法律相談一覧
-
破産手続き中の支払い
【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費 期間 明示なし
ベストアンサー【相談の背景】 婚費について教えてください。 婚姻費用審判を経て、婚費の金額を決めました。(子1人あり) しかし、支払期間は明示されておりません。 【質問1】 婚費の内訳には養育費が含まれていると思います。 期間明示が無い場合、子が成人したとしても、審判で決まった婚費をずっと受けとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の1人が精神疾患により自活が出来ない場合 【質問1】 生活保護って、親族に経済的余裕あっても扶養したくないって思ったら拒否出来るんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?
【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の申し立て。
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題 恥ずかしながら旦那以外の子を妊娠してしまいました。不倫がバレて離婚になりましたが、300日問題に引っかかるみたいで、嫡出否認の申し立てをするそうです。元旦那目線ですが嫡出否認の申し立て以外にお腹子供を拒否する事はあるのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認について。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破綻の場合慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年の知人と不貞行為で相手の奥さんに自宅を突き止められました。 今のところ何もありません。 相手は離婚話し合いをせず弁護士を立てて離婚しようとしています。 離婚理由として性格の不一致、セックスレス、5年前から家庭は破綻していたことを弁護士に伝えています。 【質問1】 奥さんは私のことが理由としているようですが、すでに夫婦関係が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続でも未成年に法定代理人が必要?
ベストアンサー亡くなった主人の未払い給与を受け取ることになりました。ちなみに相続人は私と未成年の息子です。会社から渡された書類の中に遺産分割協議書があり、受取人の名を記入することになっています。遺産分割となると、家裁に息子の法定代理人を定めてもらう必要があるかと思います。しかし、遺産分割ではなく法定相続(私と息子1/2ずつ)で、結果的に代表として私の口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で離婚は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一方的に離婚を要求され、先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人は、離婚したい、私は離婚したくないので話し合いではまとまりそうもありません。 離婚理由も、調停員の方によると、とても些細なことで性格が違うだとか、一緒に写真を撮りたかったのに撮れなかっただとか、そのような話ばかりだったそうです。 以前相手の弁護士さんからきた書面には、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の価値観の違いから離婚をお願いするのは不利ですか。
数年前に家を建て妻が名義、ローンの返済をしています。子供はいません。夫は年金や保険などの税金を納期限内に支払わず滞納傾向にあったため、税金はしっかり払った方がいいのでは?と伝えた事もありました。しかし、悪気はないようで聞く耳は持ちません。お金の価値観の違いが嫌で離婚したいと考えて話し合いをしましたが、“自分は別に悪いことをしていないから離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。
ベストアンサーうつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と不倫相手の妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手の妊娠 旦那が、既婚女性と不倫し、さらに妊娠させた場合、堕胎させることはできますか? 既婚女性自身は離婚する気はないとして、私も旦那と離婚する気はないです。認知もさせたくないです。この場合、法律的に何ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて離婚が成立しました
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 事情が考慮されて折半ではない?
ベストアンサー財産分与において、以下の場合、 共有財産の形成の寄与が考慮され、夫の取り分が二分の一よりも多くなりますか? ①夫の年収 2000万円 妻の年収 500万円 ②夫は給与で株取引を行なっており、1000万円の利益が貯蓄されている。妻の寄与はなし。 ③妻は実家に入り浸り、自宅に帰るのは週一回であった。家事はせず食事も作らず、夫は外食していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の精神的苦痛を請求額のあらわしかた
ベストアンサー慰謝料の請求のときは精神的苦痛によるものをどうやって、費用の額の大きさにするのですか? 自分や相手の請求が折り合わなければ調停や裁判に進んで行くしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘婿の不倫関係にある夫からの慰謝料請求
ベストアンサー先日、弁護士事務所から娘婿あてに書状が届きました。 夫がある方と不倫関係がある事がわかり、相手方の夫から 離婚するまでになったので、慰謝料請求するとの事。 (金額は記入されていません。) 私と娘夫婦は同居しています。3年前、頭金のお金を出し合って娘婿名義で一戸建てを購入しました。 ローンは32年残っています。 一年ぐらい前から、朝帰りする。 帰らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が自己破産
2年前に離婚した元夫が 自己破産をするようです。 保証人にはなっていないのですが 借金は結婚生活中に家計がまわらず 膨らんだ借金です。 私になにか影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、生活費の保証は必要?
さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者 中絶。同意がない場合中絶は無理ですか?
結婚して二ヶ月目に子供をさずかり16周目に入りました。 産むつもりでいましたが夫婦なのに支払い、生活費はくれるものの、色々と不満そうにいわれたり、前妻との子供に会わない約束をしてもコソコソ会ったりしています。毎回言ってることが変わり話しになりません。お腹にいる子供のことを考えてくれていないとしか思えません。 子供を授かり新しい家庭を作るにあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚要求。それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?
2年前くらいになるんですが、夫が浮気をしました。 それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?と思いましたが、いろいろ考えた結果、割り切って仮面夫婦になる決意をしました。 そんな(愛情のない)私の態度に不満を持ったのか夫は 「離婚してくれ」と迫ってきました。 私は仮面夫婦でも続けてもいいと思っています。 調停や裁判となった場合どちらの意見が尊重され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に会社を辞めてしまう
夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での発言
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求と不倫を辞める調停を行っていますが相手が「別れない」と言っています。調停の時に、「不倫関係を辞めないなら半年に一度慰謝料請求します」と言うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で 勝てるでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫。風俗に言っても怒るのですか?
一昨年の年末、主人の不倫が分かり認めました。 相手も夫と子どもがいます。 当方、結婚15年目、子ども3人います。 去年のうちに解決したかったのですが、1年間示談書も書いてもらえませんでした。 口では別れると言ってますが、二人にだまされてきたことを考えると信用できません。 私の考えた示談書(3つの条件) 会わないこと、慰謝料をお互いに請求しないこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDVは
旦那がDVは婚姻関係が破綻していたからしたといいます。 旦那の言い分は認められ私は裁判になったら離婚するしかないのですか? 私は離婚したくありません。 DVは診断書と写真があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場の慰謝料を教えてください。
私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
私の彼は奥さんがいて不倫関係にあります。奥さんには子供がいません、彼は奥さんを一人の女性としわ見れず、奥さんと離婚の意思は固く、例え私と別れても奥さんのところには戻る気はなく、去年の12月ごろより同棲をしています。今年の5月に内容証明書が送られてきて和解案を提示しました。相手方は和解案は呑んでくれなく、昨日裁判所より訴状がきて、内容証明に記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虞犯行為をさせる
20歳の息子が家に帰ってこなくて困っているんですが、 虞犯は20歳以上には当てはまりませんか? 息子は大学生で、まだ親がかり。勉強も必要です。健康の事も心配しています。 重い犯罪につながる事はしないと思いますが、母親と縁をきる事で、自殺したり麻薬に手を染める事を心配しています。 大人が青少年に虞犯行為をさせるのは、犯罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻後の不倫
【相談の背景】 調停で相手弁護士から破綻を認めてもらいました。 仮に私が以前不倫していた相手と会ったりしても、破綻が認められているので慰謝料請求をされる事はないでしょうか?もちろん以前の分は請求されたら払うつもりです。 【質問1】 破綻後は慰謝料請求されませんか?(破綻後からの不倫) 【質問2】 破綻後、不倫相手との間に子供ができてしまった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚したいと言われています。今は、安定した仕事も出ていく家もなく、子供がいて、すぐに離婚に応じるわけにはいきません。話し合いは既にこじれています。 不受理申請は出してあります。 【質問1】 夫が弁護士さんに依頼したら、家庭裁判所に依頼して離婚を請求してくる場合、こちらは弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の領収書コピーを会社に渡さなけれぱならないのでしょうか。
借金完遂の領収書を妻の会社よりコピーが欲しいとの事を言われたのですが 先生方に質問致します。 ・コピーを渡さなければいけないのでしょうか。 ・私は、渡したくないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか
ベストアンサーW不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債 損害賠償 相続放棄
ベストアンサー兄が最近亡くなりましたが、亡くなる直前まで元嫁が社長になってました。従業員は一人雇って 三人で登記したようでしたが、元嫁は会社のことには関わってなくて、名前だけ社長のようでした。 しかし 後から負債額が大きく 経営失敗してたみたいです。元嫁の情報では、お客様や取引先など等もお怒りだそうですが、私たち家族では負債額の全容も解らないので、皆が相続放棄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権を得るために(離婚を考え中)
ベストアンサー事象:子供と一緒に嫁の携帯を見てた際に、嫁が好きな人が出来たと友達とやり取りをしていた。 「私(夫)の事は好きじゃない。現在好きな相手の事しか頭にない」という内容。 家族構成:5人家族 私・嫁・子供2人(4才未満)・祖母(私の母) 現在は何も気付かないフリをして嫁と普段通り生活しています。 子供の親権(どちらか片方だけでも)が得られるのであれば離婚に踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらのことはモラハラと言えますか?
ベストアンサーこれはモラハラ等で離婚するに値する事例になるのかどうか教えて欲しいです。娘は3歳と0歳です。 ・夫が、私の金庫に入れていたご祝儀を妊娠中に盗んで返してくれていない(生活費に充てたそうです) ・専業主婦だが、携帯代や外食費は支払って貰えないので貯金を崩している。 ・娘に強く怒鳴りつけたり、軽く叩いたり、布団に押さえつけたりする。過呼吸になっても辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と離婚の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。 旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停できれいに解決するとはどういうことですか
ベストアンサー調停できれいに解決するというのは、具体的にどういうことなのでしょうか。 現在、円満調停を申し立てていて、近々第3回目があります。妻は早く戻りたい意志があるのですが、「話し合いをしてきれいに解決したら戻る」という言い方をしています。妻側の弁護士がどのように妻に吹き込んでいるのか疑問ですが、これはどういうことを意味しているのでしょうか? 弁護士が義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもなら投資信託資金は財産分与対象でふな?
【相談の背景】 離婚調停中で、相手方から子どもの預貯金を開示するように言われました。 子ども(2歳と4歳) ジュニアニーサで運用しており、改正で2023年まで引き落とせないお金です。 相手方と同居していた時、双方の認識では、子どもが大きくなって一人暮らしや結婚する際や子どもの進学費用・留学費用の足しなど子どものための用途で子どもにあげようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している彼氏を追い出したい
【相談の背景】 今同居している彼氏がいて、別れたい出ていって欲しいと伝えたんですが彼(世帯は同じ)は無職私もコロナの影響で無職で総合支援金と緊急告知資金と貯金で生活をしており、今引っ越しが出来るお金がありません。(賃貸名義人は私です) 彼から性と暴力のDVを受けており、アザや暴力された時写真と共に友人に送った日付付きのラインやり取りあります。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と離婚したくない場合はどうすればよいですか?
離婚請求の棄却を求め、かつ、請求棄却を求める理由として、有責配偶者からの離婚請求であることを記載すると、(夫からの暴言 暴力はありましたが証拠がなく)結局は不仲で、破綻しているとの判決が出てしまう事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権はどうやって決めるの?
ベストアンサー基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の代償。もし不倫が発覚した場合、どう償うものですか?
ベストアンサー以前にも夫の不倫で相談させていただきました 世の中には不倫をする方々が沢山いらっしゃいます お互いに遊びの関係 どちらかが本気になってしまう お互いに本気になってしまう 誰にでも可能性はある事だと思っていますが、自分に理性、自制心があるか無いかの差だと思います もし不倫が発覚した場合、どう償うものですか? 離婚になった場合は慰謝料養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから