39,034件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠、夫婦破綻の証明、別居後の付き合いについて

ベストアンサー

別居後の男女の付き合いについて、別居後なら交際しても慰謝料請求にあたいしないんですか?夫が社内不倫していて内容証明を不倫相手に送りました。別居後に、二ヶ月以内に不貞の証拠があって、それを別居後の付き合いだから慰謝料払いませんって不倫相手がいってきたら、裁判で通りますか?別居前から、怪しい言動がありました、その証拠は必要ですか?別居前に、バーベキュ...

弁護士回答
    2
  • 別居2年で裁判する場合、かかる期間や費用について

ベストアンサー

別居して2年経ちました。 別居して半年が経った時に離婚調停を行い、「このまま(離婚に向けて)別居を続ける」ということで3回の調停で終わりました。 そこから特に進展はないので別居2年を期に、離婚裁判を行いたいと思います。 そこで質問なのですが 1.申し出をすればすぐ裁判はできますか?再度調停が必要でしょうか? 2.裁判になった場合に、かかる期間や費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    2

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 別居中の自分名義の家の売却

主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に車を取り返したい

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、私名義の車を夫が使用しています。 夫は別居後、どこに住んでいるかわからず連絡が途絶えました。 ローンや保険料が私から引き落とされ負担になっています。 【質問1】 夫から車を奪還するにはどんな方法がありますか?私が使用する必要は無く、夫の手元から離れる事が優先です。

弁護士回答
    6
  • 離婚の第一段階の行動

ベストアンサー

口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟と共有財産の分与について

ベストアンサー

離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」と教えていただきました。 追加質問ですが、このように詐害行為として贈与が取り消された場合、”誰に””どのような責任”が生じるか、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?

数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 彼氏ができた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の精神的DV、暴言や面前DVなどで離婚調停中です。先日2回目の調停が終わり双方で離婚に同意、親権と面会交流について決まりました。 別居して2年半ほど経つのですが先日の調停後に彼氏ができました。 既に婚姻関係の破綻状態との認識です。 不貞行為になることはないでしょうか。 まだ離婚も正式にしていないし子も居ますのであまり公にする...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のマッチングアプリ利用

【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴審での和解

ベストアンサー

夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...

弁護士回答
    6
  • 離婚 金銭問題。もうどうにもならないんでしょうか?

ベストアンサー

別居して離婚調停中の夫です。 私の父に家のローンと水道光熱費として毎月5万円を渡すように妻と約束してたんですが5年前から『お金が足りないから払えない、旦那には内緒にしてほしい』と父にウソをつき支払われていませんでした。 父は金に困っているのだろうと妻の相談を了承し私に黙って支払っていてくれましたが、別居後にこれが発覚し、私の口座の給与から夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいのですが、条件が悪い状況です。

妻から離婚をしたいと言われています。拒否し続けた場合、離婚どの程度の期間で成立してしまいますか? 妻の離婚理由は、「嫌いになったから」「もう好きになれないから」という事です。 私たちは、新婚で入籍後、10ヶ月目です。子供はいません。お互い実家暮らしです。 お互いに正社員として働いて収入があります。 入籍前に妻の親が他界したため、喪中は同居はし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効が過ぎてからの離婚に慰謝料発生するのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居中です。 わたしの不貞の証拠をもたれていますが、夫は離婚はしたくないようです。 ●このまま3年が経ったら不貞に対する慰謝料は時効となり払わなくてよいのでしょうか? ●時効が過ぎて離婚となったとき、慰謝料を請求されるのでしょうか? もし、時効後も離婚すると慰謝料を請求されるのなら、不貞の慰謝料の時効はあまり関係のないことなのでしょうか?(慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有効性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③

弁護士回答
    8
  • 生活費について教えて下さい

調停予定で現在別居中ですが、離婚の話しをした時につい養育費は出しますと言ってしまい、後で相手側から生活費(十数万)ちょうだいとメールがありました。離婚成立までは払いますが離婚後は払う必要ありませんよね。養育費と生活費は別ですよね。私の年収300万たらず破産します。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しくお互い相手を思いやれないと思い、私が妻に離婚を求めました。妻も私にに対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でした。 しかし、離婚直前に両...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の態度について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 離婚したくない

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末に出て行き、そのまま音信不通。4日後に代理人弁護士を通し、内容証明が届き夫婦関係調整調停が申し立てられました。 夫は私と結婚する40過ぎまで実家暮らしだったので 今現在実家にいると思います。 こちらは離婚なんて寝耳に水です。私たちの間に産まれた子はまだ1歳半です。こちらで何度か相談させていただき「お互い不貞はないし、婚姻関係は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚調停

ベストアンサー

相手の不貞行為が原因で10年前より別居しております。 当時、夫より離婚調停の申し入れがありましたが、不貞が調停でバレて、不調に終わったか、夫が取り下げたと思います。 それからしばらくは、裁判所にて夫婦関係の調整をしていたのですが、婚費が決まってからは音信不通でした。 が、数年ぶりにいきなり「夫婦関係解消したい」との訴えのお手紙が裁判所よりきました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを隠されていた。別居・離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居したいです。私と旦那の子供(0)が1人居ます。 旦那には子供が3人おり長女が19歳なので後1年養育費の支払いがあると聞いていました。 しかし実際には前妻の子供は、16.17.18才でした。養育費を月に40万程払ってることが発覚しました。 知っていたら結婚も了解してなかったかもしれませんし、不妊治療や卵子保存なんてしませんでした。 新築...

弁護士回答
    2
  • 性的dvにあたりますか?

【相談の背景】 妊娠中に床の上で無理矢理性行為をされました。 つわりで体調も悪いし、病院でも控えるように言われており拒否しましたが最後までやられました 性感染症もリスクがあったのに避妊もなしでした。 性行為後に出血も続き不安な日々を過ごしました。 その以前にも外で胸を揉まれたりしました 胸も張って痛いし、子宮収縮もするからやめてほしいと伝...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。現金ではなく食事代や日用品で渡される

結婚8ヶ月です。結婚後3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は離婚したくありません… そこでご質問です。 1.別居してこの5月頃から生活費を貰っていません。旦那は出かけた時の食事代や、簡単な日用品を買ったことで援...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用.社会保険の資格喪失

ベストアンサー

現在別居中の35歳の女性です。別居して1年になります。私が平成26年10月に離婚調停申し立てをして、成立しないため平成27年9月に申立ての取り下げをしました。婚姻費用の申し立ても私がして、審判が平成27年10月25日にでます。私は離婚しないで別居をして婚姻費用をもらうことにしました。誓約書をお互いに交わすことになりました。私の方は、財産分与は致しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 婚姻時生活費請求は可能か

平成25年4月に離婚しました。結婚生活時は生活費ももらえず、別居三年中も生活費養育費ももらえませんでした。今さらですが当時の生活費や養育費を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与は別居時点ですか、離婚時点ですか?

しばらく別居したあと離婚する予定です。 原因はモラハラ。 以前こちらで質問した時、財産分与は別居時の残高を分与するとお答えいただきました。 しかし法テラスの無料相談では、離婚時の分与が一般的だと言われ、真逆の答えで困惑しています。 1、財産分与は離婚時点の残高を分与するのですか?それとも別居時点ですか? 2、別居する時に、今ある財産を分与...

弁護士回答
    4
  • 妻の悪意の遺棄(別居)による離婚の相談

【相談の背景】 妻が別居すると家を出て行きました。離婚事由などありませんが、妻本人は、私との性格の不一致や家事育児を手伝ってくれないと言う理由で婚姻生活約2年弱で別居状態となっています。子が生まれたのは、今年の一月です。 妻は離婚協議を弁護士を立て受任通知を送って来ましたが、婚姻費用を払え、という内容ばかりで離婚についての条件をなかなか提示して来...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 離婚 接近禁止拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている事が相手の奥様にバレてしまい、内容証明を受け取りました。 不倫関係になり約1年。 今年の夏には奥様には知られてて、 彼は「どちらか選べない」と奥様に言ったままズルズル私とも関係を続け、奥様も暫くは会ってることを黙認?してましたが、我慢の限界が来たのか私に慰謝料請求300万と接近禁止と書いてある内容証明を受け取りました。 彼は...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩、別居離婚調停中

ただいま別居、離婚調停中です。 私の妻は自動車保険の代理店も兼ねている自動車屋の経理に勤めています。 私もそこの代理店を通じて自動車保険に入っております。 私は別居後の7月に事故を起こして、9月に車を変えました。7月の事故の保険対応が10月に終了しております。 昨日、相手方がお互いの弁護士の代理人を無視して私に直接会いに来ました。その際に 「...

弁護士回答
    1
  • 別居解消、離婚回避を強く望んでいます。

1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...

弁護士回答
    8
  • 別居からの離婚 婚姻費用 示談金

ベストアンサー

結婚前2年9ヵ月。私の連れ子(養子縁組なし)、妊娠4ヵ月で中絶を求められすることに応じざるを得ない状況です。 別居して2年。その間、生活費はもらえてません。 私は障害を持っていて、また地域が車が無いと就労困難な地域のため仕事はできません。 実家の母に養ってもらっている状態です。 婚姻費用の調停を起こすと言うと、堰を切ったように罵倒、怒声。 そのこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて別居中。慰謝料は?

浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。

ベストアンサー

夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫は。別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか? 別居後どれくらい後を婚姻関係破綻状態(慰謝料の対象とならない)と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居の際の養育費、所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居に関する相談です。 私の家庭は、 父(会社員)、母(専業主婦)、私(高校一年生) の3人家族です。 事の発端は、父と母の夫婦喧嘩と生活の困窮で、離婚の話まで持ち上がるようになってしまいました。  私はどちらかといえば母側で、生活費・学費などの面で父と対立してしまっています。 現在、収入は全て父親に養ってもらっている状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞について

妻と離婚調停中です。 離婚原因は私の浮気です。←不貞行為はありませんが、妻は不貞があったと主張しています。 浮気発覚後に別居し、その2ヶ月後に妻が調停を申し立てました。 私は元々離婚の意志があり、妻は離婚したくないと主張していました。 ここからが本題で、お恥ずかしい話ですが調停期間内に離婚のキッカケとなった女性と3回不貞を行い、それを興信所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私物引き取り放置について

以前(今年5月)離婚後の荷物について質問しておりました。 内容は こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半年たちますが、何の連絡もないので、家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と不倫関係について

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して4年の夫です。11ヵ月の子供がいます。 今年の1月に離婚を申し出ました。理由は妻の怒りやすい性格に耐えられなくなったためです。 その後1-3月まで別居、3-5月は無理やり帰ってきたため同居、1-5月までで何度も話し合いの場を設けましたが、妻の離婚拒否により話が進まず、5月後半に私が家出をして別居となりました。別居当初アパートがな...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について教えて下さい

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が職場の男性と浮気、不貞関係にありました。証拠を掴み法律相談で知り合った弁護士さんにお願いして調停を提起しましたが子供の事を考慮して断腸の思いで離婚せず調停調書のみ取りました(不貞した事の記載があります)。浮気相手の男性とは訴訟をし勝訴しました。 しかし妻は全く反省する事なく離婚すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と養育費について

ベストアンサー

去年の夏頃、嫁に不倫されて別居を開始しました。僕の八つ当たりなどのDVやモラハラが原因で離婚したいと言われています。10歳以下の子供が4人いますが自分がみています。 嫁の離婚原因は僕にあると言っていますが、僕の離婚原因は嫁の不倫です。 不倫はしたけど、不倫する前から離婚したいと思ってたから不倫は関係ないと言われます。 日常的に八つ当たりなどのDVを...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における代理人交渉

妻との長年にわたる不仲により、現在別居2ヶ月で妻に離婚を求めています。 中2の子が1人いて、現在は母子暮らしです。 お互いに不貞行為はありません。 同居中にも協議書を作成し、離婚条件について何度も譲歩しながら試行錯誤してきましたが、一向に理解が得られず、私の親を巻き込み家族での話し合いとなった結果、今は親、子供の同意を得ての完全別居状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立とは

ベストアンサー

前の調停で次の調停で親権が決まらないから不成立になると言われました。 (1)親権を私でいいと言ってる場合養育費などが決まってなくても離婚成立は出来るのでしょうか? (2)離婚成立後にまた養育費の申し立ては可能ですか? (3)別居中ですが結婚後買った家の鍵は離婚が成立してなくても返さなくてはいけないでしょうか?夫婦の共有財産にもなりますし、私もまだ旦那の養育...

弁護士回答
    1
  • 自認後の親権の変更は可能ですか。

ベストアンサー

先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから