法律相談一覧
-
妻の障害者虐待での精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー精神障害者2級手帳保持者です。時折人の介助が必要な等級で承知で婚姻。 障害者就労支援事業所通所で職員と昨年末婚姻。 月のおこずかいが1万円電話代など6千円その他は妻立会で購入。 不慮の事態に備えて予備費を用意してくださいと再三要求しても叶えてもらえず、おこづかいもきまった日に貰えずその件で喧嘩になり婚姻前体財産を狙っていると激情されストレスフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の違約金請求について
【相談の背景】 夫が不倫をし、私と相手女性との間でのみ、慰謝料を含む示談が成立しています。 夫とは別居中ですが修復希望です。 示談書に ・あらゆる連絡手段をブロック、削除するなどして夫とは一切の連絡を取らない・会ってはならない(これらはその都度50万円) ・再び不倫関係とならないこと(150万円) それぞれその都度違約金を支払うと定めています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に主人に不倫相手との不貞行為について触れるタイミングについて
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。性格の不一致を理由に主人に出ていけと言われ離婚調停を申し立てられました。私は実家暮らしをしています。別居して3ヶ月になったところで(1回目の調停後)主人が不倫相手をアパートに入れるようになったのが分かったため、先日寝室に録音機を仕掛けました。そしたら不倫相手は主人が既婚者と知りながら不貞行為をしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申請するにあたって
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在、入籍して約9ヶ月です。別居して2週間が経ちました。 夫の暴力を原因に離婚しようと考えています。 別居後、夫との話し合いでようやく離婚に合意を得ることができました。 家裁には「婚費の分担」の調停を済ませてあり、数日以内に「離婚」の調停を婚費の調停と同日にお願いできるように申請予定です。 暴力に関しては、診断書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠にて離婚を延期できるか
ベストアンサー夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反。同居義務違反だけでも慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー悪意の遺棄(同居義務違反)で夫から慰謝料をとれますか? 夫からは性格の不一致で離婚したいと言われています。 調べたところ、同居義務・協力義務・扶助義務があると知りました。 今のところ夫の給料は私が管理しているため扶養義務は問題ないのですが、ここ最近全く家に帰ってきません。 私がいない時に家に入り必要な物だけ取りに帰ってきているみたいです。 「帰る気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のクレカ支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気相手にお金を使い込んでいました。使いこんだお金は現金や貯金ではなく(元々そんな余裕資金は無い)全てクレカ決済でした。かなりの高額で給料額以上の利用明細でした。その明細をオンラインで確認してから、別居をするため実家に帰りました。 【質問1】 別居後に引き落としがされた(足らない分は借金して補填していた)のですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の妻の浮気が確定した場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー本人44歳、妻33歳です。本年、5月に特に説明も無く一方的に離婚をしたいといわれ、離婚しました。その後特に連絡等はとっていませんでした。10月頃に妊娠をしたが離婚後300日以内の離婚であるため、嫡出子否認の手続きをとって欲しいと連絡がありました。出産予定が来1月初頭とのことで、出産までの日数に疑問が生じたため問いただしたところ、離婚前から性交渉のある不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅売却を検討したい
【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求以外に出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料減額について。
ベストアンサー不倫相手に300万の慰謝料請求がきています。経済的に支払えない事は回答しているのですが、分割でも一括でも総額は変えられない、合意がなければ話し合いは打ち切るという返答でした。 結婚生活が破綻していること、離婚を考えている事など、相手に相談している内に関係が始まり交際期間3ヵ月の時にバレました。 私はすでに離婚しており、相応の慰謝料を支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の際、夫婦関係が既に破綻していたか否かの扱い
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 別居開始後数カ月経った頃に、離婚する方向で協議をした経緯があります。 離婚協議書の内容について概ね合意し、離婚届に夫側だけ記入済です。 当時の、最終協議の際に、私が離婚しない旨を伝えたので、離婚協議書も離婚届も手元に保管したままです。 そして、更に数カ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判で勝てるかどうか
【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫を認め、不貞の謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を否定しております。 夫とは別居をし、不倫相手に弁護士を通じ、不貞慰謝料請求を行なってますが、急に態度を変え「不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻してれば許される?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月初旬に浮気がわかりその1週間後に不貞行為がわかり。以降別居しています。離婚調停などはもう申立の準備ができています。 以降婚姻費用も一切はらってくれていません。婚姻費用調停はやっと来月はじまります。 不貞行為がわかり別居となり。一度別れたと嘘をつき、話をしたいなど言ってきていましたが、明らかに嘘で直ぐに相手と同棲をはじめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫求償権にもとづく求償割合の減額
ベストアンサー私の不貞行為により、妻が自分の不倫相手に連絡し、不倫相手は自分に相談もなく、妻の言い値(300万円)で示談し、支払いも済んでいます。 示談が成立してから、不倫相手から自分に連絡があり、求償権として8割の240万円を請求すると通知してきました。 私・・・不倫発覚後別居し半年経過 現在、離婚するか再構築するか協議中、おそらく離婚となる。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の際の住民票について
夫から離婚を言い渡され、半年以上の別居と2度の調停を経て、今月中に離婚することが決まっています。子供はいません。 別居中に私には恋人ができ、今月から同棲することになり物件を借りにいきました。 契約の際の契約者は恋人で、同居人欄に不動産屋から続柄の部分を婚約者にするように言われたので婚約者と書きました。 また、名前については離婚後の旧姓を記入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVなのか、夫婦喧嘩なのか
現在、離婚を前提の別居中の者です。 理由は妻への私の暴力なのですが。 私自身、自分のストレスのはけ口等で一方的に日常的に手を出すということはしたこともありません。いずれも喧嘩をし、お互い譲らず感情的になってしまい、その結果手をあげてしまった事が付き合っている時に2度程ありました。しかし、それを反省し、絶対に妻に手を出さないと誓い、その後結婚。結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を愛人の会社にばらしたら?
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中(夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 愛人の勤め先のホームページに 「●●さん(愛人)はこのたび結婚・出産のためお休みすることになりました」「●●さんは××(夫の姓)さんになる予定です」と書かれています。 私達家族の姓はめずらしい姓なので、見る人が見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛との告白。慰謝料取りたいです。
結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚請求、損害賠償請求
妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について
夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費などについて
ベストアンサー私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親としての自覚がなく自分勝手な夫について
数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額が高額すぎる
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額について。 ダブル不倫の末わかれましたが、不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 300万請求をされ、払えない旨伝えましたが、200万までしか減額していただけず、150万なら払える旨つたえましたが、納得してもらえずに200万また請求されました。 私は不倫相手に奥さんから離婚を言われたからもうどうでもいい!といわれ、そこから、お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚無効訴訟で慰謝料請求
【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄後の不倫相手への請求
以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛です。
離婚した相手に法的措置を取りたいのですが、どのようにしたらよいかわからず困っています。 別居中、元配偶者は交際相手ができ半同棲しておりました。しかし、離婚については、お互い合意していたので・・・。 離婚届け提出にあたり、一つ条件を付けており、その返答がなかったため半年近くそのままの状態が続きました。ある日突然提出を要求するようになった為、条件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での不貞行為、相手から慰謝料請求可能ですか
内縁関係14年です。去年10月に内縁の夫の不貞行為発覚。証拠写真などはありませんが自白しました。相手は旦那と子供が1人。今は別居中です。内縁の夫はこの女性に独り身だとウソをつき交際していたそうです。しかし、私が浮気を発見したH25年10月に彼女に私の存在を打ち明け、別れを言ったらしいです。彼女は私の存在があっても夫との交際を続けていきたいらしいです。内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。
ベストアンサー【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為
【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での控訴審について
ベストアンサー現在離婚裁判中の控訴審です。 第一審では原告(夫)から離婚請求で裁判を起こされ、原告は有責配偶者であると証拠(DVや浮気)や主張をし離婚拒否をし続けましたが、証拠不十分や別居が長期に及び婚姻関係が修復不可能な程に破綻していると認められ一審敗訴しました。 控訴し、第一回目の和解は出来ず、離婚は認め、慰謝料と養育費について反訴する事にしました。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合破綻している事になりますか?
私達夫婦は3週間前から別居しています。 理由は旦那の不審な電話を聞いたので、本人に『今の何?誰かと電話していなかった?』と質問するとそれに対して『お前は俺に言いがかり付けて来た!そんなやつとは一緒に生活出来ない!出て行け!』と一方的に言われた事が原因でした。 旦那は普段から自分に対して文句を言われたり、気に食わない事があるとすぐに怒って実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費なしは意味がないのでは?
妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致で離婚する場合の慰謝料と普段の行動について
ベストアンサー初めまして。 主人と婚約中に妊娠した為、入籍して半年、もうすぐ妊娠9ヶ月に入る専業主婦です。 入籍後一緒に暮らすようになり、性格の不一致で離婚を検討しています。 一番最初の事の発端は 主人がマッサージの延長で性交をしようとしてくるのが毎日続きそこから触れられること自体が無理になってしまいました。 その事で大喧嘩したので今のところは触れてきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料
ベストアンサー友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と不倫相手への慰謝料順序
ベストアンサー初めまして、私は40代結婚20年になります。4年前に夫から別居したいと言われましたが、会社の借金を返す為とその時は言っていました。私は専業主婦をしており、貯蓄もほとんどなかったのでパートして貯めてからと承諾しませんでした。うすうすは浮気だとは思ってはいましたが、そこから夫のモラハラが酷くなりとうとう今年の4月の末に聞き出したところ、4年前から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と児童手当て
ベストアンサー0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 2021年4月より別居しており離婚が決定しているのですが、金銭面で折り合いがつきません。以下の場合どのようにするべきでしょうか。 ①共同で不定期にしていた貯蓄分の配分(1つの口座に2人で貯蓄していた為出所が特定できない) ②飼い犬の養育費の請求 ③車(元夫名義ですが不用とのこと) 数年前より夫婦生活は破綻しており、以前男性とやりとりしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害に対する慰謝料とその原因明確化
ベストアンサー結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。 子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから