法律相談一覧
-
再度離婚調停を行うべきか?現状で再度調停を行うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。子供は配偶者と住んでいます。私は遠方で別居中。 いくつか弁護士さんに相談に行きましたが、決定的な離婚理由が無く、逆に配偶者は私が実際には行っていない不貞行為をしたと思っています。 話し合いの最中に、とあるきっかけで子供にある程度話をしないと不安にさせてしまう状態になったので、配偶者も同席で、話せる範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのモラハラ妻への対応
【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不信感。もう負けそうです。
【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産分与 子の名義口座を調査嘱託することになった。私の主張は都合が良すぎ?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、長年の性的DVがあり、前回は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。
【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全支給金額が決定している個人年金保険の扱いは財産分与か婚姻費用か
【相談の背景】 困っていますので教えて頂きたい件があります。 妻から突然別居されました。 妻が離婚調停を申し立て調停中です。 同時に私が婚姻費用の調停を申し立てました。 給与内訳は ・妻は年収600万円 ・私は定年退職しましたので年収200万円 その他、私の損保系の個人積み立て年金があります。90万円が60才から10年間払戻しするつなぎ年金保険です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が遠地へ転居し面会交流の約束が反故にされているので、対応方法をご相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 1) 監護権審判で、妻が面会交流の破格の条件を提示し、裁判官がこれを妻の監護権指定の判断の理由の一つとしたと、明記してあります。 妻の主張は、都内の妻の別居で子を監護し、月1回都内の夫宅実家に宿泊面会するという内容でした。 2) これを受け、私は子を妻の別居宅へ引き渡しましたが、妻はその1か月後に、突然北海道の千歳市の実家へ転居しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料裁判で和解とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から200万の和解提案。 ここからは受任弁護士と私のやりとりですが、、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の面会交流につきまして
ベストアンサー現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての、婚姻費、お金のこと、今後のことについて。
ベストアンサー妻からdv受けたりしていました。最近また妻が精神的におかしくなり、妻自身が警察に「自分がおかしいから」と通報をしました。今私は実家で暮らしていて、妻は一緒に住んでいたアパートにいます。 私が給料が貰って、妻の交通費、実家に行くための費用を払うまで、アパートにいる予定です。 生活安全課の方から、私の身の安全のために別居という形になりました。 妻はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立する案件かどうか、ご意見伺えますか。
ベストアンサー同居9ヶ月、入籍から4ヶ月ですが、近日中夫と『習慣・性格の不一致』から生じた喧嘩に関する話し合いをします。切欠は私に積もっていた些細な不満(夫が家事に協力的でない事や、人の話を聞かないこと。例えば、危ないから止めろと何度言っても運転中アニメのdvdを観るのを止めない)に加え、入らない、と約束していた私の部屋に無断で入ったこと(仕事柄個人情報管理の都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停を申し立てた当事者が出席できない場合
ベストアンサー円満調停を申し立てた当事者の夫が、調停に欠席するとどうなりますか? 経緯としては、 夫のDVやモラハラで別居、 離婚も検討、夫は離婚を断固拒否 ↓ 夫からの謝罪もあり、私は復縁も考えたが、過去に何度も繰り返してきた為、決心がつかない ↓ 第三者立会いのもとで話し合い&話し合ったことを記録に残してもらえれば、少しは私も安心するし、夫にとっても自制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親としていかがなものか!?
ベストアンサー別居して、もう7ヶ月が経ちました。 相手は子供を何の相談もなく連れ出し、でっち上げのモラハラを主張していますが、第一回目の調停が終わりました。 しかし、離婚理由のモラハラを言及せず、しかも、自分が私にしてきた精神的な虐待に対しては「そんな事はどうでもいい!どんな条件だったら、どうすれば離婚してくれるの?」と言ってきました。 そんな相手は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?
いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等
ベストアンサー早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との絶縁方法について
3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停は想像とちがっておりがっかりでした・・・
ベストアンサー一度目の調停がありました。結果は不服、残念なものでした。時間が短く、聞かれたことのみに答えることしかできず、訴えたいことは時間的にも精神的圧迫的にも話せませんでした。調停委員は先に夫の離婚したい理由、話を聞いているので、夫の肩を持っているような印象、話ぶりに思えました。一例ですが、私が朝起きられない(薬の副作用の関係で説明を聞けばわかる理由があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約破棄・同棲解消に伴い、慰謝料請求できるか、できるとしたらどれくらいか】
高校時代の友人と2年ほど前から付き合い始め、1年~1年半後の結婚を前提に同棲を始めました。(私が契約者で家賃15万円+その他諸経費で18万円ほどを彼が10万、私が残りで合意) 婚約指輪は要らないと言ったため二人分の結婚指輪をもらい、お互いの両親には意思を伝え彼のご両親には簡単な挨拶も済ませています。 また、私の方が忙しいと家を守れないという理由から職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?
相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勝手に財産使い込む
只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供の面会について
結婚6年目、4歳の息子がいます。別居6か月で、私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられ、この前、1回目が終わったところです。 離婚原因は、性格の不一致になると思います。 私は離婚したい、夫は離婚したくないで、なかなか話が進まず、調停でも、離婚せず、修復する方向で考えるように言われました。 夫は子供に会いたがっていますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と生活費の請求について
現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況です。婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てようと思うのですが‥ 性格の不一致や価値観の違い等が原因で、いったん別居してそれぞれ考えようと夫から言われ、私は8ヶ月の子供を連れて実家へ帰りました。それから、夫や夫の両親の異常性格や暴言で精神的にまいりました。その状況を知りながら夫は私に同居をを言ってきたのですが、その時は応じることが出来ませんでした。 そして別居し2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得について
ベストアンサー私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れて再婚した元妻が、娘の親権を要求してきました。
ベストアンサー現在、父親(私)と、8歳の娘と、高齢の母親と、私の兄4人で住んでいました。ですが私は現在、仕事の関係で別居しております。休みが取れたら時々帰っています。そんな時に、元妻が娘(8歳)の親権を渡すように調停をしました。来月、話し合いをします。調停理由は「私が別居している」「私の母親が高齢で面倒が見られない(ちゃんと見てくれています)」なのだそうです。元妻が浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の任意保険について。私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー車の任意保険の更新の案内が6月上旬にきて、私がゴールド免許だったため、私名義に変更した方が安くなると保険代理店の方から言われ、夫に相談して了解を得て私名義に変更することになりました。 その後、夫のDVにより6月末に別居し、車(夫名義)は私が乗っています。 7月に正式に車両保険の名義が私になりましたが、夫は『勝手に名義変更したので訴える』と言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサーよろしくお願いします 妻との仲が上手くいってない時に不倫しました。 自分は夫婦関係が破綻してる中での不貞行為と思っておりますが、認められる事はないでしょうか? 不貞行為をした時期には、以下のような状況でした。 1 自分には金銭的しか期待していない、心を開けない。子供は期待しているのだろうから面倒はみてほしい、と妻からのメール 2 自宅には寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満
離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか
有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした婚費調停の陳述書について
来週、婚費調停の1回目があるので今陳述書を作成しています。 離婚を前提としているのですが、離婚を言い出したのは主人で主人が子供を捨てると言い一方的に家から出て行き、私も愛想がつきて離婚せざるを得ないなと考えているところです。 何度か弁護士の無料相談にも行っており、主人側から離婚を言い出したのであれば、私は離婚の意志はないという形にした方が有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから