16,175件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?

現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...

弁護士回答
    4
  • 別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?

妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...

弁護士回答
    4
  • 離婚迫られ、保険解約

離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求によるリスク

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 相手の男と別れて一からやり直すか、離婚して家を出ていくか問うと、出て行く選択をしました。 条件は全ての権利を捨てて出て行く事に合意しました。『財産分与も親権も年金分与も全て』 今後の事も踏まえて、探偵を使い証拠を押さえておくべきなのか迷ってます。 そこで先生方に相談です。 1.妻に慰謝料をしなくても一般的に権利を放棄する...

弁護士回答
    2
  • 200万の慰謝料請求

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者に貞操権侵害で200万円を内容証明郵便にて請求されています。 そこでお尋ねしたい事がいくつかあります。 ①この200万という金額は高額のように思うのですが妥当なのでしょうか? ②事前に求償権を行使し、減額した金額で示談交渉は可能か ③元不倫相手は配偶者からDVや長年セックスレスであり、何度も離婚の話し合いをしていると会社に公言してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額要素について

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 そもそも旦那さんと仲良くなった経緯としては、2人の間に3歳の子供がいるのですが、その子は奥様が浮気していた男性との間に出来た子で、その事を知らずに産まれて2年間ほど経って旦那さんが浮気に気付き、DNA鑑定をして、自分の子供でないことが分かったようです。その背景として、自分は家庭内でこんな問題を抱えている...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?

妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

初めて投稿させていただきます。 私は子供もいる既婚者です。 嫁とは結婚してからほとんど会話も身体の関係もなく、自分の居場所がない状態であります。 去年、ある女性と出会い、不倫関係になり、真剣にその方と一緒になりたいと思い、嫁に離婚をしてくれとお願いしました。 しかしながら、全く応じてくれない状況でしたので、こちらが有責配偶者ではあるものの...

弁護士回答
    1
  • セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか

入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...

弁護士回答
    5
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ・セックスレス→離婚を有利に進めるには

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 現在結婚6年目、出産後からなので約4年セックスレスです。また、家では暴言、メールでは誹謗中傷がずっと続いています。何をしても、すぐに、病気だ病気だといわれ話になりません。 離婚を考えているのですが、妻はお金のことしか頭にないため、妻が弁護士をつけ何かとイチャモンを言い、慰謝料請求等されるのではないかと考えると離婚に踏み...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、慰謝料請求

面会交流調停を起こしています。 相手は頑なに会わせたくないと、調停員も長期戦になりそうだと言われました。 子どもたちと会えなくなって1年。 精神的に苦しいです。 今回の調停で相手が子どもを巻き込もうとしているので、子どもが板挟みになり精神面で心配になります。 (離婚時に精神的に不安定になってたことがあります) 子どもが板挟みになるなら、もう会わない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する内容証明について。離婚後も有効なのでしょうか。

ベストアンサー

Aさんの家に遊びに行きました。 Aさんは性格の不一致で離婚を求めている夫がいて別居中との事でした。 家に遊びに行ったところを夫に目撃され、不貞行為を疑われ150万円を請求する内容証明が届きました。 あらぬ疑いですが、Aさんとは離婚が成立したら付き合いたいと思っています。 すると、Aさんから、 『夫は性格の不一致では離婚してくれず困っていた。不倫な...

弁護士回答
    2
  • 提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?

ベストアンサー

今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...

弁護士回答
    4
  • 離婚届記入が破綻になりますか?

【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求内容に納得できません

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止の違反について

【相談の背景】 同じ職場の既婚者の男性と不倫をし、 奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 離婚は現段階しない予定。 慰謝料の額は交渉を重ねお互い合意をし、契約書にもサインしました。 初めに見せて頂いた契約書の項目に、接触禁止の記載と、それを破った際の1回につき〇〇円と違約金の記載がありました。 今も奥さんには内緒で 彼と連絡を取っており、今...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚したくないと言ってる夫の不貞

ベストアンサー

一年前に夫のDVが原因で、子供二人を連れて家を出ました。 その後、調停をして、夫が親権は自分、お金は渡さない、離婚はしたくないということで、調停は不成立で終わりました。 すぐ私から離婚の裁判を起こしました。 夫は自分で離婚したくないと言ったのに、調停中に女性ができたようです。 これは不貞になりますか? 女性の存在の証拠を集めると、私には、どの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの協議離婚について

ベストアンサー

興信所の徹底的な証拠もあり、不倫相手との裁判の判決で不倫が確定し、配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ましたが、中身を見てみると子供がいないので、調停、裁判になった場合は、離婚の判決が下される可能性が高いと書いてました。 判決で不貞が認められた(慰謝料確定)けど、配偶者から離婚請求された場合は認められやすいのでしょうか? 子供がいないとやはり別居...

弁護士回答
    1
  • パニック障害を理由に妻と離婚することは可能でしょうか。また、義理両親への慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 パニック障害の妻と結婚し子供が生まれました。妻は妊娠中からパニック障害が悪化していたため、産後妻も私も育休を取り、妻の実家で協力して育児を行っていました。当初は、妻の精神と体力の回復のために一か月は妻の実家で育児をする予定でした。 しかし、一か月以上経っても妻の精神面回復しませんでした。その間、アパートには誰もいませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料、解決方法

ベストアンサー

初めて投稿します。 夫と相手側の奥さんのW不倫で、双方幼い子供がいます。 現在、相手側の旦那さんが弁護士を立て、夫が慰謝料請求を受けています。 私は現在二人目妊娠中で出産間近です。 事実を知ったのは半月前。 夫の話しによれば、5年程前より関係があり、当初は相手は独身、こちらは既婚者と知っていて関係を持ったとの事。 お互い子供が出来ても別れず、 関係はつい最近ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 不貞行為

【相談の背景】 自分に非があり別居して5ヶ月になります。別居してからは、私は自分を変えようと奥さんに振り向いてもらおうと必死に向き合ってきました。会社も鬱病になり休んでしまっています。ですが先日奥さんが私の友達の先輩と不貞行為にある事実を知りました。許せない気持ち、悔しい気持ちでいっぱいです。 友達の先輩に会いに行こうと考えています。自白してもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判官の判断について

【相談の背景】 離婚訴訟の関係で、陳述があり、裁判官から心証披露で衝撃の発言を受けました。これが本当なのかどうかを確認したいと思います。 同居期間 合計1ヶ月、別居期間 3年3ヶ月。話し合いをしようにも「弁護士を通せ」と言われており、別居後にちゃんとした話し合いはありません。 離婚訴訟でも、先方の提示した証拠書類が私文書偽造の犯罪行為が行われて...

弁護士回答
    1
  • 証拠として十分ですか?

【相談の背景】 不倫した後に、不倫を抜きに私との夫婦生活を見直した時期がありました。結果、旦那は私の理想とする夫婦生活が無理、存在意義がないと出ていきました。 別居して1ヶ月です。 部屋の出入りを事前に連絡が欲しいと伝え続けていますが、旦那はいつも私がいない時に荷物を取りに出入りしています。 別居して1ヶ月の間で、不倫相手と食事1回、旦那が泊まって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが止まりました。強制執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に子供二人を連れて別居をしました。同時に離婚と婚姻費用分担の調停を起こしましたが、婚姻費用のみ成立し離婚は不成立となりました。 6月末の婚姻費用の振り込みが止まったため、相手方に連絡をしたところ「13年前の別居時に持ち出した(相手方名義の)貯金を充当しろ。今後は払うつもりはない」と言われました。 娘も20歳になり、親権について争...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの依頼解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で夫と不倫相手に慰謝料請求しました。 別居するように言われ、子供を連れて 自分の実家に来ました。 依頼してから2ヶ月たちました。 契約後の弁護士先生が威圧的で、 これから調停へと決断できません。 婚姻費用分担請求も一緒に依頼はしましたが、 まだ、裁判的な手続きは待ってもらっています。 生活費として、1ヶ月払ってもらって...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚姻費 出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月、先月から別居しておりますが婚姻費を払ってもらえず、話し合いにも応じてもらえません。 そもそも妊娠したのも、経済的にまだ安定していなかったにも関わらず、避妊をしてくれなかったためです。 着替え中だろうが就寝中だろうがお構い無しに私の部屋に入ってきては避妊もしてくれずに行為をされ、妊娠発覚後にはつわりで仕事に行けない私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立になりました。その後について。

ベストアンサー

離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい

父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい

ベストアンサー

父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...

弁護士回答
    4
  • 不貞示談書違反金請求の証拠 立証について

ベストアンサー

夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...

弁護士回答
    3
  • 妻からの1回の暴力は離婚事由になりますか。

2ヶ月前に、妻と離婚の話し合いをしていた際に、突き飛ばされ、打撲しました。 離婚を協議し始めたきっかけは、妻とその両親から受けていたモラハラ、親族不和、妻の浪費です。離婚の話し合いの際には、妻も離婚に同意してました。 しかし、相場より高額な慰謝料と9ヶ月になる息子の親権を妻に認めることを強要され、「すぐに応じられない」と答えたところ、部屋に閉...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 反訴を控訴した段階で行う事はできますか?有責配偶者として反訴するにあたり認められる事とは

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 特に法定離婚要因が無いため本人訴訟を行なっていますが、妻のウソの主張や、別居期間が2年半になった事と婚姻関係修復に向けての誠意が足りないなど主張され、弱気になっている、...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

妻、子供3人いる夫です。現在、妻が子供を連れて強行的に別居して2ヶ月程になります。同居中より妻が不倫しており、私と離婚してその相手と再婚するようで、別居初日から一緒に暮らしているようです。まだ、離婚届は出していませんがいつでも出せる様受け取っており離婚はします。 妻側の要求は養育費の支払い。私としても払うつもりですが現在はっきり決まっておらず、支...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談から裁判

いわゆるダブル不倫をしてしまいました。 こちらの妻に気付かれ、不倫相手とその旦那にも話をしています。 お互い子供は無し。 交際期間は9ヶ月、不貞行為は3回です。 不倫相手の旦那から、慰謝料300万円の請求を受けています。 お互い裁判ではなく、示談での解決を望んでいます。 旦那からは離婚の意志あり、離婚届にも判を押してると聞いています。 現状は別居...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?

主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に異性に会ってはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。主人は離婚に応じず、調停の予定です。離婚を決意したのも、モラハラの言動に耐えられず、別居をはじめました。実は最近になって気になる人が出来てしまいました。もちろん別居をはじめた後からです。まだ離婚もしていないこの状況で、どの範囲気になる人と会って大丈夫なのでしょうか?やはり離婚が成立するまで、会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人と結婚 騙された

外国人男性と日本で入籍したのですが、私と結婚したのに関わらず日本で暮らす約束を破り一緒に暮らそうとしません。 男性は私と入籍してないので、戸籍に私の名前がないので独身状態です。 男性は私とこのまま別居を続け離婚もしないと言ってます。 一緒に暮らすなら自分の国に来いと言う感じです。 何が目的でしょうか? また、私は相手から慰謝料や何か訴える事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票閲覧制限について

現在、最高裁に上告されて判決待ちです。 一審原告(私)勝訴、二審控訴棄却で、離婚のみを求めての裁判です。 相手側は絶対離婚したくないとの主張です。 以前より夫婦仲は意見の相違ですれ違っていたのですが、別居前より私がインターネット上で男性と親しくなり、別居2年半後に交際を始めました。 相手は私有責との主張で、一審では私が有責と言えるとの事でしたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用負担の要求についての対応

ベストアンサー

お互い貯金がなく、生活費の滞りで将来の立て直しも考えていたが、選択としてはお互いこのままでは共倒れしてしまうと思い、離婚の選択を考えるようになっていった。妻は生活費を私に預けていたので生活状況の悪化を知らず、それを知った妻は納得できずにだまって実家に戻った。 別居3ヵ月くらいして話も膠着状況だったので、私(夫)が離婚調停を申したてを行いました。...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚調停について、裁判になった場合

もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、主張書面と陳述書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫から精神的DVをうけ、不安神経症になり、現在別居中です。 夫は離婚には同意していますが、代理人をたて、財産分与は負債が多くなし、慰謝料は事実がないので支払わないとの主張で、私は調停を申し立てました。 財産分与に関して相手の提示内容に不明瞭な点が多く、それに対しての私の主張書面と、日記から時系列にまとめた陳述書を添...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への内容証明や示談交渉について

ベストアンサー

不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居して婚姻費用をもらうか。

夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから