法律相談一覧
-
離婚届の別居日の記入について
【相談の背景】 数年前より家庭内別居の様な状態で、夫婦生活は破綻しており今から1年9ヶ月前に子供(学生)と出ていく事を決意し、別居を開始。居場所を知らせずにいました。その後住民票を今から4ヶ月前に、車を購入するために私の分だけ異動しました。 今月離婚にお互い合意しましたので、離婚届を主人から受け取りました。主人からは、離婚届の別居日を住民票異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡、荷物整理について
【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の時の面会交流に関して
【相談の背景】 4歳の双子を持つ父親です。 現在、妻の不貞により、離婚を考えていますが、 まだ親権が取れなそうにないため、 妻に居場所が分からないような形で住民票は以前のままで 県外で子供を連れて別居をしています。 事前に役所に相談に行き、 幼稚園の登園手続きや予防接種等の郵送の手配等もして頂き 今のところ、妻には居場所が分からないような形で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ傾向の夫と裁判か別居か
ベストアンサー結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去り強制別居について
5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の養育費について
ベストアンサー共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(係争)中の私物の回収について
夫からの締め出しで一年以上別居しています。 突然締め出されたため、全ての荷物が、締め出し当時のまま、その自宅にあります。 全てを購入し直し、自分で賄ってきましたが、いい加減不便ですので、私と子どもの私物を取りに行きたいと思います。 私の私物は勿論、子どもの物も私が購入した物以外は一切要りません。 用が済んだらすぐにでも立ち去りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅からの荷物の持ち出しについて
ベストアンサー現在、離婚に向けての話し合い中です。 調停はまだです。 夫の不貞行為、子への虐待、私へのモラハラが原因です。 自宅には夫も私も住んでいませんが突然無断で鍵を交換され自宅に入れなくなりました。 自宅は共有財産となっています。 お互い、弁護士に依頼しています。 私と子供の生活用品と思い出の品を取りに自宅に入りたいと弁護士を通じて相手弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会ついての解釈
ベストアンサー2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しております。 妻は調停を見据えて準備中です。 当方より面会の要望は伝えておりますが、「正式に離婚するまでは会わせるつもりはない」と回答してきております。 ※(妻は面会に対する理解が充分に追い付いていません。親権を有していれば我が子に面会するのは当然の権利であり、それ相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車のローンの支払について
ベストアンサー初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に扶養から外れる理由について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在、妻側に代理人が立ち離婚調停を申し立てられております。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 先日妻が無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の別居先がわからない場合
ベストアンサー去年の8月から、主人の朝帰りが始まりました。今は神奈川県内自宅を構えたためふたりと、私3人で生活しています。主人は建築業をしていまして、首都圏には仕事が無いと私に言って栃木県に行ってしまいましたが、住所も教えて貰えず、肝心な日だけは神奈川に帰って来て欲しいとお願いしましたが、ダメでした。離婚を決意したのは私は去年2週間病気で、入院しました。今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での転園について。どうしたらよろしいでしょうか?
嫁の浮気で現在嫁と別居中です。 子供は二人、4歳と1歳です。 子供の面倒は、私の実家でみております。 保育園は通常通り通わせているのですが、 うちの実家から今の保育園に行くのに車で50分ほどかかり、かなりキツイです。 たまたま、実家の近所の保育園に空きがありそこに転園させたいのですが、、、 嫁からはそれなら私が預かるから子供を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家賃について
現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困難の線引きと親権について
別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の一部前借りについて
【相談の背景】 サラリーマンで勤続年数9年です。諸事情で妻と子供と別居しており、生活費が毎月赤字で貯金がなくなり、お金に困っています。 【質問1】 これまでに積み立ててきた退職金の一部前借りは可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 離婚前提で、別居しています。 子供は2人(4歳と2歳)、私と3人、実家で生活しています。 【質問1】 養育費を決める際に私の障害者年金も、もらう側の年収になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
形だけの婚姻は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 世間体のためだけに婚姻することは可能でしょうか。 兄弟に病気があり、今の仕事と家族との生活だけで手一杯です。同じような事情がある人と形だけ婚姻して、 ・別居 ・財産分与しない ということは可能でしょうか。 【質問1】 上記の条件での結婚で、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が働けなくなった場合
【相談の背景】 私は有責配偶者です。 配偶者とは別居しております。 【質問1】 もし私がなんらかの理由で働けなくなった時(不慮の事故など、意図的なものでは無い)は配偶者に生活費を貰うことが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が出せない場合を教えて下さい。
ベストアンサー子供が1人います。旦那とは、別居中です。 生活費等はもらってません。婚姻費用分担請求出来ない場合とは、どのような場合でしょうか?育児手当で賄わなければいけないのでしょうか?せめて子供にかかる月のマイナス分だけでも負担して欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権執行】陳述書未提出
不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの贈与返還請求
ベストアンサー2年半前、義父から生前贈与として500万円入った私名機の通帳をいただきましたが、今年4月主人との離婚を前提とした別居生活に入ったため、その通帳を返すよう言われました。これは返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の請求
婚姻費用分担金について、自分(会社員)妻(専業主婦)子供(1歳)です。現在、別居中で給与の全部(振込口座)を妻が持っているため自分の生活費をWワークで稼いでいるのですが請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家の借金返済について
現在不仲のため別居中です。 嫁が独身の時に姉名義でマンションを購入しました。 その時の借金を返していきたいから生活費に上乗せして払えと言ってきました。 離婚をしたいと言ったが受け入れてももらえず、お金だけ払えと言ってきます。 払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与は可能か
ベストアンサー夫の不倫により別居中。 婚姻費用で生活していますが、ほとんどの 預貯金を夫が管理しています。 夫から離婚を申し立てられていますが、 条件が合わず、離婚に応じるつもりはありません。 子供の塾など特別の費用に関しても 負担するつもりはないそうなので、 困っています。 離婚せずに預貯金を請求する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 用紙書き方
ベストアンサー婚姻費用請求 書き方について質問です。 現在、別居し(実家で)生活しておりますが、 まだ住所変更はしておりません。 申し立て人の住所は、戸籍謄本に記載されている 住所を記入するのでしょうか? 実家の住所を記入するのでしょうか? ご回答 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について。
ベストアンサー別居期間が15年になります。 子供が成人するまでは子供の教育費を子供の通帳に振込みされていましたが、子供が成人してからは生活費をもらっていません。 ①今後離婚する場合にはさかのぼって婚姻費用を請求できますか? ②今の時点でできることを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出→別居(接近禁止令)中の生活用品について。受け渡しを拒否する夫からもらうことは出来ないのか。
ベストアンサー夫の暴言、暴力から家を飛び出し、そのまま別居をし、5か月たちます。(警察にも相談し、接近禁止令が出ています) 夫とはメールでのやり取りはするのですが、私の服や仕事道具など生活に必要なものすら渡そうとしません。 荷物だけでも渡してもらうことは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病の夫との離婚について
結婚12年目。夫は躁鬱病です。夫婦生活は全く無いです。子供はいません。別居はしていません。夫には女の人がいて、会いに行くのに、私が車で連れていきます。相手は、既婚者で子供がいます。その人とは、結婚するらしいです。 離婚は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる避難の際の家賃の支払いについて
ベストアンサー夫と、別居するため新しく借りた団地を三ヶ月前夫からのDVにより一時保護されることになり、そこから現在まで帰れていません。 家賃の支払いも生活保護のため払えていません。 夫に婚姻費用の分担請求をしたいのですが、所得が低いため、請求できるかわかりません。 どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらった時に不利な点
ベストアンサー現在、夫と別居中で、乳児と2人で生活してます。 離婚後、養育費をもらったら 今後不利な点とかありますか? 親権は 私が持つことになりますが、私にもしもの事があった場合、親権が夫に行きやすいなど何かありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。
ベストアンサー近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が原因で現在、別居中です。子供もまだ小さいので、離婚しないで相手だけに慰謝料請求しようと思ってます。それで、子供もある程度、手がかからなくなって生活の基盤も整ってから離婚しようと考えてるのですが、その時に主人には慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求
家庭裁判所に婚姻費用分担請求の手続きをするとき、 申立先は、相手方の所在地を管轄する家庭裁判所となるとのことですが、 別居している相手方が、住民票を移していない場合、 「相手方の所在地」とは、住民票上の住所なのか、実態として生活している場所なのか、どちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?
ベストアンサー去年の一月から子供と一緒に別居中なのですが、夫は役所で働いてるにもかかわらず、住民票や子供手当も夫、扶養手当等も夫のまま受取っています。生活費も貰っていません。何か違法なのか皆様にお聞きしたく質問しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費について
別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の親権は
現在、妻と別居しており、3人(1人妻の連れ子)と生活していますが、このまま監護していけば、3人の親権は取れますか? 抗告しても、強制執行の効力なくならないのでしょうか? 私は3人とも自分の手で育てていきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との内縁?!
正妻と別居中であり、夫婦生活破綻とみられる既婚者と内縁関係になることは可能なのですか? 正妻が離婚に応じないため、離婚できないまま 他の女性と長年同棲しているという状況は、内縁となりますか? 非常識な内容の質問かもしれませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直ぐに離婚できますか?
主人の度重なる借金、W不倫。相手の女には裁判をしています。DVは警察に相談に行っており、診断書もあります。生活が安定するまで別居してきましたが、なんとかめどがつき離婚したいと思っています。相手が首をたてにふらなくとも、直ぐに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金
妻と別居して一年。住宅ローンや生活費に当てるために親から借金をしています。子供が大きくなって余裕が出来たら返そうって言っていたのに借り逃げのように出て行ってしまいました。 出て行った妻に親からの借金の一部を払ってもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度のご回答有難う御座います。
再度のご回答有難う御座います。 不貞行為は無く ただ誓約に違反はしたものの 会っただけの行為に 婚姻歴が関係してくるのでしょうか? すでに夫のDVが原因で別居して生活しているのですが‥。 再度ご意見をおうかがい頂ければさいわいです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か離婚 どちらを選ぶべきか
【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの事態の進め方につきまして
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 別居期間について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか
ベストアンサー今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから