法律相談一覧
-
精神疾患で働けない私。親権争いには不利ですか?
ベストアンサー主人から、離婚調停や訴訟を起こす、と言われています。 主人から私は、DV(身体的、経済的、精神的)を受けて来ました。 DVが原因で、うつ病とPTSDになり、医師から就労は無理だと言われています。 5年前から、私は精神疾患になり、主人には看病して貰えず、悪くなる度に実家に帰されます。 これらの事から、主人からの離婚は認められないと思いますが、主人に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について
主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー無職の夫が子供をつれて、急に何も言わず、家を出ていきました。住民票も異動しており、私が探し当てたときには、夫と子供たちは愛人と暮らしてました。 弁護士に愛人を訴える裁判の相談をしましたが、 夫が家を出る前の、愛人との関係が証明できる証拠がないと難しいと言われました。 家中を探しましたが、証拠がでてきません。 夫が家を出る前の、愛人との証拠が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚は認められない?
離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に勝手に学資保険を解約されていた場合、この学資保険は財産分与の対象にはなるのか。
主人の不倫が発覚し、まだ婚姻関係を継続するか、離婚するかも決まっていない段階で、つい最近主人が勝手に学資保険を解約していることが発覚しました。すでに解約し戻ってきたお金は主人の口座に支払われています。 私は離婚となったとき、学資保険の名義変更をかけ私が支払いをし、継続していくつもりでいました。結婚してからの保険は、夫婦の共有財産になりますか?財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?
ベストアンサー13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険任意継続について。
二回目の相談になります。 いつも、お世話になっております。 先日、夫の職場から5月中旬にてクビ同然で辞めたと電話が来て、保険証を返却するように言われましたが、夫曰く任意継続中だからそのまま使えると言われましたが、本当に前の職場の保険証が使えるのでしょうか? また使えなかった場合、私と息子のだけ世帯分離をして国保に切り替えることができるのかどうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の連絡方法について教えてください。
前にも質問しましたが、さらに進展がありましたので改めて教えてください。子どもと元夫との面会についてです。 調停離婚成立後に元夫から「今後は毎年交代で面会についての連絡をするようにしたい。来年度はそっちで。」と言われました。 私には初耳だったので、理解できませんでした。元夫は調停員にも確認したと言っていますが私は調停で面会の連絡方法については一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し時のトラブルについて
ベストアンサー監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で自分の証拠だけ掴まれている場合、離婚に応じてもらうには?
弟はできちゃった結婚をしました。 もうそれから10年近く経っており、一昨年マンションも購入し、娘は既に小学生です。 うまくやっているのかと思っていましたが、ここ数年の状況を聞き、ご相談が必要だと判断しました。 2年前に弟の友人たちと嫁とご飯を食べに行った時に嫁が酔って自分の不倫を嬉しそうに告白したそうです。その後大喧嘩をし、殴り合いにもなったそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 不貞行為 離婚 示談書
ベストアンサー初めまして、質問致します。 現在結婚生活2年です、私(乙)の不貞行為(半年間)により、旦那(甲)から示談書(離婚するなら)or誓約書(このまま夫婦生活するなら)の記入を求められております。示談書につきまして質問させていただきます。丙イコール浮気相手 旦那は浮気相手への慰謝料で600万以上請求してます。一括で請求、分割は認めないとのこと 私へは150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での対応について(相手方です)
離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 不倫継続 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 私がお金の管理が出来なくて信用出来ないと言われて養育費を私には振込まれず、旦那が養育費を子供の口座を新しく作ってそこに振込みして管理すると言われました。 同意するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。
ベストアンサー先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲は不倫と認められますか?
ベストアンサー産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間での金銭の分け方
妻、子供2人で暮らしていたのですが、自分は離婚したく、家を出たいです。 質問 ①自分の収入の4分の1を渡せば法律上大丈夫ってお聞きしたことがあるのですが、実際はどうでしょうか? ②今現在自分から離婚を進めることができないのですが、離婚を進めやすくなるアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?
ベストアンサー結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない
離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判敗訴直後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子供くらしたい
私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の財産分与先取り
通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。
離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚 こどもの親権について
私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)
ベストアンサー夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定と養育費
友人に変わり投稿させていただきます。 友人は結婚していて子供が1人いますが、妻が隠れて別の男とあっていたようで、その子供が本当に自分の子であるか疑問を抱いています。 離婚したいと何度も話し合い、離婚する方向になったのですが、妻・妻家族が離婚の条件として毎月の養育費を要求しています。 自分の本当の子かわからないのに養育費は払えないのでDNA鑑定をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備の方法(パート主婦がお金を貯めたい)
主人との金銭感覚の違いからの離婚を考えています。結婚前の借金を私の独身時の貯金とその後生活からも返済して最近完済しました。その後さらに収入以上に娯楽に使い、リボとキャッシングがたまっています。まだ期間も短くボーナスで返済できますが、このような事がいつまで続くのかと疲れました。借金に対しての罪悪感は全くないようです。 離婚するにあたり、私の貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共働きでマンション購入、離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚しており、今後、マンションの購入を検討しております。 私は結婚で地元を離れていますが、夫は近くに実家(持ち家)がありますし、 新しいマンションの方の名義は自分にしたいと考えております。(購入にかかる資金はすべて妻である自分の貯蓄・収入から捻出します。) その他情報として、 夫婦共働き 家計は独立採算制で、食費・光熱費等の住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に離婚したいです。
お互い離婚には承諾。ただ親権を譲らず。 お前だけでていけ!子供らは置いていけ! そう言われても朝から夜中2.3時まで帰って こない主人。仕事だけならまだしも 不倫相手と会っていて休みの日までそんな感じ。 ほとんど子供ら会ってもないのに。 どうするつもり?と聞くと、義両親にきてもらう。 と…。義両親には休みの日に子供らを遊びに 連れて行ってもらったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?
先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫は相手から訴えられる可能性があるのか?
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末に出て行った夫が先月末に戻り修復中です。不倫相手は10歳年下の元彼女で、不倫当初は夫がいる身でしたが離婚協議中だったようで私の夫に肉体関係を誘う写真をメールしてきていました。不倫相手は11月に離婚し12月に私の夫の子供を中絶したようです。夫が出て行く時に手切れ金のような形で私に60万円を渡して来ましたがそれは不倫相手の母親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して
宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に勝手にキャッシュカードを使い出金されました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方から一方的に離婚宣告をされています。さらに妻側の不貞行為も発覚しました。お互い会社員で小学生の子供2人います。収入面の差から家庭のお金はほぼ私が支払っています。そんな中、勝手に私の財布からキャッシュカードを抜き出し50万円を出金され、妻の口座に入金していることがわかりました。理由としては、今後もし、弁護士等依頼する際の費用とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立するのか
【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
【相談の背景】 入籍と同時に購入した住宅に元夫が住み続けています。 名義は確か元夫です。(権利書諸々はすべて夫宅にあるのでわかりません ) 今後、財産分与請求をする予定です。 先日、元夫が再婚したと聞きました。 【質問1】 もし、再婚相手名義に変えられてしまったら財産分与は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩での離婚について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外泊による自宅不在の証拠
【相談の背景】 妻が不倫して家出。毎日家事を終えたら、外泊しています。 【質問1】 毎日家を不在にしていることの証拠を残す方法はないでしょうか。 この様な証拠は意味が無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒絶においての対応
ベストアンサーご教示お願い致します。 面会交流調停を申立ててます。 相手は弁護士がついてます。 向こうの言い分は、 将来的に、子供を虐待する可能性が あるので、面会交流は 考えれない。 子どもの意見なし。 審判で面会交流がきまったら、 第3社機関をいれるなら考える。 と言われました。 これは、監護者指定の調停において 影響は少しでも有利に働きますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。
婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産
ベストアンサー夫婦共有財産について教えてください。 主人から離婚を申したてられております。 離婚の際、お金を夫婦でわけたいのですが貯金通帳の全てを主人の母親が管理していていくらあるのかわからない状態です。 ① 調停の際に貯金通帳などを全部見せるように請求することはできますか? ② 主人は個人事業主です。仮に主人の貯金が500万円あったとします。離婚が成立する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停長期化
離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に、自分で働いたお金で購入したマンション
結婚して約10年、生活費、住宅ローンは夫が払っています。 共稼ぎですが、私の収入は自分の貯蓄に回しています。 離婚を前に、中古マンションを私の貯蓄から購入したいと考えています。 離婚の際、購入したマンションは、共同財産とみなされてしまうのでしょうか? また、共同財産とみなされないように対策をすることは可能でしょうか? 離婚前ですが、手ごろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが家庭を放棄した有責配偶者でしょうか?
離婚したい旦那、離婚したくない妻(私)です。 産前から喧嘩があり、産後、2人で夫婦関係改善のため、夫婦カウンセリングに行っていました。 そんななか、旦那が突然、期日を決め、帰宅命令。従わなければ、やり直す気はないとみなすと。 私はやり直す気はあるが、指定した期日には帰りませんでした。 理由としては産後2ヶ月でしたが、育児への自信のなさ、また旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、出来るでしょうか?
【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから