法律相談一覧
-
離婚、親権、調停に向けての準備
10日後に離婚と子の監護者指定の調停をします。 私だけ他県の実家に帰らされ、子供達は夫と共に生活をして2ヶ月半が経ちました。 別居するまでの家事、子育てはほぼ私がしておりました。 今回の調停に向けて、 ・私が子供を引き取った時のメリット、夫側にいる時のデメリット ・転校してでも私の実家に住むメリット(現在、子供達が住んでいる所は治安があまり良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?
8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの彼女との別れに関わる件
私は30代独身です。 今回、1年半程交際している40代バツイチ子持ち(子供10代)の彼女との別れについてご相談させて頂きたく投稿致しました。 結論からお話ししますと、彼女と別れたいのですが、別れ話を何回か切り出した時に、自殺をほのめかす発言や、精神的苦痛による慰謝料請求、会社、私の両親にすべてを話すなどを言われております。 さらにそれが嫌であれば、それ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出たいのですが納得してくれません。どうしたら穏便に家を出られるでしょうか?
ベストアンサーこちらで相談する内容ではない気もしますが、弁護士さんはたくさんの事例を経験されているだろうと思い書きました。 私の母は同居している祖母(母方)の言葉の暴力に耐えきれず、父と家を出る決意をしました。 しかし、祖母は納得いかず、自分が出て行けと何度も言っていたにもかかわらず、あれこれ言ってひきとめようとします。 出て行くなら2000万円払えとか、父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に相手が鬱になったら?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助言を頂きたいです。
主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の審判について
【相談の背景】 結婚生活3年半、別居3年 5歳の子供あり。 3年前に主人の不倫が発覚し主人が家を出て行き、離婚訴訟と婚姻費用請求を最近までしていました。 主人の不倫が認められ、主人が有責配偶者となり 小さな子供がいる事もあり離婚は成立せず。 婚姻費用も増え、その代わり同棲時から主人の名義のまま支払われていた私と息子が今も住んでいる家の光熱費は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?
2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の内容(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送った相手からメール
ベストアンサー先月の中旬に、元交際相手の男性に弁護士事務所を通じて内容証明を送りました。 別れる際に今まで援助してきたお金を返済しろとの事でトラブルになりましたので、債務不存在として返済義務が無い旨を弁護士先生が内容証明を作成し送るとの事で、あとは先生にお任せしていて現況はわかりません。 相手の番号は着信拒否しておりましたが、何故か違う番号でメールを3通よこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日時場所の決定権について
ベストアンサー調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステでのセラピストの違法行為
【相談の背景】 主人がメンズエステにて60分背面コースのみを選択。たまたま担当したセラピストが知人。(夫の学生時代の友人)主人が脚のみのマッサージを要求したところ『それでは時間が余るから鼠径部をするね』ということで鼠径部のマッサージを受け興奮した主人が抜きをお願いしたところ『誰にも言わないでね』と抜いてもらったそう。お店のHPには"当店は性的なサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人からの暴行被害による慰謝料請求と物品破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(彼)から暴行を受けました。 以下の点について法的なアドバイスをお願いします。 1. 被害の状況 ・身体被害:顔面を殴打され唇を切創(軽度出血あり)。腕や手首を長時間強く圧迫され、現在も広範囲に痣(圧痛あり)が残っています。また、頭を強く押し付けられる等の行為もあり、現在は首の痛み、眩暈、食欲不振が生じています。 ・物的被害:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は栃木出身。私は大阪でシングルマザーで、夜の仕事をしてました。籍を入れて、旦那の実家の近くにマンションを借り暮らし始めました。 マンション名義は旦那です。引っ越した後に、学歴、貯金額、仕事に嘘がある事がわかりました。それに、借金がある事がわかりました。最初のうちはお金がなく、私が貯金を崩し、夜の仕事に出て生活してました。お財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者です。DVに至るまでの精神的苦痛は加味されますか
ベストアンサーDVの加害者です。結婚3年目で1歳の子供がいます。 これまで月に一回ほど大きな口論があり、最終的に私が手を出してしまうという事がここ数ヶ月続けてありました。口論の理由は、子を危険に晒す行為を私が咎めることから始まりました。何度言っても同じ過ちを繰り返すため、大きな口論になってしまうのです。 今回妻が警察に通報し、保護され私は取り調べの末厳重注意を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 現在結婚15年目です。 結婚後11年間の間に メール誤送信、隠し携帯により数度の浮気、風俗通い発覚。 11年目にケータイメールより浮気発覚。 これは全て証拠はありませんが、本人が認めました。 その直後より、夫への不信感から、性生活破綻。 破綻後半年ほどして海外出張中に外国人女性との浮気疑惑がケータイメールより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を取り戻す方法について
ベストアンサー10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払い元旦那から訴えると言われた
ベストアンサー以前質問させていただいた、元旦那が養育費を払わないということで家庭裁判所申し立てをすることにし、準備をしておりましたが、現在相手の住所がわからずその動きを相手に悟られ、口論となっております。 1・家庭裁判所に行くことは元旦那親族と私家族の戦争となることだと元旦那父親に言われる 2・別居時にでて行ったことが私の有責だからこちらも訴える!と元旦那か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求を拒否するには
別のページで質問をさせていただいたのですが、改めて質問をさせてください。 夫(有責配偶者)から離婚を求められた場合、ローンの連帯保証人から外されなければ離婚しない、それも長期に渡り許される限り離婚には応じない、、、としたい場合について、以下のことを教えてください。 夫の転勤が五月くらいになるのですが、持ち家を売却するから連帯保証人から外すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気
ベストアンサー夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝料請求事件、債務不存在確認請求事件を教えてください。
面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金
前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の期日呼び出し不要とは。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手方の荷物の発送について
ベストアンサー離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に慰謝料を請求できるか
義父、義姉、義祖母と夫と同居しています。 結婚前は家事炊事はすべて義叔母がしていて、わたしは夫婦二人分だけでいいと言われていました。 義父からは、夫婦のしたいようにしろ、俺はなにも言わない。とだけ言われていました。 しかし、義父は不満が溜まっていたようで、わたしの妊娠後期に爆発しました。 切迫早産の診断で、健康な状態でないところに何時間もキレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー3月下旬にメールで妻の浮気が判り,逆に離婚を言われ,現在も相手と連絡やめず,たまにデートをする関係を続けています。 このことについては,浮気が判ったことにより,妻が別な携帯を持つようになり,連絡はし合っていると思っていますが,いつデートの日を設定しているかも確認できません。 私は,今後,仕事のため,単身赴任をしますし,息子の生活があるため,とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの相談について
【相談の背景】 旦那のモラハラで相談なんですが 旦那の仕事上、新聞配達をしていて夜一時アラームなって起きて仕事に行き、朝5時半に風呂入るんです。 朝6時に彼からラインで連絡が来て、家事でできてなかったことの赤ちゃんを見ながらご飯作ってると赤ちゃんに手が取られてしまい キッチンが汚いとか赤ちゃん抱っこしてご飯食べると食べ方が汚いとか言われ人格否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への対応について
ベストアンサー現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言 作り直した方がいいですか?
【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。
【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚なんてしたくない。このまま離婚が成立してしまいますか?
ベストアンサー先日、出張の際に帰りの電車で捨ててある本を持って帰りました。 本には風俗の会員証が2つ挟まっておりました。 自分は行ったことはないのですが、興味本位とスケベ心から、あとでどんな所かネットで見るため、自分の財布に入れてました。 1ヶ月ほどして入れていたことをすっかり忘れ、妻が私の財布からそれを見つけて風呂上りに机に置かれていました。 その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利
ベストアンサー出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における土地と建物の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の定義とは??
ベストアンサー長くなりますがお答えいただけると助かります。 2つ、お伺いしたいことがあります。 ①婚姻関係破綻後の浮気は慰謝料請求出来ないことを理解しているのですが、今の状況は婚姻関係の破綻と言えるでしょうか? ②浮気相手(離婚に同意しているので浮気と呼べるかは謎ですが)への慰謝料請求はできますか? 私が携帯を見ていたことが原因で喧嘩をし、一旦仲直りをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻判断について。
婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那よりDVを受けたという証拠があるのに…(写真、診断書あり)
ベストアンサー旦那は外国人です。 子どもは七歳と二歳の男の子です。 長男が産まれた頃より、DVは始まりました。暴言を吐く。怒鳴る。物を投げつける。脅す。暴力の後は、手のひらを返し、優しくなる…の繰り返しでした。顔面を殴られ、腫れ上がった写真、診断書あります。 DVは、私と長男に対してありました。それにより、動悸、食欲不振、不眠症になり、また、生命の危機を感じ、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係は回復できるのですか?
確定の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間の2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 子供3歳→産まれてすぐの別居で面会交流を2年拒否され、いまだに父親をしりません。 原審の保全処分も上記のとおりですが、その保全での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞有責者の離婚と離婚慰謝料について
当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となりましたが、子供のためと妻からは離婚せずにやり直したいと申し出がありました。 不貞が発覚してから2年弱経過しておりますが、関係性は悪化しており、もはや子供のためになるとは思えない状況が続いております。 すでに不貞慰謝料は当方、不貞相手ともに当該者に支払いが済んでいる状況です。 離婚について話を切り出してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での有利な条件を書面で提出するべきか、相手の条件を待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に夫の不貞が発覚し、小学生の息子と家を出ました。 婚姻費用は結審しています。 離婚調停は、夫が口座を全て開示しないため長期化(10回目)しています。 私は、婚姻費用を貰い続けても良いと思っていますが、夫は早期の離婚を望んでいる状態です。 ※私は弁護士なし、夫は弁護士あり ※夫は有責配偶者であることを認めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について
【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の危機からの復縁の方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから