法律相談一覧
-
離婚したく無いがあまりに酷い夫の態度で別居したい
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいができない?不受理、別居
ベストアンサー不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦間が破綻しているとはどういった状態でしょうか
現在一年半くらい別居いています。別居に至るまでは、 喧嘩の延長なのでしょうが、死んでやると家を飛び出したり、子供をつれて二階から飛び降りようとしたり、結婚式の写真を目の前で焼かれたり、結婚指輪を置いて家を飛び出したり、包丁をもって暴れたり(包丁があたり腕を切られたこともあります)、土下座され離婚を迫られる、離婚届を取ってきてサインするよう迫られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
今 現在両親と二世帯で同居しています。1ヶ月位前に家事全般をしない事とアルコール依存性などを理由に嫁に離婚を申し入れました。先日 両家で話し合いをして嫁は離婚に承諾すると言いました。私は両親と同居だった為に嫁に即刻家から出て行って欲しかったのですが嫁が『離婚は承諾しましたが、色々整理もあるし』と又元の家に入り子供達と何も変わらない生活を始めたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。離婚を考えているのですがこの場合は離婚できますか?
結婚15年子供が二人(15才と11才)です。 職業が自営業で飲食店をしています。 八年前に隣の県にお店を出し離れて生活する事になったのですが、その時に一緒に来てと言っても来てくれず、実家の県に家族三人で帰り二重生活しています。 八年間の間に何度か一緒に暮らす事を提案しましたが、勝手にそこに店をだしたのは自分と言われてしまいます。 店のほうにも何度かしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 保全処分の内容について
別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚成立したあとで…
ベストアンサー養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→同居に戻る場合、公正証書に【婚姻関係の破綻】を明記できるか
ベストアンサー夫のモラハラと酒癖の悪さから別居しています。 離婚調停中ですが、夫はやり直したいと言っています。 ①同居に戻ることの条件として、婚姻費用の他にはどのようなことを挙げればよいのでしょうか? お酒は飲まないとか、威圧的な言動を取らない、などですか? ②例えばそのようなことを公正証書に残し、 書かれていることを破ったら「別居するor離婚するor罰金等」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?
ベストアンサー経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の嫌がらせがと法律
【相談の背景】 現在離婚協議中で、家庭内別居をしていますが、電気器具などの破壊などされ、クーラー、あらゆり場所の電気など使えなくされております。 婚姻費用も家庭裁判所を通して決めて生活をしています。ですがそれも気に入らないようで嫌がらせをしてきています。 何ヵ月か前に、購入したドライヤーの配線にハサミかカッターなどで切られた形跡があり中の導線じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚事由、裁判になった場合は不利ですか?
【相談の背景】 ギャンブル依存は離婚事由になりますか? 結婚時から200万の借金があります。 旦那名義のカードローンを結婚時から預かっており、当時は生活がカツカツだったためにカードローンからお金を引き落としするなりして生活していました。 そのうち生活は安定してきて、借金を返済しようねという話しになりましたが、 お互いに節約をせず、お互いにパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私に親権を取ることは難しいのでしょうか?
別居して半年になります。10月で2歳になる男の子の母親ですが今は子供と一緒にわたしの実家で生活しています。別居原因は夫のギャンブルに暴力といったことです。とは言っても証拠はありません。調停が終わり現在裁判中なのですが、申し立て人は夫で離婚訴訟を起こされた方なのですが、お互いに弁護士はついていて夫の言い分はほとんど嘘ばかりで全て私が原因で別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
ベストアンサー離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?
ベストアンサー私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している状態のお金について
【相談の背景】 結婚22年です。1か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引いた22万円と妻の給料13万円か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の問題で困ってます。
現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。 現在私は仕事も失い、家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後の相手名義の家の家賃について
別居中と離婚後に主人名義の持ち家に住む家賃について質問です。 土地、建物、住宅ローン(保証人なし)全て主人の名義の2階建4LDK家に、主人が出て行く形で私と子供3人の計4人が住み続ける場合について。 月々の住宅ローンが8万と高額な為、婚姻費用や養育費の中から家賃として私には満額払ってしまうと生活ができません。 その場合、家賃を決定する基準として、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの金額定時での和解案について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 尋問も終わり、先日和解案がありました。 これまで話し合いで現在の婚姻費用13万を、離婚したら養育費8万+生活費を5万として、養育費13万を払うと言っても離婚拒否。 尋問では、裁判官が被告(妻)に対し別居6年も立ちこれ以上離婚を引き延ばしてもお金はとれない。有責有責と勝手に言っているが例え有責でも別居10年で確実に離婚になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の子どもの親権と慰謝料、財産分与について。
▼概要 約2年生活を共にした嫁が子どもを連れて家出しました。 また、家出した2日後、私が仕事に出かけている時に家に戻り、多額のお金(結婚準備資金や生活費)を持出しております。 ▼詳細(時系列順) ・3月末、嫁から「別居して一度夫婦生活について考えたい」と相談される。 ・理由は、私の生活態度が気に入らないとの事。 (ex.土日にゴロゴロ、子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後のクレジットカード支払
【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚交渉と住宅ローン支払い
【相談の背景】 離婚を考えております。 住宅ローンの残高はありますが、昨今の中古マンションの不動産売買状況を勘案すると残高は相殺可能かついくらかの売買益は得られると考えます。何にしても財産分与で処分はやむを得ないと考えますが万が一妻が子供の兼ね合いで転居したくないとなった場合住宅ローンは婚姻費用もしくは養育費の金額に含め支払う事になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一度の暴力で警察につかまり勾留され、釈放後そのまま現在別居生活をしています。その後すぐ彼女が出来ましたが、そのおり探偵をつけられていて、不貞で妻から彼女が慰謝料請求で訴えられている状況です。私としては妻とやり直す気はありませんし、当然妻もそう思ってるとは思いますが、妻は別れないと言っており、婚姻費用は取れるだけとると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません。そんな理由で離婚できませんよね?
昨日もカキコミしましたが、旦那の勝手な思いで別居となりましたが実家に帰り考えが変わるのか今は不安です。 旦那は、子供達(私の連れ子)の事がかわいく思えない、なんで俺が育てないといけないのか、ここまで育ててやったから早く解放してくれなど言います。我慢してるのは俺だけだなど。 離婚すれば一人になってやり直して自由な生活をてにいれたいと、好きなようにまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の注意すべき事
夫のDVで、生後7ヶ月の子供を連れて別居中です。 何度か話し合いをしましたが解決せず、4ヶ月がたちました。 私は産休が終わり5月から仕事復帰の為、私と子供の住民票を別居先に移し、5月から別居先の保育園に通っています。 夫の言っている事がコロコロかわり信用ができませんが、子供の事を考えるとなるべく穏便に済ませたい、弁護士を雇いたいが母子家庭になる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚願望
現在、相手方は離婚を頑なに拒否しておりますが私としては一切戻る気はありません。暴力や不貞など決定的な理由がないので別居実績をつくるしかありません。しかし離婚したくて相手方の苗字を名乗ることを一刻も早く解消したい反面、正直嫌で嫌でたまらないですが我慢して今のまま別居を続けて婚費をもらい続け面会交流もある程度こちらでの要望通りいかせてもらおうか…悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚裁判を起こすか起こさないかで止まっています。私と幼児2人と施設で生活しています。 面会交流は試行面会が来月にあるのですが、今の弁護士さんが口調がきつくて一緒にいるのがしんどいです。 責められることが多く、以前、打ち合わせの時に私が泣いてしまったのですが、もう時間ないと言われてまた次回と言われましたが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費請求について
離婚時について。 夫が突然家を出ました。 今は別居中で生活費は変わらずいただいています。 夫の生活費は会社で積み立てていたお金を出したようで、そこから生活費として使っているみたいです。 他に数万円こちらからの引き落とし口座の分をカードで使っている様子。 夫からは離婚の意思を確認しています。 子供三人家のローンがあります。その点をどう考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて具体的な手順について
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会状況を維持しながら離婚する方法について相談します。
【相談の背景】 別居している妻に渡す婚費により生活が圧迫されているので、早急に離婚したいです。 子どもは3人おり、現在はおよそ5割ずつ監護している状況です。監護権は相手にあります。 【質問1】 現状の面会状況を維持したまま、離婚することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、養育費は発生しますでしょうか? 親権はこちらが取りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?
妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停での調停委員の判断
現在別居中です。主人との婚姻期間は1年半になります。相手から離婚を提案されて離婚調停待です。 1歳の娘と実家にお世話になってます。 お互いに有責になるような行為はしていません。 性格の不一致で喧嘩がたえません。離婚に応じてもいいのですが娘が小さいので仕事もできません。 夫に暫くの生活費を請求するつもりなのですがどれ位の金額が相場なのでしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための証拠について
ベストアンサー旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられたことについて
【相談の背景】 先月、妻に突然別居され、別居後に、夫婦関係調整(離婚)調停及び婚姻費用分担調停」を申し立てられました。小生は夫で、家族構成は妻と子2人(長女・長男/ともに大学生)で、子供も別居先におります。長男は定期的に泊まりに来ますが、妻は代理人として弁護士を委任しており、妻と長女とは断絶状態です。また、別居前に私名義の預金口座から引き出しもさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚調停と裁判の場所について。
主人の単身赴任先での不貞行為のため離婚調停検討中です。任期を終え自宅(福岡)に帰ることとなりました。子供も3人(小2、年少、0歳児)おり、鬱の診断を受け今後の生活も考え実家での生活を考えております。 ①もし、別居し実家の県(山口)に住民票を移した場合どちらの県での離婚調停となりますか?出来れば山口での調停を希望します。 ②離婚調停ではなく裁判となった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
夫とは別居して2年ほどになります。 数ヶ月前に、夫から離婚して欲しいと言われて、私も今は、もう離婚した方が良いと思ってます。 ただ、私は事情があって、子供が来年、幼稚園に入るまで働けません。 夫には多額の借金があり、私たちに生活費を払うのも難しくなってきました。 そのため、早く離婚して、母子手当てをもらって欲しいと言われました。 でも母子手当てだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立からその後
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立から3ヶ月が過ぎ その後に何も進展無し 離婚調停も嘘だらけの訴えだったし ただ離婚して下さいの一方的な発言 これって別居期間を伸ばして 優位に離婚する為の策略ですか? 暴力など奮った事ないのに 暴力の項目に印付いてたし 生活費15000円しか貰ってないなど 意味不明な事を離婚調停で語ってました 【質問1】 離婚問題に詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから