法律相談一覧
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?
ベストアンサー前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間重婚的内縁関係の状態で彼が浮気、慰謝料請求
ベストアンサー重婚的内縁関係の彼がいます。10年一緒に暮らし、生活費なども彼の収入で一緒に暮らして来ました。今日彼の浮気が発覚!相手の女性は、私も彼も知ってる友人でした。浮気相手の女性には、旦那さんがいます。その旦那さんの事もよく知っていて仲良くしています。その女性と、私の彼がラブホテルで性行為をしてる最中の動画を私が見つけた事で、浮気発覚しました。彼は、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
結婚10年、子供無し、仕事のため単身赴任しています。自分の不貞により(約2年)、妻が不倫相手に対して慰謝料請求の裁判中です。 婚姻費用早見表の存在を知りましたが、婚姻が破綻した状態で、相手に生活費を支払う場合の目安と理解しました。 そもそも、自分が労働で得た所得というのは、全て共有財産として考えるのでしょうか? また、単身赴任では、内助の功はないと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定表における妻の年収について
ベストアンサー別居した妻からの婚姻費用の分担請求を受けて、答弁書における同意できる金額及び考え方の記載を検討しています。 婚姻費用の算定表について、昨年の年収でみると、妻の年収は出産前に仕事量を減らしていた数ヵ月分の20万円だけとなりますが、下の息子も1歳まで成長し、実家で両親と共に暮らしているので、本来は薬剤師としてのキャリアも長く、パート(契約社員)でも相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか
ベストアンサー現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の覚書の効力について
ベストアンサー離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の職種から上司へのお願いについて
ベストアンサー以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通知書
不倫相手の奥様から通知書が届きました。私と彼の不貞行為で婚姻関係が修復出来ない状態になったので慰謝料200万を要求するとの内容でした。 しかし、私と彼の不倫関係が成立したのは彼が奥様からの精神的苦痛にたえれず家を出た後からでした。私は彼から婚姻関係は破綻していると聞き、時期がくれば離婚出来ると聞き関係を持ちました。 しかし今回奥様からは不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消について
同居は続いていますが、事実婚を解消したい場合についてお伺い致します。 過去に事実婚をしており、住民票に「妻(未届)」と記載して、現在は入っていませんが過去に「夫(未届)」の扶養に入っている時期もありました。 現在も同居はしていますが、引っ越しをして事実婚状態を住民票に「妻(未届)」という記載をなくしたのですが、それだけでは別れたことにはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の妻の不貞行為についてなのですが、妻側 不貞行為の自白の音声 相手側 自白にあたるかあるかわかりませんが、妻と接見しないように話し合いした音声 、不貞行為を認めた誓約書 不貞行為が分かるLINE画面 を証拠として所持しています。当時、慰謝料請求などはしておりません。 また、3年以上前に夫婦喧嘩で妻を叩いてしまいました。 私の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください
ベストアンサーご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【可能なの?】親権と監護権の分離について
ベストアンサー離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教離婚の方法について
ベストアンサー妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について
ベストアンサー相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。
ベストアンサーこんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自宅生活を拒否する理由と対処法について?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が40代後半で脳出血で倒れました。高次脳機能障害があり、興奮すると感情の抑制が効かなくなっています。今後の仕事も難しそうです。もともと夫の浮気、飲酒、ギャンブル、借入、暴言暴力も過去にあり夫婦仲も悪く、来年には離婚を考えていました。今はマヒはあるものの、杖歩行ができ、ほぼ見守り状態だそうです。 退院後の生活として、義実家を挙げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?
ベストアンサー現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
共有財産隠しについて
【相談の背景】 当事者が他方当事者が知らない共有財産を隠してしまい、その存在が分からない場合には、その財産が共有財産として存在しないものとして手続きが進みむと、アドバイスを貰いました。 別居が長く離婚までの間に、解約などをして存在が無くなれば、共有財産としての扱いはなくなりますか。 【質問1】 離婚までの間に、貯蓄や生命保険、証券などを解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるかお願いします!
知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアでの離婚手続きについて
オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について、子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 親権のことについて質問させていただきます。 今別居2ヶ月ぐらいで妻の都合で離婚を迫られています。 子供は長女5歳、次女3歳がいます。 特に長女はパパと一緒に居たいと言っております。 私は両親と農業をしており、 仕事場も家の前で、収入面でも 子供達を育てれる環境にあります。 妻はパートの収入が月7~8万、 義両親は共働きです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を払えなくなりました。
ベストアンサー今は奥さんと別居中になっています。 審判で婚姻費用の額は決まって支払っている状況です。 ただ同居してた当初より状況が変わり収入が悪くなりました。その旨を説明しても向こうの弁護士は強制執行の話しかしてきません。 ・もし強制執行された先の口座にお金がなかったらどうなるのでしょうか? ・継続的な口座の凍結は出来ないと聞いたんですけど、期間的にどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者である妻が家出し、行方不明
先日、妻が運転する車の助手席に乗っていた所、縁石に激しく衝突する自損事故により、頚椎捻挫と急性パニック障害になりました。(私は過去に弟を交通事故で亡くしました。弟の彼女が運転し、弟が助手席でトラックと衝突し、即死した。という経験があります。) 事故後、妻は勝手に子供を連れて、家出しました。もう1カ月程かえって来ませんし、住所の連絡も来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為について。どうしたらいいのでしょう。
ベストアンサー旦那の様子がおかしく、トークアプリの内容を見てみると、8ヶ月ほど前から女性と連絡を取り、そして本文を読む限りでは不貞行為を行っていました。 夫婦仲は、そこまで悪くなく、別居もしていません。 今は、何をしたらいいのかが分かりません。 息子もいるので離婚もしたいと決意したわけではありませんし、私自身初めて付き合い初めて結婚した人が旦那なので、思い入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を何度も請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚中で、離婚後は不倫相手と結婚を考えております。 こちらが有責配偶者であるため、相手が離婚を拒否しており、離婚することができません。 不倫の慰謝料請求をされており、慰謝料を払う意思もあります。 相手とは別居中で、不倫相手と今後も生活していこうと考えているのですが、慰謝料を払った後に再度慰謝料の請求をするという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、慰謝料請求および親権獲得について
娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の離婚調停について
はじめてお世話になります。 この様なサイトでの質問ははじめてなので、どんな事からお話して質問をすれば良いかが、まだよく分からないのですが、頼る人も身近に全く居ないので、すがる思いでこちらに来させて頂きました。 どうか、よろしくお願い致します。 私は、夫との離婚を強く希望し、二年前に一度離婚調停を経験しました。 その結果、残念ながら離婚はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚、同時に別居となり2ヶ月です。妻が出ていってすぐLINEで『別れればいいんだろ、不倫相手と一緒になれてよかったな』などと言ってしまいましたが冷静に考えてなぜこちらが離婚に応じなければいけないのか疑問に思いました。妻が依頼した弁護士には最初は検討していると伝えましたが最終的におかしいので離婚はしませんと伝えました。正直、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されています。^崋嬶舛鮖拱гι?
独身女性です。 別居中で離婚するつもりでいるとの事で1度肉体関係がありました。 数週間後に離婚したからと交際を申し込まれ交際しましたが数日後に元嫁が離婚届を未提出だったとの事。待っていてほしいと交際を続け2ヵ月後に本当に離婚成立。 私と半同棲の数ヵ月後に彼が子供の為に元嫁のところと私の間で二重生活をしていたことが発覚。肉体関係をもった時点では別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内での同居について
今年、母が他界しました。 母の生命保険にて、実家マンションのローンを返済し、名義は私になりました。 現在、実家には私を含め、私の兄弟と母方の叔母と同居しております。母方の叔母とは1 5年ほど同居しております。 兄弟は来年の4月には別居予定です。 問題は叔母なのですが、今後、同居は難しいと思い、年内には出て行ってもらいたいのですが、法律的になにか問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の両親の必要書類が手に入らないと自己破産は無理でしょうか?
ベストアンサー同居の両親に内緒で自己破産をしたいと思ってます。 弁護士さんに相談してみると、同居の両親の通帳や車検証が必要と言われました。 私は幼少から心理的虐待と言いますか… 弟と比べられできが悪いので、親に逆らう事ができず、15年前にうつ病とパニック障害になってしまいました。 相談できるような親ならこんなに借金が膨らみませんでした。 両親の収入も知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スムーズな離婚、養育費請求について
ベストアンサー離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入。これは、何らかの不法侵入にあたりますか?
ベストアンサーこれは、何らかの不法侵入にあたりますか? 5月末 夫が嘘の理由をつき私は医療保護入院になり、退院したと同時に私の母に話をつけ主人は実家に帰りました。主人名義で家賃は二人で負担していた家も解約するとのことでした。私の精神状態が悪く、荷物もあるので、母が家賃をすべて負担するということで6月まで家を借りることにしました。私は、1週間ほど県外の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り対策について
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中で、3歳の子供は現在私と同居しており妻が別で暮らしている状況です。 現在の子供は保育園に通っておりますが、妻に連れ去されるのではないかと危惧しております。 現在の保育園は、お迎えでは事情により妻に引き渡さないという確約ができない状況の為に転園を考えております。(一時休園も不可) しかし妻とは現在、離婚と復縁どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に会わせてくれません
離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不法侵入 窃盗について。私はこれから何をしたら良いのでしょうか?
離婚調停を起こし、だいたい必要なものは持って別居しました。 離婚成立後に、元旦那がいないときに(元旦那の親は いました)婚姻時に住んでいた家に残りの必要なものを取りに行きました。その際、重いものだったので友達に手伝ってもらったところ、不法侵入と窃盗で訴えると言われました。 私はともかく、友達はただ、荷物運びを頼まれただけなのに法的に問題があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いです助けてください
私は永住をとっているブラジル国籍の日系3世です。 育ちはずっと日本でブラジル語などは殆どわかりません、 ですが子供ができ同じ国籍の人と結婚することになり、相手に言われるまま準備しましたが、相手の書類ミスで2重結婚だと言われました。 (相手は前に日本人と結婚をし、離婚していましたが、その手続きを本国にしていないため) 日本での結婚届けが出されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから