42,890件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 隠されていた給与分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不貞で離婚を考えています。子供は二人います。 夫の給料の一部が、夫婦で管理している口座とは別なところに振り込まれていた事を最近知りました。 本来給料として受け取るはずだったものなので、隠されていたお金も含めて財産分与したいです。 ですが、そのお金が残っていない可能性もあります。愛人とかなりの旅...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?

妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...

弁護士回答
    1
  • 主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます

初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...

弁護士回答
    6
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方、進め方について

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての今後の方法

離婚について、結婚30年目、子供3人上から28,22,18歳です22歳学生、18歳高校です。 持ち家あり、ローン完済です。10年くらい、嫁と不仲、5年前に一度離婚前提に家を出ましたが、 子供の説得で、仕方なく帰りました。現在は、嫁に給料全額没収でアルバイトで、私の生活費を稼いでいます。御飯無し。洗濯だけしてもらっています。会話ありません。 娘が大学卒業するまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい妻、したくない夫

もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...

弁護士回答
    4
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

ベストアンサー

以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を確実にとりたいです

【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...

弁護士回答
    3
  • 親権 離婚裁判 住む家

ベストアンサー

子供を連れて行く際子供と2人きりの生活で近くに頼れる人がいないと親権に響きますか? 旦那の方は近くに親がいる為頼れるとは思いますが、二駅ほどの距離があります。 また私の方で行く家があるのに、そこに住まずに近くに住んで手助けしてもらうというのも、不利になりますか? 親権争いになる予定なんですが、これから行く家に少し不安を感じます(継母ですが、あまり...

弁護士回答
    4
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。

夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています

別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に送る書類の子供の名字変更について

【相談の背景】 親が離婚することになりました。私と姉は母の方につきました。それまでは名字も父の名前で、戸籍も父の戸籍に入っていました。今まで親は家庭内別居をしており、私達は父と暮らしていたので、母の方についたのがよっぽど嫌だったのか、離婚する際に、父に私たち子供も旧姓にするよう言われました。 父は母にお金を借りており、今回の離婚で母にお金を分割...

弁護士回答
    1
  • 調停での不貞の指摘の意味、離婚拒否し続ける事について

ベストアンサー

現在同居中の妻から離婚調停を申し込まれました。 妻は不貞をしており証拠を持ち弁護士に相談に行ったところ慰謝料100万〜150万は貰えると言われました。 まだ妻を問い詰めてはおりません。 調停の段階で不貞を指摘しようとは思いますが事情説明書に書いておいた方がよろしいでしょうか? 相手の離婚事由に対し真摯に対応してから口頭で中盤、後半に言うべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 正当な離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいです。 理由は、主人の仕事がブラック企業で朝から、次の日の朝方まで仕事、そして家に帰ってきて少ししたらまた仕事ということが1週間に2、3回あります。 そのせいで、早く帰ってきた日、休みの日(週1)も寝てばかりで家族の時間はなし。 育児も私1人です。 主人には社長か労基に朝方まで仕事してること言った方がいいと言ってますが...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 生後3ヶ月

ベストアンサー

生後3ヶ月の子どもの親権について弁護士を立てて離婚調停の準備をしています。 里帰り出産からそのままの離婚ということになります。離婚原因は性格の不一致です。 別居中も何度か実家で子どもと面会させていますが、無理やり連れ去りの恐怖や、私自身が夫に会うことに対して精神的ストレスを感じ、面会の前日や夫からの連絡があった日は夜眠れなくなることがあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書に住宅ローンを記載すべきですか?

ベストアンサー

離婚協議書について教えてください。 現在、離婚をすべく協議書を作成しています。 住宅ローンがありますが、もともと別居後に住居を購入したため、 私、妻が名義人になっています。 今後も妻が払い続け、妻が住み続けます。 財産分与ではマイナス物件となりますが、離婚協議書に住宅ローンに関する記載をした方がいいのでしょうか。 財産分与と言う意味では、現...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2
  • 現状維持と兄弟(姉妹)不分離

現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...

弁護士回答
    7
  • 離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚

ベストアンサー

婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用の請求が来ました。 不倫相手と有責配偶者がおなじ弁護士事務所にも行っているのが分かっていて、今後生活していこうと考えてるみたいです。 不倫が判明し、勝手に家を出た挙句、有責配偶者から離婚は出来ないと弁護士から言われた可能性が高く、婚姻費用で圧力をかけて来ようという精神に本当腹ただしいです。 判例でも減額もしくは婚姻費用を認...

弁護士回答
    3
  • 苦痛です

旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...

弁護士回答
    10
  • 潜在的稼働能力は認めらますか。

先生の皆様、ご経験からアドバイスをお願いします。 ・結婚後もしばらく妻は正社員。その後妊活するといい退職 ・結婚する条件として子供が保育園に入園時に仕事復帰、ファイナンシャルプランナーに年収300万と伝えている ・保育園入園後、仕事復帰はしていない ・妻は米国の大学を出ていて仕事を選べる範囲は広い ・鬱になったと突然、先週書面主張。理由はDVと言っ...

弁護士回答
    8
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?

昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書で夫の悪い点を記載すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権を持っている母親です。 7年の別居を経て離婚裁判を起こしましたが、夫が親権を要求しています。 裁判官から、次回期日で「子の監護に関する陳述書」の提出を指示されました。内容は、東京家裁のHPのフォーマットの通りにとのことです。 夫には、準備書面で、妻の監護状況について良くないと考えているところを提出せよとの指示です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供 離婚 会わせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前のアパートへの引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらに相談させていただいています。夫と別居し、子を連れて実家で暮らしています。離婚に向け保育園の申請をしたいので実家から10分程のアパートに4月から引っ越そうと思っていましたが、同居中の私の娘に対する暴言(夫や姑とのトラブルによる情緒不安定により)を指摘され、親権を求めて調停を申し立てると言われました。不動産会社からは、4...

弁護士回答
    1
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 別れられない夫婦

親戚のことで、質問させていただきます。 2年前に夫が浮気をし、その時は弁護士をたてて浮気相手とも別れることで合意しました。 ところがその浮気相手の女性は妊娠しており、夫が認知までしていたのです。 裁判所を通して、養育費の請求を相手がしてきたことで、妻にバレてしまったわけです。 夫は妻から離婚を切り出されましたが、夫は離婚するつもりもない...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして

性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚が認められる可能性について

一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて

双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の婚約者から慰謝料請求が来てしまいました 会社の上司とホテルに行きました 上司には10年位お付き合いしている婚約者がいるんですが、最近あまり上手くいってないようで、悩んでたので、私の方から告白しました。 その後、上司から食事に誘われたので、食事後、ホテル誘いました 上司の婚約者は既婚者なんです。旦那さんとは別れる事になって...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。婚約破棄の正当事由と認められるか、慰謝料請求の方法と金額ついて。

彼と結婚する約束をして、結婚式場と海外旅行を申し込みました。 先日同棲を始めたところ些細なことからケンカになり、「今日はアパートに帰ります」とLINEで伝えたら彼が怒りだしました。「今日逃げたことはマジで許せんから弁明があれば今日中なら聞く、それ以外ならそのつもりで」と、婚約者に対する文面とは思えないようなものが送られてきました。とても怖く感じ、結...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の際のやりとりについて

円満に、スムーズにかいけつして離婚がのぞみですが、むずかしいじょうきょうです。そこで、しつもんですが、私が彼のモハラハラの証拠を離婚協議の際に提出した場合、それを相手側に開示しないでほしい、という希望はかないますか? 彼はモラハラ、なんからの先天性の発達障害をかかえていて、家庭だけでなく、会社でもモラハラ告訴されてもおかしくない言動をしている...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?

質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の口座の残金、婚姻費用について

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停中です。 (夫は有責配偶者で、離婚調停を申立てています) 夫名義の通帳を、公共料金等、引き落としのみの口座として私が管理、使用していました。 別の給与振り込み口座からそこへ、引き落とし相当額を入金していたのですが、夫が家を出ていき、別居が開始されたその日に残っていた口座の残金を、決定した婚姻費用から引き渡すよう言われて...

弁護士回答
    2
  • 親権の事で

子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから