法律相談一覧
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、強行、親権、
ベストアンサー5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?
いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻の不倫相手に内容証明を送り、不倫を特定してたことに激高して家を出て弁護士をつけてきましたが、私は離婚する気がないので離婚請求がきた場合は拒否しようと思ってます。 後、不倫がバレて家を出たので同居義務違反には当たらないのでしょうか? 有責配偶者に認定される証拠は十分に揃っているので弁護士をつけてきたところで、相手の離婚は認められないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際請求できるお金について
ベストアンサー結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの購入時の義父母の援助を家財や車に使った場合の財産分与
4,200万のマンションを購入して、ローンを3,500万組み、ふたりで貯めた貯金から300万出しました。と同時に義父母から1,000万をいただきましたました。使ったお金のすべてを足すと4,800万となります。義父母からもらったお金で車や家具をかったり初期費用に使ったのでマンションの持ち分の計算はどう考えるといいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却を要求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は不倫を否認して慰謝料支払いを拒否。しかも、私に財産分与を要求。 離婚条件が折り合わず、調停不成立。 そして、夫から離婚訴訟が提起されました。(離婚と財産分与) 私は、夫の離婚請求棄却を求め、慰謝料を求めて反訴しました。 私の代理人は 「夫は有責配偶者だから、妻側は条件が合わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の連れ去り対策を教えてください。
昨日、妻が連れ去りをチラつかせる発言をして来ました。以前離婚前に浮気、連れ去りをしたら、お互いした方が親権を諦めろよと私が言ったのに対し、そんなことしねぇーわ❗と言いきった妻が、今日になり、そんなこと言って無いし。離婚してないのだから、連れ去りにも、誘拐にもならないと、強気な発言をしてきました。 ①連れ去りを防止する手段は無いですか。 ②毎日の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の検討をしています。
ベストアンサー妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権申し立てについて
ベストアンサー離婚前の監護権を申し立てし現在調停を4回終了しました。 現状子供達は双方の家を一週間交換で行き来しています。 裁判官を通して説明があったのですが、子供達にとって一番よい方法を考えた結果、今の暮らしが一番良いと判断されました。(一週間交換で行き来すること) もしもこれ以上の結果を求めるのならば相手方も監護権を申し立てするか離婚調停をするのであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供は夫の元に 親権取れるのか
ベストアンサー一カ月程前に追い出されました。 子供は7才と4才です。 原因は私の鬱病です。 酷い罵倒と「出て行け」の言葉にパニックになり、また子供を学校に行かせなくてはと子供達を置いて実家(隣県)に帰りました。 実家に帰ってからも子供達を思い、拒食症にもなりました。 しかし体も心も落ち着いて来て親権を渡して欲しいと話すと、 夫は「俺と子供を捨てた、育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の通帳について。送らないとダメですか?
離婚調停中です。 相手側の通帳を持っていて離婚は絶対にするのですが、離婚決定した時に返却しようとしているのですが、やたらと早く渡して欲しいらしく弁護士事務所に次の調停までにおくらないといけないと言われました。 お金も渡してもらえなさそうなので離婚の印を押すまで渡したくなありません。 条件も飲んでもらえず向こうの言われるがままです。 送らないとダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉
面会交流をするにあたり、子供が風邪ぎみの時に無理に連れ出すと治りが遅くなったり長引いてしまったりの心配がある為に相手方にその日はお断りするのは間違っていないでしょうか?もちろん、全く会わせないのではなく別日を指定してきて都合良ければその日にしています。しかし、相手方はそういう時こそ(子供の体調が悪い)親として会わないといけないと主張してきます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気と嘘
先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁について
今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停との関係
私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。調停には何も反映されないですか?
離婚調停中です。 離婚には合意ですが、親権だけ折り合いがつきません。 平行線の調停を繰り返し、次回4回めです。 娘二人は旦那の元で暮らしています。 私は実家にいます。 ママ友達が 娘の様子を教えてくれるのですが、 姑が娘にべったりで、 学校にも校門前まで迎えに来て、 娘は友達と帰る事もできなく、 夏休みも友達と遊びに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母
数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の現状維持の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ見ていると、現状維持の原則とは、子供の現在の生活状況に問題ないなら、そのままの生活を優先するほうが子供にとって良いという考え方のようです。 しかし、これでは片方の親が親権を得たいと考えた場合、先に子供を連れ去って普通に生活してしまえば、そのまま親権を認めるということになります。 親権を望む親に対し、裁判所は連れ去りを認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
話の進め方を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟になった場合
ベストアンサー協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効について。
慰謝料請求の時効について、質問です。主人から、離婚を性格の不一致で、せまられたけれど、浮気の、証拠を集めて、つきつけて、認めてもらいました。 結婚生活18年、子供3人 高一、中2、小学2これから、お金がかかるのに、自営業で、赤字化経営。 離婚しても生活費も、ままならないので、 離婚を拒否して、最低4年は、準備期間として、このまま、生活していく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚におけるモラスハラスメント
ベストアンサー離婚の際に妻からモラスハラスメントで訴えると言われています。どんな事例で認められるのでしょうか? また、慰謝料として具体的な事例と金額を教えて下さい。 妻はICレコーダーで証拠を抑えていると言っていますが、私にはどんな証拠を持っているか解りません。また特別に何か言った記憶はありませんが、気になって仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書の反論
【相談の背景】 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終わりました。 相手方が提出していた陳述書を見たところ、事実と違った部分がいくつもあり次回の調停でその件について反論をしたいと考えています。 また、陳述書に当方の資産状況のみが記載されており、調停員の方には「こちらの半分が相手方に財産分与として渡ることになります」と伝えられ、相手方(パート勤務)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければなりませんか。
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚時に特有財産が認められるか。混在している場合】
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年未満の専業主婦です。近い将来離婚するかも知れません。そこで、私の特有財産が認められるかどうか知りたいです。なお、夫の特有財産はゼロです。共有財産は不動産や車はなく預金と株のみです。 婚姻後、給与の管理は私がしておりました。夫の給与口座からは一部のカード引き落としがあるのみで、残りを私自身の口座へ振替て生活費にあて、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の離婚できるかどうかについて
ベストアンサー妻が借金あるため、自己破産手続き考えています。 そして性格の不一致等で離婚もする予定です。 離婚についてですが自己破産手続き中にでも離婚は可能なのでしょうか? 離婚できないならもしくはできたとしてもややこしくなるなら、自己破産前か自己破産手続き全て終わる半年後~一年くらいごに離婚したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?
旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
子供の親権
ベストアンサー結婚して12年、小学生の子供が2人います。 でき婚で結婚しました。 主人の性格を知らないままに結婚し、結婚後主人のモラハラがすごい事を知りました。 離婚したいと何度も考えたりもしました。 でも子供達の事を考えると踏ん切りがつきませんでした。 私も二年程前からパートで働き始め、お金を貯めて結婚十年目の記念日に家族で旅行に行きたいと計画していたのに主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、離婚問題
同棲して7年になる彼氏がいます。彼は結婚しています。彼は日本人ですが外国人と結婚しています。私と出会い同棲し始める時点で結婚生活3年くらいでした。 今では奥さんの方にも彼氏がいて、犬を預かったりする変な関係ですが、奥さんが離婚をしてくれません。 この場合、離婚をこちら側からする事は難しいんでしょうか?また、私に対して奥さんからの慰謝料はまだ発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額された場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、住宅ローンの残債がある場合の一戸建ての処分や債務整理はどのようにしたらよいでしょうか?
離婚して11年になります。私と子供は離婚後も当時から住んでいた一戸建て(住宅ローンあり)に住み、元夫に家賃として毎月支払いをして、住宅ローンは元夫が支払ってきましたが、今年3月で定年のため、今まで通りにローンは払えなくなるので、(私も連帯債務者になってるため)家を売却して残債も折半してローンをなくすかローンを全額負担してほしいとの連絡があり、私が住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、主人と相手の両者からの誓約書有り後の違反発覚。請求の時効は?
ベストアンサー主人のW不倫で、1回目は許しましたが、2回目があったのでその時点で主人と相手の両者に誓約書サインしてもらいました。サイン後、分割で相手に少額の慰謝料を払って貰っていた途中で、違反行為が発覚。呆れてしまいました。慰謝料も主人が払ったふりをしていたと思います。(確認はしてない) 誓約書通り動くと言うと離婚したいと主人は数日家出。しかし帰ってきて、今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の慰謝料請求に関する私の発言は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をした為、旦那と離婚になりました。 不倫がバレてから、口論が絶えず、 旦那は単独で弁護士に相手に慰謝料請求をしました。 相手も、弁護士に依頼したようで 通告書を旦那が見せてくれたので 相手の弁護士に電話をして、 私が旦那に慰謝料を払いますので 相手は払わなくて良いです、 安心して下さいと相手にお話下さいと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手の奥様から内容証明
先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚親権問題親権を取るにはどうしたらいいですか
パート主婦、夫に子供を置いて出て行けと言われています。上は小学生、下は年中です。 夫は子供の親権は自分が有利だと言います。 平日にしか休みが取れず、土日も仕事です 普段の家事全般、子供の行事や送り迎え等全て私がやっています。 子供の親権はどうしても守りたいのですが、親権を取るにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...
- 弁護士回答
- 8
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから