44,372件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 調停中 財産分与

ベストアンサー

夫が離婚を計画していて喧嘩の末いきなり出て行き弁護士を通し調停を申し立てられました。我が家は結婚してから購入した戸建です。名義は夫。住宅ローンも夫が組んでいます。頭金は私と夫がいれました。 調停は長引くと思います。現在夫が出て行き実家にいると思います。子供2人と私がそのまま戸建に住んでいます。 昼間、留守中に夫の親や親戚が家に入ってこないか心配で...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合

よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...

弁護士回答
    5
  • 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

去年の夏頃から不倫をしていました。 2月に発覚し、私は旦那にすぐに別れる約束をさせ、女性と二人で会い、二度と会わないようにと言いましたが そのままズルズル付き合い続け 3月に女性のご主人にもバレたようで 別れるに至っています。 こちらは結婚7年子供2人 あちらは結婚3年子供1人 既に旦那は相手のご主人から内容証明が届いています。 相手方は離...

弁護士回答
    5
  • 浮気が妻にバレて訴えられそうです。

昨日、妻から証拠があると迫られました。 浮気相手と借りているマンションもバレています。 探偵を雇ったか友達に頼んだかのどちらかだとおもいます。 妻とは離婚するつもりです。 中学1年生と3ヶ月半の子供がいます。 赤ちゃんのほうは体内受精で授かった子になり 妻とは性交渉を4年ほど行っておりません。 籍を入れたのも今年の7月になります。 一度、離婚をして...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力

タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の予想金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 結婚7年、6歳と4歳の子供がいます。 夫のモラハラがつらく、私が不倫してしまいました。期間は3ヶ月です。 以前から私の方から離婚したいことを何度か伝えていましたがその度に言いくるめられて、今回も離婚話をしていたところでした。 不倫がきっかけとなり、やっと離婚出来ることになりましたが、‪示談で慰謝...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 実は仕事をしているが無職であると偽った上での婚姻費用の請求

現在、妻から婚姻費用の件で調停申し立てがあり、現在、調停が既に始まってます。 妻は無職で無収入という前提で婚姻費用を求めてます。 様々な証拠から、妻が実際は仕事をしており収入があることもわかってます。 このような場合、妻にはどのようなペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯の通話履歴などを調べられる?

知人から聞いたのですが、離婚で親権問題を争っているとき、不倫疑惑があると、携帯自体の履歴をすべて消していても、相手の弁護士などが電話会社に言って、通話やメールの履歴を調べられることがある。 と言うのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • 監護権を取られたが子供が相手方へ行かない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供の引き渡し審判で相手方に監護権を取られました。子供を引き渡しに相手方の家まで子供を送りましたが、子供が相手方を嫌がり一緒に私の元へ帰ってきてしまいました。私もこのまま子供と一緒に暮らしたいと考えてます。何か方法を教えていただけると幸いです 【質問1】 相手方は今後どのような事をして子供を取り戻しに来るでしょうか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のサインと押印

離婚無効訴訟において、サインは自分のもの。 押印は自分でない。 この場合、印鑑を相手がずっと持っていたものであることを証明出来ると、勝つ可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権問題について回答をお願いします。

親権問題で悩んでいます。 小4 5才 4才の子供がいます。 共働きで家事などは分担してます。 私は朝起きるのが苦手ですが 全く起きないわけではありません。 実家の両親も協力的で全面的に頼りになります。 義両親は金銭的にも頼れないパチンコばかりで 子どもたちに対して非協力的です。 金銭面は私の親ばかりです。 私は子ども合わせた時間帯でパートしてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 渡してしまったお金

内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい

ベストアンサー

不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判についての質問

1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料手続き終了時に

ベストアンサー

慰謝料肩代わりした彼の支払いや手続き、和解?など全て終わった時 私に弁護士事務所から終了の連絡が来ますか? 皆さまどうやって解決手続き完了を知るのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の給料一部を親名義の口座に振り込んでいました

ベストアンサー

色々と悩んでいます。恐れ入りますが教えて下さい 離婚を考えているのですが夫が数年前から給料の 一部を夫の親名義の口座に振り込んで欲しいと 会社に依頼したそうです 月に3万から5万位は振り込まれているそうです 私は会社から夫名義の口座に振り込まれる金額が 全額だと思っていました 親にお金を渡していることは無くそのお金をどうしているのかは不明です そ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 財産分与、互いの預貯金。

ベストアンサー

離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。

弁護士回答
    8
  • 毒祖父母から孫の引き渡し

【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...

弁護士回答
    4
  • 離婚する方法...何かありますか?!

ベストアンサー

本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から離婚までのおおよその期間

【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における養育費等について

離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?

不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の弁護士を通じて、女性が怪しんでいたかどうかの証拠を要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、不貞行為を夫ともども認め慰謝料を払う意思はあると言いながら、その直後に相手女性が弁護士をつけてきました。 夫が既婚子持ちであることを隠し、更には年齢まで詐称して女性に交際を迫り受け入れたが、交際期間中ずっと怪しんでいた と女性から話されたのですが、その経緯を紙1枚で説明されただけで実際に本当に交際期間中に怪しんで...

弁護士回答
    4
  • 摘出否認の訴えについて

【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 親子鑑定を求める訴訟方法について

調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...

弁護士回答
    7
  • 今後の生活についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

親が足腰悪く働けないです。 私は働いてますが手取りが少ないです。 なので2人で生活は出来ません。 親は働けないので生活保護にお世話になるとしても、私も一緒に暮らしてる以上は 私の給料にプラス不足分になると思います。そうなると、自分の貯蓄や交際費など 使えるお金がなくなってしまうと思うので 出来れば親と別に暮らして生活保護を親だけ受けてもらいた...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。

ベストアンサー

子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に対する弁護士費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ・法テラスの弁護士費用立替制度は収入があったとしても状況により利用可能か ・弁護士の先生には全ての預貯金を明かした方がいいよか 夫の自己破産を進めるにあたり、今度地元の弁護士の先生の所に直接相談に行くことになりました。 その際に自己破産にかかる弁護士費用を法テラスの立替制度を利用したいと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策

バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞 親権について

ベストアンサー

夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更での子供の意思は重視されないのか

ベストアンサー

2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...

弁護士回答
    4
  • 戸籍を抜く方法と抜いてから

ベストアンサー

2歳の子どもがいますが、私の子どもではありませんでした。 本当の父親の男と妻は今でも関係が続いていますが、現在はお互い離婚にむけて動いています。 法的に自分の戸籍から抜く事は厳しいと知りましたが、無理ではないのならその方法を知りたいです。 そして子どもが無戸籍になった場合、すぐに戸籍は取れるのでしょうか? 戸籍を取る法的についても教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の彼と同棲

ベストアンサー

再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから