13,642件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の婚姻費用等について

【相談の背景】 主人の不貞によりお互い弁護士を立てて離婚協議中です。主人は53歳の会社員で年収1500万円、私は専業主婦(52歳)で、息子(20歳)が1人おります。同居しながらの離婚協議です。これから先の進路について考えたところ、大学院進学希望で、主人からは相談に応じて考えると返事がありました。離婚協議は難航中でまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 大...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?

ベストアンサー

夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。

ベストアンサー

妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...

弁護士回答
    3
  • 子供たちのためにも離婚を考えていますができますか?

ベストアンサー

5年前から旦那の親と同居をしている34歳で子供が11歳9歳6歳の3人います。 旦那は会社員で、月26万給料があるそうですが、生活費として、7万のみ入れてくれてますが、私の収入(パートで8万ほど)と合わせても、子供達の学校関係の支払い、食費、その他支払いなど厳しく、足りないからもう少し増やしてと言ってもなんでそんなに必要なの?と言われてしまってくれません。旦...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が発覚、離婚について

ベストアンサー

夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と戸籍の除籍

8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。

ベストアンサー

私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 売却した住宅ローンの残債負担について

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。本当に妊娠していたのか?

遠距離恋愛をしていた彼女に別れを告げ、その後に彼女から妊娠したと言われ産みたい、おろす、も言われませんでしたが、僕の家族とも仲良かった彼女でしたし、結婚に迷いましたが責任だと思いましたので結婚しよう!と僕から言い結婚を決めました。 それから婚姻届を出し、彼女が僕の地へ来る時に5ヶ月目に入っていました。 そろそろ引っ越してくる日になった頃にある日突...

弁護士回答
    8
  • 和解が望ましいケース

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 担当弁護士より、裁判官の行動を観察していると「少なくとも和解が望ましい」と裁判官は考えているようだ。望ましいと考えているからといって、直ちに離婚と判決が出るわけではない。との連絡がありました。 ちょっと解釈に苦慮しているのでご質問致します。 【質問1】 「少なくとも」と...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停・財産分与 提出が必要な預金口座

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。 財産分与を行うのですが、不動産等はなく預貯金のみです。 質問① 独身時代に貯めていた預金口座(結婚後のお金とは別)も提出しないといけないのでしょうか? 質問② 口座残高ゼロの口座も提出しないといけないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について。減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

自分が有責配偶者です。不倫相手とは別れましたが、今までの妻との生活が苦痛で妻に離婚を自ら切り出し現在調停中です。妻からは慰謝料で400万請求されています。私としては、マンションのローン残り約600万は私が払い続け、妻と二人の子供はそこに住み続けるように、固定資産税も私が払い、ローン完済後は妻にマンションの名義を変更するので慰謝料の減額を提案しています...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の平均

現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...

弁護士回答
    1
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 将来親の介護をしたくない

将来、親の介護をしたくありません。 近々遠くに引っ越します。 実家には兄が残っています。 子供には扶養の義務はありますが、介護の義務はないんですよね? 費用は必要なら出しますが、実働はしたくないです。 1.親に介護が必要になって、面倒見に戻ってこいと連絡を受けたとき、   拒否しても問題ありませんか?   (お金は出せと言われれば出します...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

お互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料の請求について

ベストアンサー

里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...

弁護士回答
    5
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 共同親権を取るために

【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における反訴とは

離婚裁判で答弁書をだしたあとに 反訴はできるのでしょうか? また予備的反訴とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会に関する連絡をする際、相手の弁護士は監護実績を考慮するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁弁護士に面会について連絡をしようと思います 予定としては金〜日曜日まで今までそだった家で見させて下さいとの事 【質問1】 相手の弁護士は普通に監護実績の為だろうと推測しますよね、?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、和解の財産分与について

離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 働かない妻と離婚したい

僕は妻が妊娠中に不貞をしてしまいました。が妻へ離婚を告げました。 妻は離婚には反対です。子供は流産してしまいました。我が家には借金があります…僕が独身時代に作った借金ですが。とりあえず、妻には働いて自立出来る様にして欲しいのと、家計を少しでも助けて欲しいです。我が家の喧嘩はいつもお金の事なので。もちろんお金にだらしなく僕の作った借金のせいなのです...

弁護士回答
    3
  • 男性でも親権を獲得できるのか

【相談の背景】 現在一歳の子供がいます。 妻が最近不倫している事実が判明しました。妻からは不倫相手の男と一緒に暮らしたいからと、離婚したいと言われています。 また、妻からは子供の親権は渡さないと言われています。 【質問1】 親権を獲得するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫がモラハラ。離婚を考えているが

ベストアンサー

【相談の背景】 50代夫の事。 私は40代後半。子どもはみな成人している。 夫は昔から上から目線な人で、モラハラ気味ではあった。 今現在になっても変わらず、子どもたちとも言い合いが増えてしまい みんな、平和に暮らしたいと出て行ってしまった。 意見するとそんなに文句あるなら勝手にやってと言われたこともある。 言い方があるでしょうと言うと そこまでして...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期間についてです。

ベストアンサー

養育費の支払期間についての質問です。 離婚裁判中ですが、調停時の決定に伴い養育費を毎月、支払っています。 決定時に養育費の支払い期間が 離婚するまで といわれましたが、このような決定となると離婚するまでは支払うことになるのでしょうか? もしくは、よく耳にする二十歳という年齢を基準とされ、 二十歳以降も支払った場合、財産分与とかと相殺などもあり得...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料計算方法について

不貞行為の慰謝料計算方法について質問です。 近々、不貞行為による慰謝料請求をされる可能性があります。 慰謝料請求金額の算出方法についてはどのように行われるのでしょうか? 私はシングルマザーで、可能であれば減額交渉も行いたいと思っています。 算出の際、もしくは減額交渉の際に収入証明(源泉徴収)や口座情報などを公開することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけなくても親権を母親が取れたケースはありますか?

ベストアンサー

母親が親権強いと言われていますが、父親の方には、弁護士がついて母親の方には弁護士ついてなくて、親権を母親が取れたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のための準備について教えてください

結婚して22年になります 数年前に旦那がうつになり、会社を休んだ時期はありますが、今はちゃんと仕事に行けています うつになったことで性格が変わり、かなりきつくなりました 何をするにもしつこく嫌みっぽくなり、昔はおおらかだったのに、一緒にいて窮屈で、顔色を伺うことが多いです 離婚も毎日考えますが、子供もいるためふんぎりがつきません でも、1番...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手と同居することについて。

ベストアンサー

離婚した人と同居する事について。 よろしくお願いいたします。 私(妻側)の不貞により主人と離婚することになりました。 その後ですが、 公正証書により財産放棄、親権は主人、 主人と私と子供(中学生2人)と、4人で同居を続けて、 私が子供の成人までしっかり面倒を見ると言う内容を提案されています。 このサインの際に、 気をつける事はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して養育費と生活費に関して

ベストアンサー

現在妻と離婚の話をしております。 子供1人がおり、妻が子供を引き取る話になっております。 養育費4万と生活費3万を子供が成人するまで払って欲しいと言う相談になります。 自分なりにいろいろ調べたのですが子供の養育費は成人まで払いますが、生活費も同じ期間はらって欲しいという要望をどうにかしたいと思っております。 ネットなどでは2~3年くらい(相場...

弁護士回答
    3
  • 離婚、調停、精神的苦痛による慰謝料について

法律のことで、質問です。 離婚についてなのですが、私は旦那の精神的DVにより、10年間苦しめられてきました。 現在も継続中で、事実うつ病と診断され(等級は3級でした、発症後は、寝たきり状態でODを繰り返す毎日でし た。)、その後旦那から障害者の就労のための事業所に強制的に通わされて、現在に至ります(旦那の性格上、働くもの食うべからずの人なので)。 私には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから