法律相談一覧
-
財産分与前の総原資から婚姻費用を払うことできますか?
ベストアンサー財産分与と婚姻費用の関係を質問させて下さい。 現在、別居して離婚の協議中です。 今年は残機も減り、要求されている婚姻費用は手取りの3分の2程度になるので、自分の生活の為に貯金等崩すしかないのですが、財産分与前の総原資から婚姻費用で渡した分を引いて、残りを分割対象に出来るのでしょうか?それとも別居時点で財産分与したとして、自分側の財産から婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の妻との離婚届について
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻(50代)子(20代)と別居して10年を過ぎました。 別居の理由は私の不貞行為です。 (不倫相手とは既に別れています。) 昨年の10月に離婚届を妻の要求通り記入して郵送しました。 その後、妻子は引っ越して音信不通になり約一年になります。 妻子の住所も不明です。 夫婦、家族としての生活は既に破綻しています。 離婚届を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停では婚姻費用の話はしますか
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者。養子縁組について。
ベストアンサーこの度、別居する事になりました。 養子縁組した3人の子どもがいます。10歳、9歳、7歳。 別居理由は色々ありますが、発端は主人の浮気です。 生活において、SNSでホテルに行こうなど 女性を誘う事を繰り返し、精神的苦痛を味わいました。 私は離婚するつもりはありません。 1、主人を有責配偶者にするには手続きがいりますか? 2、養子縁組をしているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な破綻原因と離婚請求について
夫から一方的に無視され、家事も自主的にやり(私の料理は食べない)、寝室からベッドを運びだされ、家庭内別居にされています。夫は、ほらみろ、家庭内別居で夫婦関係は破綻している→離婚しろと主張します。何を話しかけてもすべて無視、私があらわれると姿を消すので会話もありません。 こちらに不貞や意地悪など非がなくても、一方的に夫婦関係を破綻させて、結婚生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?
離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスから不倫、離婚できるか?
ベストアンサー結婚15年、セックスレス8年、別居まもなく2年(同居時と同額の生活費を払っています)、子供は中学生1人小学生1人。 離婚を求めてますが応じてもらえません。 当方不貞行為あり。 妻は別居維持したまま離婚はしないと。 (調停は不成立となり裁判を起こすか検討中) セックスレスで夫婦破綻していたと主張しても、あくまで私は有責となり離婚は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚について
ベストアンサー結婚してから8年で、8歳と5歳の子供がおります。 性格の不一致等で既に6年間別居生活です。 婚姻費用の審判についてですが、当方に非がなくても、減額することは無理なんでしょうか? また、相手に離婚の意思がなく別居中ですが、費用だけ支払い続けることなら、離婚したいのですが相手が了承しません。相手は実家で子供たちと楽しく過ごしているのに不公平としか思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で交わした同意書でハーグ条約の適用を避けられるか?
ベストアンサーアメリカ人の夫と不仲になり、現在はアメリカで家庭内別居中です。中学生の子供がおりますが、離婚すると財産も養育の義務も半々になり、日本人の私が独立して生活する事は困難です。別居中に時々子供と日本に一時帰国したいのですが、ハーグ条約が心配です。夫婦間で交わした同意書だけで大丈夫でしょうか。夫が突然、同意書を破棄し、ハーグ条約に基づく申し立てを起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に婚姻費用を渡す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に婚姻費用を渡す必要があるのでしょうか? 3ヶ月前に妻が家を出ていき、別居をしています。 先日、妻から婚姻費用分担請求の申し立てがきました来ました。 結婚生活を行っている夫婦ならば、婚姻費用を分担するのは当然だと思います。 しかし、夫婦には他にも、①同居義務、②扶助義務などかありますが、妻はそれらの義務を果たしていません。 そのような状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました
ベストアンサーお互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。生命保険はどうなりますか?
今、別居に向けて動いて行こうと思っています。 財産分与について質問ですが、 1 生活費として毎月三万意外は収入の管理は別です。ボーナスは少からず年二回有って、預金が有った場合、財産分与の対象になりますか? 2 最近、夫が車を買い替えた場合、それも対象ですか? 生命保険はどうなりますか? 3 別居してからでないと、財産分与請求は出来ませんか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の分担請求について
離婚調停は不成立。婚姻費は別居当初にお互いの弁護士が話し合いをし、基準の半額。しかし当初は正社員で決まった額がありましたが仕事を辞める事になり…今ではPTSDになり、収入も半額以下。病院の診断書は『抑うつ状態』 一般就労ができないと書いてありました。 婚姻費の増額の調停は可能ですか? また子供は私のもとで生活しており、児童手当ては別居当初から振込はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。借金が全て無くなるのでしょうか?
カード会社からお金を借りて嫁の名義の預金にして 生活費も全て嫁の名義にして その後嫁とは別居をして婚姻費用を調停で決めた後に自己破産の手続きをした場合 嫁の名義の預金などは調べられたりしないのでしょうか?管財人がついてもいい逃れができるのでしょうか借金を支払えるだけの嫁は株や預金がある場合でも別居をしているという理由で自己破産はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 証拠について
現在、離婚慰謝料の訴訟を起こされています。別居して2年が過ぎ、H22年5月より障害者の男性の下で介護を兼ねた同居を開始しましたが、恋愛感情もなく、生活しています。今回、離婚を夫に申し出たところ不倫をしていると言われ、同居男性との不貞行為の証拠の品を出された物が、別居中の私の部屋にあった物と携帯電話のメールが挙げられましたが、事実とは違うものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保健
旦那と別居しており、生活費をもらえていません。 旦那と同居していたときに私の車の任意保健など旦那の口座から引き落としにしており、別居してからここ何ヶ月か保健会社に支払えておりません。 一時的に旦那が口座から全額おろしたようで、引き落としができなかったようです。 旦那の口座から今までの分の任意保健代を引き落としてもらっても大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が母を保護責任義務違反で訴えると言っている
ベストアンサー父のDVや家庭内暴力の為、母と弟が警察を頼り家を出てアパート暮らしを始めました。 母は離婚を希望していますが父が拒否をしています。 それどころか母と弟を保護責任義務違反だと言い帰ってこなければ訴えると言ってきました。 保護責任遺棄というのはよく聞きますが、私の中での認識は寝たきりの人や障害者など自力での生活が困難な人を分かっていて放置することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中?の固定資産税などの支払いは誰がするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那が突然帰って来なくなり、生活費もかなり減らされてしまいました。 固定資産税や浄化槽点検の支払い用紙が届いており❪旦那名義❫ 私はそこまで払うお金を持っていないので払えません。 【質問1】 この場合、家に住んでいる私が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 もし払わない場合はどうなりますか? 【質問3】 勝手に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手方の家に入った場合の問題について。
自分名義の家に妻が立てこもり鍵も変えられ、別居状態が数年経ちました。自分の物は一切運び出せずにいます。名義は自分の親に変え、出ていくよう裁判申し立て中です。離婚と持ち合わせて話を進めているがなかなか進みません。 仮に相手がいない間に鍵を変え、別のマンションを借り、相手の荷物だけそこに送って生活する様に段取った場合、離婚裁判をした際にどのように不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私名義の夫の携帯代
ベストアンサー春に夫が勝手に帰らなくなり、別居状態です。 6月から生活費も振り込んでくれなくなり、7月末に婚姻費用請求を申し立て調停中です。 彼の携帯代も6月からもらっておらず、私名義なのですが彼に払う義務はないのでしょうか?? 機種代も解約違約金もかかるし、勝手に解約しようかと迷いながらも、今は月々支払いしています。 調停の甲斐あって先月少し振込がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中のトラブルの対処法
ベストアンサー先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の現金隠し財産の追求方法
【相談の背景】 現在、妻と別居中です 婚姻中は私の給料が入る口座から現金を引き出して妻に現金を渡し、妻が光熱費やクレジットカードの引き落としになる生活費用の口座に入金していました 隣県での単身赴任でもあったので家計は妻に任せていました 別居後、財産分与を協議している中で、貯金がほぼないことがわかりました 調べたところ、生活費用の口座に入金された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停を申し立てのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、子育てに不参加であり、正社員で働くには、子供を見てくれる人が必要だったので実家に帰りました。仕事に集中してもらい、収入と子供が落ち着いたら一緒に暮らそうと思っていました。 時が経ち、収入は安定しましたがボーナスが出ると20万いる30万いると言われ生活が安定しません。浪費家なので一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの債権差押命令について
【相談の背景】 昨日裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。 2月に出て行った妻から婚姻費用の未払いのものです 四年前に別居し妻が子供二人連れた状況で家裁で婚姻費用を決めて、毎月払っていましたが二年前に妻が逮捕され子供二人をこっちで見ることになり、それからは払っていませんでした。 払わなくなった理由は妻から毎月子供達に会わせてくれるなら生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚するにあたってのお金の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年9か月(会社兼住宅の二世帯住宅で生活は全て別で私は私の母の住居で生活してます。住宅は親の物です) 妻は10年前に浮気不貞の前歴があります。 子供が小学生だったこともあり調停しましたが離婚せず妻を許した形に成りましたが調停調書(不貞の事実の証明になります)。 その後婚姻を継続をし難い重大な事由となり得る妻の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに住んでいるのか知る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり半年になります その間に離婚したいという言葉はなく 今は帰るつもりはない(帰宅する。戻るつもりはない)と 一度だけ連絡がありました 主人の給料が入る口座A銀行とする。(通帳・カード)は妻の私が管理していて 正直経済的に別居する余裕がない旨伝えてあり(住宅ローンや車のローンはA銀行からの引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の夫とは審判調停と裁判どちらが良いのか。
ベストアンサー現在、審判調停を申立てするか、裁判を申立てするかで悩んでいます。 現在3歳の子供がいます。 離婚調停は夫が途中から出席しなくなり、離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(受給月から現在約2年経過中。) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離 扶養からはずれる手続きについて
ベストアンサー夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族をわざと破綻させようとする妻にどう対応したらよいのでしょうか?
ベストアンサー助けて下さい!妻は大学生と中学生の娘の反抗期を利用し、家庭内で父親を子供と共に無視し家庭内別居状態に持ち込み、父親を精神的に追い込み家を出ていかそうと、父親が子供の生活態度を注意すると警察を呼んだり家庭裁判所に離婚の調停を申し立てたりありとあらゆる嫌がらせをしてきます。家族を破綻させようとわざと揉め事を起こし、夫を孤立させて追い込む作戦のようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由について質問
再婚して3年ぐらいです。私は離婚したいですが 妻は離婚拒否です。妻や子供との生活が精神的苦痛か(診断書あります)私が家をでました。妻は勝手に出ていたから別居費用18万くれと言います。私の郵便物を隠して持っているので生活費置いていけばそれを返すと言います。脅しですよね。年収から費用をみると17万ぐらいになりますが手取りは少なく 住宅ローンに15万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか
未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について 教えて下さい
近々 離婚を前提とした別居をするつもりです。 私の年収は1400万程 妻は扶養範囲内で 100万程だと思います。 持ち家マンションのローンも完済してまして、僕が家を出ていくつもりです。 高校3年と高校1年の 2人の子供がいまして私学です。 上の子供が大学がきまり一人暮しで春に家を出ます。そのタイミングに合わせての別居を計画しています。 そこで 、離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の強要について。このような対応は、問題となるのでしょうか?
2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、不仲になり、息子の生活を考え私から別居を申し出て、別居生活が1ヶ月になります。私は近くの道の駅で車に寝泊まりしています。 あと1ヶ月位したら、私の転勤があり、単身赴任となる予定です。 証拠写真とかはないのですが、妻の車の移動経路から、相手とも会っていることは、知ってます。 会っているのは判っていても、こちらから責めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「モラハラでの離婚裁判、弁護士の着手金と報酬金の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや生活費の圧迫で600万の慰謝料請求で離婚裁判を起こされました。現在、別居中です! 【質問1】 弁護士に依頼した場合の着手金と報酬金の相場を教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義クレジットカード使用について
【相談の背景】 夫と別居中です。夫婦共通クレジットカード、共通口座キャッシュカード共に夫に持っていかれました。 婚姻費用ももらっていません。 【質問1】 生活費として、夫名義の別のクレジットカードを勝手に使ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内、別棟別居して5ヶ月です。 離婚調停中で次4回目です。 【質問1】 この状態で夫に彼女出来て交際になった場合、不貞になるのでしょうか?結婚生活破綻とみられ問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う退職金を多くもらうには離婚を遅らせた方がいいでしょうか
夫が3年後退職します。離婚を考えていますが、退職金はもらえるでしょうか? 今、別居中したばかりで10万づつ生活費はもらってます。離婚を退職後にした方がもらえる額が多くなるかと思い、離婚を踏みとどまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受給証明書について
現在離婚協議中の為妻子と別居中です。 児童手当の受給証明書が必要と言われたのですが、私の住所を知られたくないのですが、住所記載の欄に実家の住所を記載してもよいのでしょうか?現在私は実家で生活していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが借金をどうしたらよいですか。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚を考えていますが、生活費で膨れ上がった借金が400万あります。 マイホームは旦那名義の連帯債務者になっています。割合はありません。 私個人にも100万ほどの借金があります。 どうしたら良いでしょうか。 別居するにも家計はマイナスです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次のケースは、扶養していることになりますか?
ベストアンサー夫は私と子どもを「扶養している」と申請する権利がありますか? 現在別居中です。 生活費を半年間もらっていません。 保険証は旦那のに入っています。 婚姻費用を今要求中ですが、こどもの貯金額の折半で相殺になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか
ベストアンサー浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する手だて
ベストアンサー調停で、有責配偶者が、長期の別居で、定年までの一括払いでの生活費を払い、裁判を起こした場合、私には生涯未成熟のこどもがおりますが、裁判で離婚決定が下る可能性がありますか? 回避する手だてはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
未払いの婚姻費用について
現在夫の不倫から別居中です。婚姻費用の支払い取り決めをしましたが支払われず(強制力はありません)それからは家の貯金を生活費に充てていますが婚姻費用調停をした場合、家の貯金を使っていても婚姻費用として別に請求して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更。これは離婚しないと変えれないのでしょうか?
お互い離婚に同意してますが、まだ届けを出していません。でも、別居して約1ヶ月なり、私と子供は実家に返って生活してます。郵便物も実家に届くように住所変更の手続きしてるのですが、住民票はまだ変えてません。これは離婚しないと変えれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから