法律相談一覧
-
調査官調査の具体的内容について
ベストアンサー調査官調査とは具体的にどのように行われるのでしょうか? 相手から面会交流調停を求められましたが子供が拒否しています。調査官調査の実施が決まりました。 調査官は何人で来て、子供にどのような事を聞かれるのでしょうか? また、母親である私はそれに立ち会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。
交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。
ベストアンサー数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 その後、私と娘は家を出ました。 夫と息子は、家に残り、住宅ローンを支払い住んでいます。 息子の大学受験が決まる年末に家を売却し、財産分与をします。 家をでるさい、私と娘の私物は持ち運びました。 冷蔵庫や食器棚などリビングのテレビなどこれから使用するであとうものは、残してきました。 先日、娘のベッドと学習机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠が弱い夫からの離婚請求について。裁判になったら私の意向と関係なく離婚となりますか?
一年前から夫が元水商売の女性と不倫している様です。メールに好きだ、という文章があり、それをきっかけに夫婦関係が悪化、はては暴力まで振るわれる様になりました。証拠は、メールのやり取り、女性と写っている写真しかありません。夫は私の性格の悪さを指摘し、夫婦関係は破綻しているから浮気してもいい、裁判したら夫が勝つと言っています。私としては責任をとり、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄生されない方法はありますか?
現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する
弁護士費用を多分嫁の預金か子供の預金で頼んでいると思うのですが裁判になったら自分が持っている預金で財産分与として使うとゆってきました 嫁と子供預金残高 がどのくらいかもこちらは把握していなく なのに財産分与で使われてしまうのですか[e:3]もしその預金を下ろしてしまったらどうなりますか?名古屋市は旦那ぢゃなくとも保険証扶養から外す事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫ではない人への認知
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係があるまま不貞行為を行い妊娠しました。 離婚しないまま、出産し、子どもの父親から認知してもらうことはできますか? 【質問1】 夫ではない人との子の認知
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避へむけた弁護士依頼
ベストアンサー夫の浮気をきっかけとして夫婦喧嘩がおき、夫は性格の不一致を理由として、来週にでも離婚したいと主張しています。(離婚した場合算定表以下の養育費しか払わないと主張しており、納得できません) 4歳の子供がいるため、離婚を回避を希望しています。 弁護士の取り扱い実績の中にに離婚回避とありますが、依頼した場合は離婚回避へ向けてどのような対応がとられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?
妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気→慰謝料
主人が4ヶ月間浮気相手して、そのうちの1ヶ月は浮気相手と同棲してました。 現場を押さえ、同棲していた証拠を二人の立ち会いのもと写真をとり、相手から主人を誘ったこと、妻子がいるのを分かって近づいたことを記載してもらい慰謝料を200万分割で払うということを約束しあとの手続きは弁護士さんに任せました。 公正証書を作り明日すべてが片付くと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのにさせてもらえない
【相談の背景】 去年の11月、夫が不倫していることを知りました。相手の女性には念書も書いてもらったのですが効果がなく、まだ連絡を取り合ってます。 不倫が原因で離婚したいのですが両家が認めてない状態です。 【質問1】 離婚できないまま慰謝料請求すると安く済まされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ婚姻中の、マンションの居住権について。
夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を産みました
不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。本当に離婚詐欺にあたるのでしょうか?
離婚調停を夫から9月に申し立てられて12月に3回目の調停があります。この間に夫が女の人と不貞をしたら夫は有責配偶者に該当しますか?夫は私と夫の親が離婚しろとうるさく言ってくるから私に偽装離婚をしようと言い、その後離婚をしても毎月の生活費を今まで通り払うし、夫の親が死んだらまた籍を入れると私に約束しました。しかし2日もたたないうちに生活費を5万減らすと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を取り下げたい
元から慰謝料など特に希望していなかった事 接見禁止の誓約書だけサインしてくれればいいと考えておりましたが 回答は 性交渉したけど夫婦生活破綻してるから浮気にならないので慰謝料は払う義務なし 結婚するので親に挨拶に行く事になっている接見禁止には同意出来ない、でした 5年前喧嘩した時に私が投げつけていった離婚届を主人がまだ持っている、という事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした旦那から離婚を申し入れられましたが受け入れられないので円満調停を行うことについて
ベストアンサー浮気した旦那が、この先どうしたらいいか分からないと言うので、離婚するつもりのない私は円満調停を申し込みましたが、以下のような状態の場合でも、円満調停が不調に終わって離婚調停になることはあるのでしょうか?また円満調停を有利に進めるにはどうしたらいいのでしょうか? 有責配偶者である旦那が浮気発覚後も相手の女から仕事をもらって女との関係を絶つ事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻にみなされるんでしょうか?
ベストアンサー旦那の朝帰りが増え、話合いを持とうとすると、離婚を求められました。 車に女への手紙あり。 女へのプレゼントが家に届き、再度喧嘩になりました。 その歳、お前とは離婚しようと思ってたから女を作ったと自白しました。 その時、旦那に暴れられ、家を追い出される形になりました。 その後、親族の家にお世話になりながら、 証拠を集めました。 家を追い出され、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児給付金の財産分与また親権について
3歳になる子が1人います。 復職する予定だったのに家事、育児全て一切手伝わないと言われ復職するのを諦め専業主婦となりました。 今現在離婚協議中なのですが、 1.切迫早産と婚姻前に診断されたため休職をし、 傷病手当を受給しておりその時の傷病手当金や育休産休時のお金等も全て折半しろと言ってきております。 色んなサイトをみたのですが、育休のお金が財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の貯金で株を買った場合、それは財産分与の対象になるか
ベストアンサー離婚した場合の財産分与で、離婚前の預貯金を使って株を買った場合、その株の権利と配当金は財産分与の対象になりますでしょうか? また、離婚した場合はその株を売らなければいけない、等決まりはありますでしょうか? お知恵をお貸ししてほしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の可能性はありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、調停、精神的苦痛による慰謝料について
法律のことで、質問です。 離婚についてなのですが、私は旦那の精神的DVにより、10年間苦しめられてきました。 現在も継続中で、事実うつ病と診断され(等級は3級でした、発症後は、寝たきり状態でODを繰り返す毎日でし た。)、その後旦那から障害者の就労のための事業所に強制的に通わされて、現在に至ります(旦那の性格上、働くもの食うべからずの人なので)。 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVについての質問です
【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における株とヘソクリ
ベストアンサー離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した方からの離婚請求
ベストアンサー不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の通帳開示について
夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられています 私も彼のモラハラ的な言動に離婚を決意してます 専業主婦を彼の希望でしてました 毎月決まった生活費をもらい預金は彼がしてました 私は預金はしてなく、彼に足りないとも言ってません それでも通帳開示を求められました 一応通帳はありますが カードなどでやりくりしてるので そう言った指摘が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての通帳情報開示について
【相談の背景】 妻と離婚する予定です。 財産分与は「結婚時」と「離婚時」の差額により計算すると思うのですが、例えば預金の場合は、相手に「結婚時の預金の金額」と「離婚時の預金の金額」のみを開示すればよいのでしょうか、それともその間の取引履歴もすべて開示する必要があるのか気になっています。 通帳の取引履歴には妻には知られたくない支出もあるためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年以上、同居の母親が虐待を受けている女性の友人の救済方法を教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が「虐待被害」にあっている蓋然性が高いが、サポート方法が分からないこと、についての相談です。 その友人は、2年以上交流のある「24歳の女性」なのですが、どうやら約19年間に渡って母親に「虐待らしき」行為を恒常的に受けているそうです(母親と同居、2人暮らし)。 友人の母親自身も、幼少期に虐待らしき被害にあってきた、との通話内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示資料の捏造を証明するために。
ベストアンサー財産分与調停進行中です。 相手方が提出した車両の売却価額(契約書)は、想定した額と大きな差がありました。 相手方が店舗に頼みこみ、低い価格の契約書を作成したに違いありません。 捏造を証明するにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与で多めに私にお金を渡してもらうことは出来るのか?
現在離婚調停中で今も旦那が車に乗り続けていること、離婚してからもその車に旦那が乗り続けることを考慮して私に車の財産分与を多めに支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の和解を断る理由
不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の給料の差し押さえについて
ベストアンサー結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?
ベストアンサー母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?
ベストアンサー現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の行動と財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。夫が水商売の店の女性と連絡先を交換していたようです。番号を消して、もう二度と交換しないと約束したので今後も夫婦として生活していくことになりましたが、万が一また夫が水商売などの女性と連絡先を交換したり会ったりした場合その後の期間からの夫の給与やボーナスからの貯金は万が一将来離婚になってしまった場合妻へ半額財産分与されなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
申し訳ございませんが、梅村先生に再度お伺い致します。 両親を含め四人で話し合った時に、妻の口から離婚はすると言ったのです。また後日、両親に破綻について確認したのですが、両親はその時には夫婦関係は成り立ってないとも言ってるのですが、 このような場合でも破綻とは言えないのてしょうか?返事宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVになるんでしょうか?
質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから