法律相談一覧
-
離婚後の賃貸物件の家賃負担について
ベストアンサー離婚後の賃貸マンションの家賃の負担義務に関する質問です。 これまで2人で賃貸のマンションに住んでおり、家賃も折半しておりました。 この度離婚することになり、夫(本人)が家を出、妻がそのマンションに住み続けることになりました。 それに伴い、離婚した後も、慰謝料(有責者:自分、原因:不倫、額:100万円)に加えて、次の契約更新までの家賃の半額分を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費増額について質問です。
8月初旬に離婚調停1回目を無事に終え、この際に婚姻費についても話し合い、仮払いでの金額を決定しました。 昨日、ふと、お腹の子供が産まれた後の手続き(役所や職場に提出する書類)について調べていると、 出産手当金の手続きについては記入書類を会社より受け取っているため問題は無いのですが、 育児休業給付金の手続きについての記入書類は受け取っていません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を支払うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用計算時の同居人との収入合算
【相談の背景】 妻と別居後、彼女(給与あり)と彼女の連れ子3名と同居しています。妻から婚姻費用の請求を受け、彼女との収入合算を主張されました。 【質問1】 この場合、彼女の収入は自分の収入に合算されるのでしょうか? 【質問2】 合算された場合、彼女・彼女の子供3名は、こちら側の指数として計算に含んでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?
ベストアンサー不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に黙って家を出た場合の親告罪について
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 前日の夜に喧嘩をし、翌朝に荷物を詰め、子供を検診に連れて行ってから夫のいる時に黙って家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?
協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?
別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の少額訴訟
ベストアンサー現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談を弁護士さんにする場合...
ベストアンサーお世話になっております。 こちらで心強い回答を頂き、今度実際に弁護士さんに会って、離婚相談をしてみようと思っております。 そこで質問ですが... 1「離婚理由を説明する」 2「離婚に向けて、自分はこのような段階を踏んでいきたい」 3「相手が、このような要求をしていますが法律的にどうでしょうか?」 4「離婚調停や離婚裁判になったときの弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流と親権について
【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利
ベストアンサー【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)
離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの請求(水回り)ー私自身は家を出ています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(50歳)とは別居中(6ヶ月)であり、私自身は親類の所に身を寄せています。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひとりで住んでおります。共同名義ということもあって固定資産税及び管理費修繕費については半分負担することについては同意しています。 【質問1】 今回、夫が住んでいるトイレ、洗面所、お風呂などの修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求
自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で慰謝料を勝ち取るには
ベストアンサー身体に対する暴力、不貞などは証拠があれば認められやすいとは思いますが、精神的DVや浪費などで慰謝料を貰いたい場合、よほど悪質でないと裁判でも認められないのでしょうか? 録音や証拠もほとんどありません。 浪費と言っても生活に困るレベルではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした旦那から離婚要求があった場合
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したいと言われましたが私は離婚したくありません。小さい子供が2人居ますし、子供達は父親を必要としています。旦那には夫婦関係は破綻していたと言われましたが一般的な夫婦喧嘩はよくしていたものの、これといって破綻になる理由はありません。離婚してくれないなら調停やら裁判をすると言われましたが、そうなると離婚せざるを得ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担の支払い期日
婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の上限は、あるのですか?
ベストアンサーはじめまして。 養育費のことで質問が有ります。 私、年収1000万円、相手200万円 長男大学生20歳、長女中学3年15歳 現在裁判中で、婚姻費用で21万円支払っています。 (長男の学費と月3万円生活費含む) 長女の私立高校入学予定で学費、寮費などで婚姻費用月29万円、その他生活費200万円を増額請求されています。 この場合だと、算定表の倍額以上支払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……
ベストアンサー妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
質問です。
僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出て行き三年近くが経ち
ベストアンサー妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんと絶対離婚したくない
旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の10年間の使途不明金
今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由として認められる可能性について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。もともと離婚することにはお互いに合意しており、離婚届を提出後に妻が出ていくことで合意しておりました。ところが出ていく直前になって離婚届の提出を拒み、届け出をしないまま出ていってしまったので、仕方なく調停を始めたのですが、妻は離婚したくないと主張を変えてきました。 この場合、妻が一方的に出ていったことを理由に、同居・協力・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚調停 復縁
ベストアンサー不倫 離婚調停 復縁 妻に不倫がバレて離婚届を突き付けられ3歳の息子を連れて実家に戻りました。 不倫相手は同じ会社の同僚です。 一度ペアリング等が見つかり、別れて来ると妻には言いましたが、関係は続けていました。 その後、妻は車に録音機や後を着けたり、会っている日にちに回数、会っている写真、録音と証拠は持っています。 離婚届を出された次の日に相手と別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー離婚調停で、婚姻費用の話をすることはできるのでしょうか? 夫が離婚調停を申し立てるそうです。 もうすぐ家を出ていくそうです。 私は離婚の意思はありません。 私のほうから、別に婚姻費用分担請求の調停を申し立てなければ婚姻費用の強制執行などはできないのでしょうか? 夫婦間のみの話し合いで婚姻費用の金額を決めたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。
夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の時に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による精神的な苦痛について
ベストアンサー初めまして。初めて相談するので、うまく書けてない可能性がありますが、ご了承ください。 現在私(夫)は、単身赴任で東京にいます。 大学を卒業後、妻と一緒に上京しましたが、子供が出来て里帰り出産(九州)をしました。 それから、10年以上たちますが、別々に暮らしています。 その間に起きたこととして、 ・東京に戻ってこない。 ・実家に暮らしていて、親も嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費 面会交流
ベストアンサー恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と子供名義の貯金
ベストアンサー婚姻費用分担請求したところです。 相手は今月から転職し、給与振込口座も変えたようです。 以前の給与振込口座からは、住宅ローン、光熱費、通信費、学校費、クレジットカード代金などが毎月引き落とされます。 残高がないので、引き落としできなかったぶんを貯金から支払っています。 今までも生活費が支払われない事が続き、子供の塾をや辞めさせてしまったり、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払ってもらうには?
【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務
以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居生活 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから