13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の返納分の請求

扶養手当の返納分の請求 会社からの扶養手当の監査があります 嫁が勝手に住民票を移しており、扶養手当の返納をしないといけないのですが返納分を嫁に請求は出来るのでしょうか? 今現在、嫁とは別居中です 子供を連れて実家に戻り会いに行くと警察を呼ばれます なので面会交流調停をしている最中になります

弁護士回答
    1
  • 調停にて

別居後、子供と連絡が取れなくて、精神的に参っています。 子の引き渡し請求や、監護権を申し立てしても、おそらく実現しそうもないので、せめて電話で話がしたいと思っています。 第1回目調停が間もなく始まりますが、私は1回目は出席しません。電話で話がしたい場合事前に、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士から回答がこない

【相談の背景】 別居中の妻から即刻離婚して欲しいと言われ、代理人弁護士から受任通知が来ました。内容を送ると書いてありましたが、2ヶ月経っても来ません。その間も妻が不特定多数の異性と交遊している事実があり、妻の希望と、現在の行動から見て不利なのではと思いますが、見て見ぬふりの状態です。妻の別居先が、遠方な為、相手方弁護士は、こちらから調停する様に仕...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払う期間を限定する事は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用を払う期間を設定することはできるのでしょうか? 昨年6月に離婚することの話になり、離婚時期は下の子が卒業する2020年3月とし、協議を進めるために現在別居しています。 別居と言いましても二世帯住宅の自分の親側が今は空いているので、自分は合意していませんでしたが、自分の留守の間に荷物を子供に加担させ親側に運び出して、結果自分が追い出された形...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額

同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の不倫について。また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

別居3ヶ月ですが、その間に離婚後の親権はどちらにするか、離婚に向けてのメールでの会話があるのですが、それが夫婦は破綻していると認められますか?また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    10
  • 主人の不倫が発覚して別居後、また同じ人と不倫していた場合の慰謝料。

ベストアンサー

主人が半年間不倫していました。発覚した時に、相手とは別れたが私とは離婚をしたいと言って、私と小学生の子供3人を置いて勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。その後、探偵をつけ調査してもらった所、まだ不倫相手と会っている事が発覚。主人との別居期間は1ヶ月ほどです。一度相手と別れたと言っていたのに、別居後また同じ相手と不倫していた場合慰謝料を増...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求を受けた際の減額について

不貞行為に対する慰謝料500万請求の内容証明を受けとりました。内容については特段相違を申し向けるつもりはなく、謝罪の意を伝えるとともに、慰謝料減額を求めるつもりです。そこで、減額を求める理由として何かないかとお伺い致したいと思います。 当方は、有責であり不貞行為が原因で妻と子供二人(保育園児)とは別居しており、離婚協議中。請求者は不倫相手の夫でともに...

弁護士回答
    3
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられて今別居しています。 相手は私のモラハラが原因で離婚したいと言っています。 【質問1】 この場合、私も有責配偶者になり裁判となったら離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の和解案の効力

【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...

弁護士回答
    4
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...

弁護士回答
    4
  • 今後の面会交流審判の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側は虚偽でDVを主張し、 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 現在は高葛藤で妻(弁護士あり)と面会交流審判中で試行的面会交流が終わり、 調査官報告書が出て、これからその後の審問になるところです。 妻は間接面会交流を求め、夫は月2回8時間で直接面会交流を求めています。 調査官報告書には、試行的面会交流の結果、直接面会交...

弁護士回答
    10
  • 子供へのプレゼントに相手側の同意が必須かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学生2人と中学生1人)をつれて家を出ていきました。1年ちょっと経過します。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。別居先の住所もわかっており,ときどき子供に誕生日プレゼントなどを贈ってきました。面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 今になって突然,相手側...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。私は精神不安定となり、今月末より別居の予定です。夫からは、不倫相手と一緒になりたいため離婚したいと言われています。 私は、夫の仕事に合わせて前職を退職し、今回の不倫が原因で決まっていた仕事を辞退せざるを得なくなりました。新たに...

弁護士回答
    3
  • 調停で不倫を認めた上で訴訟になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...

弁護士回答
    2
  • 念書と慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程調整が出来なかった場合、間接強制が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は監護親、子は小中学生2人です。 別居直後から月一の頻度で欠かさず面会交流を実施してきました。 非監護親(有責)から離婚調停、面会交流条件拡充のための調停申立てられ、離婚調停は不成立、面会交流調停は高裁が「月12回実施、うち宿泊1回」と決定しています。 決定書には、面会交流の日程は協議して決める、とあり具体的な実施方法を定めている...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求金額について

【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為相手に慰謝料請求中です。 相手方との示談内容について助言下さい。 こちらから求償権放棄で200万と、口外禁止.接触禁止.清算条項を要求し、違約金をつけました。 承諾され、相手方の弁護士から合意書が送付され確認したところ、口外禁止について私と相手方両方に違約金がついておりました。私としては、相手方に要求したものであり、自分も...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して24年。 別居して約6年になります。 同居中は当方が妻に暴言を吐いたり嫌がらせをしたりしていました。 この度私からの離婚申立てをする予定です。 妻は長年持病持ちに加え大変な病気になり、現在も闘病している最中。 私から何度か話し合いを持ちかけておりますが、妻側は私に対して恐怖心が抜けないことと体調を理由にずっと会っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年半で以前に婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられました。 結果は婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立となりました。 その際に、面会交流の話が全くできなくて子供と3年会わせてもらっていません。 そこで私が申立人の面会交流調停を申し立てて初回が終わりました。 相手は代理人弁護士有り、私はいません。 以前の養育費や婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の話し合いは禁止ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で離婚訴訟になりそうです。調停では全く相手が話し合いに応じず、離婚するの一点張りです。性格の不一致に印がされていました。勝手に別居され一年です。条件も何も理由もいわないので、こちらは専業主婦で生活に困るのは明確なので拒否しています。昨年からパートや、アルバイトをする予定でしたが、今も主人の会社の家族役員として扶養内ギリ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料をなんとしてももらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 四歳の娘がいます。勝手に出ていき、一方的な離婚を求められています。背景には浮気の可能性があります。 性格の不一致で、小さな子供がいるのにも関わらず、性格が合いませんでした。はい別れて下さいというのは無責任すぎます。 子供よりも自分の人生が大切だといっています。 かなりの精神的な傷をおい、情けない思いで毎日過ごしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、落とし所が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、幼い子供3人。 夫に不倫されました。不倫相手は独身女性。 期間は3年近くで、不貞行為の回数は100回ほどと思われます。 旅行や飲食、プレゼントなどでお金は合計400万以上不倫相手と使われていました。 こちらは幼い子供育児中+3人目に至っては妊娠出産時期も不倫期間と重なっています。 これらの内容のひどさから弁護士に依頼して200...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。調停委員の発言を理由に面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1ヵ月前に1回目の調停がありました。 別居中で、中学生の子が相手方と暮らしています。 申し立てたのは私で、弁護士も依頼しています。 離婚には双方同意しましたが、親権はお互い譲らず、今後は話し合いが長引きそうな状況です。 調停前は、双方の話し合いで月に1度程度、子と面会をしていました。 しかし、調停後...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金の返済について

【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 口論をモラハラ 裁判判例

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から喧嘩の都度離婚を持ち出されました。子供もおりましたので拒否しておりましたが子供も3人成人し離婚をこちらから提案したところ代理人を付け離婚調停をモラハラを理由に起こしました。 結論から言うと相手方の目標はローン負担せずに家に住み続け当方を追い出す事です。当方にはローンを払いながら独立する力はありませんので無理筋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 調停の終わり方って何があるの?(成立の場合以外)

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済みました。 初回の調停から、「経済的な理由で離婚したくない」「条件次第で...

弁護士回答
    3
  • 土地建物車所有者の生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についてのご相談です。 一人暮らしの70歳過ぎの父。母とは30年以上前から別居。 幼い頃の脳のケガで発作をよくおこし、それが原因で効き手の指を4本なくす事故にあい、身体障害者手帳の対象となっています。 自営業をしておりましたが、ガンにより続けることができず廃業。 現在、がん治療を終えましたが、発作障害、指がない、高齢ということ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できないか

【相談の背景】 別居中の夫と3歳の娘が月2回面会交流をすることを認めていました。 先ごろ私の家の駐車場で夫に待ち伏せされ、娘を30分ほど連れまわしながら私に対し罵詈雑言を浴びせたり探偵を雇って監視するなどと言われました。 最終的に子は返してもらえましたが、翌週あたりから心臓がどきどきする、夜眠れないなどの症状が出始めました。 仕事が忙しいうえ予...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全、監護請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...

弁護士回答
    4
  • 離婚での親権と慰謝料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前に旦那に借金があることを知り ほぼ2ヶ月間家庭内別居状態 私が旦那に死ねと言ったことから家に帰ってくることもほとんどなくなりました。 その時にアプリで知り合った男性と仲良くなり好意を持ってしまいました。 ラインでやり取りしたり電話をするぐらいの仲で実際にあったこともありません。 会話で会いたいなーって言ってたことはあります...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の訴えの変更と、被告の追加(別訴→併合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で本人訴訟をしています。 提訴時は配偶者に引き止められ離婚はせず、不貞相手にのみ請求するため訴状を提出しました。 しかし、訴状を受領した不貞相手と私の配偶者が離婚請求をしてきたので、とても悩んだ末に、2人から慰謝料の支払いをしてもらったら、離婚を選ぼうと思っています。 しかし、不真正連帯債務で別々には請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼をするか迷います。弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求か、偽証で罪に問えるか教えて下さい

元夫と慰謝料請求の調停をする予定です。 元夫とは結婚前に浮気が発覚し、別れるか別れないかのときに妊娠が発覚。その後二度としないとの約束で結婚し出産しました。 ですが、その後も別の女の人達とSNSでのやりとりが絶えず、そのうち不倫が発覚しました。元夫には誓約書を書いてもらい、次不倫が発覚したら離婚する。また、不倫を疑われるような行動をしない、した場合...

弁護士回答
    1
  • 薬物で逮捕されたアメリカ国籍の主人との離婚について(夫婦共に日本在住)

アメリカ人の主人と日本で結婚·生活していましたが、度重なる不定行為や金銭的な事で半年程別居中に主人が薬物で逮捕されました(在留資格は日本人の配偶者) すぐに離婚したいのですが(離婚届けには以前サインしてもらっており提出はできる状態)、子供のアメリカ国籍をまだ取得しておらず、なんとか国籍取得をしてから離婚をと考えています。 ただ、主人は保釈の保証人...

弁護士回答
    1
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求

ベストアンサー

私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 家の抵当権(夫婦共有名義)について

ベストアンサー

家の抵当権について お世話になります。 家の抵当権と離婚後の権利について相談です。 状況が複雑になっており長文申し訳ございません。 私が住んでいる家は父(4/5)と母(1/5)の所有の権利があり 土地は全て父が祖父より譲り受けたものです。 現在は私と母が住んでおり、父は別居中(所在地も不明)です。 両親の離婚に伴い家の利権をどうするか離婚後に問題とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活援助はどのくらい?0円?

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚したいから、別れてくれといわれ別居5年になりました。相手の子どもは4才と2才。連れ子が今度中1になり、私達の子どもは、来春に進学し上京します。 子どもの学費は、すべて見るといっています。 家はそのまま住んでいいといわれました。 しかし、いつ幸せそうなあっちの家族と鉢合わせするのかと、ずっと最低限の外出しかできませんでした。離婚なら...

弁護士回答
    1
  • 借金の誓約書について

ベストアンサー

息子の個人間の借金問題についてご相談します。 地方で一年ほど暮らしていた同居人に生活費として借金があり金銭消費貸借書を交わしました。数か月前に別れ話から手切れ金・慰謝料の名目で金額を訂正、計30万の残があります。現在は、彼女の家を出て返済すべく仕事を始めるところです。息子と連絡を取れない彼女から以下の連絡が私宛に来ました。 別居する際に訂正後の...

弁護士回答
    5
  • リフォーム契約締結後の適正価格への交渉可否について

高齢の父親(80代。適切な判断能力に疑問。要介護認定なし。)が屋根のリフォームを、家族の相談(母同居。子供別居。)なしに訪問販売に来た近所の建設会社と契約してしまった。契約書にサイン済。(契約は自宅にて交わされた模様。契約金約450万円) その後、家族(子供)が同条件にて5社から相見積もりを取ったところ、多少の差はあるものの作業自体は200万円程度が妥当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから