64,977件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 置手紙

主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...

弁護士回答
    4
  • 別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか

ベストアンサー

2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、離婚時の養育費について。

ベストアンサー

結婚して10年になります。自分は自営業30代、妻専業主婦30代、長女8歳、次女6歳 一軒家の住宅ローンがあります。 収入は税込1300万です。 最近の妻の携帯ゲーム、課金、スマホ依存に悩んでいて家事育児に手抜きがみられその事で夫婦喧嘩から発展し妻が長年の僕のモラハラが耐えられないと別居するか話し合い中です。 妻を傷つけた事を反省しモラハラを直す努力はしてい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の延長と同居義務違反について

別居期間を延長する場合の合意(合意書)と同居義務違反についてご教示をお願いします。 私の浮気の結果、別居をしています。 別居開始時に別居に関する合意書にサインをしました。その時、別居期間を妻からは「別居は半年ぐらいだが、合意書にはそのように書く」と言われ、半年を口答で約束しました。 ところが、別居は10ヶ月が経過しました。 妻からは半年を過ぎる少...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の資格抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供(未成年)が不当に家を出て別居中です。離婚調停・裁判含めて3年以上が経過しています。 先日、健康保険証が失効されるに伴い、資格証明書が発行されましたが、別居している子供の分がきません。何が起こっているのか皆目見当がつきません。 【質問1】 別居した妻が勝手に社会保険の資格を抹消する事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で連れ去ると言っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてですが、 現在、夫とは別居中で、夫から面会交流調停を申し立てられています。 面会ですが、別居するより以前の、まだ関係が良かった頃ですが、 夫から、子供と面会した時に連れ去るかもしれないと言われたことがありました。 その時は、聞き流していましたが、実際、別居になっている現在、面会交流の時に連れ去られるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求後の別居中の退職金は共有財産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年ぐらい不貞をしています。そして、未だに進行しているので、相手に慰謝料を請求したいと考えています。 もし、慰謝料を請求した事に、夫が腹を立て、家から出て行き別居になったとします。そして、別居の間に、夫が退職して退職金が出たとします。その間に、私から、離婚を決断した場合に質問です。 【質問1】 その場合、別居中だったという事...

弁護士回答
    1
  • 持家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 持家、住宅ローン残高ありで、持家には私が住み続け1年ほどローンの支払を続けています。 【質問1】 離婚までの間に家が売却できた場合、 ①財産分与の評価額は、別居時点の査定額になりますか。売却額になりますか。 【質問2】 ②ローン残高は別居時点と売却時点のどちらが計算に使われますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前に勝手に別居した場合について

ベストアンサー

今年に入って別居に踏み切りました。 これから離婚調停の予定ですが、相談も無しに別居している場合は不利なのでしょうか。 別居に至ったのは、婚姻中にお金の問題が絶えず生活は不安定、それに対して反省もなく、何度も裏切り、話し合う気力さえなくなる程精神的に追い込まれていた為です。 夫はおそらく勝手に出て行った事を責めてくると思います。 その場合は上記の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に委任状を偽造され、私文書偽造で告訴できるかどうか

先日、別居3ヶ月になる妻が委任状を偽造し 私の課税証明書を取得していたことが発覚しました。 先日、部屋から荷物の持ち出しもあったばかりです。 妻に真意を問うても音沙汰ありません。 別居後時間がたっていることもあり 別居の生活にも平穏を取り戻しつつある中で このような行為をされると 気持ちのいいものではありません。 夫婦間ではあまり取り合ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 再度不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫発覚後夫とは別居しており、不倫相手とは一度別れたとします。この時にこの件の慰謝料は請求し、清算しています。 しかし同じ相手と再度不倫となった場合にですが、こちらが既に別居中では婚姻関係が破綻していると言う事を相手に主張されないでしょうか? それともそもそも不貞による別居であり、相手も同じですので、再度請求が可能なのでしょうか? 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫の慰謝料請求について

ただいま離婚裁判中です。 別居後直ぐに付き合った男性がいます。 よくいう、破たん後の慰謝料請求はできないと言いますが、 私の場合は、生活費をもらっていたのに、貰っていなかったなど、嘘の供述をして、 なんとか別居前からの夫婦破綻にもっていきたいと思っています。 別居前からの夫婦破綻が認められなかった場合、私のケースで夫からの慰謝料請求が 認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題 認知調停

離婚後300日問題で悩んでます。 離婚後再婚し、現夫との子供が産まれますが、離婚前の懐胎となり医師の証明書も難しいです。 前夫に知られないよう、認知調停をしたいのですが、別居時に住民票を移してませんでした。その中認知調停は可能でしょうか。色々みてるとできるという意見と嫡出否認ではないかというものもあり。 別居時に郵便の転送届や、年賀状の住所とかでは...

弁護士回答
    2
  • 同居調停で口答でDVを訴えるだけで別居審判になる?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こしても、同居を指示する審判にはならないという弁護士からの回答をいただきました。 これはどういう流れで終わるということでしょうか? 私は録音などの証拠を提示できないので、口答でDVや別居拒否を訴...

弁護士回答
    2
  • 別居時までの妻の対応により患った鬱病に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

現在妻と別居中ですが、離婚前提の別居を妻から切り出され別居までの6ヵ月間、妻から私に対する行動や言動等で鬱病を患ってしまいました。 問診によりお医者さんの診断書にも鬱病が発症した時期と内容から妻の離婚協議における対応により発症した可能性が高いと明記されております。 上記により妻への慰謝料請求は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞証拠

おはようございます また質問させていだだきます 別居して9ヶ月この間旦那がどこに住んでたかわからず今月実家に戻り私はすでに旦那の家はでて今現在別居中です 旦那は女をつくり出ていったと思われます 結局未だに証拠はありません 今から証拠を集めても別居してからの出来た彼女とか言われたら慰謝料請求は難しいでしょうか 仕事帰りどこかには寄ってはいる感じです

弁護士回答
    4
  • 別居中の育児分担で婚姻費用は減額されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供二人を連れて家出し、別で物件を構えて別居を始めました。(共働きなので収入が嫁も充分あります) 婚姻費用分担請求をされる予定なのですが、一方で別居しながら週4日と3日で育児分担したいという話も出ています。 【質問1】 仮にその育児分担をする場合、婚姻費用を算定表の満額払うのもおかしい気がするのですがどう言った考え方になるので...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中に別居開始と見なされるためにはどうしたら?

ベストアンサー

旦那は5年前から単身赴任。去年秋に、旦那に子供が成人したら離婚したいと宣言しましたが、理解は出来るが認めないと言われました。 旦那は3週間に一度くらい会社の出張などで帰宅していますが、ほぼ口をきいていない状況です。 単身赴任中ですが、別居として見なされるにはどうしたら良いでしょうか? 別居開始とみなされるのは、離婚したい旨をメールや書面に残して...

弁護士回答
    1
  • 夫の威圧的な行動に恐怖を感じ別居中。離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、入院治療費を払ってもらえず困っています。

ベストアンサー

現在、今年に入り主人と別居となり、離婚調停中です。 しかし、別居の原因は主人の不貞やDV(証拠はしっかりあります)で、しかも私が同居中から難病にかかり寝たきり状態のところを追い出され、子どもを連れて別居せざるを得なくなったという状況です。 主人は計画的に別居や離婚を企てていたようで、別居直前に共有財産を賭け事に使い込みもしていたことがわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 別居の子の出生 扶養に入れられますか?

【相談の背景】 現在夫と別居中、既に居る子は夫の扶養のまま私の住民票に入っています。この状態のまま、もう一人出産する予定です。 【質問1】 新しく生まれてくる子も夫の扶養に入ることは可能でしょうか? 【質問2】 別居の場合夫婦の収入差に関わらず、子二人を私の扶養に入れることも可能だと聞きましたがその場合、私が育休中の間は扶養手当が受け取れない...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚時の自分の荷物について

【相談の背景】 別居を1年ほどして離婚調停で来月離婚が成立します。 自分自身が自宅から出ていき別居をしていたのですが自分の置いてきた荷物を返してくれと言ったらないと言われました。 【質問1】 服などはまだ良いのですが、靴や時計は返して欲しいのですが無い一点張りです。あるのに無いと言っているのか処分したか売ってしまったのか分からないのですがこの場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停別居鍵の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 口論がきっかけで離婚調停することになりました。 妻が家を出ていき、しばらく住んでましたが留守中に探られるのが嫌で鍵を変えました。 相手は荷物だけ引き渡してくれたらいいと言ってましたが、引き渡した数日後何か気に障ったのか鍵を相手に変えられ自業自得かもしれませんが出て行った人がこのようなことをして私が家に入れないのは許されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居DVモラハラ婚姻費用

【相談の背景】 公共料金の引き落し口座を別居中ですが婚姻費用の振込が無い為、相手の承諾なしに相手の口座引き落しにしても罰せられたりはしませんか?銀行印もあります。 【質問1】 また相手のカードを使って生活必須品を購入してますが、勝手に使うなと、犯罪だと言われましたが、専業主婦で子供含め自身もストレスから精神科へ通う様になり働いてません。生活の為...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の待ち出し品

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提に別居しようと思っています。夫には、喧嘩になった際に、出ていくから。と言いましたが、本気だとは思ってない様子です。 今、こっそりと準備中です。当日の朝、出ていくからと行って出て行く予定です。 今のマンションが夫名義でローンも夫名義です。勝手に売られたら困るので、権利書を持って出たいです。通帳も印鑑も私が管理...

弁護士回答
    1
  • 一時的別居後の荷物について

ベストアンサー

1ヶ月の期間限定の別居中です。 1ヶ月後に、家に戻ることを考えていましたが、やはり同居は厳しいと思い、本格的に別居を継続しようとしています。 そのため、戻ることを前提としていたので、荷物が家に残っている状態となり、荷物を家から取り出さないといけない状態になりました。 相談になりますが、 1:この場合において妻の同意なしに、自分の荷物をとること...

弁護士回答
    2
  • 別居前の家の名義変更

ベストアンサー

とにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...

弁護士回答
    2
  • 別居にいたった場合の慰謝料について

私は半年前にダブル不倫をしていました。相手と話したくて着信拒否をされてるとは知らず話し中と勘違いし数回の電話と悪口をメールしたことにより、つきまとい行為で警察に通報され注意を受け、それ以来、連絡はしていません。旦那にも全て打ち明けその末、夫婦の関係が改善できず現在、別居状態にあります。 旦那は相手に慰謝料を請求する言ってますが離婚にならいと私も...

弁護士回答
    2
  • 別居したまま婚姻費用を吸い取られ

ベストアンサー

円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...

弁護士回答
    7
  • 別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての別居、財産分与について。

ベストアンサー

この度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任時の別居評価について

単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...

弁護士回答
    4
  • 別居 社会保険 子供の扶養

ベストアンサー

こんばんは。 離婚に向けて夫と別居中です。 今月から私は夫の扶養を抜け、社会保険に加入になりました。 子供2人、私と住んでます。 子供2人分、離婚までは夫の扶養でと思っていたのですが。 夫の会社から、子供2人分も夫の扶養から離れると言われたようです。 まだ、離婚はしていなくても、夫と子供が同居していないと子供2人を夫の扶養にしておくことはでき...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居と住所変更

ベストアンサー

度々の質問ですみません… すでに離婚調停1回目が終わり、お互いに離婚には合意しています。あとは親権と養育費の問題です。今は私と子供は実家におり、今後も住む予定です。 今後、就職や子供たちの連絡先の登録などで、住所変更届を提出した方が良いかと思うのですが、調停を継続していく中で、不都合なことはありますか?公的な証明書で、私が取得できない書類が発生す...

弁護士回答
    2
  • 別居の対応(妻の子供の連れ出し)

共働き夫婦、子供は2人(小学校低学年)です。妻の不倫発覚から、崩壊し、離婚協議中ですが、妻が何かにつけて子を連れて実家に帰ってしまいます。出て行くなら、妻だけにしてもらいたいのですがどうにかならないでしょうか。妻は結局のところ、帰宅が遅くて子供の対応を親に任せています。無理やり連れて来てしまうのは子供に影響が出ると考え、踏み切れません。何か法的に妻...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定が同居親にされると、別居親は学校行事に参加できなくなるのか教えてください。

【相談の背景】 配偶者と別居しており、子(高校1年)を監護しています。監護者指定調整を申し立てられています。係争中に、別居親が、子を勧誘して自宅まで来て連れて行ってしまいました。  この状況で、監護者指定の意味があるのかどうか不透明で、配偶者は取り下げる可能性もありますが、ここで、審判までしておく可能性も考えられます。  一方で、別居してから4...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ

ベストアンサー

現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 別居中で監護権が決まってない子供の面会についてついて

ベストアンサー

別居中です。 旦那に家を追い出され、しばらくシェルターに入っていました。お腹に子供がいる状況です。シェルターを出て、 旦那に子供が産まれたらその日にちに、会わせてと言われていますが、私は顔も見たくありません。 親に頼んだら親も家を追い出した、旦那に怒り、面会に連れて行くなど受けてくれません。 別居中で妊娠中で、面会の取り決め、監護権の取り決め、...

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助の審査について

私自身、離婚前提で年明けより別居中です。 現在、産休中の者ですが、相手方と話を冷静に出来る状況で無い為、弁護士を介して話を今後進めて行きたいと考えております。 そこで、別居や出産に伴い出費が非常に嵩んでおり、相手方には結婚してから生活費などの援助は無しです。 今後シングルになる事で金銭面でも苦しくなる為、民事法律扶助が利用出来るのか伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

現在別居中です。 別居中の話し合いが全くまとまらない中、子ども達に会いたいと言ってきますが、こちらとしては全体的な話をまとめて行く中で決めていきたいので、調停にて決めましょうと伝えてあります。 婚姻費用やその他の金銭的な話になると、子どもとこれだけの回数会わせると約束しないと署名しない、などお金で脅されているように感じて、実際合わせると連れ去...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に夫が取得した農業機械の財産分与

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。すでに別居を始めてます。婚姻期間中に夫が取得した農業機械(別居開始時評価額80万、資金はすでに他界した義母からのもの)についてです。夫は婚姻期間中、農業をしており(現在は勤め人)私も、たまに手伝ったりもしました。夫が義母から頼まれて仕方なく農業をしたという経緯や義母は年金収入しかなく義母と同居による生計の一体化等もあり、私と夫の生活援助...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用と公正文書について

【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...

弁護士回答
    3
  • 別居における賃貸や水道電気などの契約解除について

ベストアンサー

婚費の調停中で,これまで度々こちらでお世話になっています。 いつも丁寧なご回答ありがとうございます。 来週婚費の2回目の調停があります。 別居を始める前に家族で暮らしていたマンションに妻が暮らしていますが, その家賃や光熱費をしばらく滞納していたようで,名義人である私の別居先に督促がきました。 こちらにも金銭的な余裕がなく,調停中であり額が決ま...

弁護士回答
    2
  • 別居、住居侵入罪、子供連れ去り

ベストアンサー

住居侵入罪は成立しますでしょうか? よろしくお願いします。 別居五日後に妻とその友人が合鍵を使い私の留守中に荷物をとっていきました。その中には夫婦共同のもの、私の靴もはいっていました。 妻の友人も玄関で持ち出しを手伝ったと言っています。 家の所有権は私です。 家には入らないように忠告をしたにもかかわらずはいってきました。 警察には相談しましたが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから