法律相談一覧
-
慰謝料と求賞権
ベストアンサー私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚についてのトラブル
ベストアンサー離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の不貞行為を証明するために必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 一昨年離婚が成立していますが、最近元夫の不定行為があった事実を知りました。現在も相手方との関係は継続中なことは間違いないのですが、離婚前から不貞行為があったことを証明できるものは友人からの証言したありません。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚前からの不貞行為を証明するためには、どのような証拠が必要でしょうか? 離婚前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外に支払い義務のある費用とは?
ベストアンサー性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と財産分与について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を考えています。相手男性にのみ慰謝料請求を考えています。子供がまだ幼く妻が親権をとる予定です。離婚する前に相手との示談を考えているのですが、先に離婚を勧めた方がいいのか迷っています。 まだ妻と同居しているので相手が求償権を行使すれば、妻が慰謝料を払うことになって家計から捻出することになります。その場合離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停離婚後の火災保険の名義変更と条項について質問」
【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚し、解決金含めた財産分与、養育費、が決まりました。別居していましたが、私と子供らで自宅にそのまま住んでおり、自宅は私に譲渡。条項では、これ以降は、財産、慰謝料いかなる金銭的請求もしない事になっています。 最近、火災保険がどうなるのか?と気づいたので質問があります。名義は元夫で、5年前に、50万弱10年分一括支払いされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、慰謝料、内容ついて
初めましてどうぞよろしくお願いします。 旦那と結婚して約1年経たないくらいです。 私は派遣で仕事をしてまして、新しい仕事場で出会ったある一人の男性と仲良くなりました。 ただ二人きりでは会う事もなかったのですが、仕事のことで嫌な事があり、その時初めて二人で会いました。 夜遅かったのですが、22時くらいから駅ちかくの居酒屋で飲みその後24時過ぎまで居て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運用失敗の責任と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 婚姻前から保有してた資産と結婚後に取得した資産を、結婚期間中に株式投資で失敗して財産をほとんど無くしてしまいました。 また、利用していた証券会社の口座は、閉鎖してもうありません。 【質問1】 株式投資失敗で、私に罰則や 相手方から損害賠償や慰謝料を 請求される可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した場合の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠しており、相手の男性は既婚者の方です。 彼とは5年前から交際しており、奥さんにバレて慰謝料も請求されました。 彼は奥さんと離婚して、私と一緒になるとずっと言ってくれているのですが、別居して5年経ちますが8歳のお子さんがいるので、離婚するのにまだしばらくかかるだろうと思っています。 シングルで出産し、彼に認知してもらった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、すぐに不倫相手に内容証明を弁護士から送って貰い慰謝料請求をしようと思います。 減額には応じてあげようかと思いますが、離婚が成立するまでは、一切の連絡や会う事を禁止することを条件にしようかと思っています。 よく、謝罪と言うのを記事で見かけますがその件で質問させてください 【質問1】 謝罪をするというのは、配偶者とは別れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 誓約書を破った場合
ベストアンサー3年前に不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求をされました。 その際、再度会ったり、メールで連絡取った場合、1度につき10万円、再度不貞行為があったら150万円を支払うよう誓約書に書きサインしました。 彼から別れたくないと言われ、 今も関係は続いています。 この事が奥様にバレて、証拠も持っているようで、裁判すると言ってきています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による精神的苦痛について
主人が不倫をして家を出て行きもうじき4ヶ月が経ちます。 私も仕事はしておりますが精神安定剤の服用がないと気持ちが不安定で泣けてきたり自殺しようと思ったりしてます。 別居後不倫だけならまだしも多額の借金の発覚、主人の親からの酷い仕打ちに一人で耐えています。 主人は浮気を周りに隠して私が悪い様に言っているみたいです。 何も悪いことなんてしてないのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
妻が不倫をして、いまは弁護士をつけ、相手の男に慰謝料請求をしています。 今後離婚にあたって、親権でもめそうです。 不倫をしていて、浪費癖もある妻に親権は与えられる可能性はあるのでしょうか? 一般的に考えると、そんな人に子育てを任せるのは怖いと思うのですが、子の福祉とはどのような考え方になるのでしょうか? この妻に親権を与える可能性があるのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の同僚と妻が不倫
私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えず精神的に苦しむ父親、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 同意のない突然の連れ去り別居にあい、半年ほど子供に会えていません。3歳の子供の父親です。 面会交流調停をしていますが、一向に会えるような状況にありません。 そのため、 子供に会えないことが原因で、 他の子供を見るとパニックになったり、 うつを発症したりするため、 医師より休職の診断がおりました。 【質問1】 精神的にやられており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
婚姻関係破綻とはどこまでがその定義になるのでしょうか? 夫は離婚を要求 私は一時は離婚に応じようとは思ったのですがやはり離婚したくないと伝えました その後別居だと言われ離婚はしないが帰って来ないなら帰って来なくていいよとメールで伝えました 色々調べてはみたものの別居は婚姻関係破綻の理由に入るがお互い離婚に納得した上での別居と書いてありこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?
不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産の使い込みについて
夫と別居して2年10ヶ月になります。 私は現在2歳の娘と実家で両親と一緒に暮らしていますが、別居後に婚費の調停を申し立て夫から毎月生活費を入金してもらっています。 最近、別居前に住んでいたマンション(夫の持ち物で現在夫が住んでいます)の管理会社から共益費を5ヶ月分滞納しているので払ってほしいと私の携帯に連絡があり、その旨メールで夫に連絡しましたが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。
主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚拒否は不可能ですか?
不貞行為を行い、有責配偶者です。 初めての浮気です。 証拠あり、その事実を認め、現在別居中。 不貞行為がバレた際、半ば強引に追い出されました。 話し合いしても拉致があかず、 そちらが出ていかない場合は、こちらが出て行くといわれ、子供の保育園等あるので止む無く自分がでました。 不貞行為を行なった相手には慰謝料請求し、払い込みも完了のようです、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係が破綻していたと判断されてしまうでしょうか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求裁判中の者です。 質問させていただきたい内容は夫婦関係の破綻についてです。 被告は元妻との不貞関係を始める前から私と元妻の夫婦関係が破綻していたと主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 私の主張としては元妻とは同居しておりましたし、子供もおりました。確かに喧嘩も多かったり、3から4年位前から家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー数か月前に離婚届は提出済みです。離婚届提出と同時に別居を開始しました。 婚姻期間は30年超です。 事情により財産分与の話し合いができていなかったことから、先日相談の場を設けようと日時の調整をしようとしたところ、話し合いには応じないと断られました。 元夫のモラハラにより離婚しました。そういったこともあり、感情的になりやすい元夫であるため、たびた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?
協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについてと慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が前の職場の同僚である既婚男性と不貞関係にあったことが、探偵の調査によって事実としてはっきりしました。発覚したのは私の父が他界した直後で、精神的に極めて大きな衝撃を受けました。以前、配偶者のスマートフォンで相手男性との親密なやり取りを確認し、配偶者からは一度「関係は終わった」と説明されましたが、実際には事実ではありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による示談請求額と別居について
ベストアンサー質問は4点です。 ・相手への200や250は妥当な金額でしょうか。 ・示談を一度成立してからの150請求はありですか。 ・示談成立後に別居して何か法に触れることはありますか。別居する際に気をつけておかなければいけないことがあれば教えて下さい。 ・現在、仕事を辞めるように言われてますが、別居した後も強制的に辞めさせることは成立しますか。 できれば、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃負担が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の鬱病診断書の影響は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫に対する今後について
【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚・親権・慰謝料・財産分与について
妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後に発覚した事実の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立) このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
配偶者名義のクレジットカード使用による金融事故
私の彼の話ですが、現在奥さんと別居中で、ようやく裁判所から通知が届きました。 話が前進したのは良いのですが、その際に奥さんが無断で彼のクレジットカードを使用し、支払が滞っており、金融事故になっていることが発覚しました。 本人が知らないところで使用された今回の場合、金融事故の取消は出来ないのでしょうか。 また、無断で使用した奥さんは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初は既婚者と知らなかった後に不倫。そして妊娠。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー一昨年の4月からお付き合いした彼がいます。 その彼と1回別れたもののまた一緒にいるようになり去年の7月まではケンカも色々ありましたがそれなりに上手くいっていました。 それが去年8月に彼の奥さんと言う方から連絡が来てその時泊まっていた彼に聞いたらあっさりと結婚してるよ。共通の知人もいるし知ってると思ったけどと言われました。 私はそんな事知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額は可能か?
ベストアンサー**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前に共有財産を使えるか?
【相談の背景】 有責で離婚調停中です。 財産分与と慰謝料で100%渡さないと離婚しないと言われ、拗れてます。 今は自分が賃貸で別居、持ち家には妻が住んでおり、いつでてくかわからないしいつ離婚できるかわからないので、自分が住む家を購入したいです。 【質問1】 購入時に財産分与対象の財産に手をつけてもいいのでしょうか? 例えば別居時に1億資産があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定中の不倫相手との妊娠出産後どうなる?
ベストアンサー離婚確定の別居中の男性と不倫しています。 現在、離婚確定中の別居中の男性の子供を妊娠しました。 私は産みたいのですが、この場合は離婚後に生まれるのですが、認知するとしても後から不倫妊娠がバレた場合は奥さんから請求は拒否できるのでしょうか?また、離婚理由は奥さんとは2年不仲の為と聞いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞示談書違反金請求の証拠 立証について
ベストアンサー夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が離婚調停を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の風俗通いについて
ベストアンサー現在、旦那のモラハラを理由に別居中および離婚協議中(弁護士をいれて示談中)です。 先日、旦那が風俗に行っている写真をSNSでみました。旦那の顔にはモザイクがかかってましたが、明らかに旦那です。慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚費、婚前預金清算、慰謝料について
ベストアンサー結婚7年、私(夫)DVで妻が離婚の調停申立中で、別居4ヶ月が経過、妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。12月、2月に調停が終わり3回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。妻側から「別居したい」という申し出があったものの、DV不安、育児疲れ、義母と私の関係悪を懸念、から正式に「離婚したい(別居する場合でも短期の...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから