36,636件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について

妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 勝手すぎる主人にうんざりですが。

ベストアンサー

家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求

別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...

弁護士回答
    4
  • 住民票の異動とその経緯について

【相談の背景】 息子名義の家に住んで3年以上なります。 事の始まりは夫が自分で部屋のリフォームをしてその間部屋が使えず鍵も変更されてしまいました。退職金も私の知らない口座を作り管理しておる状況です。郵便物は車に入れて取りに来いと言われて従っています。もともとあぶく銭で海外で買春癖もある人で実家にその話をしてもとりあってもらえませんでした。リフォー...

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も子供を扶養に入れておきたい

離婚を前提にこれから話し合いをしていきます。 親権は妻が持ちますが、離婚後も子供を扶養に入れておくことは可能でしょうか? そのためには何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にての住宅ローン

離婚することになり現在2人名義でローンがあります。住宅名義を旦那にローンも旦那が払うと話し合いの結果なりましたでも住むのは私達(子供)…支払いは旦那… 家賃として2割を私が払う予定…それでも旦那名義にできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。

ベストアンサー

離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?

妻が出産後里帰りしたのですが、帰ってこず一方的に離婚したいと言ってきました。子供にも会っていません。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?また、妻は離婚調停を起こすと言ってきてますが、私は離婚に応じるつもりはありません。結婚してからまだ1年しか経っておりませんが、その事は調停において何か影響しますか?例えば、結婚して間もないからまだやり直せ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求を相手側代理人に送付しましたが無視されました

ベストアンサー

妹の話になります。 相手側の浮気&DVにて緊急別居を行いました。 数カ月たって、相手側代理人より離婚の話が出てきました。 妹としては、いくつかの反論と共に、婚姻費用として月額〇万円を 支払えと書いて相手側代理人宛てに返送しましたが、相手側代理人は 婚姻費用には一切触れることなく、財産分与、年金分割の話をして くるばかりです。 埒が行かないの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯依存症で離婚はできますか?

夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺族年金、土地についてです。

私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか

以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...

弁護士回答
    4
  • 離婚後

協議離婚するにあたっていくつかのお互い誓約事項を残したいのですがどうしたらよいですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 親権変更の流れと影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権と養育環境について

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、次女より、長女とママと暮らしたいという意思表示があり、元妻にもその旨を伝え、1月末に、子ども達の夏休みの...

弁護士回答
    1
  • 子供達の現況について

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。原因は性格の不一致でどちらも有責ではありません。 当時、子供達が小さかった為に反対していましたが、半ば強引に元妻が子供達を連れ別居に踏切り、後に調停離婚に至りました。 現在10歳の息子、8歳の娘、6歳の娘が居て元妻が親権を持ってます。 養育費は取り決めの通り毎月滞りなく払ってます。 面会交流についても家...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚財産分与について教えてください。 妻には弁護士がついて離婚請求おそび財産分与について話をされています。 妻は一年前、令和3年3月に家を出て実家に帰り別居中です。 子供は姉妹が二人(大学一年、中学一年)いますが私が監護することになります。子供の生活を考えるとできるだけ手元にお金を残したいので相談させてください。 内訳 ①家、売却...

弁護士回答
    1
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 弁護士同士の示談交渉

ベストアンサー

こんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...

弁護士回答
    1
  • 旦那に借金の保証人にされてしまうかも知らない。何か危害を加えられるかもしれない恐ろしいです。

ベストアンサー

旦那は今音信不通で何をしているのかどこにいるのかもわからない状況です。 旦那は働かず、働いてもすぐやめらような人です。 前回の児童手当は通帳を持っていかれて取られました。 今までの生活はほぼ義両親に診てもらっていました。 子どもは1歳で産まれてから全くと言っていいほど面倒を見ていません。 元々旦那の実家に暮らしていたので義母とは連絡を取れています...

弁護士回答
    2
  • 義父再婚の為、関係を断つ為の書類作成方法

はじめまして。 義父の再婚について相談です。 義両親は主人が中学の時に離婚しております。 離婚後も義父と交流があり、現在主人も兄妹も家庭を持ち子供もおり、孫をとても可愛がってくれてます。 この度、その義父が再婚をするという話しになったのですが親戚中が反対しており、再婚をさせたくない、再婚するのであれば今後一切の関係を切りたいと思っており、念...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 却下されますか?

ベストアンサー

保護命令についてお伺いさせて下さい。 婚姻期間4年。 主人に2日連続暴力をうけました。 内容的には 1日目 話し合いでヒートアップして、等ではなく、いきなり 殴るぞ と言われ、膝蹴り1発。出て行けと言われ、突き飛ばされました。 2日目 また、いきなり 殺すぞ と言われ、額を払うように顔1発殴られ、本気の顔面蹴り1発です。奥歯が欠けました。 うちには4...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停をした場合不利ですか?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    4
  • 母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい

母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。

33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...

弁護士回答
    2
  • 友人を精神病院から退院させる事が出来ますか

拝啓 御世話になります。 相談内容は、現在「強迫神経症」で入院している友人についてです。 友人を「強迫神経症」で船橋市の病院に入院しています。しかし、友人は退院をを希望しています。発症原因は、友人の夫が、別居を開始し、離婚を友人に要求する中で悩み、発症し、「任意入院」と言う形で昨年11月頃より入院しています。その間友人を夫は、一度も面会する事も...

弁護士回答
    1
  • これらはDVになりますか?

ベストアンサー

結婚2年目になります。子供は1人。現在は別居中です。 これまでは辛くも我慢していましたが、これは一種のDVなのではないかと思う様になってきました。 下記のような内容はDVにあたいしますか? ■酷い言葉で非難される ・お前は精神疾患だ ・お前と結婚したのはハズレくじだった ・お前は何人もの男に抱かれてきたクソビッチだ ■束縛が激しい ・2~30分連...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造と詐欺罪で訴えると内容証明が届きました。

昨年飲み屋で働いてるとき、知り合った歯科医A氏と付き合うことになりました。私は源氏名を使っており、最後まで独身であるなど身分を偽って付き合っていました。 関係は日に日に深くなり、彼はマンションをあてがってくれ、そこでの生活を始めていました。私は主人とは家庭内別居中でいつ離婚してもいい状態でしたので、彼への気持ちはかなり真剣でした。彼も奥さんに私...

弁護士回答
    2
  • 障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求

よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方の通帳から生活費として私の預金に入金しました。 私の預金が家計のベース(給与収入、ローン返済、家電品等の購入)です。 相手方は婚姻前に貯めた預金は全て特有財産と主張されています。 【質問1】 相手方の入金が特有財産と認められるにはどのような条件があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について。

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなり離婚しよう。と旦那に言われました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 旦那の年収600万です。 1人当たりの養育費の相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 有利になる方法ありますか

年末年始から離婚の話がずっと続いてました。現在は主人の仕事が忙しくなり話し合いは進んでません。主人の浮気が発覚し相手の女性とも会いました。二人は完全に別れたと言ってますが同じ会社にいる限り私は信用が出来ません。メールや通話記録などは押さえてます。話し合いの録音もしてます。彼女に会ったあと主人に殴られました。主人は元は私との溝が出来たから離婚した...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。

最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...

弁護士回答
    6
  • 1回目の婚姻費用分担調停の質問

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目を控えています。 別居理由は、夫のモラハラとDVですが、 夫は、身に覚えないとしらを切ります? 私は、相場よりも7万高く要求しました。 もちろん認められるとは、思っていませんが、賃貸アパート代を増したということです。 1回目の調停員からの質問は、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ妻と離婚、慰謝料請求

5,6年嫁からモラハラを受けています。毎日のように 罵声罵倒され、物を壊したり投げたり、子供(中3男、小6女)の前でも構わずされます。 長男も反抗期がある関係で罵声を浴びさせる毎日です。 以前は近所?から2回児童相談所に通報されました。 自分は悪くない、あんたが悪い。周りにもそう言って 追いこんできます。説教なんか1時間以上続き、それが何度もで鬱になりそ...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教離婚の方法について

ベストアンサー

妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 診断書に対する医師の所見について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻期間は一年三ヶ月で去年里帰り出産で子供が産まれました。その後こちらには戻らず、今年に入り別居の申し出がありました。妻は家庭裁判所に診断書を出しており、その内容は私の暴力、暴言による適応障害とのことです。そのような事実はありません。また、その診断書は妊娠初期から私が原因であると遡って記載してありました。そこで質問です。妻が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題弁護士を通して話し合いをする

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...

弁護士回答
    2
  • 家出は悪意の遺棄にみなされますか

ベストアンサー

生活が苦しいにも関わらず、 旦那がスマホゲームアプリにハマり、 月数万円の課金をしています。 さらに同アプリ内で女性と出会い、 毎日ゲーム内でチャット、LINE交換し 電話をしており、何度も嫌だと伝えても 治してくれません。 そして家事もしてくれなくなりました。 そのせいで何度も喧嘩し、あげく 私の過去のモラハラ発言を持ち出して、 離婚宣告さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから