法律相談一覧
-
精神疾患で散財した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお願いします。 結婚20年、別居10年です。 私は双極性障害で病気の症状で買い物や旅行に散財をしていました。 家計破綻や借金をするレベルではなかったのですが、私が家計を管理していたので家計から使っていました。私は専業主婦です。 別居後は相手方が管理していますが使ってしまっているようで資産がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻とはどこからですか。
ベストアンサー夫婦仲の破綻とは誰が決める事なのでしょうか? 先日もご相談させて頂いていたのですが、妻側の主張は夫婦仲が破綻しているのだから離婚する。 不倫の証拠があっても破綻してるから関係ないと言われます。 自分自信が決める事なのですか? 別居後も車の購入の相談や家の何が壊れたから直して欲しい、タバコがないから買ってきて欲しい、子供の運動会の動画なども妻か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中における児童手当分の支払いの同意について。取り消す事はできますか。
妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 現在、父親である私が児童手当の受給者です。前回の離婚調停の際に、妻側から別居時から現在までの児童手当について遡って全額支払って欲しいという話しがありました。私からは、すぐには判断できないと調停員に伝えました。しかし調停員からも子供のためのお金だから、払ってあげるべきと強く言われて、仕方なく同意してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?
以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するに辺り注意すべき点
当方の両親の現状についてご相談させて頂きます。 今年で結婚して26年になりますが、母が離婚を決意しました。 昨年仕事を辞めた父は1年無職の日々を送り、この間ようやく決まった就職先も昨日で辞めてきてしまいました(約一ヶ月)。 幾度となく離婚の話は出ていましたが(母から)、全てなぁなぁに流され今に至ります。 父が離婚話を聞こうとしないので、先に別居する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が面会したくないと言ったら出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は子供を連れ去り別居して半年近くになります。 (相手側が離婚調停を立件しましたが調停には出廷しません) 子供は11歳ですが関係は良好で相手側は面会を渋るものの別居してから何とか2回面会を行えました。 面会時も楽しげに過ごしていましたが前回4月の面会後、急にもう面会したくない様な事を言っているとの事で今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中・離婚の日程が決まっていると騙された
職場の同僚のため、既婚者であることは知っていたため、自分に非があることも十分に理解しています。 ただ、長年付き合いのある同僚だからこそ信頼のおける人だとの判断がありました。 別居中であり離婚する同意がとれていて、子供のことや介護が必要な祖母の世話があるために、日程の調整がついていないなどとの説明を受けていて、 平日は毎日、土曜日も隔週で私の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚財産分与で相談させて頂きます。 仕事の関係上、別居婚約4ヶ月です。 私は平日は社宅の様な所に住んでいて妻は妻の実家に住んでいます。 休日に妻が住んでいる妻の実家に泊まりに行くか、私の実家に泊まりに行く感じです。 最近、職場と奥さんの実家の中間地点に約2900万の新築住宅ローンの本契約をしたのですが、本契約終了の数日後に入居する前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届と念書が届きました
【相談の背景】 今、別居して5年以上になる旦那名義の一軒家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が毎月払っていますが、足りない分は私が今まで補填して、払ってきました。 今回レターパックで念書と離婚届が届けられ、念書には離婚後も住宅ローンを自分が払い続けていく、完済するまで私が住み続けてもいいと書いてありましたが、完済後の事が何も書かれてありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判にて離婚成立する可能性
【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。
裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので 干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の口座を勝手に記帳するのは問題でしょうか?
今年の3月から夫と別居中で、夫から生活の不一致を理由に離婚を要求されています。 私からは解決金の支払いを条件に離婚に応じる可能性があるとしています。 夫が私の提示する解決金は一括で払えないと主張していますが、そこまで多額ではないので本当に支払えないのか疑問が生じております。 【相談内容】 夫の通帳(夫婦共有の口座ではないです。)が私の手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為証拠調査中に別居されそうです
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 不貞行為があるか興信所を利用して調査中ですが、証拠が取れていません。 興信所より別居しているのと同居しているのでは、証拠の効力が半減すると聞き、出て行くのを引きとめようとしておりますが、意思が固くこのままではすぐにでも出て行かれそうです。 今の段階でなにか、後の展開(相手、主人への慰謝料請求)に有効になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気からの別居。裁判になるとどうなりますか?
結婚25年です。 主人が浮気をしています。私には離婚をする気持ちはありません。 しかし、主人が離婚したいと言って別居になったとすると、何年間位の別居で裁判で離婚が成立するものなのでしょうか? 結婚の年数によると聞いたことがあります。 私は、主人と一緒に過ごしたいと思っています。 第二の人生は、考えられません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に「財産分与の対象にしないお金」をもらったが、有効か?
ベストアンサー夫の不貞行為で別居・離婚を考えています 「離婚する時は慰謝料を300万払ってやるから会社には(俺が不倫したこと)言うな」 と言われてますので、離婚はいずれする方向でお互い話を進めているのですが、 今の時期に別居・離婚は昇進のタイミング的に避けたいとのこと。 そんな中、また別の金銭トラブル等が明らかとなりました。 「別居・離婚をすぐしないなら謝罪の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立について
離婚についてのご相談です。現在既婚の男性と交際しており、彼に離婚して欲しいと考えています。 私:34歳、彼:39歳、奥様:39歳(専業主婦)、彼の子供:14歳女と12歳男 2004年に彼と奥様が結婚、2010年に彼と私の交際開始、2011年に奥様にばれて彼が実家へ帰り、以来現在まで別居中です。別居中も生活費などは変わらず支払っているそうですが、別居当初から離婚について話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラをでっち上げられた連れ去り別居に対抗したいです。
4ヶ月前に妻に8ヶ月の娘と共に連れ去り別居されました。3日後に弁護士から郵便が届き今後は弁護士を通せとなりました。妻とは連絡が取れません。この4ヶ月で離婚調停が2回ありましたが婚姻費用などお金の話がほとんどです。復縁を希望しています。もう離婚のシナリオがあるのではと勘ぐってしまう展開です。調停期間が長すぎて娘に会えない為、とりあえず娘に会わせてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費用だけでも請求したい。
ベストアンサー娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 連絡はつかず、子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 子供のことを考えると離婚は避けたいと思っていて、子供の精神的負担が心配です。 おそらく離婚にしかならないと思いますが子供のことを第一に子供の負担を減らすにはどうしたらいいのかを1番に考えたいと思っています。 調べた感じだと離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分与についてです
ベストアンサー私から申し立てた婚姻費用の話し合いが終わり、次回から夫が申し立てた離婚調停に入ります。 調停員の方に、私は別居時の私名義の通帳を持参するように言われました。ただ別居時に私名義の貯蓄は無く、生協等の引き落としに使用していた通帳しかありません。年の為に財産分与確認にをするのに必要なのでしょうか? 夫側には別居時の通帳、マンションの査定額とローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて
ベストアンサー結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅出入りについて
別居をし、2ヶ月。 円満解決をはかるべく調停を申し立てましたが、調停委員に促され離婚調停にきりかえました。 現在、私も夫も離婚には合意しています。 私は自宅から荷物を引き上げており(鍵はあります)、夫はそのまま住んでいます。 夫には既に彼女がいるというので、自宅に戻り証拠をつかみたいのですが、不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停申し立て後の連絡はどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から、代理人の弁護士が記載した離婚調停の申し立て書が届きました。 旦那には弁護士が付いているのですが、旦那からメールが来ます。どうしたら良いの分からないので、返信はしていません。 弁護士が付いているのに連絡が来ることはあるのでしょうか。また、こちらから旦那に連絡を取りたい場合は弁護士を通した方が良いのでしょうか。 メール連絡はおこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会を拒否されています
ベストアンサー年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の鍵の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子供がいます。2か月前、夫が離婚をしたいといった後不貞行為をしていることが発覚しました。不貞行為があったことは本人も認めています。 一緒に暮らしていても、仕事だと嘘ついて会いにいったり、夜中に平気で会いに行ったりするので(不倫相手に会いに行っていることは本人は否定)、精神的に耐えきれず、別居してしばらく冷却期間をおくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な子連れ別居に対する対応
ベストアンサー以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果,私の同意もなく,子どもの監護をどちらがするか決める前に子連れ別居を妻がした形になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がガンで余命1ヶ月。離婚して彼女と再婚希望。 離婚条件に彼女と再婚しても死亡後の遺産相続で彼女には200万円と遺族年金を。残りを子供達で分ける約束をつけたいと思っています。 【質問1】 遺留分請求をさせない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 病院のカルテ閲覧について
ベストアンサー離婚問題について質問です。 私は妊娠を偽って結婚をしました。 結婚後流産したということにしてましたが、 最近旦那に疑われてます。 別居中なのですが、旦那が弁護士を立てて調査をすると言い始めたのです。 その際、弁護士さんから病院に調査したらカルテなど閲覧されてしまうのでしょうか? 妊娠が嘘だとバレた場合は私は慰謝料問題になってしまいますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与した際の別居後の住宅ローン支払いについての処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停を立てられ、協議しております。 住宅については妻が私名義の住宅ローンを返済して、住居を財産分与を受けて住むことになる予定です。 現在は別居して、私がローンを組んだ住居に入り支払いをしいます 【質問1】 別居時から引渡しまでの私が支払った住宅ローンについてはどの様に処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間別居状態で妻より離婚申し入れ
長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、相手にパソコンのデータを見られていないか不安です。
お互いに弁護士をたてて、離婚協議中、別居をしています。 相手(夫)が出ていく形での別居となりましたが、衣類や相手だけが使っていたものは全て、相手の手元にあります。 相手が主に使っていたパソコンは自宅にあり、別居した途端に回線が繋がらなくなりましたが、プロバイダ契約はされたままのようで、月々の料金が今でも引き落としされています。自宅のパソコンは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて養育費の額を決められた
ベストアンサー夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 婚姻費用 公正文書
ベストアンサー【相談の背景】 別居から3ヶ月経ちました。 しばらく別居し、離婚のことは先になりそうです、 別居してから1ヶ月後から 生活費10万円振り込まれるようになりましたが、 今後の支払いがされるか不安なので、 夫婦間で決めたこと、生活費など 公正文書にまとめて差押えできるようにしたいのですが。 別居中は必ず婚姻費用調停をしないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ離婚できるのか不安です。
離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して改めて養子縁組をしたい
【相談の背景】 ①「争続」を避けたい 入籍直前から性交渉はほとんど無いため子供はいない ②上記のような状況なので離婚したい 既に15年近く別居中 ただし、自分の両親と同居しそれなりに日常生活をサポートしてくれてもいるので、離婚後養子として自分が再婚してもしなくても財産が行くようにはしてやりたいと考えている 【質問1】 離婚した配偶者を養子とするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同居について
ベストアンサー半年同棲していた相手が既婚者だと知りました。別居中の奥さんから内容証明が自分宛に届いたことで発覚しました。聞けば、2015年8月に奥さんが家を出て行った後、離婚調停をしたが不調に終わり、今は婚姻費用分担を毎月支払っているとのこと。今回は弁護士に依頼するようですが、離婚が成立するまでの間、家を出る必要がありますか?いま私は彼の持ち家に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での不倫相手について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は嫁の家事放棄と性格の不一致、性的不満です。 別居後に出来た彼女がいますが、世間的には不倫関係になります。 彼女とは同棲しています。 離婚調停のの申立書には彼女のことは記載していません。 嫁は彼女がいることを知っていますが、同棲していることは知りません。 嫁は彼女が出来たことが離婚原因と勘違いしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。婚姻が難しい事由として認められるかどうか。
現在結婚して2年半になる夫とは別居中で、子どもを連れて実家に帰っています。 私としては離婚を考えており、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に申し立てる予定です。 一度法テラスの無料法律相談を利用して弁護士の方に相談しましたが、相手が現段階では離婚したくないという考えのため、調停で離婚は難しい。裁判でもどうかわからないと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?
不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をやめて自宅に戻りたいのに妻が鍵を替え、警察を呼ばれてしまいました。
離婚をしたくないと言っている妻から自宅に入ることを許されず、鍵を替えられてしまいました。 警察も呼ばれてしまいました。私は自宅に戻りたいです。妻とは家庭内別居でも構いません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか? 詳しい経緯は以下の通りです。 私から離婚をしたいと妻に言い、昨年の8月から別居を始めました。 子供は15才の女の子と11才の男の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書制作後の追加慰謝料申請
【相談の背景】 セックスレス、半年間の家庭内別居で医者と離婚しました。公正証書で慰謝料を貰いましたが最近になり離婚直後に子供が産まれたことを知りました。 【質問1】 追加で元夫妻に慰謝料請求は可能ですか?除籍謄本を出したら元夫の子供の出生日を確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の別居について
ベストアンサーお世話になります。夫の不貞により暫くの間別居しお互いを見つめ直す時間が欲しいのですが私の要望に夫が応じてくれません。 ①申し立て等で強制的に別居する手段はありますでしょうか? また別居は子供の環境を出来るだけ変えたく無い為夫に家を出てもらう様要望したいと考えております。 ②有責者を理由に要望を叶える事は可能でしょうか? ご教示の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから