39,034件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立3年後の再調停申込について

3年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、2年前に質問したように住民票はそのままで出て行ってしまい、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居して2年、相手の両親もあきらめて所在を探すことを辞めてしまいました。私もこの2年間、相手の勤務先に出向き話し合いをしよう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されています。^崋嬶舛鮖拱гι?

独身女性です。 別居中で離婚するつもりでいるとの事で1度肉体関係がありました。 数週間後に離婚したからと交際を申し込まれ交際しましたが数日後に元嫁が離婚届を未提出だったとの事。待っていてほしいと交際を続け2ヵ月後に本当に離婚成立。 私と半同棲の数ヵ月後に彼が子供の為に元嫁のところと私の間で二重生活をしていたことが発覚。肉体関係をもった時点では別居...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で別居したい

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会頻度についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居していて離婚協議中で子供(16歳)の面倒は妻が見ています。子供はもともと私が面倒を見ていたので関係が悪いわけではなく、LINEで自由に連絡が取られる状況です。 【質問1】 今後親権は妻になると思いますが、子供との面会の頻度はしっかりと決めなくてはならないのでしょうか。近くに住んでいるのでお互いが必要な時に連絡を取って会える時に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気後の離婚が認められるパターンについて

ベストアンサー

昨年、主人が浮気したことで家庭内別居・セックスレスの状態になり、私自身も子供がいるので割り切ろうとしていましたが、主人の未だに相手の女性に未練がある素振りや、会社の後輩なので毎日2人で残業しているのを待っている間などに悲しくなり1人で泣けてしまうことなどが出産後多くなりメンタルクリニックに通院して少しでも楽になりたいと思っているのですが、通院し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与を再請求できますか?

ベストアンサー

夫からの精神的虐待が原因で、別居しています。 夫から離婚したいと申し出があり、 財産分与50万円、慰謝料20万円と言われました。 夫の年収から考えて、さすがに少なすぎるとは思うのですが、 文句を言うと怒鳴られたり、嫌味を言われたりで、 金額の交渉をすると考えるだけで動悸がします。 夫は二度と財産分与の請求ができないように、 公正証書を作ると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の浪費、モラハラが激しいです。離婚できますか?

夫の不倫が発覚以降、浪費が激しいです。 不倫発覚で半年別居して、反省したそぶりを見せたので再同居しています。 しかし再同居した夫は別人格になってしまいました。 浪費が激しく、貯蓄は減る一方です。 仕事中にゴルフに行く、生活費も趣味に使いこむ、思い通りにならないと私に精神的圧力をかける。 無断外泊もします。 女ともまだ続いているかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンの支払いについて伺いたいのですが

ベストアンサー

現在 夫とは半年近く別居中なのですが 家のローンの支払いについて もめてます。家も土地も4割が私名義でローンも組んでます。私が家を出ており 離婚後も家はいらないのですが ローンの支払い等どーすればいいかわかりません。どちらに相談に伺えばいいかもわかりません。今は夫に月々払える範囲で払ってはいるのですが 私自身の生活も いっぱいの状態なので 残業等無くなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権と養育費についての疑問

【相談の背景】 離婚を考えております。 色々あって。 先に離婚した友人から以下のようなメールをいただきました。 "実子誘拐されたら、 親権とれないよ。 父親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(母親が) 母親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(父親が) 連れ去られた方は養育費払えと言われるよ?なにも悪いことしな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求取り下げ後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...

弁護士回答
    2
  • 【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て後の相手の出方

ベストアンサー

婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、1ヶ月半で妊娠

3月24日に元夫との離婚が成立しました。 元夫とは一年以上肉体関係がなく、家庭内別居状態でした。 元夫も私も離婚をする予定だったのでお互い恋人を作る等の干渉はしませんでした。 現在お付き合いしている人がいて避妊もきちんとしていたのですが、月経が遅れています。 離婚後半年は籍をいれることができないのはわかっていますが、もし妊娠していたらその子供の...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...

弁護士回答
    7
  • 調停で不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども(0歳)を連れて無断別居をしてから、弁護士に依頼して離婚調停を申し立ててきました。 離婚の動機は性格が合わないということでした(不貞、DV、モラハラはありません) 別居後、子どもの写真を複数回送ってきますが、私は子どもに会えない、成長を間近で見れないという現実で辛い気持ちになり、精神的苦痛になっています。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を長く受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。   夫からモラハラを長年うけできましたが、自分が専業主婦であることで今後の生活に不安があり離婚に踏み切れず過ごしてきました。 最近、出て行けと言われるようになり、高校生の子供1人と実家へ移り別居状態です。夫からは受験後離婚すると言われましたが、用事で家に月1〜2回帰宅する際、炊事洗濯をしております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?

【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さをはどこまで対応してくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に同意を得ていない別居を考えています。目標は離婚です。 つい先日も、約5時間、大声で恫喝されました。いよいよ別居開始間近という段取りで、5時間にも及ぶ恫喝、その際は離婚だと相手に言われたにも関わらず、翌日には、これからも二人で頑張っていこう、と優しく言われました。その瞬間に、弁護士依頼を決意しました。 【質問1】 家出の際の置...

弁護士回答
    5
  • 子供連れ去りで警察が介入できるか。

同居しながらの離婚協議中ですが、別居をする旨を伝えたら、同意なしに引っ越しをしたら子供を取り返す手段に必ず出ます。と言ってきました。 急に親権を主張してきて、子供達の環境は変えさせないと言ってきました。 度重なるモラハラで、娘も私も限界です。 別居は強行しようと思っています。。が、、 そこで、転居後の連れ去りが恐怖になるのですが、、 今、...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫との子供の戸籍について

内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在申し立て時のDNA鑑定について

ベストアンサー

仮の話ですが、海外赴任中の主人と事実上破綻し「別居合意書」が締結されている中、妻が国内で精子バンクより精子提供を受けて子を出産し、その後離婚が成立したとします。出産及び離婚後、妻側から親子関係不存在の申し立てをして、子の戸籍を妻の新戸籍に移したい場合、DNA鑑定は求められますでしょうか。別居合意書があり、かつ主人が海外赴任中という明白な事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費はいくら位?

ベストアンサー

現在別居中、離婚するとしたら、私(夫)48歳、現在無職、健康上の理由から。今後も仕事はほぼ無理。現金5000千万、不動産あり。 別居する時一千万渡している。(離婚のつもりで一応財産分与と慰謝料はお互いなしとして渡したがまだ離脱していない) 結婚後に貯まった現金はもうほぼない(全てが証明はできない) 子供は中学3年生の場合私は養育費はいくら位払うことにな...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。

ベストアンサー

夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...

弁護士回答
    2
  • 養育費、児童手当について

ベストアンサー

只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...

弁護士回答
    3
  • 別居あり離婚の際の財産分与 マンション査定タイミング

夫です。 ローン完済のマンションに家族3人で住んでいましたが、 妻が子供(12歳)を連れて、近所の賃貸マンションに別居をしました。 その5年後に訴訟で離婚になるとします。 財産分与算定時の、マンションの査定価格は、 「別居時」、「離婚時」、「もし途中売却すればその売却価格」 いずれになるのでしょうか。 5年もたてば、1,000万単位の価格下落が想定されま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...

弁護士回答
    1
  • 自分のせい

旦那の暴力や 夫婦間の不仲もあり 今更な言い訳ですが 私が不貞しました 相手とは別れ 私が子供を引き取り 別居したのですが 旦那が私の両親と同居 することを決意し 現在同居しています でも家庭内別居のような 形で子供にも悪影響な 状態が続き 離婚となりました でも旦那は親権は 渡さないと言い 離婚後子供と私の両親と 同居を継続す...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです!調停しながら他の裁判などはムリですよね?

離婚調停を来月に控えています。申し立ては旦那側から。家庭内別居を1年しておりその間不倫していた事実があり。姑から足などを蹴られ……それから実家に行き完全別居になって今です。 弁護士に即相談に行き、手をあげられた姑と不倫相手に内容証明を送りました。 両方返答はなし。 訴訟を起こそうと思いますが、離婚調停が1ヶ月後に控えているので、どのように全部進めて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。

有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚したがっており、応じなければ近く家を出て行くと言われています。相手名義の家に住んでいます。未成年の子供がおり、婚姻期間を出来るだけ伸ばしたいと考えています。 【質問1】 出て行く日にちを告げられた場合、当日は子供の精神衛生上、子供と外出した方が良いのではないかと思うのですが、外出している事によって別居を承諾したとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を渡さない夫からの要求

夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いはいつからでしようか?

ベストアンサー

DVで離婚調停中です。 相手側と別居後の婚姻費用で 協議中です。こちらは別居して すぐに婚姻費用の申し立てを しましたが、相手側は本人参加の 第2回目の調停月からの支払いを希望しています。意味がわからず。 そんな事が可能なのでしようか? 又児童手当も婚姻費用に含みたいと 言っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この行為は法に触れますか?

突然、家電メーカーから家電製品の定期的に交換する商品が配送されてきました。 同居中に妻が自分名義で契約していたと思われる物です。 妻とは現在別居中で離婚裁判中です。 別居後、妻は私の承諾なしに、私の名義に書き換えたために、商品が届いたと思われます。 このような行為は法に抵触する行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」

【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...

弁護士回答
    1
  • 主人のモラハラに対する別居後の対応について

ベストアンサー

私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...

弁護士回答
    4
  • 不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    11
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 離婚後の家賃滞納について

こんばんは。 相談させていただきます。 去年の8月に元旦那と別居しましてその年の11月に離婚しました。 離婚理由は 結婚する前に 元旦那が児童買春をしていて示談金の紙を見てしまったからです。 そこからドロドロでした。 ここからが相談なのですが 元旦那名義のアパートに2月まで住んでいて家賃を払ってなかったので管理会社が来て出て行くことになりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所ってわかるのですか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。一緒にいた頃は3LDKの賃貸マンションに住んでいて、妻が出て行ったかたちです。私はまだ3LDKの賃貸マンションにいます。子供達の学校は転校せずに通っているようなので、妻は近所に住んでいるようです。私は会社が遠いし、3LDKの今のマンションではひとりでは広いので会社の近くのアパートに引っ越そうかと思っています。妻は私に今、住んでいる場所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居 不貞行為とみなされるのか?

ベストアンサー

半年前に一度主人に離婚話を出して以来、離婚の話は進展しておりません。 現在家庭内別居のような状態です。 離婚したい理由は、価値観の相違、給料が少ない、セックスレス(3年以上)です。 その半年の間に、私に好きな人ができました。彼は、離婚するまで待ってくれています。 大変自分勝手な考えですが、不貞行為の証拠もなく離婚できた場合に、私は離婚後住む と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 離婚の共有財産として換算する時期について

ベストアンサー

突然夫が出て行き別居中です。現在は離婚調停の申立をされています。 別居中には子供がいるために何度か離婚せずに現状維持としてきました。共有財産についてですが、別居時点で換算すると思いますが、例外で別居中のある時点を元にする事はあり得るのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者(不貞、DV、散財、どれも証拠はあります。)の主人から離婚調停を申し立てられ、調停中です。 追い出されて別居になり1年になります。(悪意の遺棄にも該当する部分があると思っています。) 私が完治するかわからない病気で闘病中で、働くことができません。親が全て看護してくれています。 小学生の子どもがひとりいて、これまで障害児として療育を受けたり、...

弁護士回答
    1
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから