法律相談一覧
-
離婚調停中の預金引き出し
ベストアンサー申請者は彼。まだ別居に至らず。 性格不一致家事怠慢などで離婚調停中。調停中に知り合い付き合うようになりました。 奥さんは離婚の意思は無く裁判まで引っ張るようです。 調停中の預金引き出す行為(自宅で御飯を食べないため主に食費)は裁判で不利になりますか? 奥さんは専業主婦で、彼の給料を貯めたものだそうです。 あたし達のことは知りません。 預金を使い生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否できる期間と、暴力としての認定
ベストアンサー不貞行為のあった相手から性格の不一致での離婚を突き付けられてしまいました。現在別居中です。 婚姻生活4年、子ども2歳1人。 こちらは離婚したくありません。拒み続けることはできるのでしょうか。できるとしたらどれくらいでしょうか。 また、離婚を突き付けられたさいに、頭を冷やそうと外に出ようとしたら軟禁されたため、抵抗するために持っている携帯や眼鏡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫は有責配偶者になる?
ベストアンサー夫からの申し出により離婚調停中です 夫から以前、身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について
【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託
現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「性格の不一致で離婚、夫が出て行き、生活費の振込がない状況は悪意の遺棄に該当するか?」
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚、別居を要求され、拒否したところ夫が出て行きました。 子なしですが専業主婦かつ現在病気療養のため働いていません。 賃貸の契約者が夫のため、現時点では夫が家賃と光熱費を支払っていますが生活費は貰っていません。 【質問1】 家賃、光熱費は支払われているが生活費の振込はない状況は悪意の遺棄には該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が夫のクレジットを使用する事について。
私の夫は再婚です。 元妻との別居中、クレジットカードを渡し食料、生活雑貨などそれで買わせていました。 離婚後、慰謝料など法で決められた以上に夫は支払いをしています。 それ以外にクレジットカードを回収することなく元妻に使わせています。 我が家は生活ギリギリで私も正社員としてフルで働いています。 元妻は仕事をしていません。 夫はカードを回収する勇気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税。固定資産税は私が払う義務がありますか?
別居中。 夫はマンションのローンと生活費を振り込んでくれます。 夫は自分が住んでもいないし、ローンも生活費も振り込んでるのに固定資産税は払う必要がないと言い切ります。 名義は 夫になっています。 固定資産税は私が払う義務がありますか? もし、私が払っていった場合 離婚したときに慰謝料請求で 固定資産の払った金額は 支払ってもらえるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
別居して一年が過ぎ私は、16 14 7の三人の子供と主人名義の家に住んでいます。主人から離婚調停と親権をとりたいとの通知がきました。一年の間子供達とほとんど接触もせず生活費もほとんどいれず苦しい生活をしています。同居時に作ったり家族の借金も私が支払いしています。私はパートで収入が少ないですが安定している主人が親権をとることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用や養育費
現在夫とは夫婦関係が破綻し別居し、私は子供と生活しています。 婚姻費用や離婚後の養育費に関して、夫からは、自分の生活が大変になりそうだからあまり払えませんと言われました。(同居している夫の両親の病気や祖父母の介護を理由にしています) 夫の家族の体調不良や介護状況は、婚姻中からなのでもともとなのですが、それを理由に夫から支払われる費用は減額される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。この場合はやはりお金は入れてもらえませんか?
夫は不倫中です。 どうしても私と別居したいと言っています。不倫相手の近くに引っ越そうとしています。お金は入れてくれると言っていますが今でも生活が苦しいのにアパートを借りたらもらえるお金がありません。 この場合は残された私たち(6才と2才と10ヵ月の子供がいます)私の収入だけでは生活していけません。 離婚はしたくありません。子供も小さく金銭的な問題も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出産等について
妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー8年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。 今月末からの夫の海外単身赴任を機に離婚を提案されました。 夫は海外へ行く前に離婚をしたい様ですが、私は障害のある子供がいる為離婚時期を先延ばししたいです。 夫は会社員、私は専業主婦です。 ①夫が海外へ行ってからの生活費ですが、私に不貞の事実が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか
ベストアンサー今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラ夫との離婚調停での財産分与や慰謝料の考え方
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたことが原因で、現在離婚調停をしている者です。 1.財産分与についてです。夫が結婚前に300万円預金があり、結婚後に預金が50万円まで減り、その後再び300万円まで預金をしたとします。その場合は財産分与はナシとなりますか?それとも250万円は財産分与の対象となりますか? 2.離婚前提ではない別居(里帰り出産のための別居)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?
ベストアンサー数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居期間中の配偶者の借金
ベストアンサー現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リコンしたいのにでに出来ず生活だけが苦しくなります
ベストアンサー妻とリコンしたいですがして貰えません リコンしたい理由は 相手の家族ぐるみでボクに借金を作らせるからです。妻は障害があり働けません。 生活費が足りないからと借金を毎月10万から25万されてますうち3万から8万は毎月返していました。 別居が2年を超えましたが 離婚裁判をして負けるでしょうか? 生活費で借金を作ってると言うだけじゃ離婚は出来ませんか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との調停について
ベストアンサー別居中の妻がいます。妻は頑なに離婚をしたいと言っているのですが、私は離婚したくないし中立の立場の人に話を聞いてもらいたいと思っているので、調停の場で話をしようと妻に言うのですが私の意思は変わらないしどうせ離婚するんだから意味がないと言います。このままでは離婚して妻の言う通りの養育費を支払わなくてはならなくなってしまうと思います。妻と連絡を取るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません!
結婚11年目 別居して10日程になります! 妻が 11歳、9歳、5歳 の子供達を置いて実家へ行きました! 原因は私が妻の携帯を見て二人の男性「アプリで知り合った男性と携帯番号を交換していました二人とも県外の人」連絡を取ってるのに対してヤキモチをやいたからです! 会ったりはしてないそうです バレた途端、前からあなたには冷めていましたと言われ 話し合いもしたく無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別居期間の考え方について
ベストアンサー離婚裁判において、ある程度の別居期間があると離婚が認められやすい、認められることがあると理解しテります。 その場合、別居後、5年以上の間同居をし、また別居となった場合は、別居期間としては、裁判所は通算で考えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と訴訟について
ベストアンサー離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額請求と子らが成人になり減額は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて別居し、婚姻費用の請求訴訟を起こされ、私が負けて現在月々の支払いをしております。 コロナで家業が廃業寸前になり現在アルバイトをしながら生活をしております。裁判でこちらの主張する収入が認められず賃金センサスというものを用いられ年額400万円程度の稼働能力があるという裁判所からの判決を受けました。子供は未成熟な子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?
ベストアンサー既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の車を軽に乗り換えたい・・・離婚調停を控えての車の購入は調停にどう影響しますか?
「離婚したい」と夫が言いだし、家を出ていき現在別居中です。夫が申出人となり離婚調停を控えています。 別居前、私の運転中に脇道から飛び出してしまい、乗用車に追突され、車の後部ドアが大きくへこんでしまいました。 車両保険に入っていなかったので修理ができず、やむおえずそのまま乗っていますが、危険を伴い早急に修理したほうがいいと保険会社からの修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の費用についても質問です
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用についてです。 今離婚調停中で、別居しております。 別居するにあたり、夫とはなしあって家賃(5万円)+生活費を出すということになっておりました。 しかし、いざ別居してみると、家賃しかもらえず、行った内容とことなっておりました。 とてもじゃないですが、生活に困りますので、婚姻費用請求をいたしました。 その結果、算定表で8〜10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫婦関係の破綻」が認められるケースについて
ベストアンサー「夫婦関係の破綻」について質問させていただきます。 一般的に、夫婦関係が破綻していることの証明は難しいそうですが 下記の状況でも認められないのでしょうか。 ご教示願います。 ・結婚期間5年間、うち3年間別居中 ・妻は里帰り出産後そのまま実家に住民票を移す。(自分と妻子の住民票は別) ・妻は実家で生活をしており、こちらからの支払い(生活費)はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那から別れを切り出されました。
ベストアンサー数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方。高いですか?
教えて頂ければと思います。 元夫に対し、財産分与放棄(負の財産〔義母より借入れ・現在も返済中〕)と、不貞行為等に関して内容証明にて慰謝料を請求したいと思います。 元夫に対し、婚姻期間10年の間の堕胎・暴力・暴言等に関する慰謝料、及び別居後からの周囲の人間に対し中傷を言い触らす行為、別居直後に不貞相手に交際を申し込み(こちらは離婚したくない意思を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、夫から離婚したいと言われ別居中です
ベストアンサー約1年前に新築一戸建てを夫名義で買いました。家族4人で暮らすために購入したのですが、引き渡し5日後に突然夫の方から一緒に住みたくないと言われました。色々と手続きも済ませ、子供の学校や幼稚園の手続きも完了済みの矢先でした。 夫の理由は人生一度きりだから好きなように過したい、価値観の違い、性格の不一致、作って楽しく生活するより素直に生きたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚調停を申し立てると言っています。
【相談の背景】 夫とは2月に入籍をしました。 夫が家を買ったから3月には引っ越せるから一緒に生活を始めようと言われていましたが、家を買ったというのは夫の嘘だったので今も別居のままです。 夫の家に引っ越す事はできますが元妻の荷物が沢山あって、処分もしてくれないので住みたくありません。 夫は病気でもなく仕事が出来ない状態では無いのですが、3月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚請求をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と交際をしています。私たちの不倫が原因で、夫婦は破綻しています。夫婦は私達の交際の少し前から別居しており、もうすぐ別居して2年になります。妻は今後の私達の関係に対しては慰謝料請求などしない、との事で、夫婦はまだ離婚していませんが私は150万の慰謝料の支払いを済ませています。(妻から提示された条件です) 現在、私達は同棲状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の仕事探し
ベストアンサー現在別居、離婚協議に入り2ヶ月になります。 別居前は、主人の実家の会社の経理補助をしておりました。 すでに退職し、現在は無職で、関東から関西の実家へ帰りました。 別居には子供2人を連れております。 私の給料は月8万円に設定しており、(そもそも週6日9-17時勤務でこれは違法ではなかったのか?)夫の社会保険に被扶養者として加入しています。 今後の就職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8年前に浮気、不貞し証拠を掴み離婚調停しました。 その時私は離婚の意思を固めてました。 弁護士さんに相談したら証拠も十分だし100パーセント離婚できるとの事でした。 しかし子供が高校生と小学生でした。 妻がいくら謝っても許すつもりは無かったですが子供に泣かれ親としてやはり離婚出来ませんでした。 調停はしたので妻が不貞した事を認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしてくれない旦那
話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方についての質問です。
ベストアンサー離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在未成年の子供3人と住んでいる母親です。 旦那は自分の実家に住んでいるのですが、2年間別居中です。 今月離婚をする事になりました。親権は私が持ちます。 現在私は旦那の親の戸建の持ち家に住んでおり、婚姻費も多少頂いております。 婚姻期間中に精神的苦痛を味わいました。 婚姻期間中の私の妊娠中、私の実の姉に「私じゃ性欲が起きない」など相談して、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させる時期について。
ベストアンサー現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を成立させるには?
ベストアンサー性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 生活費の請求はできますか?
事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。相手に弁護士がつきました。対処法を教えて下さい。
息子の離婚のことで2度目のご相談です。 今年の夏より別居しています。(結婚生活6年程です)息子の妻が強迫性障害で、度重なる辛い状況に息子の我慢が限界になってしまいました。 息子の方が家を出た次第です。 別居をして4ヶ月程経った頃、息子の妻から生活費が足りないと重なる催促があり、息子も出来る対処をしていたようですが、最近になって私のところに母親から激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが
ベストアンサー裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居生活 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから