法律相談一覧
-
インターネットで出会った女性が離婚1ヶ月後に、元旦那に原因は私に好意をもっていたからと
インターネットで出会った女性と関係をもちました。その後、相手の女性は知らぬまに離婚をし、離婚後に旦那様から離婚の理由をしつこく聞かれるので『その原因は私(相談主)に好意を持っていたからだ』と旦那様に伝えると言っています。もし、それが旦那様に伝わった場合、慰謝料請求などは起こりえるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の出生届について
ベストアンサー現在、離婚調停中で第二子を妊娠しています。 出産後、夫に相談せずに出生届を提出しても問題ないでしょうか。 第二子妊娠中に夫のDVが原因で子どもを連れて、他県の実家に避難する形で別居に至りました。 両家の親を交えて話し合いをしましたが、話がまとまることはなく、帰り際に夫が泣き叫ぶ子どもを無理やり義実家へ連れて行こうとしたので阻止しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・養育費の協議を無視された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を望んだ所、署名、押印済したものを相手に持ち去られ、離婚届を勝手に提出されました。こちらは全て協議後に提出を望んでいましたが、相手から提出した後に養育費等きちんと協議する、と主張され、離婚に同意するという意思も示されないまま別居となり、再度離婚の意思の確認をしたら既に提出済みですと言われました。 押印は協議が終わるまで押さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚中の面会交流
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 夫が原告側です。 調停でも嘘偽りの文面でしたが、また同じ内容の文面です。 現在も週一回面会交流をさせているにも関わらず、週二回、月一宿泊の面会交流調停をかけてきました。 前回の調査報告書に、こちら側の監護に問題ないと出たの、相変わらず私の育児放棄の主張に笑いがでます。 別居6ヶ月、婚姻費の請求にも応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申入書の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の準備について
【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚によるマンションの名義変更について
【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚終了後の再度調停離婚の申し立てについて
現在、妻と子供二人(高校1年、中学1年)と約4年別居中、妻と子供は妻の実家で生活。 調停離婚をこちらから申し立てをし、調停の内容証明を発行して頂きました。結果は下の子供が中学を卒業するまで離婚届けはお互いに提出しないとのことで調停離婚が成立しましたが、3年未満で再度調停を申し立てする事は可能でしょうか?また3年経ったのに相手が離婚を拒否される事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の正当理由?この場合、慰謝料はとられますか?
一年ほどおつきあいし、妊娠し、婚約後、彼の方が隠していたことが明らかになり、婚約破棄すると決めました。騙されていた内容は、 1、付き合っていた期間、独身だと騙されていたが、婚約する間際まで前妻と籍が入っていた。(五年ほど別居していたらしい) 2、他に女がいるとの何人かからの噂。証拠はない。 3、前科持ちだということ。証拠はない。 4、私の親と産まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚か訴訟か…モラハラは立証できるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 調停だけにするか訴訟するかどちらが良いのでしょうか? 旦那には結婚当初独身時代からの700万近い借金があり任意整理もしています。入籍2週間前に伝えられました。私は退職一ヶ月前でした。 上記の不安がありつつも旦那のことを信じ結婚に至りましたが、4年の間にマルチの副業、別の借金、人間性も変わり機嫌が悪くなると数ヶ月無視や育児放棄(機嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流について
【相談の背景】 元旦那が最近になって子供の面会を希望してきました。 離婚が決まった際に元旦那からは子供とは会わないって言ってたので、一安心していたのですが…。 離婚に至った理由は元旦那両親の言うことしか聞かず家庭を守ろうとしなかったからです。別居時には、元旦那の両親や親戚から嫌がらせのメールや1日数十回もの着信や留守電などがありました。 最近再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できないでしょうか?
不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立時のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と財産分与の妥当な金額を知りたいのですが?
ベストアンサー不倫がばれて、家庭裁判所での協議中です。相手には生活費として毎月6万(家庭裁判の提示した金額)を 相手の軽のローンと家のローンも支払っています。こちらが悪いと認識していますので出来るだけ誠意を見せているつもりですが、家のローンと車のローンが終わったら相手の名義に。相手名義の物は一切請求しない。退職金は半分。年金も半分にしたら離婚に応じるといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について
ベストアンサー現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解を勧められても離婚容認の判決が出ない場合はあるのか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 もうすぐ2年がたちます。 本人尋問も終わっているのですが一年前あたりから和解をすすめられるばかりで進みません。 妻が和解を断固として拒否しています。 和解をすすめられる場合は離婚容認が前提との事が多いそうですが、なかなか判決とならないので不安になってきました。 新たな証拠などもありませんし、離婚調停中に私が単身赴任になり6年近く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の調停で家賃を請求されています
現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患傾向の親との絶縁に伴う連帯責任の回避策はあるのか?
ベストアンサー別居している実親と絶縁する上で法的に問題責任を持たされないようにする方法はありますか?自分は結婚し、子供もいますが、新興宗教や精神疾患のある親の推測できない偶発的な行動に脅かされています。 親は統合失調や躁鬱で、重度の精神疾患として経歴があり、精神科に通っていましたが、頭自体は悪くないので周りからは気付かれそうになると、自然にごまかしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について悩んでいます。助けてください…。
両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理由にならないのでしょうか?
ベストアンサー和解離婚で取り決めた面会交流→面会交流→第1回 立会人を親権者の親族1人と決める。 それなのに、親権者と親族二人で立ち会う その為、極度のプレッシャーで、面会交流を20分程度で中止。 第2回面会交流→親族は面会の場所にはおらず、立ち会い人は親権者1人と決める。 それなのに、親族と親権者二人で立ち会う。 注意をしたら、親権者1人で立ち会う。親族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が監護者指定されたことによる子の扶養の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子と別居中。 妻からの離婚調停は私が拒否して不成立となり、婚姻関係は継続中です。 私から子の監護者指定の申立てをし、最終的に付調停となり、妻が監護者と指定されました。 その際、面会交流に関する条項も定められました。 現在、子の扶養は私となっていますが、妻から、扶養の変更を求められています。 今後の円滑な面会交流のためには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解案とは
ベストアンサー来月に離婚裁判が行われます。 私が被告です。 結婚して3年目で主人が出て行ってから別居期間が8ヶ月になります。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。 私は離婚回避と修復を望んでおり離婚事由に値しないため判決は離婚出来ない可能性が高いと私の弁護士さんにも言われております。 先日主人にたまたま出会わし話し合いがしたいと伝えましたら和解案でそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寛容性の原則について
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 欠席 出席
ベストアンサー不倫夫からの離婚調停の呼び出しがあった場合、 こちらは欠席で通して不成立にした方が良いですか? 夫の有責は今までの経緯より有責確定です。 私は離婚する気はないので、出席しても離婚はしませんと言うつもりです。 夫は不倫相手と再婚したいので、離婚する為に必死で。弁護士もつけています。 私にも弁護士はいてますが、私の先生は欠席して不成立にしても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料がとれるか
主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?
お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか
ベストアンサー私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の取り決めの効力
相談よろしくお願いいたします。 別居1年(一歳の子供は私と同居し監護期間も同じです)、調停もありましたが私に監護継続との調査報告書が出ると取り下げられ現在離婚裁判中です。 何度か裁判があり原告(妻)は前回期日に裁判を終わらせたいので親権は被告(私)とするので離婚してほしいと言ってきました。 そのため離婚に応じることにしましたが現在、養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料と養育費について
【相談の背景】 同居期間8カ月、別居期間2年半(調停別居合意にて)夫の精神的、肉体的DVにより現在に至ります。同居最終日は警察にお世話になりました。 19歳(夫と養子縁組)と来月3歳になる実子がいます。(私と住んでいます) 夫は逆ギレのように警察にお世話になった後家を出て行きました。 今回また離婚調停が始まり(今回は夫からの申し立て)、現在は前回一旦終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である夫からの執拗な離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が二人おりますが夫が不倫して現在別居中です。 勝手に荷物をまとめて出ていき不倫相手と暮らしてます。 そんな夫から離婚調停を申し立てられましたが私は離婚の意思はないので不成立で終わりました。 謝罪すらなくその後もしつこく執拗に離婚したいと威圧的な内容で毎日連絡が来ます。 【質問1】 夫からの執拗な連絡は違法行為にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人配偶者との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 チュニジア共和国の男性との離婚を考えています。相手国の大使館に相談したところ、協議離婚の場合は比較的簡単で日本の役所で離婚手続きを済ませてから相手国の家庭裁判所で手続きする必要がありますが詳細は弁護士さんに相談してください、親権を争っている場合などは離婚するのは難しいですとのことでした。現在は別居中ですが私も外国人配偶者も日本に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い 生後3ヶ月
ベストアンサー生後3ヶ月の子どもの親権について弁護士を立てて離婚調停の準備をしています。 里帰り出産からそのままの離婚ということになります。離婚原因は性格の不一致です。 別居中も何度か実家で子どもと面会させていますが、無理やり連れ去りの恐怖や、私自身が夫に会うことに対して精神的ストレスを感じ、面会の前日や夫からの連絡があった日は夜眠れなくなることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの郵便物受け取り拒否したら損害賠償にあたりますか?
ベストアンサー先日、離婚した夫から子供宛に荷物が届きました。 誕生日とクリスマスにです。 またお正月は現金書留が送られてきました。 現金書留については受け取り拒否しました。 荷物も拒否したかったのですが 私が不在の時に家族が受け取ってしまいました。 今後も拒否したいと思います。 拒否した理由は、離婚する際に元夫が送ってきた念書が原因です。 元夫は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのため子連れで夫実家に行き、子供を置いて行く事を強要された場合について
ベストアンサー別居中の夫のご両親と直接話し合うために子連れで夫実家に行ったと仮定した場合、子供を置いて帰れと言われる状況になったらどのような行動までが許されるのか、アドバイスをいただけますでしょうか。 5/1に夫が性格の不一致を理由に家を出て行き、そのまま別居状態が続いております。 夫はつい先日、私を児童相談所に通報し、その結果、幼い子供が学校で突然校長先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、盗撮歴のある夫から、離婚に伴う慰謝料ははいくらくらいですか?
結婚して3年半ですが、夫と離婚を考えています。現在別居して約1年になります。 離婚に伴う慰謝料をどれくらい貰えるのかが知りたく、先生方にお聞きしたいです。 夫には、物を投げる、行動を規制する、それに加え暴力、性的強要などがあり、それでも何とか2年半は我慢して生活を続けてきました。ですが、1年半前に夫が公衆トイレで女性が排尿している所の動画を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者です。子供は小学生2人です。 不倫発覚後すぐに別居しています。もうすぐ離婚調停を控えているのですが、相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるみたいです。 有責配偶者の私から離婚請求は難しいのは承知していますが、それでも離婚したいです。 ちなみに不倫期間は半年です。 相手は肉体関係の証拠は持っていない。 私は不貞の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか
ベストアンサー下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です、先日1回目の調停が行われ妻が離婚したい、自分が離婚拒否をして、妻の離婚したい理由等聞いてきました。僕に浪費癖があり生活費を家に入れないと理由が一番の理由であがっていました、ギャンブルや酒も煙草も自分はやりませんので、無駄遣いはしてないのですが、妻と結婚してからの生活費や妻の支払等で作った借金、それと僕が友人に又貸ししてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
結婚歴8年 こども二人 8歳と4歳 性格の不一致と単身赴任、妻の育児ノイローゼ後の鬱と重なり愛情もなくなりました。2年前から不倫をしており、離婚を協議していました。 ある休日に寝ている間に携帯やPCなどを隠され(弁護士にあずけていた)、不倫解消と誓約書作成を要求されました。 有責配偶者から離婚できませんので、不倫相手に裁判を起こして調べれば記録から不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから