法律相談一覧
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫と不倫相手の行動
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、現在別居中です。 相手女性と別れるといい、 女性にも夫にも念書を書いてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料払ってもらいました。 私はまだ、関係が続いていると思い、何度も夫にききましたが、今更ないと言いました。 別居中に相手との夜から朝までの通話がわかり、違約したので、違約金を払って下さいといいましたが、私と夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。
ベストアンサー夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物を引き渡してもらう方法
別居中で、まだ離婚には至っていません。 私は2年前、妊娠中上の子を連れて実家に避難し別居を開始しました。 そこから上の子に対して監護者指定の審判を起こされたり切迫早産となり入院する事になったりと荷物を取りに行く事ができませんでした。 その私がバタバタしている間に相手は私と子どもの荷物を勝手に処分したり梱包したりして一つの部屋にまとめたと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居方法の調停員への心象
ベストアンサー違法な連れ去りにかは分からないのですが、特殊や連れ去りに方をされました。 家族4人で外食後、家に付き妻が先に家に入り、僕と子供2人は車を一軒家の駐車場に入れました。 すると目の前に一台の車が止まり、妻の親族、母、姉夫婦、従兄弟夫婦が降りて来ました。 子供達はバァバと駆け寄り、そのまま親族が乗って来た車に監禁されました。 僕は親族5人に家に連れ入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に婚姻費用の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー妹の夫婦関係の件でご相談です。 妹(40代)旦那(40代)子供(長女14歳、次女11歳)の4人家族ですが、夫婦関係が悪くほぼ仮面夫婦の状態で日々今後の人生について悩んでいるようです。旦那は以前から家に最低限のお金を入れるだけで、夫婦の会話もしようとせず、子供の教育についても無関心で、妹はもう旦那との夫婦生活の継続はあり得ないと考えています。 ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない過去のモラハラでは離婚も別居も難しい?
ベストアンサー一年前まで配偶者からモラハラを受けていました。 詳しくは割愛しますが、最後に罵られた時に「離婚してやる、慰謝料も取ってやる」と言われ、おさまった頃にこちらから離婚を提案すると泣きながら止められました。 その後は大人しいですが、時折、頭がおかしい等の暴言を吐かれ、私としては気持ちが塞ぎ込んでしまい、現状、休日は家事のとき以外は自室にひきこもってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
別居中の妻が婚姻費用をくれません。 現在、妻と別居2ヶ月で子供は妻の所です。 私の給料は全額妻に渡して口約束ですが月10万円の生活費を貰う約束をしています。 ですが貰えたのは最初の月だけで今月は給料日を2週間過ぎても音沙汰無しです。もしこのまま今月貰えなかった場合来月にまとめて20万円請求する事は出来るのでしょうか?また先月末に会社から寸志が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と別居中のアパートの退去について。
ベストアンサー今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の婚姻費用はどこまで払うのか?
お世話になります。 ただ今離婚を考えております、私と専業主婦の妻、子供は9ヶ月の女の子です。 今まではほぼ家庭内別居状態でしたが、私が今月頭から家を出て実家に帰り、2週間ほど前に妻が子を連れて妻の実家に帰り別居になりました。 この様なケースの婚姻費用について、ご教示下さい。 ①婚姻費用は前年度の源泉徴収に基づき、算出するのか? ②お給料が最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを作ろうとしている別居中の家内の考えは?
ベストアンサー先日、自宅に某クレジットカード会社から通知がきました。後に確認すると、宛名には別居中の家内の名前が記載されてました。自宅に届いた為、自分のものだと思い込み、間違って開封してしまいました。 しかし、不思議なのは何故、カードを作ろうとしたのか?? 結果的には、「見送り」との審査結果になっており、カードの発行はできなかったようです。 短時間パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために
新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で生活費は払ったほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚3年目。今月で丸3年です。 私、妻、娘2歳半の3人です。 共働きです。私の年収は450万で妻は正社員で月に手取りで15万ほどだとおもいます。結婚してからお金はすべて妻に任せて私は毎月小遣いで1万です。 仕事と育児から家事と毎日妻には感謝してます。ですので私が休みの日などは洗濯、家事、ご飯、娘と遊んだりとできるだけ妻の負担がかからないように努力して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の婚姻費用について教えてください
別居費用について教えていただきたく、いろいろ見ていてこのサイトにたどり着きました。 夫婦間の諍いが絶えず(理由は双方いろいろあります)、2013年12月から、私(夫)が家を出て別居しています。 家には妻と、先日20歳になった大学1年の息子がいます。 私は会社員で昨年の年収が1600万円、妻は扶養内で働いていますがいくら収入があるか不明です。 別居後も家に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼に別れと別居を要求するにあたって
ベストアンサー同棲中の彼との別れについてお伺いします 付き合って四年ほど経つ彼との別れ、別居を考えています。 1年ほど前に別れ話をしたところ(原因は彼の浮気を疑ったことが始めです)別れるなら自殺すると言われ、怖くて関係性を維持してきました。それからも、何度か限界だと思い別れ話をしたことがあります。その時は、自殺する・結婚しよう、のどちらかに話が着地するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性あると別居期間にも影響ありますか?
相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に貸した金銭は返してもらえるか。
結婚生活が難しくなり、離婚に向けて別居をしました。 しかしその後、夫から無職で生活できないと連絡があり、 「働いたら返すから」ということで、安易ではありましたが、お金を貸してしまいました。それから毎月何かあるごとに、生活できないというようになり、半年ほどで合計60万弱のお金を送ってしまいました。 しかし、パートの私には毎月の送金が苦しく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日米別居、日本からの離婚手続き
9年前、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚しました。その際、日本領事館にも婚姻届は提出しています。 当初は自営業でしたが、事業がうまくいかなくなり自己破産し、以来4年間夫は働いていません。2年前よりフロリダ州に住む義父と同居しています。 お金の事で喧嘩が絶えず、他にも色々と問題もあり、私が逃げるように単身帰国してもうすぐ1年になります。日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠の証明方法について。
昨年末より別居をしています。お互いに離婚前提で別居しました。別居後、私に彼ができました。夫はいきなり「相手の不貞が破綻の原因だ」と言い、彼に対して慰謝料を請求してきました。破綻の原因に彼は全く関係ありません。別居中の夫のメールもありますし、当時詳細を話した友人もいます。メールの写真は提出しますし、証言はしてもらう予定です。それ以外に別居を立証で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻側に 家賃請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家と土地売却を阻止するために居住権を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は実家に1人暮らししてる父が、実家と先祖代々の土地を売り払って自分は遠い所に1人で遊んで暮らすと言い出しました。 息子の私は仏壇が実家と土地を勝手に売却するのを阻止するために、実家に住んでから既に2か月たっています。 住民票はまだ実家に移してません。 母は父の暴力と不倫のせいで借家で別居状態で、同居するのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の場合の養育費の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 親権をめぐって半年近くいろいろと争ってきましたが、これ以上この状態を続けるのは私自身にも子ども達(中高生)にも良くないと思い、親権をあきらめて離婚することにしました。 私は離婚の話が出るまでは専業主婦でしたが、昨年9月に別居を始め、10月から仕事を始めました。 ただ現在はストレスで体調を崩し、無職の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と借入金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主しております。 結婚後に、借り入れた運転資金で 借金残高が300万円あります。 また、結婚前に預金が 約100万円ありました。 現在手元に、約200万円の預金がある状態で、別居になりました。 【質問1】 この場合、現金は手元資金は結婚後に100万円増えましたが、純資産は、借入金と通算するとマイス100万円になっている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における移送が認められるかどうか
【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金と扶養的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で、相手方が出席しない場合について
ベストアンサー面会交流調停で、相手方が出席しない場合についての相談です。 現在、妻とは別居中で、子供は妻が預かっている状態です。 面会交流の調停を検討していますが、 弁護士を通しても、妻とは連絡が取れない状態で、 調停を実施しても、妻が出席するとは限らないことが想定されています。 質問になりますが、 1.妻が調停を欠席しても、面会交流を実施することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に拠る離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不貞をしていて離婚.慰謝料請求をしたいと思っています。 ただ、証拠がLINEしかなく相手も既婚者で、ガードが固く証拠が掴めない状態です。 現在は家庭内別居状態です 婚姻歴は約半年、お互いの連れ子あり。 ①証拠がLINEのみで慰謝料請求が出来るか 相手の情報は電話番号、職場、名前のみ確定 不貞関係を表す内容として、ホテルの名前や、内容の話等がある。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅に知り合いが下宿している場合の不貞認定について
ベストアンサー変な質問かもしれませんが宜しくお願い致します。 妻と別居し離婚裁判中です。 二世帯住宅の1階に私と私の両親が、2階に別の女性(母の知り合いの娘さんで下宿のような感じ)が住んでます。 玄関は同じです。 私は1階で両親と同居しています。 その場合、その状態を知った妻が不貞行為を追求てくることはありえますでしょうか? 自宅に居候の女性がいるような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と公正証書の効力について教えてください。
ベストアンサー息子が不倫をした時に今度不倫したら2000万円の慰謝料を支払うという公正証書にサインしてしまいました。 その後、息子がまた不倫をしてしまいました。 夫婦仲は冷め切っており、家庭内別居状態だったため不倫してしまったそうなのです。 不倫をした息子が悪いのはわかっているのですが、息子の給料から考えても払える金額ではないですし、 セックスレス状態で、食事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫名義の車を放置されてどう対処したらよいか
ベストアンサー離婚調停中の夫名義の車が私の実家に停められたままで、引き取りに来ません。夫に(別居中)再三引き取りに来るようにと連絡しましたが、一向に引き取る様子がありません(2度引き取りの手続きをしましたが、相手の都合やこちらの都合が合わず引き取りの予定が流れました)実家の母も夫の職場や夫の弁護士に連絡しましたが全く相手にしてもらえず。夫名義のため私が処分する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいが連絡がとれず話ができない
ベストアンサー性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容を無効にできるのでしょうか。
ベストアンサー弟と嫁が交わした公正証書が無効もしくは内容(金額)変更できるかご相談です。 弟が浮気をしてしまい、揉めましたがやり直すつもりで、「もし今後離婚するときには収入の半分を嫁に渡す」と言う様な内容で公正証書を作成してしまいました。でも結局その後うまくいかずここ2年くらい家庭内別居状態です。離婚したくても公正証書があるため出来ずにいます。 さすがに半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先が不明になった場合の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー旦那が近々転居を伴う転職をします。 別居前提なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、公正証書を書いてもらうのが難しい状態です。 そうなると、婚姻費用分担の調停を起こす事になると思うのですが、転職先や転居先を教えてもらえるのか怪しいところで、調停すら起こせないかもしれません。 そうなると、転居する前の、現在の状態で婚姻費用分担の調停をおこした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届届けを勝手に出された。
私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚フィリピン女性との間の子供の認知は可能か?
現在、フィリピン人女性と同居して2年、お腹に9ヶ月の子がいますが、出産するにあたって大きな問題があります。それは、彼女に日本人の夫Aがいることです。どうやら5年以上別居状態のようで、離婚したくてもその夫が応じず今に至っているようです。 今更手遅れな状態だとは思いますが、彼女と結婚し、子供もちゃんと育てたいと考えています。 そこで先生方に教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しての婚姻分担請求
家庭内別居状態で生活費をいれてもらえておりません。 生活費は私のパートの収入と貯金でまかなっております 子供は小学生と中学生がおります。 住居は夫名義で夫がローンの支払いをしております。 水道光熱費も夫が支払っております。学校の授業料も夫です 子供と自分の食費と習い事と交際費と交通費と通信費を 私の収入で支払っている状態です。 同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 これは訴えられますか?
ベストアンサーDVが度々あり、夫婦関係が継続できない状態が半年以上続いています。家庭内別居状態です。 こちらから離婚を提案しましたが話し合いがまとまらず調停を申し込みました。 そんな中既婚者である異性と頻繁に通話していることが主人にばれてしまいました。 通話していたのは夫婦関係がこじれた後の話です。 主人は通話履歴を取り寄せてわかったようです。相手に電話をし奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉を町内から別の所へ引っ越しさせることはできますか?
ベストアンサー私の姉と、実家は同じ町内にあります。実家は持家、姉は団地です。歩いてすぐの所です。私は同じ市内に住んでいます。最近姉は夫が出ていってしまい別居状態です。離婚届けはまだ提出していないようです。ですが姉には最近彼氏ができ頻繁に姉の家に出入りしています。不倫状態です。姉は子供が3人います。団地ですし、私の友人も住んでいますし誰がみているかわからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の立証について
不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費請求について
ベストアンサーDVが原因で子供をつれて実家に逃げてから、3ヶ月になります。ストレスですぐ精神病を発症したため、両親は療養のため帰れないと相手の両親に話し、別居状態となっています。時々向こうの両親から子供へおもちゃ、お菓子代と現金(合計三万円)が届きました。先月弁護士に離婚相談したところ、生活費の請求を内容証明でするよう勧められました。今までの相手とのやりとり(暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のために使い込んだ生活費
妻が不倫をしていました その際不倫相手とあって使っていたのは生活費で 現在も光熱費等が滞納となっており、遅れて払っている状態です 生活費としては毎月渡していたのですが・・・ 現在別居し、私は妻の不倫失踪からうつ状態で生活保護を受け 妻は妻と子供と2人で生活保護を受けているようです この場合遊興に使った光熱費を払ってもらうことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の条件
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する場合、婚姻が破綻している場合は請求出来ないらしいのですが、私の場合はどうですか? 夫が不倫していたのは去年の4月頃からで、その頃から夫の態度が冷たくなり、去年の10月にちょっとした事が原因で家庭内別居状態、そして今年の3月に不倫が発覚、、その直後から夫は家に帰らなくなって来てしまい、夫の休みの日だけは、子供の面倒見る事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(至急)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。数年前から妻子と別居状態が続いています。婚姻関係が破綻(双方認める)したことから私は新たな子どもをもうけました。(別居の妻の子どもではありません。) 別居中の子どもは7歳と5歳のふたりです。現在私と住む子どもが0歳ふたりです。 婚姻費用減額を申立てています。年収は妻が100万、私は0歳児を育てるため育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での子供連れ出しと婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラ(生活していたら出る強い言葉程度)で離婚したがっています。 離婚を拒否し続けている状態なのですが、以前旦那の同意なく子供を連れて妻が家を出て別居するのは悪意の遺棄にならないと言われたのですが、そうなると先に子供を連れて出て行った者勝ちになりませんか? 妻が1人家を出て行った場合逆に婚姻費用(別居中の養育費)をもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから