42,873件見つかりました

法律相談一覧

• 別居してから婚姻費用がもらえない相手方の障害年金を使った場合

現在別居中でお互い実家で暮らしています。私側は婚姻費用分担の調停申請をしており、相手方は離婚調停の申請をしています。 現在まだ婚姻期間中にも関わらず相手方が私に対しての婚姻費用を払ってくれなくなりました。 私も相手方も聴覚障害があり、障害基礎年金をもらっています。 別居してから相手方が弁護士と相談した結果、口座を変えるように指示されたらしく、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?

旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて

4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...

弁護士回答
    3
  • 別居のさい

ベストアンサー

お互いが何の理由であれ納得していれば悪意の遺棄には当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避・生活費請求のついて

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と別居中の自己破産において、相手方や家族に対応してもらわないといけないことはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚をしたのですが、婚前の私自身の問題から債務整理(自己破産)の手続きを行おうと考えています。 仕事や生活の準備の関係で、相手とは同居しておらず、互いの実家で生活しております。 相手の実家には祖父母と母がおり、私の実家には父母がおります。 本籍地は、ある程度落ち着いてから一緒に住む予定の場所にしています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担額の算定法について

近年婚姻費用分担を簡易迅速に算定する算定表が同費用算定に汎用されているようですが、三年の別居後この表に基づいて費用分担を請求された私はこの算出の仕方に疑問を持ち質問します。 私は医師で税込み2000万円妻は教師で500万円の収入があります。しかし私は婚姻前から質素な生活を送り妻も「デートに毛玉のついたセーターを着てくる素朴な人」と私の魅力にあげてました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中について。

私は結婚する際に、妊娠したりして事情があって住所を私のだけ実家のままにして入籍しました。落ち着いてから住所を旦那と同じ住所にしようと思ったのですが、なかなか子育てで忙しく変更ができませんでした。そして落ち着いて変更しようとした矢先に、喧嘩をして私は子供を連れて実家に帰ってきて今別居しています。子供の住所も私の実家にしようとしたら、旦那の委任状が...

弁護士回答
    2
  • 別居前

別居を予定しています。今は旦那の通帳一式預かって管理していますが、別居する前に旦那に返してから出て行くのが本来なのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中

別居中の旦那に明日、離婚届を持って来いって言われました。 当分の間、俺がお前の状況を見て判断してから離婚届を出すか俺が親権を取ると言われました。 まず子供を1番に考えろと言われたのでフルパートの仕事は無理です。 旦那からの援助もストップされました。 そんな中だったらフルパートで働かなきゃ無理なのに、それんしたら子供が取られてしまいます。 旦那は3...

弁護士回答
    2
  • 相続時、生活費など請求されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?

【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の株の配当について

ベストアンサー

財産分与を行う際、婚姻前から所有する株や配当の扱いについて教えて下さい。 株式は生活口座と分け、特定口座に別居時迄売却なく保有。 配当は生活口座に振り込み。 1:その際、生活口座で管理する株配当は共有財産として分与の対象となるか? (生活口座は婚姻前の金額を一度も割り切った事がない状態) 2:特定口座に保有する株は夫婦協力のもと維持されたもの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の扱いについて

ベストアンサー

ご回答お願いします。 現在私は夫と別居し、婚姻費用を貰って生活しています。私は今妊娠中で、出産後の収入が不安なので夫の生活レベルと比べるとかなり切り詰めた生活をしています。 婚姻費用が高額なため、今後の生活に備えて毎月余った婚姻費用で貯金をしている状況です。 今後万が一夫と離婚した場合、現在婚姻費用から貯金をした額は夫と共有の財産としてカウント...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求する内容証明について

現在、夫と別居中です。 婚姻費用を貰えていない状態なので、まずは婚姻費用を請求する内容証明書を送ろうと考えています。 夫がアパートに帰って来なくなり、私は実家に戻って生活しています。 夫も本人の実家で生活していると思います。 住民票に記載されている住所はアパートのままです。 そこで質問です。 内容証明に記載する送り主の住所は、現在私が生活...

弁護士回答
    1
  • そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?

今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...

弁護士回答
    6
  • 別居後に精神疾患が判明し、さらに症状が悪化した場合も離婚事由になりますか?

ベストアンサー

4ヶ月前から、一方的に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまい別居状態です。 妻からは、私からのモラハラにより精神疾患を患った。診断書もある。原因である私と離婚しないと治らない。離婚してほしい。と言われています。 別居後、妻からは私のことを考えると震えが止まらなったり、体調を崩したりしてしまうので会えない。別居しても症状が治らないのは離婚できてないか...

弁護士回答
    2
  • 別居後のお金の使い方について相談したいです

【相談の背景】 子供の教育への考え方、性格の不一致で全く会話が成り立たない状態です。現在別居して1年半が経過しました。タイミングをみて離婚を考えてます。 夫が給料を管理しているので、毎月決まった額をもらい、足りなかった分は翌月に精算してもらってますが、使いすぎだと言われている状況です。 【質問1】 婚費にしてもらうべきかも考えておりますが(夫の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勝手に別居され、女性と同棲されています。 証拠は仲良く出かけるツーショット3日分 女性マンションからの出入り2日分以上あります。他県の為、女性宅までの定期も写真があります。その後引越しをし、そこからの出入りも4日分あります。 不貞はバレていないと思ってます。 【質問1】 有責にするには証拠足りますか? もしたりない場合は何が必...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社の法人契約の自宅に夫と子供と3人で暮らしていましたが、DVが理由で私と娘は家を出て別の賃貸で生活を始めました。(近いうちに法人契約の賃貸に戻りたいと考えています)夫も自宅から出て別の賃貸で暮らし始めたようですが、部屋に大量の荷物を置いたまま出ていきました。荷物の引き取りをお願いしましたが夫は拒否し、荷物を動かすつもり...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚時の特有財産について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 今すぐに別居や離婚をするつもりはありませんが、離婚に向けて長い目で準備していこうと思っています。 【質問1】 夫には祖父母から相続した特有財産があります。これは離婚の際、夫のものですが、夫からの慰謝料を特有財産から支払ってもらうことは可能ですか。 【質問2】 あと、別居や離...

弁護士回答
    3
  • 既婚者(別居中)との恋愛

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に共通の趣味で仲良くなった方がいるんですが、その方は既婚者です。 結婚してる事も知ってたので特に不貞行為をしたことも無ければ2人っきりで会ったこともありませんが毎日電話等のやりとりはしています。 相手方は7年以上別居中で、離婚の話は別居した当初あったものの子供のために離婚しなくないと言われてそれからは話し合いも無いそうです...

弁護士回答
    2
  • 別居直前の、共有財産からの支出

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、離婚したいので近々出ていって別居すると言われています。私と子供は今住んでいる夫名義の家に残ります。明確な別居の開始日は未定です。 今の家は10年近く住んでおり、壁紙やふすまが子供の悪戯や落書きでボロボロになっている箇所があります。 以前から修理したいと思っていましたが先延ばしにしてしまっていました。 【質問1】 別居前に夫...

弁護士回答
    2
  • 別居のまま?それとも離婚した方がいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは数年前から不仲でした。 2ヶ月前に別居したいと言われ、承諾したのですが、実際には女の所へ転がり込んでいました。 話し合いをしたところ、 別居中の婚姻費用は女との生活費があるので、毎月8万、ボーナス時20万のみ、家のローンは全て払う、と言うことでした。 ちなみに未成年の子が1人います。 合意書を書いて欲しいというと、払えな...

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手な別居に対する離婚要求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...

弁護士回答
    4
  • 別居中に私が死亡した場合

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提ではない別居の児童手当について

ベストアンサー

結婚して1年4ヶ月です。7ヶ月の娘がいます。結婚当初から妻は実家におり同居はしたことはありません。 結婚してすぐ子供が出来、そのまま実家に居るまま里帰り出産となりました。 出産から半年したら同居する予定でしたが、今現在8ヶ月経過、体調不良を理由に延期し今に至ります。 生活費は毎月12万ほど支払っています。 そこでご助言頂きたいのは、 1.この度、妻側へ...

弁護士回答
    1
  • 置き手紙での別居後、面会交流について

ベストアンサー

夫とのトラブルで心療内科に通い、坑うつ薬を処方されました。でも、飲むのが怖く、別居を考えています。子供は小学生低学年がひとりです。 具体的には、夫が月に20万近く小遣いで使ってしまうのに、食費等生活に関するお金を入れてくれない、また子供が運動神経が悪いのは母親のわたしのせいであるなど、たびたび苦しめられています。気に入らないと物に当たるときもあり...

弁護士回答
    2
  • 別居後、扶養からぬける場合

精神的なDVにより、子供と逃げるように別居を始めて一年が過ぎました。 このたび、フルタイムでのパートになり、職場の社会保険に加入、夫の扶養から私は抜けることになりました。そこで質問があります。 1、今まで使用していた保険証はどうするべきなのでしょうか。また、今回扶養から抜けると、私の住まいや職場は夫に知られてしまいますでしょうか。 2、身を隠すとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の別居時期・財産について

ベストアンサー

婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

別居中にも婚姻費用を払わないといけないと、わかりました。そこで質問です。 妻には別居前の金額を払わないといけませんか? 正直毎月マイナス10万以上の赤字です。このままだと直ぐに貯金が無くなり、お金を渡すことが出来なくなります。それでも有る分全て渡さないと駄目ですか?渡せなくなったらどうしたら良いですか? 毎月マイナスの事は妻には伝えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 承諾のない別居は?本当に弁護士に相談している?

夫が朝帰りの理由を女と一緒にいたと、言ったため、家庭内別居となり、言いあいの末、話し合いをするため、ホテルに泊まると言ったのを最後に、勝手に部屋を借り、別居を開始、その後弁護士に間に入ってもらいますと言う連絡後、こちらとの話し合い拒否!面会も拒否!離婚届を送りつけ、好きな人ができたら困るから!子供は、ひきとるといいます!別居を解消する方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の別居の判断

ベストアンサー

協議離婚中で夫(離婚しない)妻(離婚したい)。まだ同居中で一歳の子供がいます。民法5つに当てはまる離婚理由がないですし、これからも夫婦生活を続けて行きたいと思っておりますが、妻は別居の方向で考えています。 私(夫)以下、私と略記)は別居しない方向で考えています。そこで質問ですが、 ①私の立場からの別居についてのデメリット。 ②別居したと仮定して妻は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家に妻が居座る

ベストアンサー

別居中の妻が私名義の家に居座っています。(ローン完済) 現在、会社近にマンションを借りていますが、自宅近くの職場に転勤になりました。 妻が出ていかないため、自宅近くにまたマンションを借りることになり、家賃は7万円です。 妻には、毎月婚費10万円を払っています。 家賃の7万円を控除して、婚費は3万円にしてもいいでしょうか? 妻は働いており、自分...

弁護士回答
    1
  • 別居先への乗り込みは罪になる?

離婚を前提に別居しているものです。 妻のモラハラに耐えられず 別居して1年と数ヵ月です。 現在お付き合いをしているかたと 半同棲しています。 そこに妻が乗り込んできて、 私は連絡もなしに来たのかと聞くと 旦那の家に来て何が悪いんだと 話を聞いてくれません。 またいつ乗り込んでこられるかと思うと 夜も眠れず、精神的に不安定な状態です。 一緒に生活...

弁護士回答
    1
  • 不同意別居の婚姻費用について

4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から離婚までの期間

ベストアンサー

家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待、DV別居中

ベストアンサー

夫と口論の末、14才と4才の息子の前で暴言、暴力、があり家を出、実家に帰りました。その後家の鍵を変えられ、共同出資の車を売られました。生活費用も止められ、子供の教育費も支払われていないので婚姻費用分担金の調停を立てましたが、まだ2週間あります。 次男の口座を解約しようとして早く気付いたのでお金は使い込まれませんでしたが、見境のない状況で次男の学資保険を解約...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの児童手当について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。夫とは離婚に向けて話合いをしたいと思っています。 現在、3歳と0歳の子どもがおり私と一緒に生活しています。ふたりの子どもの児童手当計2万5,000円は夫の口座に振り込まれています。役所に相談したのですが、夫が手続きをしない限り、私の口座に移すことはできないと言われました。夫は離婚の慰謝料や養育費が決めるまで、手続きしないと言...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?

ベストアンサー

主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 別居及びマンションローン返済義務

4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

生活費払わないなど、いろいろあり、別居を考えています。年収400万円、月収(てどり)22万円くらいですが、大体 婚姻分担費用はいくら位払われるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...

弁護士回答
    1
  • 別居後に退職金が入った場合につて

現在離婚調停中です。夫が勝手に出て行きました。 共有財産は別居時点ですが、その後退職金が入りました。夫もその資金から引き出し、途中から私は息子の養育費や生活費を引き出しています。退職金残高は当然減少しています。この様な場合の分割はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...

弁護士回答
    4
  • 別居と里帰りの違いについて。

ベストアンサー

別居と里帰りの違いについて。 主人から過去に暴力的DVや物に当たる、家のお金を盗りそれを子供のせいにして子供を怒鳴る、 別れると言ったら無理矢理子供を作る等の行為を受けています。 そのたびに私はそんな人間はクズだ!と言ったり 父親として必要ないから離婚して欲しいと言ってきました。(主人からはそれをモラハラだと言われています) 今回、私が主人の愚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから