法律相談一覧
-
人間関係のトラブル
人間関係によるトラブルにて精神科に通うこととなった場合の慰謝料請求もしくは、その間に仕事ができなかった状況のための請求はできますか? 2年半前に知り合った方と約10カ月お付き合いをしておりました。彼は既婚者であり私は独身です。 家庭が上手くいっていないという相談を聞いているうちに、同情から愛情に変わったという感じのお付き合いでした。その間、様々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です
妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求あるいは、支払いを拒否可能?
昨年12月に彼女が出来ました。純粋に本気で好きになりHをした後に告白して受けてくれました。年明け早々に旦那が居る事を伝えられましたが、セックスレスで家庭内別居状態で離婚したいという事と離婚届も書いてあるが旦那に拒否されてるという事を聞いたので、長く待とうと考えました。その直後に子供が出来た事を伝えられ、私的には向こうが生んで育てたいと言ってくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい
ベストアンサー・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、共同ローン、失踪されそう
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠距離恋愛の男女トラブル
ベストアンサー【1】私は悪いことをしてしまいました。 10年間遠距離で交際していた彼女の言動が、約1〜2年くらい前から辻褄の合わない事が多々あったので、問いただしてもはぐらかされるので彼女のスマホに位置情報や音声などの分かるアプリを内緒で入れてしまいました。 ※その後2週間後に浮気発覚、全てを本人に事情を話して許して貰いました。 【2】この結果分かった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。
ベストアンサー私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄で訴えたい
交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
招集を受けない役員がいる取締役会は有効?
ベストアンサー平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の文言。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー和解離婚 2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書通りの面会交流を当事者双方誠実に履行する。 相手方(親権者で元妻)が協議した実施内容を守らないので、再調停→審判に移行 審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の育児放棄について
【相談の背景】 別居中の妻が毎晩のように不倫相手のところに泊まりにいっています。中3と小4の子供がいます。児童相談所の職員から何度か注意されているようで、次に妻が夜、子供を置いて出かけたら子供を保護すると通告されました。私も親権者なのでこのまま何もしないと虐待を見過ごしていることになるそうです。妻に育児放棄をやめるようにつたえなければなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与について
1年10ヶ月前に離婚した旦那より車の残ローン250万円を払えと申し立てされました。離婚時、元旦那の妹がその車を乗りたいとの事で、元旦那の親が車を取りに来ました。その後、何の連絡も取らず、こんにちに至ります。そして、いきなり申し立てをされました。意味がわかりません。離婚時は車の名義、ローン名義ともに元旦那です。とってもおかしな話とは思いますが、勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権審判と精神的虐待になりますか?
ベストアンサー現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?
ベストアンサー現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供の学費を使い込んでしまいました。
ベストアンサー妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでクビ 虚偽の日記
ベストアンサー夫がセクハラでクビになりました。 結婚した当初からモラハラで悩んでいましたが、当時 子供も生まれたばかりで小さく離れられないので我慢していました。 この件を機に日頃の態度も変えると言ったので様子を見てきましたが、変わることなく、先日 話し合おうと言って逃げる夫の腕を掴んだら手を捻るような行為があり、男性の力は強くて手を痛めました。 ですが日記には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
400万円の残債がある車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年内中に離婚予定の夫婦の夫です。 離婚については概ね合意済みであり財産分与の中身について話している状況にあります。 そこで残債400万(残価設定ローン)の車の扱いについてです。 現在所有の名義:ディーラー、ローン名義:私(夫)となります。 車の扱いについて以下を考えています。 ①妻名義にてローンを組み直し、車は妻に譲る →そもそもローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄にあたりますか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寛容性の原則について
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を調べる方法
【相談の背景】 夫がここ1年くらい休みの日に飲みに行くと帰りが遅かったり、朝帰りする日が何日かあったため、寝ている間に顔認証でスマホを開いて見たところ、ある女性と妻とは離婚する、君が1番だ、愛していると言うLINEのやり取りがありました。写真も見たところキス写真が見つかりました。 子供は成人しております。 私は離婚したくないですが、夫にこのことを伝え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。監護権を取るため調停を行っています。 夫は80歳の老夫婦と同居し 9歳と6歳の子供達の面倒をみています。 面倒は主に母親が見ています。 夫は多額の借金もあり、預金もなく経済能力もなく、浪費家癖があります。 現状維持で決まらないか困っています。 【質問1】 私が監護権とれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から訴訟へ
今年1月に主人の浮気が発覚しました。相手は私とも面識がある女性です。 私は女性に対し慰謝料請求の調停の申し立てをしました 主人に対しては宣誓書を作成する円満調停の申し立てをしました(幼い子どもが2人居るので) 2人は一晩中一緒に過ごし、主人がキスをしようとすると彼女は顔を背けたようです しかしその後も車の移動中は手をつなぎ、朝、彼女の家に送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が引き取る不動産の住宅ローンの支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中ですが、相手方(妻)は現在の不動産(一戸建)を引き取ると言っています。 まだ住宅ローンが残っており、ローンは自分名義で支払いを続けています。 相手方が引き取る前提である場合、これからのローンの支払いについて相手方に請求できるのでしょうか。 代理人として依頼している弁護士からは離婚成立しない限り、離婚成立までのローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の転園は夫の一存で可能か?
【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
【相談の背景】 自宅を売却し売却益が2000万位あったのですがその売却益を相手が使い果たした場合離婚時に財産分与として売却益の半額を請求する事ができますか? 【質問1】 相手に使ってしまった売却益の半額を財産分与で請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。何か方法は有りますでしょうか?
ベストアンサー度々質問させて頂いてお世話になってます、主人がW不倫相手と同棲し、現在も別居となってます主人は相手のご主人から慰謝料請求をされて訴訟となってます、相手の女性も謝罪も何もないどころか、主人が子供の様子を見に帰ってきたときなど、執拗に主人の携帯に連絡を入れたり、家の電話に無言の非通知が入ります。多分彼女だと思われます。今回慰謝料請求をしようとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
不倫相手への慰謝料請求について。妻が不倫しました。不倫3か月で、相手に慰謝料請求の内容証明をおくりました。内容は、婚姻関係を破綻させたことについて、慰謝料300万の請求です。 返答があり、離婚する場合100万、離婚しない場合50万を支払う内容でした。 また、妻に慰謝料し、250万を超える場合差額(250万なら、ゼロになる)を返金することと記載ありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為慰謝料の金額のご意見をください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の支給額に関する質問について、第一子の分も含まれているのか確認したいですか?
【相談の背景】 今まで児童手当を自分の連れ子(成人してるが第一子としてカウントされてます) 妻の連れ子2人(第二子、第三子) 私と妻の子2人(第四子、第五子) として支給されていました 妻が自分の子(第二子〜第五子)まで違う市町村につれさり別居してる状態です 第一子は私と同居中です 支給額は2ヶ月度に20万でした (月に、第一子成人の為カウントのみ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に子供が反対している
ベストアンサー結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料支払い後の同居について
ベストアンサー今はまだ婚姻中で妻が子供を連れて間男と同居しています。弁護士を通じて交渉しています。慰謝料請求と同居の解消を求めています。 弁護士の先生方から、交渉で示談できず、訴訟になっても、男性には不貞による慰謝料の支払いの判決はでますが、同居の解消は義務的にはできないと回答をいただけました。 慰謝料支払いのあとに、婚姻中の妻と子供たちが男性とまだ、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、不貞にあたるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた男の内縁に訴えられました。 付き合う時に、関係は破綻しており、家庭内別居であり、性生活は無し、食費は個々だと知らせており 私達は、交際をスタートし、一緒に住むアパートまで二人で決めていましたが、 私はそう聞いて付き合っていたのに、向こうの内縁から訴えられました。 私は、これにどう立ち向かえばいいですか? 彼が私に話していた内容は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活が破綻してる夫のマンションへの居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私の子供3人連れて再婚しました。 1人は独立し、高校生の息子とフリーターの息子と現在の夫と4人で、夫名義のマンションに住んでいます。 再婚してスグに上手くいかなくなり、約束していた生活費も入れなくなり、マンションを売るから出て行けと言われています。 住宅費、光熱費等は全て夫が支払っていますが、管理費等や税金をかなり滞納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか。親権。
ベストアンサー1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。
ベストアンサー彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから