13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の事細かに外出や家の中のルール管理する体質や子供を怒鳴りつける声、朝や土日の子供の面倒を見ない事等が辛く、声を聞くたびに気分が悪くなるので家を出たところ、私1人では回らない、先が無いのは知っているが、子供が可哀想だとの事で毎日LINEと電話が来たことと、子供も可哀想であったので数日家を出た後に戻りました。 帰るや否や今度は嫁がぎ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の保険料立替分を返して欲しい

ベストアンサー

夫がなんの前触れも無く家を出て実家へ帰った形で別居になりました。私が全て生活費のやりくりをしていたのですが生活費を入れてくれなくなり夫の保険料を立て替えて支払いしました。クレジットカード払いになっていたのと名義が夫なので私からの連絡では支払いがストップ出来ないといわれました。夫には自分で支払ってといいましたが無視されました。今婚姻費用分担請求中...

弁護士回答
    1
  • 養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています

22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陣痛が来たら会社に連絡を入れていいのか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。 今月入って離婚を言われ、弁護士を通して連絡しますとあったっきり連絡がありません。 臨月を迎えており、陣痛が始まったら前は連絡して良いと言われてましたが、連絡しても良いのでしょうか?その場合職場に直接かけても大丈夫でしょうか?訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?

離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になりますか?

私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

約1年前から旦那の不倫が発覚、本人は否定していますが現在も続いています。私に隠れて仕事を休み旅行に出掛けていたり(高速の料金表のコピーとGPSの走行履歴)指輪を買った保証書が出てきたり、携帯を勝手に2台目を購入し隠して使用しているのが請求書が来たことでわかりました。これらは不倫の証拠になりますか?今私は妊娠中で旦那は発覚後も行動が変わらないため離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 毒親について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とDVの慰謝料

慰謝料の相場と多く請求するには 結婚8年目 昨年より別居中です。 新婚当初からDVを繰り返しています。 また子どもが新生児の頃から 目前DVを起こしては 勝手に家から子どもと2人、3人で追い出され 生活費もなく過ごしています。 悪意の遺棄は10回程度です。 相手の年収は550万程度のサラリーマンです。 現在は婚姻費用が滞っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についての効力をご教示下さい

【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の金銭問題と子供の面会について

【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居を実行した直後の対応、注意点

ベストアンサー

昨夜、夫が留守にしてる間に4才と2才の子供を連れて家を出ました。 今後は実家での別居生活を過ごしていきます。 夫も親権をほしがっているので実家に来るのは時間の問題かと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 ①夫が子供たちに会いに来て、子供たちも「パパと遊びたい」と言った場合、会わせてもいいのでしょうか? 会わせたら今後の離婚調停の際...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと家を追い出されました。別居中の旦那が不倫

夫から離婚したいと告げられ、家を出て行けと追い出され別居半年になります。現在は離婚調停・面会交流調停中です。 先日、知らない女の人と歩いているのを見かけついて行くと知らない家に入るところを目撃しました。 家に入る瞬間を動画で撮影しましたが、後ろ姿で少し分かりにくいのですがこれは証拠になるのでしょうか? また、慰謝料を両方から請求したい場合どうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の面会交流の欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。離婚届の面会交流についての欄について教えてください。 【質問1】 面会交流調停で、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問です。

ベストアンサー

弁護士の方々の今までの体験談として、離婚調停で、夫側が親権を主張したケースで、なぜ親権を取りたいのかどんな理由や、気持ちから親権を取りたいと主張した理由を教えていただいたきたいです また、その結果、調停だけで終わったのか、裁判になったのか、その最後まで教えていただきたいです 別居中、連絡はお金のやりとりだけの内容だった相手方が突然親権を取る...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側

ベストアンサー

離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...

弁護士回答
    1
  • 判決?

別居中の旦那に婚姻費用を請求していました。 ところが良く意味が分からず慰謝料請求取り下げて月3万払うからお前も請求するなと言われ納得いかなかったんですが弁護士と話し合って慰謝料請求取り下げして月3万もらえるなら納得したほうがいいと言われ結局それで決まってしまいました 判決が出てしまったので慰謝料請求はやっぱり無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の妊娠確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料請求中 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求中で、相手は不貞行為は認めており、金額や合意書について交渉中です。示談前に相手方の妊娠の有無を確認したいのですが、その方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 色々なお考えお聞きしたいです

調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望している夫の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...

弁護士回答
    3
  • 子供と一緒に暮らしたい!

先日、監護権と引渡し保全処分の申し立てをしました。 現在、夫と2歳の子供と別居中です。 これまで夫と離婚について話し合いがつかず、 お互い子供とも離れたくない。 夫が子供を連れて出ていくのも、今まであった暴力を思い出すと怖く、泣く泣く承知してしまいました。 子供が産まれてからずっと私が面倒を見てきて いました。 夫は仕事で帰りが遅く、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立になるタイミング

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在別居、離婚調停中、相手方は離婚、こちらは復縁を望んでいる立場の男です。 婚姻費用、面会交流はすでに成立しています。 私が何を話しても、委員からは「相手は離婚の意思は固い」との返答しか伝えられず、話し合いになっていないので、私から「自分の考えと共に相手に質問事項を記載した文書」を裁判所と相手方用に提出し相手に文書...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が認められない事もありますか?

ベストアンサー

現在調停中です。 お互い離婚には同意しているものの、財産分与と婚姻費用の額に折り合いがつかず、裁判に移行しそうな状態です。 そこで2点質問です (1)裁判に移行した場合、調停中にお互いの同意があっても法廷離婚事由が認められなかったら離婚そのものが認められないということもあり得るのでしょうか? (2)婚姻を継続し難い重大な事由として、調停中に同意があっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟準備中に、、、

DVの離婚訴訟準備中です 別居が約1年になります。 違う男性と付き合っています そして、妊娠が発覚しました これから、どうしていけばいいのでしょうか? 慰謝料を相手側にとられてしまいますか? いくらDVでも

弁護士回答
    3
  • 子連れ離婚は連れ去りで誘拐か

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護申請。家を出た後、生活保護申請はできますか?

もうすぐ離婚予定です。 私自身、借金が200万程あります 私の場合任意整理はメリットがあまりないと言われました。 精神病を持っているため公共機関の利用が難しいです。閉所の人混みなど。 両親が借金の返済は力を貸してくれる代わりに 家を出ていく条件になりました。 借金は全てなくなる状態です。 家を出た後、生活保護申請はできますか?

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚について突然弁護士を立てられました

ベストアンサー

突然、弁護士から離婚について夫から依頼を受けたのでと連絡がありました。 夫とは3年ほど別居しています。子どもはいません。 ローンのある自宅には、現在夫がひとりで済んでいます。 ふたりとも仕事があり、経済的には自立しています。 弁護士を立てなくても離婚したいと申し出て家を出たのは私の方です。 そこで先生方に質問があります。 1.こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の再調停

【相談の背景】 相手の不貞により別居しています。 婚姻費用調停で進学などの際の費用は話し合いで決める。500万ほどあった未払いの婚姻費用についてないものとすると決定しました。 私は習い事や公立の義務教育中でもそもそも教育に掛かった費用は多少なりとも分担してほしいと思ってその文言を入れてもらっています。 何度も連絡を無視されていたので勧告したところ大...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚と慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私の娘夫婦の件です。私の持ち家で同居を始め、一昨年12/24結婚。去年8月の終わりに娘と婿は別居。そのまま今に至ります。婿は、同居に対して、毎月13万を家賃光熱費雑費などにお金を入れることにだんだん不満を持ち、私達が何度も何度も「二人で家を借りなさい。そうすれば、問題は解決する話でしょう」と教えてきたのですが、婿は家を借りる事もせず、別居してからは、...

弁護士回答
    4
  • 一日も早く離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...

弁護士回答
    2
  • 同意のない子供の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、子供のこともあり離婚という形には迷いがあるようですが、財産分与が気になっているようです。 私としても子供のこともあり(妻のことも思っていますが)離婚という形だけは避けたく、「当面別居だが、解決金(?)として300万円渡す」などということを調停で提案してみることもありでしょうか? (実際、そういった決着はありうるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那からの家庭内盗撮、離婚時に慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、家庭内での旦那の盗撮が発覚しました。 目的は私のスマホの中身を見る為だったそうです。 以前から、喧嘩になると物を壊したり、私に対する誹謗抽象があり、夫婦仲は上手くいってはおらず、家庭内別居状態でした。 今回の盗撮も私が男性と二人でご飯を食べたのを後を付けて見たのが原因です。もちろん、食事のみで、別れた姿も旦那は確認しています。 それ以降...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後、妻から婚姻継続時もしくは離婚時の条件が提示されました。拒否はできないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、妻、子供(4) 不貞行為が妻に知られ、家庭を継続するか否か話し合いとなりました。その際、継続・離婚いずれにしても条件を課せると妻からありました。以下のとおりです。 継続するのであれば、子どもをもうける際に当方と身体的接触をしたくないので人工授精に協力してもらう。誓約書を書かせるとも。 離婚するのであれば、今後一切子供に会わせない。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚が成立するのにかかる期間

ベストアンサー

来月私が申し立てた「円満調停」と「婚姻費用の調停」があります。 私は離婚する気はなく、調停でもその旨を主張しようと考えています。 そこで質問なのですが、私が離婚を拒否しても、どのくらいで離婚が認められてしまいますか。 ちなみに、私についてくださっている弁護士の先生は、私に有責性はないとおっしゃってくださいました。 1.夫25歳 妻22歳 2.今年7月に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから