法律相談一覧
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料、養育費について
ベストアンサー質問失礼します。 今回妻と離婚が決まりました。 離婚の原因はDVです。 月に1回か2回 付き合って半年 結婚から半年の間にです。 証拠は抑えられてると思います。 怪我はあざが1回とかくらいだったと思います。 妻は無職です。 アパートを借りているのですが、妻のペットがいて、妻の荷物もあります。 自分の荷物もありますが、残り少しなのですぐ引き上げに行こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効確認調停と子の引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性が虚偽DVにより、子供を連れ去り4ヶ月たってます。 そもそも私には離婚の意思はなく、一方的に離婚しろや子供は養育費していいと言われ続けてました。署名済みの離婚届を置いていったので、虚偽DVの保護から2ヶ月後に離婚届を提出しました。 相手は弁護士をつけて協議離婚無効確認調停を申立してきました。(相手方が殴ってきたにも関わらず、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について。減額は難しいのでしょうか?
ベストアンサー自分が有責配偶者です。不倫相手とは別れましたが、今までの妻との生活が苦痛で妻に離婚を自ら切り出し現在調停中です。妻からは慰謝料で400万請求されています。私としては、マンションのローン残り約600万は私が払い続け、妻と二人の子供はそこに住み続けるように、固定資産税も私が払い、ローン完済後は妻にマンションの名義を変更するので慰謝料の減額を提案しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立ての係属証明書について
夫と別居中で離婚調停を申し立てしようと思っております。すでに私と子どもの住民票は移していて、今後の生活を考えて自立のためにも 1、子どもと一緒に市営住宅に住む 2、来年春から仕事をしたいので、4月から保育園に入れる そのために今年の秋に保育園の応募をする と考えています。さらに、 3、児童手当ての受給者を夫から私に変更したい です。 1~3ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の度重なるDVと私の不倫について
はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、先日答弁書が届きました。 そこには、私と旦那が些細なことで喧嘩が絶えなくなり、その最中にSNSで旦那と出会ったと。最初はコミュニティのグループであっていたが、その内二人で会うようになったと。 その間、喧嘩の中で私が離婚を口にするようになり、旦那は止めたが私の意思が硬く、その方向に進んだと。 その最中に私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前夫婦の家計に入れてくれたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しました。 結婚前に500万円ほど元主人から私の口座に貰いました。(夫婦の家計の中に入れると言う意味です) 離婚時その時のお金は数万円しか残っていませんでした。 しかし離婚時に結婚前に渡したお金返せと言われていました。 元主人は今後調停などを起こしてくると思います。 【質問1】 2人の生活費などの出費として使用してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の時期はこちらで決めることは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 子供が1歳前から定職につかず 起業すると部屋を借りて 問題をおこし警察の家宅捜索、拘留など問題ばかりおこしており 心療内科にかようようになりました。 そして勝手に弁護士をたてて離婚したいそうで 協議も自分に有利な条件をだして とても了承しかねる条件だと 勝手に調停をおこされました。 収入も0といいながら 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった約束を守らない
こんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 また相談させてください。 去年10月に調停離婚しました。 話の通じない相手で、調停中嘘も多く調停員さんも呆れた様子。2回の調停で離婚は決まりました。1歳の子供の面会については月に一度2時間。日にちの取り決めは前月の10日までにメールなどで連絡を取り決める。調停員の方にたくさんのアドバイスをもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
4歳の息子と3ヶ月の娘がいます。 4歳の息子は未婚で出産しシングルマザーとして育てていました。(出生時に認知済み、養育費、援助なし) 4歳の息子の父は、出生当時、既婚者で子供も2人おり奥様とは別居状態。 私自身、今は子の父とは全てにおいて関係を切っており、環境も変えて連絡先も教えていません…。 暴力やお酒にいつ何をし出すかわからないような人で、もう二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になる理由・・・?わかりません。
別居している夫が自宅へ、親に言われたからではあるけれども、顔を家にみせにきました。 けれども、私は不在だと間違って告げられ、私は待っていましたが会うことができませんでした。 夫は、自分の母親が働く会社へも行った様子でした。 家ですれ違ってしまったことを告げるためにだと思われますが、電話で夫の父親が、夫へ連絡し、夫から電話が家にかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?
元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟上の和解について【不倫慰謝料】
【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と暴力による離婚問題で、夫に家の鍵を渡さず車で生活させることは違法か
【相談の背景】 夫婦関係は破綻していないにも関わらず主人が風俗嬢と浮気していました。 発覚後も不貞を重ねており、現在は不倫相手に対して慰謝料請求中です。 主人は離婚を強く希望していて、こちらは離婚したくない意思を伝えていますが納得がいかないようで、主人から度重なる暴言や強い暴力が一度だけありました。 また自営業ですが『離婚しないのであれば消える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?
教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められてしまうまで
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住 (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避 慰謝料請求のタイミング
ベストアンサーよお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
ベストアンサー当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。
ベストアンサー結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求、和解案の効力期間
【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居中の妻と、妻の不貞相手に対して不貞慰謝料請求を行っております。※離婚は成立していません。 私の主張や証拠により、不貞慰謝料は認められそうな様子ですが、反面、妻と不貞相手が主張する婚姻関係の破綻には一切の証拠が無く認められそうにありません。 前回の期日より和解案の調整に入る事となりましたが、妻側へ金銭的な支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!養子縁組について
ベストアンサー事実婚解消後、胎児認知の際、一旦は元夫に定めた親権を現在監護している私の方に変更してもらおうと、親権者変更調停の申し立てをしています。 次回調停までに、元夫は婚姻を示唆しており、その際、後妻と現在親権を持っている子供を入籍と同時に養子縁組をするのではと思っています。 養子縁組を阻止できないというのはわかっているのですが、親権者変更調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?
【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与の可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳 兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での慰謝料、求償権について
ベストアンサー自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない側に弁護士は?
どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に合意内容の記載もれの場合(裁判)
裁判での判決が決定された事項が届きましたが、裁判途中で相手方と合意した内容が記載されていません。 具体的には妻が出て行った日の記載が無く、離婚裁判を開始したのは妻が出て行った日から1年3ヶ月経過しており、離婚が成立したのは、それから10ヶ月後です。 今、元妻は妊娠しており、財産分与などの期日は妻が出て行った日までで計算して分与しています。 ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法
離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉権について
離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料。
ベストアンサー今回、主人の愛人へ慰謝料請求する事を決意しました。 以前まではもう水に流そう…と思って ました。 そこでいくら請求可能かを大体でいいので お教えいただきたいです。 離婚した場合としない場合両方知りたいです。 あと、 内容証明から始めた方がいいのですか?質問を見る限り…無視されれば結局無駄なのかな?と思う部分もあります。 こちら結婚10年目。子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の過去分の支払いについて
過去分の婚姻費用について、妻より遡って支払えと言われました。 法的に支払いする必要があるのか教えていただきたく質問します。 状況は以下のとおりです。 わたし(夫)と妻、子供(2才)の3人の家族構成です。 共働きで、住居はわたし名義のマンション、住宅ローン、マンション管理費、光熱費は 全額わたし負担です。食事代は折半でした。 妻が出産休暇・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の環境が悪化し、離婚を考える母親の悩みとは?
【相談の背景】 義理両親と同居、知らない土地。 最初は家の仕事を手伝っていましたが、旦那の、仕事を通しての私への態度が精神的にきつくだんだん耐えられなくなり、同居の疲れもあり、今までになかった体調不良を起こし、しばらくして子どもを授かりました。 つわりもひどく、お腹の子が私を救ってくれた、と本気で思いました。 子どもが幼稚園に行くようになり、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立ててきたが離婚条件をつきつけてきて、それを受け入れないと離婚してやらないと言う夫
夫のモラハラに耐えられず別居し離婚調停中です。 私に実家に逃げ帰られたことを周りには偽り被害者ぶった夫から離婚調停を申し立てられ、お互い離婚には同意ですが、財産分与や慰謝料で折り合いがつかずでいます。 夫の主張↓ ①勝手に出て行って夫婦の扶助義務を果たさないので慰謝料200万円請求する ②妻が使っていた夫名義の車は妻が出てった月のローン残金で一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権が向こうにいく可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー生後半年の女児がいます。夫が親権を欲しがりますが絶対に渡したくないしそもそも世話ができると思えません。 私は育休中会社員で仕事復帰後は実母が子供を預かってくれる予定です。 夫は自営ですが生活費(家賃込み10万)も払われないことがあります。義母とは音信不通です。 そもそも離婚理由は家事育児しないお金ないなのですが、理由は親権と関係ないときいたので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚宣言をされ、婚姻費用を取り決め同居中。旦那の転勤が決まり単身赴になる可能性…デメリットありますか
【相談の背景】 5歳の子持ち専業主婦です。 2022年冬、旦那から突然離婚宣言をされました。 何度か話し合い、お互い歩み寄り再構築をしたいと伝えましたが次第に旦那は離婚一択の一点張りで話し合いも拒否するようになりました。 1ヶ月ほどして旦那の不倫に気付き、証拠集めに努めたもののメールのやり取りやごはんデートの撮影のみで証拠不足が今の現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー以前から何度か相談させて頂いてます、 妻の前夫より妻と私宛に不倫、不貞行為による慰謝料請求を求められています。 事実としましては、 現在、妻は私の子を妊娠しており その事が前夫の耳に入り、 離婚前の不貞行為による妊娠として 550万の慰謝料を請求されており 現在、相手方の代理人とこちらの代理人との間で 連絡やその回答のやり取りをして頂いているなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。
【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の訴状において
【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから