12,113件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 請求

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚話をするタイミング

結婚して28年、自営の専従者として現在も働いています。 子供は三人、成人しており別に暮らしています。 来年4月から全員社会人となり、それを機に離婚したいと考えています。 今まで、夫には何度となく離婚の意思は伝えてきましたが、話にならず今まできてしまいました。 今回、離婚の意思を伝えるにあたり、計画的に話を進めていきたいのですが、何から準備をしたら...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 相手女性は出産 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休業中に得た収入の分け方

ベストアンサー

婚姻中に妻が出産しましたが、その際育児休業中として、ハローワークから給料の3分の1程度の収入を得ていたようです。離婚後は、その収入は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています

結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...

弁護士回答
    5
  • 離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

連子同士で再婚し、5年目になります。 お互いの子同士もあまり仲良くありません。 自分や妻もお互いの子をあまりよく思ってません。 夫婦仲もケンカ口調でこのまま一緒にいるのもお互いの子に良くないと思い、一年前くらいから自分から離婚申し込んだのですがしてくれません、妻の条件は二つあり実行すれば離婚届にサインすると。 実行してサインしてくれない場合、相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞からの人格否定等のモラハラ

【相談の背景】 4年前、夫の金銭感覚の悪さ、あまりにも自己中心的考えで度重なる喧嘩に耐えきれず、私が不貞を行いました。 すぐに関係は夫にバレ、不倫相手と3人で話し合い関係は終わりました。 それからは毎日の様に不倫女、人間のクズ等嫌味を言われ、人格否定や、所謂モラハラが酷く、4年経った今も言われ続けています。 私は反省をし、それからは一度も不貞はなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

【相談の背景】 こちらから婚姻費用調停を申し立て、審判前の保全処分で仮払いの金額が決まりました。 相手からは離婚調停を申し立てられ、そちらが不成立になったと同時に婚姻費用調停もそのまま終了とされてしまいました。 【質問1】 審判前の保全処分では強制執行はできないのでしょうか。 【質問2】 強制執行ができない場合、また婚姻費用調停を申し立てよう...

弁護士回答
    3
  • 親権に有利になる事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です 私の仕事が見つかったら離婚する予定ですが、親権について、お互い欲しいと思っており最終的に裁判になると思います 主人は自信があるようで不安です 思いつくことで主人が有利になりそうなことですが ・夫婦喧嘩の度にに私がラインで人格否定に近いような長文の文句を送った(主人はほぼ返信なし) ・喧嘩の終わった後も私が納得...

弁護士回答
    5
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 私の車返してもらえるのか。手続き方法

子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を切り出された場合の解決金について。金額は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、2年前から妊活をしています。1年前から本格的な不妊治療を始め半年前から車で往復3時間の不妊治療専門病院に転院しました。 働きながらの不妊治療は正直つらく、通院で休んだ分残業を繰り返したり他の方の力をお借りしたりしながら何とか治療を続けてきました。それを見かねた上司が「不妊治療休暇」を提案してくださり、苦労して不妊治療休...

弁護士回答
    3
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄について。これだけでは証拠が薄いでしょうか?

相手から結婚することを望んできました。 証拠として 私が送ったメール 「貴女が結婚を望んでいるから付き合ってる」 当時、相手は妻のある男性と交際をしていました。 証拠 私の前で男性に 「結婚してくれるてぇいう人がいるから貴女とは別れる」と男性に伝えました。7ヶ月間一緒に住みました。一緒に住のにあたり先のことを考えて引っ越しをしました。 証拠 不動...

弁護士回答
    2
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家財について

ベストアンサー

夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為で民事裁判をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟親権指定の決め方

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...

弁護士回答
    4
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞配偶者への婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞(妻はまだ認めていませんが)により別居(子供は妻と同居中)。離婚調停・婚姻費用調停を相手から申し立てられています。 相手が不貞を認めないので、離婚調停が全く進まず、婚姻費用調停については、私は算定額のうち娘に要する部分のみ支払うとしていますが、相手が承諾せず、審判になる見込みです。 調停員さんからは審判では不貞の証拠を提...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の財産分与相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...

弁護士回答
    3
  • 急な離婚要求。修復は可能か。離婚の場合慰謝料はどれ程?

数日前からあまり口をきかなくなり、その日は全く口を開かず急に喧嘩口調で文句を言われ売り言葉に買い言葉で口論になりました。 主人にとってその時の言葉が許せなかったらしく離婚だとその日に全ての荷物をまとめてでていきました。また今までの私の悪い面を羅列し許せないと言ってます。そして、その次の日から離婚届けや保険の変更届けなど送りつけられています。 別...

弁護士回答
    3
  • 子供2人の親権と慰謝料請求できますか?

結婚してまだ、2年程しか経っていません。 子供(1歳半、3ヶ月)が2人います。 主人の仕事の都合で、長男が生まれる前から生まれて4ヶ月経つまで同居はしていませんでした。それから同居し始めましたが、主人の女性(私)をバカにする発言や行動、暴言、生まれてからも離れて暮らしていましたが、長男に対して全く関わりなく趣味のサーフィンばかりしていました。 期間は...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の調査は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻よりひどいモラハラを長年にわたりうけ続けてきました。夫婦喧嘩をしてしまい、手を上げてしまったところ妻から顔もみたくないと言われて別居になりました。その後、DVの申し立てをされましたが反論して棄却になりました。その後、離婚調停を申し立てられています。妻とは別れたいのですが子供とは会いたいです。今は私がDVをしたということで会わせてもらっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科の処女証明書があります/1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お目を留めていただきありがとうございます。 何度かこのサイトを利用させていただいておりますが、客観的な視点と法的根拠のあるご回答に助けられ、弁護士の先生方を尊敬するばかりです。 今回は、「1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料」についてお伺い致します。 私は20歳の女性で、学生をしている者です。 実...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前から持っている物品について

母は、父と婚姻する前若い頃に(50年前の話しになりますが)美容師の仕事して自分で働いて買った、1カ月分の月収に相当するような高級な全てオーダーメイドの洋服やコートを父と婚姻してから休みの日が違う事を良い事に上記の物品を父が遊ぶ金欲しさに母の承認なしに、勝手に全て質屋に入れてお金に変えて、利息を払わなかった為に後で父を問い詰めてこの事実を知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出されたが離婚したくない。

【相談の背景】 子ども14歳。8歳。2人男子 夫41歳全国転勤あり。 私40歳パートです。今まで全国転勤で、5年前にマンションを購入し、旦那が単身赴任して、今は一緒に住んでいます。 8月に、私が旅先の飲み放題プランで、記憶がなくなるまで酔っ払ってしまい、 夫の携帯を勝手に見て、3年前に夫が会社の人と不倫していた事もあって、LINEで会社の女の子の名前を見...

弁護士回答
    1
  • 夫の確定拠出年金を、約半分もらえるでしょうか?

【相談の背景】 夫53歳、私妻51歳。婚姻年数28年。 結婚当初からのモラハラとDVに耐えてきましたが、熟年離婚を考えています。夫には、どうやら確定拠出年金があるようで(ポストに入っていた取引状況のお知らせの手紙を手に取って知りました)離婚の際にはこの分も財産分与してもらいたいと思っています。 しかしネットを見ると、「厚生専年金の年金分割と違...

弁護士回答
    1
  • 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから