法律相談一覧
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責について
ベストアンサー離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。
ベストアンサー夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手からの性暴力
【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に対して離婚調停申し立て中です。相手側からも離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚調停が双方から出されることはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のついての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の女性と、離婚前に一泊予定の温泉旅行に出かけるのは不貞行為としてとらえられるものでしょうか? 【質問1】 不貞行為の境目をしりたく、投稿させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書精算条項破棄どうやってするのでしょうか
婚姻費用調停をし相手側の弁護士の主張するまま調書が作成され婚姻費用もおかしい点がありますが、それよりも子供の通院費大学入学にあたっての引っ越し代などのお金を9割こちらが支払っていて、パート収入のみの私が全て私の保険金で支払い1000万以上収入ありの相手が支払わないと記載された精算条項破棄か再審していただきたいのですが無理なのでしょうか 泣き寝入りなん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合
ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行いながら、面会交流の申し立てを出来るのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をして調停しているところです。DVや精神的な暴力、浮気や子供への虐待などもありません。裁判所から届いた通知書を見ると、妻が離婚をしたいということと性格があわないということでした。調停ではお互いの主張を調停員に聞いてもらい、妻は裁判まではする気はないということで1度目の調停は終わりました。あと、子供との面会を当分控えて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的な解釈・・・・・・・
ベストアンサー法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法的に一夫多妻をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫をして離婚を求められましたが、私は離婚したくはありません。 質問は三つです。 子供のいる不倫相手をいずれ私たち夫婦の間に養子として迎えて一緒に暮らすのはどうかと提案されました。 (一夫多妻を希望しているようです。) 1)子供ごとの養子縁組をすることは可能でしょうか?彼女との間に子供ができたらどうなるのでしょうか? 2)私たち夫婦の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり
ベストアンサー夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判から離婚成立に至るまでの体験談をお聞かせください
弁護士のお仕事をされていて、夫婦のうち一方は離婚を望み、もう一方は離婚を拒否しているという状況に対処することもあると思いますが、離婚を望む夫又は妻が離婚請求の裁判を決意した場合、離婚を拒否していた妻又は夫が『裁判沙汰になるくらいなら離婚に応じる』というような流れで離婚が成立したというケースはありますか? また、離婚裁判で離婚請求が通らなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じなければならないか、 慰謝料を請求できるか、できるとしたら幾らくらいか、について。
夫とは結婚して約10年、子無し。 結婚直後に婚前からの浮気発覚、相手中絶。 その際、何回か離婚したいと伝えたが拒否されました。 夫は中絶ショックで私と最後まで出来なくなってしまい、誘っても拒否、病院も拒否、結局1年ほど前からは完全にレスになりました。 私は1年半程前に退職。夫に再就職を反対され今は無職です。 私には昔からの夢があり、「その活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサーご質問させて下さい。 現在離婚調停中で子供との面会交流が時間指定で 決まっているとします。(相手側同伴です) 時間がたって子供が帰りたくないと相手側の事を 拒否した場合、私の方から無理やりにでも 帰りなさいといわなければいけないのか? 私からは帰りなさいとはいいたくないので 相手側の対応に任せるつもりでいます。 またその際相手側がヒステリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?
【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです。既婚者で子供がいることを知っていました。夫婦関係は破綻していると聞いていました。 【質問1】 慰謝料は払わないといけませんか? 【質問2】 請求されてから時効まで無視しておくとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の持ち家で旦那を追い出す方法
旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供のことについて
調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与において、相手方の給与明細ねつ造と資産隠蔽の証拠を持っています
【相談の背景】 離婚調停中です。「離婚」はすでに成立しています。「財産分与」の話し合いをしています。 あえて調停を不成立とし訴訟へと移行し、相手方の虚偽、偽証を訴えるつもりでいます。 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 2.資産があるにも関わらず隠蔽 【質問1】 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 すでに相手方雇用主から給与振込記録を入手していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が怖くていいだせずにいます。
事実婚で4年、子供が生まれたのをきっかけに入籍し4年目になります。主人は会社を辞め株式運用で生活するといい、ほとんどの貯蓄は泡と消えました。扶養義務のある子に毎月20万仕送りし、私の収入から捻出していました。未だに収入は0です。今時仕事がないとか株の失敗を世間のせいにしています。私は生活のため産後すぐに正社員として勤務し少しでも仕事が遅くなると夫にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で揉める兄妹、同居長女の寄与分を認めるために必要な書類・証拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。 【質問1】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。調停、審判で介護や家事の寄与分を認めてもらうにはどういう書類または証拠を提出したら良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前後の妊娠。ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか?
離婚して直ぐの別の人の子供を妊娠。 その場合、元旦那との子の親権の変更は 変更になる可能性は低いと、わかりました。 ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか? 元旦那が、慰謝料を求めてきたりしますか? もし、そうなったとき、いくらぐらい 発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求権発生時期について
ベストアンサー養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で勝てるかどうか?立証はどうするか?
交際期間8年、結婚して6年。2歳と3歳の子供がいます。旦那結婚後半年で無職、今に至り、家事や育児に積極的でない。 昨年6月、旦那と喧嘩し、下の子を連れて出ていくと言われたので怖くなり翌日に私が先に二人の子を連れて実家に帰りました。結局、話し合い、二人の間で決め事をし、私が家に戻りやり直す事になりましたが、結果的に今それが守られない為に離婚をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の分与
【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?
【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻、家出、子供を置いて、離婚するには、
【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
モラハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー前回の相談で夫との離婚理由(前歴と盗撮)になるとご回答頂けました上で再度ご相談です。 夫は今回の裏切りを仕事で頑張って返して行きたいから一緒にいて欲しいと、言葉でも態度でも示してました。ですが、私の精神的に今はとても受け入れがたく冷たい態度を取ってました。 すると、段々腹が立って来たのでしょう。 話し合いの最中に深夜なのに、 「自分はいて欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー調停を不成立にした後に向こうの弁護士から話し合いをしたいので予定を聞かれました。単身で向こうの話しいの場に行っても多分、向こうから罵倒され嫌な思いをして帰るのは目に見えています!この話し合いには必ずしも応じなければいけないのですか?話し合いに応じな事で訴訟の場で話し合いに応じなかったと自分が不利な状況になったりしますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における婚姻前の貯蓄証明方法について相談
【相談の背景】 離婚に向けて、妻と財産分与について話をしています。 婚姻前の貯蓄は特有財産とみなされ、財産分与の対象にはならないと理解しています。 結婚したのは10年以上前ですが、婚姻前の貯蓄額として、銀行の通帳があるのでこれを証明に使おうとしてます。 それを伝えると、妻からは婚姻前の貯蓄を全く使用してないというエビデンスを出してくれと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で請求できるお金について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。離婚に伴い、妻から家のリフォーム代として用意してあった35万円を請求をされていますが、払う必要がありますでしょうか。その35万円は、生活に必要な子供達の幼稚園代や保険代、家のローンに当てたのですが。 また、この離婚協議の原因は、妻の浮気によるものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活費について
2年ほど前から夫は家を出ています。 夫からの離婚調停は不調で終わっています。 私は、3人の子どもと同居しています。 今までは、引き落としされる住宅ローン、教育ローン、光熱費、学費等を払ってくれ、生活費10万を、黙っていても振り込んでくれていました。 追加請求にも応じてくれていましたが、今年から、生活費が減ってきました。 減った理由は、弁護士に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分
よろしくお願い致します。 東京高裁決定 平成20年1月30日 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分(子の引渡し)申立却下審判に対する抗告事件の件での質問です。 判例の中に「家庭裁判所は,法が定める事項について審判を行う権限を有する。家事審判法第9条第1項が家庭裁判所の審判事項を定めるほか,同条第2項により,家庭裁判所は,他の法律において特に家庭裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について。これは妥当な額なのでしょうか?
以前夫の親と同居していた時に生活費を払っていました。これは妥当な額なのでしょうか? 同居~6ヶ月(夫と妻) 月3万円 7ヶ月~1年5ヶ月(夫と妻と子供) 月3万円 1年6ヶ月~1年7ヶ月(夫と妻と子供) 月5万円 1年8ヶ月~2年(夫と妻と子供) 月8万円 2年~3年5ヶ月(夫と妻と子供) 月8.7万円 3年6ヶ月~3年9ヶ月(夫と妻と子供2人) 月8.7万円 3年9ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求に対する対応について
妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫で離婚をしたくない場合の対応
ベストアンサー妻の不倫で離婚協議をしています。不倫相手とも和解交渉中で示談書が相手から送られてきました。 和解交渉も離婚を前提にこちらの要求通りで、妻とも離婚の方向ですすめていたのですが、 先日、妻と不倫相手との関係がまだ続いている疑惑があがりました。相手はわかりませんがラブホテルへ行った形跡があり、妻と不倫相手は再婚を望んでいるようです。そのため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対して
私の知人が困っていて、知恵をお借りしたいです。 知人は数年程前から不倫をしていました。不倫当初から相手は離婚調停中でした。 不倫相手の奥様に知人の存在がバレて執拗に電話がきたようで、そのたびに不倫相手に相談しながら対処していたようです。不倫はしていなく、お金の貸し借りがあるために連絡を取り合っていると奥様には話していたようです。 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当受給者の変更について
夫のモラハラ、暴力により、子どもたちと家を出ました。住民票も異動しましたが、児童手当の受け取りは住民票を移して私が世帯主になっても、それだけでは変更できないと市の担当者に言われました。 児童手当の受給資格については各市町村で定められたルールがあるとは思いますが、実際には同じ世帯で生活の面倒を見ているのは私なのに、もらえないというのは納得いきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の弁護士さんとの契約
離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け
お互いに納得してサインをし、証人二人(妻側)のサインを貰ってあり、出すだけになってました。 夫が出すといいましたが、妻が私が出すと言ったので、渡してしまいました。 しかし、出してなく、弁護士に預けたと言ってきました。しかも私は、離婚するつもりがなかったと言ってきました。離婚届けを弁護士に一年以上も預けたりすることは、可能なのでしょうか?それに、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから