13,791件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費の公正証書について。

ベストアンサー

別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書についての注意事項

ベストアンサー

今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...

弁護士回答
    1
  • 保険証の請求 これまでの経緯

相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...

弁護士回答
    1
  • 調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...

弁護士回答
    1
  • 財産分与より婚姻費用の話を先にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか

婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の決め方

離婚することになって、特にむこうの親から共有財産の半分を要求されています。その額は50万円です。 いま預金はありません。 ですが、事故にあい労災の給与保証をもらう予定があり、それがまとめて80万くらい入り、県民共済からも20万円ほどはいる予定です。 そのはいる予定のお金の半分を請求されているのです。 なお、事故が起きる前は生活費として消えていたお...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか

40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...

弁護士回答
    2
  • 生活費未支払いは調停に影響はあるか?

ベストアンサー

共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...

弁護士回答
    5
  • 性行為が1度もない場合離婚できるか

ベストアンサー

付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が不十分な場合、認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    9
  • 別居中の交際について

現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...

弁護士回答
    2
  • 只今離婚調停中です。妻の精神疾患が推測される件について

ベストアンサー

現在離婚調停中です(次で4回目) 当方離婚自由は無く、一方的に離婚を迫られている状況です。 原因は些細な喧嘩から ふっかけて来たのは妻の方からです 激しい喧嘩の後一方的に実家に帰ってしまい 音沙汰無し、しまいには代理人を立てられ慰謝料の請求等されています 子供はまだ9ヶ月です あまりにも稚拙というか幼稚な妻の振る舞いに発達障害を疑っています 専門的...

弁護士回答
    2
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 別居について家庭崩壊

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の浮気が、半年以上続いています。 子供は、小学生、幼稚園時の二人です。 浮気が始まってから、夫婦関係もだんだん悪くなり、今では家庭内別居状態です。 今月には、妻が出ていき別居になります。 ですが、子供の送迎や家事は分担して協力してます。 【質問1】 家庭崩壊とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの嫌がらせについて。 私は夫と離婚する前から不倫を怪しみ、その相手の女性に連絡をし関係を断つように伝えました。 離婚協議中でしたが、夫は単身赴任中でして、その相手の女性にまだ離婚は成立してないと連絡した日を境にsnsでのいわゆる匂わせ投稿が頻繁におき、肉体関係を持ったという証拠はそのときはありませんでしたが(後日、性行為...

弁護士回答
    4
  • 必ず離婚したいので力をください

旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

今年に入って離婚しましたが、離婚後、元夫から財産分与しろ!と言われました。財産分与の対象になるのは離婚までの貯金などなのでしょうか?離婚するまでの5年間は別居していました。 あと、離婚後に働いて貯めている貯金なども、財産分与の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中に不貞行為をしました

パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...

弁護士回答
    4
  • 敷地内同居を拒否したい

主人に義実家と敷地内同居をしないと離婚すると言われています。 結婚前に断わったのですが、娘を妊娠中にやはり実家に帰りたいと言われました。 かなり田舎のため、躊躇しています。 小学校まで4キロ、最寄駅まで車で40分弱です。 現在はその最寄駅近くのアパートに住んでいます。 1.離婚拒否すれば、離婚を回避できますか? 2.離婚となった場合、慰謝料は請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。

ベストアンサー

不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による不倫の末…

結婚14年目、別居して3年になります。 結果的には、旦那からの精神的DVと肉体的DVから逃れるように別居しました。 その原因を作ったのは私です。 結婚当初から職を転々としたり、遊ぶ金欲しさに借金する旦那に嫌気は指していましたが、子供が居る為仕事をしながら耐えていました。同居している家族との問題もあり、病んでいた頃に、相談にのってくれた男性と男女関係にな...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫と離婚できますか

ベストアンサー

アルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫に制裁をしたい

夫の不貞で夫が出ていき別居1年、未成熟児が2児いて婚姻費用調停、離婚裁判中です。 別居をしていても夫は住民票をうつしていなかったのですが、先日うつしたと連絡がありました。(県外へ) そしたら、子供の児童手当をもらう手続きまでしていたのです。 もちろん、私が育てていますし、夫が住民票をうつしたと聞いてすぐ私に児童手当が振り込まれるよう手続きをしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に他の人と付き合ったら不貞?

旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • 虚偽での弁護士依頼をしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...

弁護士回答
    1
  • DV旦那と離婚訴訟中に新しいパートナーとの赤ちゃんについて

ベストアンサー

DV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 そこで、質問です DV旦那の籍に入ることは知っていますが、 一瞬でも入れたくありません。 DV旦那の籍に入らな...

弁護士回答
    1
  • 親権を争いで条件を付ける事は可能ですか

一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(払わなかった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払いをしなかった場合、最終的に相手から申立てられた場合、追徴費用みたいなものは発生するのでしょうか?またその場合の計算式を知りたいです。 後、統計的にはどのくらいの確率というか割合で追徴費用まで払った人がいますか?概算(感覚)の回答で大丈夫です。 【質問1】 上記の質問の回答をお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による暴行で被害届提出を検討中。罰金を慰謝料に転用したい。

【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、相手は私も友達であり、18歳になる子供同士も仲の良い関係の相手でした。 発覚当初より誠意のある謝罪と子供達には迷惑をかけないという事を求めて大事にはしないと伝えたのですが、こちらからの連絡は1年弱ほど一切断たれてしまっている状態で先日たまたまスーパーで見かけたため、きちんと話がしたいと申し出、相手が車の運転席...

弁護士回答
    2
  • 負債が多く離婚後が不安

【相談の背景】 DVで別居中。沢山ローンがあり主に自分名義のローンがあり離婚後の生活が不安です。 【質問1】 住宅ローンはペアローン、その他のローンは夫がローンを組めないため自分名義で組んでいる。その場合離婚後は自分名義のローンの返済は一人で返済していかないといけないのですか?!

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気を理由に離婚を考えています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の清算について

【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...

弁護士回答
    3
  • 姑からの度重なる嫌がらせについて

【相談の背景】 以下全て姑からされたことなのですがモラハラに該当しますか? ・少しでも気に食わない行動があると夫のLINEに文句が届く ・精神科を受診し、その3日後に「こんなの飲んでたら将来子供ができなくなるから」と処方された薬を捨てられた。 ・同じ地域で出産した方が何人かいるという話をされ「うちが一番最後かな…」と言われた。 ・「寒いからあったか...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について。会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をすることになり養育費や慰謝料など公正証書を作成することになり依頼済みです。主人の方から今後これ以上の請求がないよう清算条項を入れてほしいとのことで合意しました。 主人は、現在別居中ですが今まで私の実家に住んでおりました。 自営業をしており数年前に法人にし 会社本店を現在の私の実家で登録をしました。 離婚に伴い 会社...

弁護士回答
    1
  • 強制離婚させられそうです。

【相談の背景】 旦那とは、結婚して1年9ヶ月になります。 同意の上での別居婚なので、一緒に 住んだことはありません。 共に再婚ですが、結婚にあたって 私の子供にも旦那が許可をもらいました。養子縁組をしたいと旦那は言いましたが、私の子供が拒否したので義理父にはなっていません。 旦那には、事情があって10年同居している女性が居ます。彼女との関係は恋愛関...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で離婚調停中です。妻は自分名義のクレジットカードで散財し、銀行や消費者金融からもお金を借り、返済出来ずに自己破産しました。 自己破産の手続き開始から半年後、今度は私名義のクレジットカードを無断で散財し、私の名義で消費者金融からお金を借りようともしました。 そんな妻が原因で作った私名義の借金を一緒に返済しようと努力するわけでもなく、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談金の要求

夫が15か月にわたり、職場の女性と不倫関係にあり、月一くらいで肉体関係をもっておりました。 今年の春に発覚し、四人での話し合いを行ました。書面化しましたが、簡易てきなものです。 1、連絡をとらないこと 2.転職をすること、 の取り決めをしましたが、2ヶ月にわたり、仕事上のやりとりをしていました。 猶予期間がすぎ、先週、示談書をわたされました。350万を支...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての弁護士と司法書士の違いとは。

離婚したいと、別居している夫から1年半ほど言われ続けており、離婚調停も申し立てられましたが、今まで相手からDVまがいなことをされており、それも1つの原因で鬱になった後に家を出て行かれたこともあり、相手が有責になるため私が応じなければ離婚させられることはないとのことで、不成立として終わらせました。 その後しばらくし経ってから、相手から依頼されたとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の金銭について。

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから