64,972件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の生活費について

昨年、妻から離婚申し出を受けました。 離婚原因はお互いのモラハラです。 現在、別居をしており、妻は実家には戻りたくないという事で実家近くにアパートを借りて住んでおります。 子どももいる為、毎月生活費を送っております。 妻の意向で家賃も掛かる中、夫婦間の維持の為に払い続けておりますが、今回私自身、毎月の生活費を当たり前のように貰う妻と別れる事を決...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物の発送について。

現在、離婚調停中です。 旦那が出ていき別居して2年経ちます。 しかし、未だに旦那が残した荷物が多くあり一部屋占領しています。私が「子供の入学準備のために、送料を払うので荷物を送ります。受け取りを拒否した場合は処分します」と主張したところ、旦那からは「受け取りを拒否します。拒否する言っているのでそれを承知の上で送る事は器物損壊にあたる」と言われてし...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の違法性

ベストアンサー

連れ去り別居について、教えてください。 ネットで連れ去り別居について調べていたところ、近年は、連れ去りを厳しく批判されるようになってきているとありました。 その中で、違法な連れ去りと判断される様態として ○夫婦の一方に無断で子連れ別居した ○子どもの監護者について合意ができる前に子連れ別居した ○学校まで出向く、学校の帰宅途中に連れ去る ○子...

弁護士回答
    5
  • 夫と別居 賃貸契約について

夫が賃貸アパートを契約し、成立したようです。 保証人は保証会社を立てたようですが、 緊急連絡先として夫の従姉妹がなってるようです。 私達は埼玉にいて従姉妹は東北にいます。 従姉妹は書類を送ったとの内容を夫にメールしてました。 私は書類見た事はもちろん、メール内容も言ってませんし、従姉妹さんにも連絡はしてません。 夫は不貞をした上に私といる事でいろいろあ...

弁護士回答
    4
  • 別居に際して住民票の移転について

夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...

弁護士回答
    1
  • 別居の手続きについて

ベストアンサー

監護事実の同意書 を出さない場合 夫が引越しをして住民票を他の自治体に出したのですが、新しい自治体で子供の監護事実の同意書の書類をもらいました。 この書類を出さなかった場合、児童手当は貰えないということでしょうか? 今は妻の私が世帯主になり子供を監護している状態ですが、収入がない私が児童手当を申請することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の住居に入ることについて

離婚調停中です。別居しています。 離婚調停中で明日荷物を引き上げにいきます。 調停中に住んでいた家に入ってはいけない理由はありますか? 至急お部屋お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の支払うべきものは?

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居しています。 車の名義は妻なのですが、自分が今乗っています。 この場合車の税金はどちらが払うべきなのでしょうか?? 払わないとどうなるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不倫

ベストアンサー

現在付き合ってる人が離婚調停中と知りました。彼は破綻しているから、大丈夫っていいます。でも、離婚調停中の不倫は法律的に問題ないのでしょうか?別居してまだ1年です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚未決定の状況で面会交流の取り決めはどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停で相手は円満、自分は離婚を申し立てています。別居中(相手方が子どもを監護している)のため同時に、面会交流調停も申し立てました。 【質問1】 離婚と決まっていない状況のため、別居中の面会交流の取り決め内容を考えればよいでしょうか。それとも、離婚を前提とした面会交流の取り決め内容を考えればよいでしょうか。 

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の通帳の返却義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中で、妻側に子どもがいる状態です。同居中は、私が子どものお金(児童手当や会社から支給される扶養手当等)を管理していたため、子ども名義の通帳を作って、出し入れしていました。 【質問1】 別居中の妻から子ども名義の通帳の返却希望を受けているのですが、妻に子ども名義の通帳を渡さないとならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 別居中、夫名義の住宅に妻子が居住し、妻が婚姻費用の中から住宅ローンを全額負担している場合 【質問1】 物件はアンダーローンです。財産分与となると、売却価格からローン残債額や手数料を引き、余りを折半だと思うのですが、残債額は別居時点ですか?売却時点ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ発言の記録の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、モラハラをしてくる夫と現在別居中です。 婚姻費用もきちんと払わず、 子供にも好き勝手会いにくるので、 調停を申し立ててきちんと決めたいと思います。 【質問1】 別居中は相手からLINEにて暴言などが送られてくるのですが、 それはどのように記録しておけば宜しいでしょうか? 調停や、今後の離婚の時の資料にしたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 共有財産の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に 妻が財産分与をする前に車を買いました。ローンで買ったと言います。 そして今現在妻が持っていたはずの 300万近くあったはずの共有財産が無いと言っています。 【質問1】 共有財産から車を買っていても 別居中であれば特有財産となりますか? 【質問2】 あった財産(証拠あり)はもう泣き寝入りするしかないですか

弁護士回答
    1
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求 住所

【相談の背景】 過去にダブル不倫をしてしまいました。 こちらは奥さんにバレて、現在別居中です。 調査会社により相手の住所は分かっています。 【質問1】 奥さんが不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の配偶者からも慰謝料請求可能性があります。そこで請求した場合相手に別居中の私の住所がバレるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で勝った事例

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私には、3年前から好きな人がいます。 相手方は私が有責配偶者だと言い張ります。 元々、婚姻関係破綻で性生活も婚姻後一切ありませんでした。家庭内別居6年、完全な別居2年です。 【質問1】 このような状況の中、離婚出来た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の収入も財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、財産分与で話し合いがつかないことから、調停離婚をします。 調べたところ調停は半年から1年ほどかかるようですが、財産分与の基準となる金額は、別居時点のものでしょうか。 それとも調停期間中の収入も含まれますでしょうか? 妻はパートタイマー。 私は年収800万です。 【質問1】 この場合、調停期間中の収入も財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。

夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。

弁護士回答
    2
  • 監護者を決める事について

ベストアンサー

相手から離婚請求をされています。 親権はどちらも譲るとなった場合 調停でも解決しない場合離婚裁判で裁判官が決めると聞きましたが 当方が今別居中で育てているので、 監護実績をつんで、いるので 親権者になる可能性が高いとの事ですが、 大きくなっても離婚しないで 監護を相手にして貰いたい場合 別居中監護者の調停ができると聞いたのですがどうですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判が出てすぐに面会に応じないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

別居中の相手方(夫)より面会交流調停を申し立てられ、不成立になり、審判で結果が出ました。こちらは即時抗告するか検討中ですが、相手方よりいつ会うか連絡がありました。まだ即時抗告する猶予も残っています。 もし即時抗告してもしなくても、審判が出たすぐに面会の日程の相談、面会に応じないといけないのでしょうか。 ちなみに別居理由は、夫によるモラハラです。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人が変更されました

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、相手と別れる気がないので別居準備中です。 夫は離婚を希望していますが、私は拒否するつもりです。 夫は早速、生命保険の名義人変更(おそらく親)に変更していました。 もし別居中に夫が死亡した場合、配偶者でもまったく受け取れないのでしょうか? また、家は夫名義、夫ローンです。死亡した場合私のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に元ダンナから借りたお金の返済義務について

ベストアンサー

別居中に生活費を入れてもらえずに元ダンナにお金を借りていました。出してとは言いづらく、貸してと言っていました。借用書などはなく、ただメッセージのやり取りには貸してとかのキーワードは残ってるかもしれません。 離婚が成立してからはありません。 あくまでも別居中のみです。 この場合 私の返済義務はありますか? よろしくお願いします また向こうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのに離婚拒否

ベストアンサー

離婚の拒否について 私の知り合いに離婚が成立しない事悩んでる女性がいます 離婚したい理由は DV 昔、薬物の使用をしていた(証拠はありませんが本人がいっていました) 友達が今でも薬物をしている?(証拠はありません彼の友達がいってました) それもあり現在別居中(まだ半年程度) 実際に離婚をするにはどうすればいいのでしょうか 別居中の為証拠集めはできない...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻名義の車がありますが、売却したい旨を話しましたら売却を拒否されました。 まだ、離婚には至っていないので、致し方ないと思いますが、離婚するまで車の諸費用や駐車場代などはこちらが払うのはふに落ちません。 今後の対応としては、別居中の妻に車を送りつける、駐車場代の支払いをしてもらう、どちらの対応が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の検診で別居中の嫁が来るのを回避できないでしょうか?

現在嫁と離婚の為別居中で、子供が1人おり、私の方で育てているのですが2歳児の歯科検診があり、嫁が夫婦なんだから一緒に行くのは当たり前でしょと3人で検診にいくといっています。 嫁に子供を連れていかれそうで恐怖なのですが、回避する方法はあるのでしょうか? 離婚中の別居ですが子供の検診等一緒に、行かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に結婚前に貯めていた自分の預金が妻の口座に移されていた。

ベストアンサー

妻とは別居中ですが妻に自分の通帳を預けていました。(別居前に妻に通帳を預けていた) その中には結婚前から自分が貯めていた預金もあったのですがこの前確認したら預金がほとんどなくなっており妻が妻の口座に移していました。 ゆくゆくは離婚になると互いに思っていたのです がこれでは自分の預金は妻に取られ自分には何も残らなくなってしまいます。これは離婚後に取...

弁護士回答
    2
  • 行動制限については申し立て可能?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?

ベストアンサー

子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...

弁護士回答
    2
  • 関係ないで済みますか?

夫と別居中で一人暮らしです。 大したことにはならなかったのですが、救急車で運ばれ1日入院しました。 その時に病院の方から夫に連絡したら、関係ないとの返事だったみたいです。 質問ですが、別居中でも夫婦なのに関係ないで済むのでしょうか? 例えば、長期入院で多額の病院代の支払い義務、万が一私が死んだ時の遺体の引き取り火葬義務など夫にあると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中に貯金を使い込んだ場合

ベストアンサー

DV、浮気(証拠あり)、浪費で離婚を主人にお願いするも応じてくれず、同居中に離婚調停を申立しました。 同居しているとDVが心配なので、別居しようと思っているのですが、貯金から別居費用を使った場合、全額もしくは半分を主人に返さないといけないと言う様な事になりますでしょうか? 離婚調停中に主人もしくは私がお金を使い込んだ場合、そのお金はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権争いと世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為。また慰謝料をとることができますか?

性格の不一致という理由で旦那から離婚したいと言われ、ひとまず今は別居中なのですが、別居中にもし旦那が不貞行為をしたら、旦那から離婚調停する事は無理になりますか? また慰謝料をとることができますか? 旦那から同居するくらいなら浮気するって言うてくるのですが、私はなんて返事したらいいのかわかりません。 本人によけいに離婚出来にくくなるよと伝え...

弁護士回答
    3
  • 主人の負債について

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の時について。

離婚調停中です。 次回の調停で全ての通帳を持ってきてくださいと言われたのですが、そのまま相手に渡し、婚姻費用分だけこれから渡すと言われた場合断れますか? 別居はしてるつもりないのですが、ほとんど実家に居て、日中や旦那がいない時は家に帰ってる状態ですが別居とみなされ婚姻費用だけ渡せばよいって形にはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在別居中です。妻子とも出ていったので婚姻費用は払ってません。請求はされています。 婚姻費用は別居中でも払う義務があると知りましたが、婚姻費用分担の調停を申告されればその月から支払うようになるとのことですが、離婚調停になった場合同様にその月から支払うことになるのでしょうか? また、婚姻費用は算定表に基づき払っておいた方がよいと聞きましたがそれ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。ドライブレコーダーありますよね?

ベストアンサー

ドライブレコーダーありますよね?あれで録音した会話などを本人の許可なしに公の場に出す事は法律的にどうなんですか?会話は親子間での会話であり、録音したドライブレコーダー掲載車は別居中の相手方。 本人はドライブレコーダーがあるとは知らなかったそうで、公の場で書類を見て気づいたそうです。 別居中でも籍が入って入れば盗聴にならないんですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

現在、離婚調停中にて教えて頂きたい事があります。結婚6年。2カ月未満のメールや食事、彼の部屋へお邪魔したことがあります。彼と出会う前より、家庭内別居中でした。メールの発覚日に、離婚協議開始。1カ月半後に別居。慰謝料はどのぐらいの金額になりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中に。この場合離婚をしたら慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

旦那が家を買ってきました。 旦那の親は別居中でそもそもは自分の母親と父親と住もうとしたみたいですが母親が嫌がりしょうがなく私達に住もうと言ったきました。私達は一月から別居中で離婚をするつもりでしたが旦那が嫌がらせのように仕事もしないで生活費も激減。 この場合離婚をしたら慰謝料は貰えますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚まえの財産分与について

現在別居中です。同居していた時の生活費は、わたしの給料、貯蓄、保険などのまとまった費用は妻というかたちでした。このような事情の為、生活が厳しいのですが 別居までの貯蓄を 離婚まえに清算できないのできませんか。 現在、離婚調停中です。今の状況で離婚を受け入れる気はありませんが、この先、裁判などになった場合、私の分の貯蓄をつかわれては困りますので。

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚するには

自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

現在、離婚に向け協議を進めているところですが、 財産分与について質問です。 財産分与は、婚姻期間中に築いた財産が対象とのことですが、 実際に基準とする日というのは離婚をした日(離婚届けを出した日)でしょうか? もしくは、現在既に別居中なのですが、別居時点なのでしょうか? いつを財産の測定基準日にすればいいのか教えてください。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者

親兄弟同居で監護可能でも私自身が監護出来ない状態(下記)なら、子供は相手方に引き取られるのでしょうか? 1.別居中に死亡 2.離婚直後に死亡 3.別居中に長期入院 4.離婚直後に長期入院 また各々の場合、相手方へ連絡のタイミングや子供の事で、法律的に[〜しなければならない]という事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用 公正証書作成後に減額可能か?

私は不倫をした有責配偶者で、現在別居→離婚請求を考えています。 妻は、離婚も別居も拒否しています。別居をするのなら、今までの生活を維持できる婚姻費用を入れろ、入れなければ別居は認めない、慰謝料請求や勤務先へ不倫をバラすと言っています。 婚姻費用の算定表を参考にすると、私の年収、子供の年齢から、15万前後と想定されますが、要求されている婚姻費用は35万...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中に妊娠したら裁判では不利になるか

ベストアンサー

結婚10年。子供はいません。 性格の不一致で離婚を要求していますが相手が応じません。 現在、別居2年です。 別居前からずっと夫婦生活はありませんでした。 別居後、好きな人ができて向こうも好意を抱いてくれています。 自分が若くないため、今の人とは別れてすぐにこの人と結婚して子供がほしいと思っています。 もし今好きな人との間に子供ができた場合、 離...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費を払ってもらう方法

ベストアンサー

別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...

弁護士回答
    3
  • 別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか

現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家の出入。私は不法侵入となりますか?

配偶者に不倫されました。その際私に気持ちがなかったなどをいわれ、日々の家事を怠った等の話をされ、お互い冷却期間の為、別居。(不倫を知り、既に睡眠障害やパニック障害になっていた最中、別居)別居100日程度。戻りたいと主張しても拒否。その間家に女性を連れ込んでいるようすです。配偶者が会社にいっている際、体調が良いとき、日頃の反省を含め、着替えをとりにいき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。やはり、慰謝料は請求されますか?

浮気相手の妻から慰謝料を請求されそうです。彼は2月から離婚を前提にした別居中でした。私も家庭内別居状態で離婚の話もしてましたし、境遇がにていた為、お互いの悩みなどを相談するうちに男女の関係になりました。奥さんは一旦は家族も交え話し合い離婚前提という事に納得した別居だったのですが、その後何度かやり直したいと言ってきたそうです。彼はやり直す気は全くな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから