64,977件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中の居住費について(住宅ローン有)

ベストアンサー

夫と家庭内別居中です。子ども(14歳以下)が3人います。 夫の年収が1010万、わたしが扶養内パートで年収100万程度です。 完全別居していれば婚姻費用が24万程度だと思うのですが、 夫名義の住宅ローンがあります。(月11万程度) 財布は完全に別で、わたしと子どもの生活費はわたしのパート代と婚姻費用内で賄っておりますが 光熱費は折半です。 ここへきて、居...

弁護士回答
    1
  • 「別居中に借りた小規模共済金の返済と離婚財産分与についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で毎月積み立てしている 小規模共済金から別居中に借り入れを起こしました。 現在は返済中です。 ①離婚財産分与の際にこの借り入れは 借金扱いになりますか? ②小規模共済の退職金として 全て財産分与にあたりますか? ご教示をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 毎月積み立てしている 小規模共済金から別居中に借り 現在は返済中...

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚問題について

【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...

弁護士回答
    3
  • 別居して調停を申し立てた場合、不貞相手への慰謝料は認められないでしょうか?

【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻は離婚したくないと反論して調停中にも関わらず、第三者の男性と現在同棲中のようです。 第三者の男性に不倫の慰謝料を請求したいのですが、 別居した上で、私が妻に離婚調停を申立たので、破綻しているので慰謝料は認められないと主張されました。 不貞行為発覚以前から、私が離婚したいと調...

弁護士回答
    2
  • 子供の事

ベストアンサー

旦那と別居中、別居中の中でも会う度に喧嘩があり私の中では旦那には会いたくないと思う気持ちでいっぱいになりました。 でも子供の気持ちを1番に考えろと旦那に言われ私も子供の気持ちは大切にしてあげたいので今まで週に1回会いに行ってました。 今週末も行くのですが私は泊まらず子供だけ上の子5歳を泊まらせようと思ってたんですが下の子は5ヶ月なので私と一緒に友達...

弁護士回答
    1
  • 法的に不倫となりますか。

既婚者の方にお付き合いを申し込まれました。 離婚調停中で別居中だそうです。 元々彼とは仲良く、遊びにいったりしていたのですが、彼と離婚調停中にお付き合いを始めた場合不倫と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の前払い請求について

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 私は失業中で、闘病中です。 今後の養育費の見通しが立たなそうなことから、退職金による、養育費の前払いを要求してきました。 応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に物を盗まれることは窃盗になるのか

ベストアンサー

旦那と離婚話し合い中、別居中です。 荷物を取りに旦那との家に戻ってみたところ、私の前に使っていた携帯が見当たりません。 旦那に取られて中を見られている可能性があります。 これは窃盗などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 実子を強制的に連れ出したら。

今現在、妻とは別居中です。 子供は、中1女・小1女・年少男の3人います。 中1の長女を、強制的に連れ出したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中のNHK解約

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に別居で一人暮らしの父親の相続放棄の依頼をしているものです! 【質問1】 弁護士に依頼中にNHK受信の解約をしてしまったのですが相続放棄ができなくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料合意後の再交渉について

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 積立保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚協議中(別居前)に保険の受取人を私(妻)から義父に変更しました。 離婚成立後、財産分与の対象となるのでしょうか 【質問1】 別居前の名義変更でも財産分与の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚成立、別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。原因は性格の不一致です。 【質問1】 別居期間が5年経過したら、裁判で離婚が確定するとのことでしたが、3年くらいで認められることもあるようです。同居期間は、8年くらいですが、離婚の目安となる別居期間はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居後、共有財産の使い込みをとめたい。

ベストアンサー

財産分与について。 別居中の妻が共有財産を全額1000万円持っている場合、別居〜離婚の間私の財産分与分500万円を妻に使われない様にする方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に主人が息子を連れて行ってしまう事は可能でしょうか

近々、別居しようと考えています。 前もって知らせることはなく、主人の出勤中に荷物をまとめて出ていこうと思っています。 しばらくは同じ保育園に息子を通わせるのですが、別居後、主人が息子を迎えに行ってしまったら、息子は私の元へは返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄かお聞きしたいです

ベストアンサー

夫労働災害で高次機能障害者に 多額の借金があり参りました 弁護士さんに相談したら すぐに別居といわれました 只今別居中ですが 夫がリハビリ施設で肝硬変になり 病院移動  肝硬変に腎臓病になった夫 これは悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の親の死亡。親の借金を私は返すの?

離婚調停中で別居しています。 夫の親が亡くなったそうです。 夫の従兄弟から連絡があり聞きました。 もし、亡くなった親に借金があったら、別居をしていても、正式に離婚していない私に返済の義務はあるのでしょうか? ちなみに、私は葬儀に行くつもりはありません。 行かないといけないと言う事は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

別居中です。すぐに離婚にはなりません。財産分与するときは離婚時ではなく、別居時を基準に考えていくのでしょうか?家のローン、年金分割、退職金等の計算です。相手は公務員で退職まで10年を切りましたので、いくらかは分与されるものと認識しています。

弁護士回答
    4
  • 円満調停について

ベストアンサー

別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与について

結婚して3年です。今は別居中ですが、別居する前に主人が退職金で500万をもらった場合、私がもらえる額はいくらぐらいですか? また、そのお金を主人が勝手にマンションのローン返済に充てて無い場合、私はもらうことができなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻から夫への暴力。その場合、離婚になるんですか?

現在別居中ですが、半年前ですが、別居する少し前に暴行をうけました。浮気をみつけ責めたときでした。 警察に被害届を出そうと考えた事もありました。結局だしてないのですが、これからだしても証拠があれば大丈夫ですか? その場合、離婚になるんですか? わからなくて悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは別居の年数(5年以上)では決まらないそうですが、お互いが離婚する気が無かったら破綻にはならないですか? 別居中に、他の異性と同居する事は許されるのでしょうか? そういう場合、精神的慰謝料は請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象

財産分与の対象は結婚から別居開始までの財産が対象であると教えてもらったのですが、別居してから2週間後にもらった賞与(ボーナス)は財産分与の対象外ですか? 査定の時は同居中なので財産分与の対象であってもおかしくないと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の荷物について

現在、離婚調停を申し込んでおり、別居中です。別居の際に子供の服、私の服等を置き忘れてしまいました。郵送で送ってほしいと再三にわたりお願いしておりましたが、弁護士を立てたので、弁護士に直接相談してくださいといわれました。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の学資保険を勝手に解約されないための方法

ベストアンサー

夫が、突然出ていき、離婚調停中です。子供が生まれた直後から学資保険に入っておりますが、別居中の夫が、勝手に解約し、解約返戻金を受け取ってしまう可能性があり、心配しております。契約者は、夫です。私は離婚するつもりがありません。学資保険を勝手に解約されないようにする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が無断で子供を連れ出すと罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で子供(4歳♂)は私が養育しております。 子供は日中、保育所に預けているのですが、 今日になって突然現れ、、対応した職員の前で私に電話する芝居をし、 許可を貰ったと嘘を言って子供を保育所から連れ出しました。 この場合、警察に通報すると妻は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻のクレジットカード使用に関する問題

【相談の背景】 離婚調停中のものです。妻が前ぶれもなく突然別居を始め弁護士を雇い、離婚したいという相手側の主張以外は何もわからない状況です。また、私は復縁を望んでおり、何とか帰ってきて欲しいと思っております。 妻は収入もそれなりにあるのですが、別居中も私の口座引き落としの複数のクレジットカードを頻繁に使っております。 私の収入は妻より多いので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から私の職場に電話され困っています

【相談の背景】 現在妻と別居し8ヶ月経ちます。 別居開始時に毎月25万の生活費を要求されました。 公正証書にはしてません。 しかし最近は20万しか渡せてません。 すると妻から職場の方に生活費を減額されて困っている、給与額を教えてほしいとゆう旨の電話がありました。 私の方は別居したことは伝えてますが生活費、夫婦間のプライバシーのことなどは一切伝えており...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が私の給料を管理する事について。

別居中の生活費について。 現在、別居3ヶ月半です。妻は離婚したいと言っていますが私は離婚したくありません。 別居期間が長いと離婚も認められると聞きました。 どの程度の別居で離婚になるのでしょうか? また現在の生活ですが妻に私の給料を全て渡し私の今住んでいる(元は家族で住んでた賃貸)所の家賃、光熱費等支払いは今まで通り妻が行なっております。生活費は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判予定 別居中の密会

ベストアンサー

お恥ずかしい内容で申し訳ありません。 私の不倫が原因で現在別居中。 今月に入り、離婚の意思を伝えて夫は離婚を了承してくれています。 夫は私にではなく、不倫相手をいきなり裁判で訴えて慰謝料請求するつもりだそうです。 (とにかく時間とお金に糸目はつけず、不倫相手に制裁を加えたいとのことで) 今後、弁護士さんに相談して、離婚届を出すタイミングや訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中の離婚届送付

【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中、財産分与についてです。

ベストアンサー

婚姻期間3年、現在別居して1年半です。子どもは現在1歳半です。妻が出産した際の親族等からの出産祝金、児童手当、私のボーナスなどを子ども名義の通帳に貯めてきました。それを別居期間中に、妻が勝手に娘の口座から出金した上、妻名義の車ローン返済に充当していた場合は、その車自体の売却代金、もしくは返済元金等は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求中に退職されたら

ベストアンサー

暴力、浮気などの理由で、現在別居中。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てています。 別居直後、通帳、マンションの鍵を交換され、なくなく婚姻費用の分担請求を申し立てましたが、申し立てから4ヶ月、調停2回目で決着つく間もなく、夫は退職届を会社に提出したそうです。 私自身、パートでは生活が困難な為、正社員復帰も年内視野に入れていましたが、私の収入が...

弁護士回答
    3
  • 相互に暴力を振るったが証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 別居の原因は夫婦喧嘩での暴力です。お互いが喧嘩の中で手を出し、出されといった生活を続けてきた中で、痺れを切らした妻が家を出て行きました。 妻は離婚を視野にいつどのような暴力、モラハラを受けたと記録を残していましたが、私はこのような事になるとは思わず、何も証拠がありません。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 民事事件に係る違法収集証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで骨折、現在治療中全治3ヶ月です。 現在主人とは別居中で、離婚は未成年の子供もいますので、落ち着いてから考えようと思っております。 医者から骨折による後遺症が残るかもしれないと言われています。 その場合どのタイミングで慰謝料を請求するべきでしょうか。 【質問1】 DVの怪我による慰謝料請求は(別居継続中でも) 後遺症が認定さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 財産分与で成人の子供の預金も分与対象なのか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。別居4年。子供25歳と17歳。 別居時は子供は21歳(大学生)と13歳(中学生)でした。 財産分与の問題で財産目録を作成中です。 財産はお互い現金預金のものだけです。その中で25歳の子供の口座預金についての質問です。 【質問1】 お年玉や祖父母から貰ったものは「特有」主張をしていますが、当時21歳で成人しており口...

弁護士回答
    1
  • 指輪と保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 8月から別居中ですが、その際に婚約指輪と結婚指輪を取られました。 婚約指輪も結婚指輪も分割払いで、結婚してからも払い続けていたので、これは財産分与に値するのでは…と思っています。 この場合、婚約指輪も結婚指輪も返して貰えないんでしょうか? 【質問1】 また、この別居中に出産し、出産一時期の払戻金があ...

弁護士回答
    1
  • 訴状、慰謝料について

別居、調停中の彼の妻から訴状が届きました。家の前に車が停まっているのを数日撮られていました。慰謝料400万とあります。 そこで、 1すでに別居中で夫婦関係は破綻しているので不倫にはならないと思うのですが… 2調停中の離婚問題を解決させすぐに離婚に応じるなら支払う等、交換条件は提示可能でしょうか? 3仮に慰謝料を減額してもらえても弁護士費用等でかな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各調停中です。別居の際、夫婦共通の貯金通帳を相手側が持ち出しました。 今迄は、夫婦二人の給料で生活していましたので、現在は貯金も無く、税金を払う事も大変な家計です。 調停も、おそらくは長引く事が予想されます。 1.貯金は離婚が確定しないと、分担されませんか?調停中では無理ですか? 2.相手は子を監護しているとは言え、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。子供は長男、次男は私の連れ子で、主人とは養子縁組しています。長女は主人との子供です。 同居するための話し合いにも応じませんし、現在は婚姻費用調停中ですが、別居中の費用を支払うつもりもないとのことです。恐らく離婚に向けての調停になっていくと思われます。 養子縁組を解消するから、婚姻費用も養子の分は支払わないと言っており...

弁護士回答
    4
  • 夫と子どもの面会時の行動について

ベストアンサー

出産里帰り中に夫が不倫したため、こどもと実家で別居中の妻です。 別居中の夫に子どもを面会させるため、わざわざ遠方の実家から高額な交通費を払って子どもを連れて行きました。 子どもが「パパとホテルに泊まりたい」と言うのでわざわざこちらでホテルの手配までしました。 こちらがこれだけのことをしてあげているというのに、夫はチャイルドシートの用意すらして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

以前にも質問しましたが改めて。現在別居中で、今後調停予定。別居期間中は婚姻費用を支払い。一方で、妻は子供と自宅に住み続け、ローン返済は夫が支払い。今後調停の場で、財産分与の協議を行なっていくにあたり、過去の家賃相当額につき未払いとして、含めることは可能ですか?もしくは、今後の婚姻費用から相当額を減額する(一定の期間)ことは可能ですか?また調停期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

現在、夫と別居中です。 今は1人息子と一緒に実家で生活しています。先日、婚姻費用請求をする旨を相手に伝えたところ、旦那が乗っている車のローン(月6万)もあるし、給付金が出てるはず(私は育児休暇中です)だから払う必要ないとの返答がありました。実際は、まだ申請中のため無収入で、いくら給付金が出るかわかりません。 別居時は月4万渡すと言われていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅購入について。婚姻費用をもらっていたら財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して5年になります。 財産分与は同居期間中の財産を分与する、別居後に築いた資産は分与の対象ではないということは理解しています。 別居後、婚姻費用をもらって生活していてもそれは同じですか? ローンを組んでマンション購入を検討しています。 【質問1】 この場合、マンション購入やローン支払いに婚姻費用をあてているんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚調停中の不貞行為は責任が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権も争っています。 妻とは去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 何度か調停を行っていますが、弁護士の方には頼んでおらず自分で交渉しておりました。 しかし、やはり分からない事も多かったため、知り合いの離婚調停の経験があったシングルマザーの女性...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中です。

別居して2ヶ月が経ちました。実家で生活していますが、身の回りの荷物子供の荷物が姑と同居していた自宅にあるので、全て取りに帰りたいのですが、夫に断られた場合どういう手段ありますか?姑は、毎日自宅に居てるので何言われるか分からず怖いし、荷物は、家財道具は、置いておきます。持ち出しは、衣類や靴、子供の玩具です。

弁護士回答
    2
  • 同居中、婚姻費用等について

ベストアンサー

現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから