44,403件見つかりました

法律相談一覧

• 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係での不貞行為、相手から慰謝料請求可能ですか

内縁関係14年です。去年10月に内縁の夫の不貞行為発覚。証拠写真などはありませんが自白しました。相手は旦那と子供が1人。今は別居中です。内縁の夫はこの女性に独り身だとウソをつき交際していたそうです。しかし、私が浮気を発見したH25年10月に彼女に私の存在を打ち明け、別れを言ったらしいです。彼女は私の存在があっても夫との交際を続けていきたいらしいです。内縁...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないとお伝えしているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...

弁護士回答
    4
  • お金を理由に離婚拒否できますか

ベストアンサー

半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるでしょうか?

夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が終わってからの行動について

妻と離婚調停をして不成立で終了しました。 自分は、妻と復縁したと考えています。 妻側には、弁護士がついています。 妻の弁護士から調停不成立後も妻と弁護士契約をしていますので、妻に直接連絡しないようにと言われました。 妻に話をしたいときは、どのように妻側の弁護士に提案したらいいでしょか?

弁護士回答
    5
  • 調停が不成立でも裁判になる?

ベストアンサー

夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。

弁護士回答
    5
  • DVが原因で離婚

私は一昨年の6月に結婚して1ヶ月後の7月からDVを受けていました ケンカするたびに暴言や物を投げたり壊したり そして手をあげられたりしました 離婚を意識したのは子供にまで手をあげようとしたことです 私は離婚したいとか別れたいと言うと死ぬとか家族を壊しにいくなど言われて恐くて最近は言えませんでした ですが、子供にまで手をあげるかもしれないと思うとそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用(家賃)について

ベストアンサー

婚姻費用の算定表は、標準的な住居費をそれぞれ負担している事が前提と聞いたことあります。 現在、別居半年位でお互い共働きの賃貸マンション住みです。 私は復縁を望んでいます。 私の方が夫より年収が高いです。 家賃支払いは下記です。 私→16万円(2LDK) 夫→8万円(1LDK) 私が高いのは2人用の為、高く夫が安いのは1人用だからです。 引越も考えましたが、探し...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時養子縁組解消後かかった費用の返還金

【相談の背景】 4年前に妻が浮気して相手と会わないでと約束したのにまだ続いてる様子に腹がたち10日間位家から追い出した! うちには妻の連れ子が2人いて 養子縁組してます! 離婚した場合養子縁組解消をすると思うのですが 今迄息子にかかった金額を請求できますか? 長男は10歳から19歳まで 次男は2歳から15歳現在まで 但し確実な浮気の証拠はなく LINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の抗告が決定した後の支払い期日等について

ベストアンサー

家庭裁判所へ婚姻費用分担金の申し立てをし、結審しましたが、納得できるものではなく、即時抗告しました。 こちらの要望を加味した形で、決定しました。 審判は弁護士を通していましたが、抗告は私自身が行いました。 そこで2つ質問です。 1)送達を受けた日から5日以内に不服申し立てをしない場合は、決定となると思いますが、   その場合、婚姻費用はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

23年7月に旦那の子を出産しました。旦那とはデキ婚です。私が離婚したい理由は旦那が嘘つきで自己中すぎることです。嘘つきとは、子供と私と旦那で暮らすと約束してたのにいざ結婚すると旦那側の家で同居ということになってしまいました。私は長女で旦那は次男なので『婿にきてほしい』と言ったら『マスオさんみたいになりたくない。三人でアパート暮らすから嫁にきてくれ』...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...

弁護士回答
    1
  • 過去に自署した婚姻届を無断で出された場合の婚姻届無効について

兄には交際、同棲して4年の彼女がおります。 半年前、婚姻届にそれぞれ記入をし、捺印をしたそうです。 出しに行こうという時に交際相手の女性が眠いと断ったために出せず、その後は忙しく忘れていたとのこと。 そこから現在、交際相手の女性に冷め、好きな女性ができ、交際相手の女性に別れ話をしたそうです。 ところがその数日後、結婚したからと交際相手の女性に言わ...

弁護士回答
    3
  • 家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。

家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。 三年ほど前になりますが 妻に預けていた貯金通帳をみたところ 一年前まで400万円あったはずの貯金が 100万円まで減っていました。 記録に残っていたのは 妻の大学時代の奨学金を無断で一括返済した 140万円分のみです。 後のことは問い詰めても覚えていないそうです。 その後ろくに口を聞いてません。 性行為もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦  持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、求償権について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です。 恥ずかしながら、私は不倫をしていました。 旦那にバレた時に、どうしたいかと問われたので、実は数年前から離婚を考えていたことを伝えました。 初めは離婚に応じないと言っていた旦那も、今では離婚に向けて話をしています。 私が再婚したいから離婚したいというのではなく、不倫関係も終わりにしており、旦那に対する日々の不満の蓄積...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と婚姻期間について協議難航中

ベストアンサー

婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...

弁護士回答
    4
  • 裁判 証拠 答弁書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 嫁と別居して一年になります。 私は、小学生の娘と二人で生活をしています。 原告(嫁)は、私からDVを受けたとして親権及び慰謝料の請求をしてきています。 原告は結婚前から暴力や、物を破壊するなどがあり、稀ですが私の方から手をあげることもありました。 私は、数年前から離婚の準備をしてきたので、 原告の暴力暴言、育児家事放...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出前に相手の女性との関係が影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 自分の不貞行為により、妻と離婚になりました。離婚届けは記入済みで、あとは提出するのみですがまだ妻が提出していません。 離婚協定書も結び捺印済み。 同居はまだ続いています。 離婚後、相手の女性と正式に付き合う予定ですが、妻は相手の女性に対して慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 この状態で相手の女性の自宅に出入りすると、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 調停中の親権に関わる相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ですが子の環境への配慮から親権等手続きがすべて決まるまでは子供共々旦那名義の家におります。※旦那は自分の実家に寝泊まりし現在は別居中です。 夫婦共々フルタイム就業の為、 過去から現在まで普段のお風呂・ご飯・寝かしつけ以外での子供の養育面で義母に保育園登園お迎えを頼んだり補助の願い出は何度もお願いさせてもらって...

弁護士回答
    3
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 高裁の文言。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

和解離婚 2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書通りの面会交流を当事者双方誠実に履行する。 相手方(親権者で元妻)が協議した実施内容を守らないので、再調停→審判に移行 審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相...

弁護士回答
    3
  • 暴力についてです。知られるのでしょうか?

よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提としない和解の具体例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の入金が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 離婚調停中で別居中なので、 毎月婚姻費用、暫定○○万円と調停で決めました。 7ヶ月分は毎回決められた月末に必ず入金があったのですが、 先月の調停で揉めて、かなり相手が怒ってしまい、それが理由か今月分の支払いが一週間ほどありません。 相手は父親が経営する会社の役員です。 そのため、給料を自由に操作したり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 両者サイン済み離婚届けが2枚!裁判で証拠になる?

こんにちわ。 今、主人と離婚調停中です。申し立て人は私で、性格の不一致が離婚理由です。 まだ、別居できておらず、主人は単身赴任中で週末のみ帰宅している状態です。 さて、質問ですが、離婚調停中ですが、主人は離婚する気が全くなく、「離婚に使うパワーを上手くやる為のパワーに変えて欲しい。それが無理なら、徹底的に戦う。」と言っています。 私の気持ちと...

弁護士回答
    3
  • 家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?

タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...

弁護士回答
    1
  • 住宅の利益を放棄する場合の婚姻費用と住宅ローンの関係について。

【相談の背景】 夫(質問者):住宅ローン残債のある家を出て妻及び子どもと別居を予定。離婚協議中。婚姻費用義務者。 婚姻費用と住宅ローンの関係についてです。ネットなどで調べると、婚姻費用の義務者が、権利者が住む家のローン名義人としてローンを支払う場合において、婚姻費用から住宅ローンをそのまま全額控除するのではなく、居住関係費として一部を控除する...

弁護士回答
    1
  • 父親のモラハラが酷く、母が離婚を考えています。

【相談の背景】  相談失礼致します、私は両親の息子です。    両親は自営業を営んでおり、長年一緒に働いていましたが、酒癖が悪く、些細な事で良く喧嘩をしていました。それだけではなく、事業主である父が母に対して給料を支払わず、クレジットカードまで没収したことや、度重なるモラハラ発言などが目立っていましたが、時間が経てばひとまず落ち着いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と相続問題について

家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 共同名義 調停

【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 私が不倫や風俗を始める前に妻から離婚届けを渡されました。その時は離婚届けを破り、妻もそれ以上に離婚の意思表示や行動はしませんでした。同居し婚姻生活も続けていました。その数年後、私の風俗や不倫問題が妻にバレる前から、私は性格の不一致で離婚する。と伝えているのですが、妻は「離婚しません」と言い、不倫を知った...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の貯金から無断で婚姻費用を払っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 元々、夫名義の夫の給与口座と貯蓄用口座を夫がキャッシュカードを持ち、私が通帳を預かり、お金の流れを共有してしました。 夫が不倫したので出ていってもらいました。 先日、婚姻費用の一回目の調停の時に 「私の要求をした婚姻費用の額が高く、毎月の給料から払えず貯蓄から婚姻費用を払っていたのでもうそこを尽きた。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について増額請求

ベストアンサー

婚姻費用について 今、臨月の妊婦です。 里帰りのタイミングで離婚を言い渡され、鍵も返すように言われ、荷物もまとめて泣く泣く実家に返され、帰って来るな、と言われ、今、別居状態になってます。 その間、婚姻費用として、14万もらってます。 この金額は、私は妊婦なので無職、夫の年収が690万なので、妥当な金額だと思います。 しかし、この14万には、夫側の家の...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について

私はごく最近、母親にまともな理由無く絶縁を言い渡され、かつ、絶縁の意思が固いと私は認識しましたので、それに同意しました。 しかし、私は持病(障害者です)があり現在も全く働けない状態です。同居していますので母はそれを知っていますが、絶縁したいそうです。つまり実家を出て行かなくてはならない状況です。私は母に対し本件にて恨みを感じています。 そこで私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前からの借金の財産分与について

ベストアンサー

離婚で係争中の妻から、以下の財産分与を請求されました。 私が婚姻前から返済を開始してきた育英会、カードローンを婚姻してからもずっと返済してきました。 妻から、これは「婚姻前から有する個人的借金につき、夫婦共有財産から計○○円を返済している。従って、これらは夫婦共有財産と して残存するものとみて、その半額が妻に分与されるべきで ある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから