64,972件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流申立調停、説明書記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を受け入れたくない為に、人質として私の仕事中、勝手に子供3人を連れて実家に行き、そのまま別居中です。 別居後、一度も子供達に会わせてもらちえないため、離婚調停と面会交流を求めています。 相手実家は近所の為、中学生と小学生の子には、登校中毎日会えていましたが、中学生が不安を私に漏らした時、義父が登校に付き添っていた為、その...

弁護士回答
    3
  • 円満調停からのその後

【相談の背景】 別居中で、夫から円満調停を申立てられ、調停中ですが、申立人(夫)は初回から離婚主張。 こちらは修復希望ですが、全く話し合いになりません。 前回、不成立にし、弁護士を立てて裁判をすると言われました。 別居に至ったのは、申立人からの子供の前で刃物を突きつけ、頭突きをされたためです。 病院には行き、警察へは行っていません。 夫は、精...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の時期について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日まで面会交流と離婚 2件の調停を同時進行で行っていました。離婚については、不成立となり今後、訴訟を起こそうと考えていますが、弁護士からはもっと別居期間を延ばした方がよいと言われまた、育児休業から復職した際に居住地が変更となるため、もう自分は受け持てないと遠回しに連絡がきました。 あと半年くらいは育児休業を延長できる...

弁護士回答
    1
  • 《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?

ベストアンサー

《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...

弁護士回答
    1
  • 旅行の宿泊先の守秘義務違反と家庭内別居中のプライバシーについて

はじめまして。 少し長くなってしまいますが、お許しください。 離婚前提で家庭内別居をしています。 離婚の期日も大まかでありますが決まっています。 別居ではなく家庭内別居をしているのは、夫の希望で経済的な理由からです。 現在は生活費は折半、家事は別々、寝室も別々です。 そんな生活の中、最近私のものを誰かが物色した形跡がありました。 夫に問いただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?

ベストアンサー

結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から別居することが決まっています。これまで私の給料は妻名義の口座に 振り込んでいました。共働きでこれまで 貯めた共有資産は2000千万円ほどになります。 【質問1】 別居前に財産分与をしたいのですが 贈与税はかかりますでしょうか 別居後の生活資金として1000千万を 妻の口座から私の口座へ振り込みを 交渉中です。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の子供の氏のみ変更

【相談の背景】 知り合いの話しですが 3年半前から別居をしていて 別居後2年たったくらいのときに 子供の氏だけ嫁の旧姓に変わっているみたいです。 戸籍は確認してないみたいですが 離婚は成立していないようです。 【質問1】 別居中に子供の氏だけ 嫁の旧姓に戻すことはできるのですか?? 嫁のお父さんとお母さんの養子になってるってことですか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉に状況変化

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から私にだけ慰謝料を請求されています。 請求当初は離婚も別居もしない(不倫相手に確認済)と聞いてました。 【質問1】 交渉中にやはり別居する・離婚するとなった場合、慰謝料の減額は厳しいのでしょうか。 【質問2】 当初は離婚も別居もしないと聞いていたので減額交渉をしたいのですが、相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 県外で暮らしている妻の所得証明について

婚姻費用調停を申し立てられたいます。 別居中の妻は、県外に住んでいますが、裁判所から送られてきた所得証明は別居前の住所地分しか添付されていませんでした。別居後の所得証明はどのようにすれば取得できるのでしょうか? また、妻は親戚の職場で働いているようです。アルバイトで収入を得ていた場合、源泉徴収票を提出させることはできるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 別居して出産した場合に私が勝手に名前をつけたら罪になりますか?

ベストアンサー

妊娠中で別居しています。 旦那と喧嘩になり、家を追い出され、別居しています。しばらくシェルターにいましたが、シェルターを出て別居しています。 旦那から生まれてくる子供の名前を勝手につけるなと連絡がありましたが、私は連絡を今後取りたくありません。トークアプリのアカウントもブロックするつもりです。 産んで私が出生届け出しますが、私が勝手に名前を...

弁護士回答
    1
  • 何処からが離婚に向けての別居と言えるのか

ベストアンサー

学生になると言う事で今年の4月から2人で了解の上別居になりましたが、同居時からや別居中の旦那の態度で今年の8月から離婚したいと切り出しました。がメールで離婚も考えていると言う証拠は残っていますが、他は電話で離婚協議の話や会って話しをしていたためどこからがりこんに向けての別居になりますか? また、

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での離婚

性格の不一致で離婚を求められています。 お互いフルタイムで勤務、子供は1歳2歳の年子です。 性格の不一致、私がお金を使いすぎるとのことで同意なく荷物を持ち出し別居中です。 私は離婚したくないのですが、別居後何年で調停から離婚になってしまうでしょうか。 また同意なく別居に至ったのは悪意の遺棄にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について

現在別居をはじめて3ヶ月程になります。 離婚を前提とした別居です。 住宅ローンの残っているマンションを現在売りにだしているのですが住民票を移したいと考えています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっているのですがこのような状態でも住民票を移すことはなにか不都合が生じるのでしょうか…? 別居中の旦那に言っても、駄目だ。の一点張りで困っております…

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚訴訟中です。 こちらから離婚を要求していますが、もし、裁判で負けて離婚できなかった場合、籍が抜けないまま別居が続きずっと離婚ができないのでしょうか。 因みに今は2年ほど別居しています。 籍だけ抜かないで別居をし、夫婦、家族の実態がないままにしておいても何もならないような気がするのですが、それでも、離婚理由がないとか有責性があるとなれば離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について

離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わない

ベストアンサー

今現在別居中です。 2日前にいきなり旦那から婚姻費用は破錠してるから俺に払う義務はないと言われました。 破錠していていいのは浮気だけだと思ってましたが、 別居は破錠ですか? 別居してても婚姻費用はもらえないのでしょうか。 私は専業主婦で収入がなくきゅうに言われて生活が出来なく困ってます。

弁護士回答
    4
  • どうしていいか

離婚に向けて別居を考えています。 ・家庭の内情は、三人家族です。約2年程前から家庭内別居状態です。 ・別居をしたい事を、私の両親にも伝えました。 両親の返答は『離婚して良いが、金銭的援助は無理』と…。 就活中で、金銭的に不安があります。 娘の親権は、私に。と旦那は言ってます。

弁護士回答
    2
  • 調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...

弁護士回答
    5
  • 別居と離婚したいです!

【相談の背景】 家庭内別居が長く、中学息子連れて家をでて別居をはじめたいのですが、生活していくにあたり生活費が非常に不安です。夫は、年収900、私は300万。 今までも、子供の食費、塾代、洋服代など私がすべてだしていました。 調停をたてていきたいのですが、婚姻費用、年金分割、財産分与も項目が別にありますが、まず、何を家庭裁判所に申請をしていったらいい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会 親権、離婚への影響

ベストアンサー

別居中(10日くらい)で、子供を連れてでました。子供を毎週金曜の夕方〜日曜の夕方まで、旦那があちらの家に連れて行きます。離婚したいのですが、こんなに頻繁に子供を行かせていたら、離婚や親権に支障がありますか?回数を減らした方が良いでしょうか? 別居実績が1ヶ月こえたら、調停を申し立てようとは思っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の債務。共有財産などにあてはまるのでしょうか?

国民健康保険料の滞納があるんですが離婚した場合には世帯主が全額支払しないといけないのですか?現在は別居中なんですが別居前の滞納金です。 共有財産などにあてはまるのでしょうか? しかし、相手は生活保護を現在受給しています。 この場合にはどうなるのでしょうか? それと無担保借入債務もあります。これもどうなるのですか?借入債務名義は相手です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に。これに対して慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

今月、離婚したのですが。 昨年、別居中(別居期間4ヶ月)に元妻の浮気がメールから判明しました。 男性の〇〇を飲むとかの卑猥なメールや頻繁に相手の家に通ってる様なメールです。 通話も91回とかなり頻繁にしてたみたいです。 これに対して慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 別居前にしておいた方がいいことはありますか?

【相談の背景】 夫の浮気、その後の経済的DV(生活費を渡さない・私を責める)などが原因で離婚を考えています。 現在家庭内別居中です。 夫に(出来れば相手にも)慰謝料請求を考えています。 【質問1】 すぐにでも別居をしたいと考えておりますが、その前にやっておいた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えた状況での妻の入院

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1
  • 2児妊娠中の婚姻費用について

別居を考えています。 現在子供1人(7歳)いて私は妊娠7ヶ月です。結婚してずっと専業主婦です。 詳しく計算していませんが、旦那の年収はだいたい500万ちょっとあると思います。その場合、婚姻費用はどのくらい貰えますか?旦那には借金があり家庭には貯金はありません。別居した場合新しい家を借りる費用家具家電を買う費用などは請求出来ないのでしょうか。回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 子どもの発達障害を理由に婚姻費用を増額してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用調停中です。子どもが別居中に発達障害だとわかり診断され支援学級に入学することになりました。登園拒否がすごいので、わたしは、働けず、特別児童扶養手当てがもらえることになりました。婚姻費用決める際に、子どもが発達障害で、登園拒否がひどく働けないことで、婚姻費用高く出してもらえませんか? DVで別居したので、ひとり親...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険解約、返戻金について 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。お互いに離婚を検討しています。それぞれの名義で、掛け捨てでない保険をかけていて、この件で質問です。もし別居中に、夫が自分名義の保険を解約してしまって、返戻金を自分のものにしてしまった場合はこちらは何もできないのでしょうか?この保険は、夫に多く金額をかけ続けていて、私は少額をかけ続けていました。財産分与の際は、返戻...

弁護士回答
    2
  • この場合の不貞慰謝料の相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。双方話が噛み合わず、判決までいきます。 いまは尋問手前です。 婚姻期間 10年 幼い子供3人 不貞期間 3年 不貞発覚後、夫は逃亡し、 別居中。 別居期間 3年 夫と不倫相手2人に請求中。 2人は、一度は、破局したものの、 陰で復縁しまた継続されました。 との、ことです。 【質問1】 この場合、不貞慰謝料はいく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求の理由になるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 相手方(夫)である僕は単身赴任です。別居手当分...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が私名義の車の名義変更を求めてきます

ベストアンサー

離婚調停中、別居中ですが、夫の嫌がらせが増すばかりで今回は私名義の車の名義変更、売却を勝手にするようで書類への捺印、印鑑証明書を渡せと言ってきました その車は元は家族所有で私は乗っておりませんでしたが名義が私ということで私の持ち分を無くすために車以外にも多数取り上げられました。 別居原因は100%夫なのですが被害妄想ともいえる行動に私と子供は精神的...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 裁判官の心境はどうか

ベストアンサー

不貞裁判中 原告私、被告妻と不倫相手 離婚するかはまだ分かりませんが、只今別居中です。 妻は全面的に認めましたが、不倫相手は否認。 破綻後の関係だと主張しています。 ①まわりから見ると妻が私に加担していると見られますか? ②前回の裁判で裁判官より「関係はない話ですが、別居中の生活費はどうしてますか?」と聞かれたので「子供が多いので、子供分の生活費...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...

弁護士回答
    3
  • 再婚禁止期間の開始日について

別居中の夫とこれから離婚協議にはいる予定で、年内には離婚するつもりです。その後は、現在交際中の男性とできるだけ早く結婚したいと思っています。女性の場合、再婚禁止期間は離婚成立日から半年が民法の定めと聞いてますが、起点を「別居日」にすることは可能でしょうか? 元々、夫のDVに耐えかねて離婚を決意したのですが、心身共にボロボロになった私を支えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの2度目の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をして妻から離婚訴訟を提訴されて地裁、高裁ともに妻の離婚請求は認められませんでした。 子供が3人おり、別居中の妻と同居中です8歳、9歳、11歳です。 婚姻期間は12年で別居期間は4年です。妻からは婚姻費用の裁判も起こされて婚姻費用は確定して毎月私が支払いをしております。 今回は子らが未成熟で別居期間も長くなく有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用を公正証書に残すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けてます 弁護士より婚姻費用の請求と離婚協議の連絡が来ましたが こちらは離婚をする気がありません 【質問1】 別居の婚姻費用について公正証書に残す事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における別居時の正確な日付について

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、これから財産分与です。 別居時を基準とすると教えていただきました。 しかし実際の別居時と住民票移動時が1年ほどずれています。 別居した後すぐに相手が離婚調停を起こしました。離婚調停は不成立になったのですが、その中では実際の別居日時が記載されていました。 この後財産分与調停になると、 【質問1】 算定する別居...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の金銭支払いについて

別居して2年がたつのですが、嫁が妊娠した様でこの先離婚についての話し合いをもとうと思っていますが慰謝料は取れますか? ちなみに別居中は別居前の話で生活費は要らないとの事で払っていません。しかし急に離婚の話を出されて私は応じませんでしたが、それならば生活費を払えと急に言ってきました。別居前と話がだいぶ違うので無視していました。 ちなみに別居理由は...

弁護士回答
    2
  • 別居中不倫相手に慰謝料請求できますか?

妻が不倫をして現在別居中で一年たちます。不倫相手の男性には慰謝料を請求して裁判中です。 現在はその不倫相手とは別れて違う相手がいるみたいなのですがその相手にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に家に勝手に入る事は許されるのですか?

ベストアンサー

別居中の妻が夫婦共有名義の自宅に夫が留守中に勝手に家に入って電気やガス、水道を使い夫婦共有財産を勝手に持ち出す事は許される事なのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について(実家に帰る場合の)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約2年別居中です。 夫名義の持ち家戸建てに私と子供が残って住み、夫は不倫相手と半同棲しているようです。 生活費は、夫の給与は別居前の頃から変わらず私が管理している状態で、月々夫に生活費として決まった額をこちらから送金しています。 離婚に向けて、そろそろ今住んでいる夫名義の自宅を売却して、私達親子は私の実家で両親と一緒に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の中に学資保険の支払いも含まれますか?

夫の不倫が原因で別居して半年になります。夫から離婚調停も申し立てられています。私からは婚姻費用調停を行なっている最中なのですが、算定表から算出された金額から現在夫が契約者になっている学資保険3万円を差し引いた金額しか払わないと言われています。 算定された婚姻費用から学資保険の金額も差し引かれるものなのでしょうか? もう1点質問なのですが、別居中...

弁護士回答
    2
  • 養育費、別居中の生活費どのくらいですか?

ベストアンサー

養育費と別居中の生活費について教えて下さい。 毎月払う養育費はボーナスの時も払うのですか?その金額は毎月の養育費と同じ額ですか? あと、別居中に妻に渡す生活費の基準は有りますか?子供3人で小6小2今年幼稚園スタートする3歳です。今は16万渡してます。これから別居するので、16万は正直毎月赤字になってしまいます。何か払う金額の基準や下げる良い言い方等有れ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当、養育しない親が受給するのか?

2年半程前から夫と別居中、子供は私が養育しています。別居する際、夫に児童手当の喪失届を提出してもらい、これまで私が受給していました。 今年度から夫の所得が増え特例給付となったため、夫が受給者にならなければ児童手当は貰えないとの説明を受けました。私が引き続き受け取る方法はないでしょうか。 養育していないと認めている親に、児童手当を払うのがとても不可...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦関係についての状況と離婚の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 現在、入籍してから4年です。 そのうち、別居期間が1年6ヶ月で今も別居中、同居期間が2年6ヶ月あります。 別居後、連絡取り合ったりどこか出掛けたりはありません、ここ1年は顔すら見てない状況です。 別居はこちらが希望しました。 3ヶ月前に相手方から離婚調停の関係解消の申立てがあり、調停を2回行いました。 調停内容は養育費、財産分与について...

弁護士回答
    2
  • 習い事の費用負担について

ベストアンサー

妻と離婚協議中で別居中です。 子どもが、中2息子と小5娘がいて、妻と暮らしています。 妻側には弁護士がいて、私にはいません。 子どもたちは習い事をしていまして、月に6万5千円ほど掛かります。これは私の口座から振り替えられいます。今日、口座の停止を掛けましたが。 妻側の弁護士は、別居中なのだから、折半せよと言われていますが、私としては婚姻費用を支払え...

弁護士回答
    1
  • 調停で親権も申し立て途上の監護者指定の申し立て

ベストアンサー

親権も問題になっている調停中での子供の連れ去りを心配しているママさんユーザーがいます 調停にてすでに親権を議題にしていても、監護者指定の申し立ては、するだけしてもいいですよね ユーザーさんはもちろんご自分の親権を主張していますがいまのうちに一方的に連れて行かれることがないようにしておきたいのだそうです 現在夫と同居中か別居中かどうかはわかりませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから