44,405件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共同名義で連帯債務(ペアローンではない)の住宅に夫が住んでいて、現在夫がその住んでいる住居の住宅ローンを払っています。 【質問1】 求償権はどちら側に発生しますか。またはどちらにも発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押されたものを取り戻す

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。 その後、婚姻費用を請求されましたが払っていなかった所、銀行の差押の通知が来てすでに差押されていました。 【質問1】 銀行の口座差押は執行した後、通知されるものなのでしょうか? 【質問2】 これを取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の財産分与についてです。婚姻前に貯めていた預貯金はありますが、婚姻後は働いていなかったので通帳を開示したくありません。 【質問1】 働いてなかったから開示しなくていいという主張はとおりますか? 相手は別居時の残高を開示しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中で婚姻費用分担調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停で金額が決まった後に働き始めそれが夫にバレた場合婚姻費用は減らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職が30年後でも退職金は財産分与しなければいけないのですか?

【相談の背景】 勤続12年 婚姻期間7年 年齢別居時30歳 【質問1】 この場合退職金は財産分与になりますか? 中小企業です。 30年後に会社があるかどうかもわからないです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の実家を子供が相続する事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私とは別居している両親が、もし生活保護受給者となった場合、(実家は売却せず残るとして)、両親他界後、その実家を相続することは可能ですか? 【質問1】 生活保護を受けていたのですから、子供がその実家を相続することは不可能ではないか?

弁護士回答
    1
  • 夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利

【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から希望された場合の財産分与拒否

ベストアンサー

結婚後、生活費をきちんともらえてません。生活費をきちんとして欲しいと言ったところ、結婚して1年半で同居を拒否されました。 調停を申立られました。結婚から2年以内の相手側からの別居なので財産分与拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

夫が不倫で2か月前に家を出ていき、別居状態です。 今受けているカウンセラーから「婚費をもらっていると、夫婦関係が破綻しているととられやすい。後からでも遡って請求できるので、今はしないほうがいい」と言われました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求は可能か

婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 定住者ビザ取得の可能性が親権へ影響するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中の外国人妻です。 私は永住権を持っていません。 親権を希望しておりますが、離婚後定住者ビザを取れる可能性はわからないため、日本にいられるかわからない事は親権を取る事には影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中。妻が不倫し別居後に婚姻費用請求してきた。詐欺罪に該当しないか?

ベストアンサー

妻に不倫をされ、別居後、婚姻費用を請求されて調停中です。私は権利の濫用を主張し抵抗しておりますが、審判になりそうで心配です。そもそも妻の行為は詐欺罪に該当しませんか?警告することで抑止力に出来ればと考えております。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

別居8年、婚姻期間15年、夫は有責配偶者です。 夫は公務員で勤続25年で、あと12年後に退職予定です。 まだ支払われていない退職金ですが財産分与はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求されました

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の原告のデメリットと被告のメリットは?

ベストアンサー

決定的な離婚原因ないにもかかわらず、離婚訴訟をおこし、後に別居に踏み切った原告(妻)のデメリットと離婚には同意するつもりはないが条件次第では離婚してもいいと考えてる被告(夫)のメリットはなんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立てについて

現在妊娠中、別居を始めました。 夫は中絶を求め、今すぐにでも離婚をしたいようです。 私は中絶する事は出来ず、お腹の環境のためにも出産後に離婚をしたいと考えています。 もし夫から離婚の申し立てをされた際に、どのように対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を証明するには。

不貞行為をした者が配偶者から慰謝料請求をされたとき、婚姻関係破綻後に不貞行為をしたと証明するためにはどういった方法や証拠が必要となりますでしょうか。 同居をしている場合は例え家庭内別居だとしても婚姻関係破綻とは認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 有責にされてしまうのか、当然そうでないのか

ベストアンサー

上の方で先生が同居中、破綻後の不貞といえるのではとおっしゃっていますが、破綻といえるならそれで離婚できるわけです。それができないから卵と鶏のどちらが先か怪しくなります笑 つまり破綻と不貞のどちらが咲きかとなると?になりますが、別居と不貞の前後関係なら明確になります

弁護士回答
    2
  • 同意なく離婚は、出来るのでしょうか

こんにちは。 あのですね、家が大変なことになっており、主人が勝手に離婚届を出してしまいそうな状況です。 そこで、ご質問なのですが、別居後、 5年で 離婚が成立するということを聞いたのですが 民法は、改正されたのでしょうか? 済みませんが、どうぞ、よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 対処方はありますか?

別居中の旦那にショッピングセンターの駐車場で待ち伏せされ、後をつけられました。その後、毎日つけられてるのでは、発信器をつけられてるのではなどびくびくしながら過ごし精神的に参っています。 夫婦間ではどうする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に時効無し

夫が不貞行為をし、別居。 後に妻から離婚調停を申し立てられたが、 途中で妻が思い直して離婚調停を取り下げた場合、 有責側からは離婚を請求できないので、 夫は離婚したくても、妻が同意しない限り今後一生離婚はできないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚調停

を申し立て、私が拒否しました。不成立で、離婚にはならず。夫も裁判は起こせず。離婚調停をしたのは、別居後すぐで、互いに冷静になれず、しばらくして、夫がやはり、円満にしたいと思えば、夫が再度、家事調整(円満)での申し立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立後に発覚した事実の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。  夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立)  このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 和解調停が不調に終わった後の展開について

【相談の背景】 妻は現在子供(1歳)を連れて実家に行っており、別居中です。 先日まで同居再開に向けた和解調停を行っていましたが、不調に終わりました。 今後ですが、次回の調停で、自分は弁護士を立てて調停離婚と親権を請求する予定になっています。 妻の方は先日の和解調停で「和解案には応じない。離婚はしないで、婚姻費用をもらい続けて別居を続ける」と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費・児童手当について。

【相談の背景】 養育費+児童手当についての相談です。公正証書を作成し、11月に離婚済です。 8月から別居をし、9月には、離婚の話をし、離婚前提に別居していました。10月は、住民票を私と子は、元旦那とは別で移動しましたが、9.10月分の児童手当は、どうしても元旦那の方へ振り込まれると市役所の方に言われたため、離婚後に元旦那に2ヶ月分請求しました。 請求すると...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?

【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 家事従事者 別居中

先日、自動車で信号待ちをしていたところを後方から追突されました。 現在は整形外科で治療中です。 事故から1週間後ぐらいに、相手方の損保会社より書類が届いたのですが、現在私は仕事をしておらず、夫とは別居中です。 週2回の孫の世話と、日曜日以外はボランティアでNPO法人に通っています。 質問内容は、損保会社からの家事従事者の証明書類にある同居人の所には、...

弁護士回答
    2
  • W不倫で我が家が別居!慰謝料請求!

私は1年間ダブル不倫をしていました。 お互い家庭がある中での不貞行為で、どちらの配偶者にもバレて修羅場となっております。 相手の家庭はやり直すということですが、我が家はまだ協議しております。 そこで、我が家は別居しているのですが、その上で私の夫から慰謝料請求はできるものでしょうか?離婚予定として、慰謝料300万請求したいと話していました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が学校に登校してなかった対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から妻が子供たちを連れて別居中です。長女は小学3年生です。 妻の滞在先から学校までは一時間位かかります。 最近、長女の同級生の母親から長女が別居後から冬休み始まるまでの約2週間、学校に登校していない事実を確認し、担任の先生に確認したら事実でした。理由は家庭の都合だそうです。 来月には子の引き渡し審判、保全処分審判などが始まります。 ...

弁護士回答
    2
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • いつの間にか別居、受任通知書には強制力はあるのか?

夫が突然 家を出ました。4日後、弁護士から 受任通知書がきました。家を出た日に本格別居を始めたと書いてありましたが、その日夫と顔を合わせたり、その1週間前には海外出張の土産を買ってきたのでLINEでやりとりしています。今後離婚について本人に連絡は厳に慎むように書いてありますが、 コソコソ荷物をとりにきてます。私のクレジットカード、家族カードも事前に何も...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人夫と国際別居中での離婚手続き

ベストアンサー

現在アメリカ在住アメリカ人の夫と、現在日本にいる私の、日本での離婚手続きはどの様に進めたら良いのでしょうか。 アメリカで結婚後、グリーンカードの申請をしたのですが、条件が満たせず泣く泣く私だけ日本に戻り別居婚の状態が続いていました。結婚した際に日本領事館にて日本への婚姻届も提出しています。 この先も当分条件が満たせそうにない事やその他いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が引っ越してきて困っています。別居を継続する方法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に元妻に離婚届を勝手に出されて離婚が成立しました。その少し前から別居をしておりましたが、2週間ほど前にまた勝手に住民票などを移動してわたしの住む家に引越しをしてきました。子供も3人いますが、子供達も転校せざるを得ない状況になっております。児童相談所にお世話になった経緯もあるので一緒に暮らしていくつもりはありません。別居とい...

弁護士回答
    1
  • 夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相談 養育費の増額を請求したい。 今後の相手との対応依頼。

ベストアンサー

3年の別居を経て昨年4月に離婚が成立しております。 4月から大学生になった息子と引っ越しをして暮らしています。 その息子に大学の近くで一人暮らしをしたいと言われました。 私の収入は余裕がないので、元旦那に現在、その相談はしておりますが、今の所、認めてもらえておりません。 今日に至るまでの、元旦那とのやり取りが精神的に苦痛で、別居の前にその相談をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意後に旦那の弁護士を語る方から離婚に応じられないと書面が届きました。

ベストアンサー

モラハラと風俗で離婚することになりました。風俗発覚から実家に帰ってきているのですが、はじめ離婚に同意していた旦那ですが、慰謝料と養育費についての額を提示したところ、旦那の弁護士さんを名乗る方から「離婚には応じられない」「すみやかに元いたところに帰ること」と来ました。 旦那からは「話し合いにならないから弁護士を雇った」と弁護士さん越しに言われまし...

弁護士回答
    1
  • 日米間で別居中。日本に帰国後、日本から離婚手続きができますか?

日米離婚についての質問です。いとこ(女性)が大変悩んでいます。 別居・離婚同意案は所定の裁判所にすでに提出済みです。いとこは近々日本に帰国します。 その後一年以上の月日を経て、はじめて、アメリカで離婚ファイルできます。 一年以上の別居の事実があれば、裁判所は理由を問わず離婚がスムーズにできると聞いています。 問題は、 離婚のファイルは相手に頼...

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて下さい

ベストアンサー

妻から一方的に別居してほしいと、言われています。別居をするにあたり、決めておく事、書面に残した方が良いかなど、ご指導お願いします。 子供は6才、3才の2人です。生活費用は要らないと言っております。 他に取り決めはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた後

私は不倫を六年間続けていましたがひと月ほど前に彼の奥さんに知れてしまい、結局私達は別れてしまいました。彼は今奥さんとは別居しているみたいですがあれから一度も会ってはいません。彼ももう私には会いたくないでしょう。私も会いたくはありません。しかし六年間は深いもので彼のところには私の私物がたくさんあります。奥さんに知れてバタバタと別れてしまったので後...

弁護士回答
    2
  • 別居して離婚からの財産分与

ベストアンサー

財産分与は結婚してから別居するまでの期間につくった財産だけが対象ですよね? 別居がお互いに合意の上で別居期間中もお互いの家を行き来するなどの頻繁な交流があったとしても、関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?

【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居、共有財産について

【相談の背景】 もうすぐ別居を開始する予定です。 旦那が別居を開始する前に、こちらの財産を開示する様に要求してきます。私としては、こちらが開示し仮に私側の金額が多いと判明した場合、別居開始前に旦那側が自分の財産を隠匿する可能性が高いと感じています。なので拒否し続けています。 開示しなかろうが、旦那側が隠匿するリスクが変わらないのはわかるので...

弁護士回答
    9
  • 別居だけで離婚判決になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、不貞について

ベストアンサー

別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...

弁護士回答
    2
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の出産手当金と給付金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから