法律相談一覧
-
離婚後の面会交流調停の頻度はどれくらいですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 離婚後、面会交流調停にて親権者側がした場合、頻度はどれくらいに、なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が痴漢をした後の離婚の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーはじめて、相談いたします。 専業主婦で、現在子どもと別居しています。 夫が、7年前に痴漢をしました。 その時は、子どものために我慢をしました。 夫が、2ヶ月前に無断で朝帰りしたのを機に、離婚をしたいと思い、夫も同意しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 先日はじめて、弁護士の先生に相談したときは、不倫や浮気ではないからでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申立て後に、、、
婚姻費用分担請求、申立て後ですが、 ①取下げ手続き無しで別居から同居になった場合、自動で取下げ扱いなるのでしょうか? ②申立人が相手方意向に関係なく期日を何度も延期した場合、不調扱いにはならないのでしょうか? また、不調になった場合、やはり審判になるのでしょうか?? 以上、2点なります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が離婚を認める最短の別居期間を知りたいです。
【相談の背景】 離婚裁判をしております。原告は私です。審判の時点で別居期間が1年3ヶ月くらいになる見込み、婚姻後の同居期間7ヶ月です。離婚希望理由は主に性の不一致(子作りに協力しない事、アブノーマルな性癖)、暴言等のモラハラ、両親との不仲(両親に暴力を振るいました)などです。被告からの反論として私の不貞行為を主張されている状況ですが、証拠の提出はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居された場合の離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が基本家に帰ってこなくなりました。連絡しても一切無視されています。2週間前に一瞬家に帰ってきたので、どうしてなのか、どうしているのか聞いたところ「家では休めない、仕事場に泊まっている」とのことでしたが、本当かわかりません。連絡を無視されること、夫が何を考えているのか分からないことに本当に困っています。 【質問1】 別居後に得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手を追い出す行為についての違法性について
相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産購入が共有財産の対象となりますでしょうか。
ベストアンサー現在離婚を前提とした別居中ですが主人名義の持家に子供達と生活しています。 今後引越しをする予定です。 賃貸物件よりも新築一戸建てのローン返済の方が月々の支払額も安くなるため私の名義で購入を検討しています。 そこで先生方に2つの質問をさせてください。 宜しくお願い致します。 1.離婚後も現在の主人名義の住宅ローンは共有財産とみなされ折半で私も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の国民年金の未納 支払い義務に対して
ベストアンサー少し特殊なので、質問させてください。 社内恋愛で私が退社後も 結婚相手が私であることがばれたくなく、 夫は社会保険 私は国民保険に加入していました。 別居したら この国民保険、国民年金は私が支払わないといけませんか? 同居していた期間の未納通知が来て 多額で困ってます。 婚姻費用、離婚調停を申請済みで これから調停がはじまります。 私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【別居中】入園式出席を拒否された場合
現在、別居中で双方弁護士を立てています。 子供は妻が連れていきました。 子供には半年以上会うことを拒否されています。 理由は、妻が私のことが怖い、子供が母親から離れると泣くから。だから会わせる方法がないとの主張です。 この度、子供の入園式があり、父親としてはどうしても参加したいのですが、先方弁護士側の反応がよくありません。恐らく、怖いを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に土地を売却された場合の財産分与
別居して1年3か月です。別居の理由は夫婦間の事ではなく、夫の連れ子(28歳)と私の不仲です。 夫は一生その長男と暮らすからと、今年1月から離婚を迫られています。 私は離婚を拒否してますが、夫は今住んでいる家と隣の土地をを売ってマンションに住むと言っていました。 隣の土地は、結婚後に購入して名義は夫です。最近査定してもらったら、2500万程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの別居中の負担請求は可能か
十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫疑惑の相手が妊娠、予定日を聞く権利と慰謝料について。
離婚後すぐに夫と不倫疑惑のあった女が妊娠したことがわかりました。 ・ここ1年くらい前から朝帰りなど増えた ・私も知る女と一緒にいた等の話しを知り合いが何回か見かけたと聞いたことがあり、それは元夫は飲みや漫画喫茶などは認めていたが体の関係は認めず決定的な証拠はなし。 ・その疑惑から信頼できず許せなくて、より不仲になり元夫が家を出て別居を去年2.3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合
離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
慰謝料、養育費、治療費、ヘルパー費用、引越し費用の離婚にあたっての請求について
【相談の背景】 妊娠しました。ただ私は産みたく、旦那は中絶を希望しています。 一旦意見の相違で離婚するとなったのですが、その前に別居してみてはと言うことになり、とりあえず別居になりました。 ただその間にお互いが寂しく感じた為一度家に戻りました。その別居期間中に旦那は未婚者専用のマッチングアプリに登録してました。体の関係はなく私が帰ってきたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。
ベストアンサー離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。婚姻費用の相殺について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 別居開始時に自宅に残った中学生の息子は、おかげさまで無事引き取ることが出来ました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 婚姻費用について、夫は「妻のために30万円以上支出しており、婚姻費用と相殺してもらいたい」と主張してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容
【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居状態の妻が離婚してくれない
ベストアンサーかなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚か別居か? 生活費の支払い請求について
離婚を考えております。 ・夫 個人会社経営者 ・私 個人事業主 ・子ども二人 大学4年生 短大1年生 (どちらも私立) ・自宅は持ち家 住宅ローンが残り12年 ・現在は、家族4人の生活にかかるお金のうち 夫の収入 ⇒ 住宅ローンと子ども二人の学費 私の収入 ⇒ 食費、光熱費、生命保険、車のローン となっていて、金額的にはほぼ半分半分となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立・取り下げ後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられいます。これまで2回調停をしましたが、法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しています。双方弁護士がついています。 【質問1】 調停が不成立または取り下げになった後に直接話し合いをするケースはあるのでしょうか。 【質問2】 調停が不成立または取り下げになった後に申立人と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解するか判決まで頑張るか
彼の奥さんから不貞行為だと300万の慰謝料請求されています。向こう側が提出した証拠は乏しく、このまま判決まで行けば確実に勝てると私の弁護士には言われています。 この後の尋問が苦痛なので20万で和解しようと思いますが支払った事により今後の彼の離婚訴訟に響きますか?彼とは別居後の付き合いで不貞行為はありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサーマンションの財産分与です。 原価約9000万で、約1000万を婚姻前に特有財産でだして、35年ローンで利息込みで20万程度支払ってます。購入後2年後くらいに婚姻し、4年間で別居になります。調停期間中は仕方なく私が外でホテル暮らししてます。どのように財産分与したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで購入した車の財産分与について
財産分与で、婚姻後にローンで購入した車が対象となっているのですが、ローンの支払いについては、私の給料から別居中の今も引き落とされており、生活費などの共同口座とは別で支払っておりました。 婚姻後の購入ということで、車の評価額の半分を要求されているのですが、ローンの支払いは実質私しか払っていないのに、評価額の半分を支払う必要はありますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去させられますか?
お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー数ヶ月前の調停後、婚姻費用支払い決定が出て別居中です。 しかし先月婚姻費用が支払いされていませんでした。 婚姻費用は離婚時に先月分から纏めて請求できますか? 請求した時から婚姻費用発生とネットで調べられましたが、支払い決定後の場合は請求しなくても先月から離婚時までの分を請求できるのかがわかりませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですか?
ベストアンサー離婚をしていなければ、別居などによる婚姻関係破綻後であっても、不貞行為をすれば「有責配偶者」となるのでしょうか? 例えば、慰謝料請求訴訟では婚姻関係破綻後の不貞を主張してそれが認められ、慰謝料の支払いを避けることができたものの、不貞行為の存在自体は認められてしまった場合、それは有責配偶者となり、その後、同配偶者から離婚訴訟を起こしても棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金。財産分与できますか?
結婚以前にローン会社の借金があり、結婚後も返済していました。返済するに当たり義父から借金して完済しました。義父から借金した時に念書を書きました。現在別居して離婚調停待ちです。 この借金は結婚後の借金なので夫婦の借金と言えるでしょうか?財産分与できますか?念書には自分の署名、拇印があります。(いつまでにという返済期日の記入はありません。) 念書と法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで別居中の契約後、連絡手段のブロックは大丈夫?
【相談の背景】 今日、弁護士さんと契約してきました。 モラハラで別居中です。 【質問1】 LINEや電話はブロックしても 大丈夫なんでしょうか? これから面会交流とかの連絡は調停が終わったらまた電話の着拒とか解除する形ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 法人設立
【相談の背景】 現在離婚を考えており、わたくし夫は自営業、妻は専業主婦です。 まだ、同居中で別居もしてない状態です。 これから株式会社を設立予定です。 【質問1】 この場合、事業用の口座(資金)は財産分与の対象となりますか? 事業用の資金は今現在の個人事業主時からの資金です。 資金は結婚後に得たものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚について相手方に知られてしまうのか?
ベストアンサー旦那の離婚後の再婚についてしつもんです。 旦那が結婚中、別居で、夫婦関係が破綻していたことと、離婚届を記入させられたことにより、離婚成立とおもい、不貞行為をしたみたいで、離婚調停に発展し離婚が成立したようです。 その後私と再婚に至ったのですが(私は不貞行為の相手ではありません。) その場合、元奥様には私との再婚が知られてまうのでしょうか?また子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理失敗後の自己破産について
別居中の主人の借金が発覚し、任意整理中です。 しかし、もう信用できないので、この先の心配をしています。 もし、任意整理に失敗し、自己破産となった場合、また完済後もまた借金をし、自己破産となった時には、私や子どもの貯金、学資保険はどうなるのでしょうか? また、私もフルタイムで仕事をしているのですが、任意整理中に給与アップした分や、Wワークをし私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン・慰謝料
5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?
裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし
ベストアンサー夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子なし夫婦の別居について
【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚について
【相談の背景】 性格の不一致で、約5年前から別居をしております。 3年前からは、連絡も生活費や養育費のサポートもなく一切なく音信不通です。離婚をしてほしいと伝えていますが、応じてくれません。 性格の不一致は、娘ができる前からあり、里帰り出産を機にそのまま別居をしている状況です。 夫は、娘と生活をしたことがなく、娘も夫を親だと認識していません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居、離婚について知りたいです
ベストアンサー結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
産後の里帰りからの別居について
ベストアンサー子供が生まれてすぐに夫が数ヶ月の出張になりましたので実家に里帰りしておりました。 ところが最近、出張中に貯金を全てギャンブルに使われていたことが発覚し、知らなかった借金もあり、そのまま別居という形になっております。 そこで住民票を移そうと思うのですが、別居から14日以内ではないと法律違反とインターネットで拝見しまして、この場合どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の付き合いについて。
別居して1年近くなるのですが彼氏ができたらそれは不貞行為になるのでしょうか?主人とは1年近く話もほとんどしていなかったのですがこの頃になって浮気を疑われています。別居してそんなに立つのに浮気という事になってしまうのでしょうか?元々家を出たのは子供が不登校になってしまいその時に何もしてくれなかった事が原因で別居しだしました。離婚届を持ってこいと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について教えて下さい
おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから