64,972件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の事で。婚姻関係中に、財産分与出来ますか?

度々すいません。婚姻関係中に、財産分与出来ますか?このまま妻が別居を、続け、仕事もせず、貯蓄を切り崩し、私からの婚姻費用を使われるだけの、ミジメな生活から、抜け出したいのですが。妻は離婚したくないそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...

弁護士回答
    2
  • 共同親権法案について。別居中の夫婦の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性との不貞で有責配偶者である旦那が(現在別居3年目)離婚したがっており、離婚訴訟を起こして来ています。中学生の子供が一人います。 私は経済的なこともあるので、別居したまま婚姻関係を継続し、子供が成人してから離婚たいと思っていて、今回の旦那の訴えは棄却するつもりです。 別居中の旦那は、もともとDVなどはありませんが、女癖がと...

弁護士回答
    1
  • 私が子どもを連れて別居中。親権とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したいです。現在別居した4か月になります。夫は離婚前提の別居ではなく修復するための別居だと思っています。月一の頻度で子供に会いに来てます。日頃から子供を気遣うラインや生活費、子どもへのお金は払ってもらっていません。私は失業手当を、受給中でもらい終わるタイミングで就職活動して仕事しようと考えています。保育士なので仕事はすぐ見...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出来事。遺骨を引き取る事は出来ますか?

結婚して1年。私25、妻28。息子3ヶ月。 私の不貞により、別居。私は離婚希望、妻は離婚拒否。息子は心臓に病気がありました。 別居中に、息子が亡くなりました。妻のお母さんからその連絡をもらい、妻に、息子に会わせてほしい。手続きや火葬、供養もしたい事を連絡しましたが、全て拒否され斎場も知らぬまま、妻が全て終わらせてしまいました。 離婚希望していましたが...

弁護士回答
    1
  • 調停中に、妻が浮気相手の子を妊娠したら?

私は今、離婚調停中なのですが、状態を整理すると、 《私》・妻が不貞行為をしていると確信しているが、証拠がなく、憤りを感じている。一応、別居期間中に撮った【他の男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求している。 《妻》・私に脅迫され、それが、別居に至った原因であり離婚を決意した理由なので慰謝料を請求している。 ちなみに私の暴言が...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅を安く売却すると言う夫 財産分与逃れるは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 離婚調停が不成立になり裁判をする準備を しています。 去年末より夫は家を出て別居中です。 現在夫名義の自宅、ローンは夫が名義人 私が保証人です。 自宅はアンダーローンになるそうで 普通に売却すれば2000万近く残ると 調停中話をしていましたが夫が急に離婚は しない別居するといい出し不成立になりました。 現...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の自宅の取得と負担額について

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。 離婚後は、妻である私が自宅を所有したいと思います。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。 夫の弁護士は、私が自宅を所有する条件として、ローン債務の残高に加え、別居中に負担した夫の住宅ローン負担額を払うべきと主張しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与の関係

【相談の背景】 別居・離婚調停中です。 婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 現在、分譲マンションに奥さんと子どもが住んでいて、自分は外に住んでいますが、分譲マンションのローンを払っています。 【質問1】 婚姻費用算出にあたり、ローン支払い分を控除してよいとの申し出が奥さん側からありましたが、これを受けると、別居期間中も奥さん側が自分の資...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の行動

ベストアンサー

別居中です。私が申し立てた離婚調停で相手方は「調停では話し合わない」との事で不成立となりましたので、4年程度の別居後に離婚裁判を起こすつもりでいます。婚姻費用請求も同時に調停申立てしてましたが、まだ判決は出ていません。子供は居ませんので私からの条件は婚姻中に私個人から出したお金の返却だけでした。不成立後、普通郵便で、署名捺印入りの離婚届と「証人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にあたっての清算方法について

同棲1年婚姻1年です。 以降、別居2か月を経て協議離婚することになりました。原因は妻の浪費です。 まだ、離婚届は提出しておりません。 別居する際に銀行のカード、通帳など家内が持っていたためそのままアパートに置いてくる状況になりました。婚姻期間中は、使途不明となるお金がありまして、別居期間中も私は実家に帰りまして、アパートの家賃、生活費を親から借り支...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

不倫相手の彼が別居中の奥さんに何度も離婚したいと言っておりますが 奥さんは離婚はしたくないようです。 彼は離婚調停で不調になった場合、 裁判に持ち込む覚悟もあるようです。 現在のところはまだ話し合いしかしておりません。 彼は最初離婚はしない方向でしたが、奥さんが不倫の事を自分の経営している会社にバラし関係ない従業員まで 巻き込んで会社をめちゃく...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が浮気をしました。夫は浮気を認め、私と離婚し小学生になる私達の子供2人を引取り、その女性と結婚する。と言っています。現在子供達は私と生活をしています。浮気発覚後、子供はいらない。引取っても施設に入れると話していたました。しばらくはこのまま別居(単身赴任中なので別居になってしまいます)でと、お互い距離をおくことになりました。私は離婚は...

弁護士回答
    1
  • 貰ったもの返さなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父親から連絡があり息子にあげた物を返せと言って来ました。 【質問1】 同居中に息子に自分の金のネックレスをあげると何度も言っていて 別居する時に金のネックレスも持ってきましたが別居後返せと連絡がきました。 返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判却下後の同居の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判は却下されました。 別居調停や同居調停があるらしいです。 【質問1】 別居または同居調停をするにはどうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 離婚が認められてないので、別居または同居調停や審判において、同居するまでのプランや条件を相談し、 婚姻中の同居と協力の義務を満たすような方向になりやすくなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚判決。有責者にあたりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中。 別居3年になります。 子供が1人いて生後1年の時に別居しました。 判決では、子供を作ったことが有責者にあたるとされ、離婚は棄却されました。 別居期間が短いとかいう理由なら、しかたなく理解するしかないですが、有責者になることは納得いきません。 このような判断は通常ありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判前に取り下げること

はじめまして。 相談させてください。 夫と別居中に夫が不倫をして、相手の女性を訴えました。夫は自分勝手に別居をしたのです。 今度、裁判になります。相手は不貞を認めていますが夫は別居したのは家庭がうまくいかないことを主張しており、1対2の対決になりました。 裁判前に相手側が取り下げてくることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与は

現在離婚の調停をして別居中です。会社の役員になるため別居前に一度、退職金をもらい妻にわたしております。別居後、会社の株式を私が購入したのですが不況の為会社を整理することになりました。倒産ではないので額面程度は戻ってくるのですが妻にも財産として半分を渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

夫のモラハラ、ギャンブル依存症で離婚を考えております。何も言わず娘を連れて家を出た場合同居義務違反になりますか? 夫はバツイチで前妻の時にDVで逮捕歴があります。 私には暴力はありませんが暴言がひどいです。喧嘩になると必ず大声を出しぶん殴るぞと言ってきます。前科がある為本当に暴力をふるわれるかと思いなるべく怒らせないようにしています。 毎日パチン...

弁護士回答
    1
  • 別居事の婚姻費用と、居住権について

別居中の婚姻費用と居住権について。 現在、夫の母が所有するマンションに住んでいます。(マンションの支払いは終わっているようです。) 夫の母は遠方に住んでいて、今のマンションには私は5年ほど住んでいます。 現在、夫が家を出て別居中です。 ①夫は管理費と光熱費を払ってくれていますが、もしこれからもしばらく別居を続ける場合、それとは別に婚姻費用は請求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時に必要な通帳の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。原因は主人の不倫です。 私の方が資産があるので、主人からは財産分与を要求されていて 別居日現在の通帳のコピー等、別居日現在の資産の残高を証明するものは全て提出しています。 しかし、主人の弁護士から、別居日現在の通帳コピーだけでなく、別居日以前2年間の通帳を提出するように、要求されています。 【質問1】 1)な...

弁護士回答
    3
  • 別居期間を経て離婚が認められるケースについて

ベストアンサー

別居期間を経て離婚が認められるケースについてお伺いします。 主人のモラハラ、育児放棄で離婚調停中ですが、主人が離婚を拒んでいる為、不成立になりそうです。 訴訟に移行するまでの確固たる証拠がないため、勝ち目があまり見込めません。 その為別居期間を長く取って離婚へ運ぶのが一番簡単かと思います。 その場合、長期間の別居となれば例え相手が同居を...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居に対する先方親族の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに合意なき連れ去りはしないと念書を取り交わしたのにも 関わらず、連れ去り別居を強行されました。 相手方の実家にいるようです。 【質問1】 相手方とは次回調停で協議するとして、それに加担した相手方の親族を訴えることはできるでしょうか。精神的苦痛に対する慰謝料が名目でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 別居後にかける年金保険について

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚前提で別居中です。 子供の事もあり数年は離婚を延ばしたいと思っています。 主人は不倫相手と再婚したい様です。 私は老後のために、婚姻費用から自分に年金保険を掛けたいのですが、これは財産分与の対象になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り別居の対処方法について

離婚の前に別居を考えていて、夫に出っていってもらいたいのですが、 出て行くなら子供を連れて行くと言っています。 私が出張中に子供を連れて行きそうで心配です。 これを防ぐ方法または法的に訴える手段はないでしょうか? 今後、親権を争うことになると思います。

弁護士回答
    3
  • 修復中の別居 株での儲けの行方の不安

ベストアンサー

別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?

ベストアンサー

別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中です

ベストアンサー

監護者指定と子の引き渡し申し立てをされました。子供と一緒に実家で普通に生活してます。子供も幼稚園に通って私もパートに行っていますが、給料が少ないです。別居し半年になります。今後監護者を相手方にとられる確率は高いでしょうか?絶対に子供を手放したくないです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(円満)の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に対して別居解消を求める調停を考えています。 【質問1】 夫婦関係調整調停(円満)の申立書2部以外に必要な書類がありますか?

弁護士回答
    5
  • 調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか

調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居、家具家電や日用品などの費用を誰が負担するか

ベストアンサー

離婚協議中に別居を開始する予定です。 別居に際して必要な家具家電、日用品や引越し費用なども夫婦の同じ通帳から出し合うのですか? それとも各々の新居に関することはすべて各々が自分で出すのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつの時点の収入で算出するのか

ベストアンサー

離婚前提で別居予定です。 旦那に婚姻費用を請求するつもりですが、別居中に今の仕事を辞めて地元に戻り転職するつもりらしいのですが、婚姻費用はいつの時点の収入で算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。

弁護士回答
    4
  • 共有財産。また使えない様にする事は、出来るのでか?

教えて下さい 7月から妻と別居生活をしてます。 別居中に今まで貯めた貯金(妻名義)を妻が、勝手に使ったら何か請求出来る? また使えない様にする事は、出来るのでか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

夫が離婚裁判を起こし棄却されました。別居中です。裁判で夫婦関係は破綻しているが夫が有責配偶者のため離婚できないそうです。こういう場合夫には別居を続ける権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判中離婚届提出

【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...

弁護士回答
    5
  • 離婚中の面会交流拒否は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停を控えています。 夫の浮気から気持ちが冷め、離婚する決断をしました。 今は、子供を連れて実家に戻り、別居しています。 別居してから数日で子供に会いたいと面会交流を求められています。 別居する決め手になったのは、夫が自殺未遂をしたからです。 今は、精神科にかかり、適応障害だと診断されているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求中の生活費

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停、離婚調停中の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま婚姻費、離婚調停中なのですが、去年の夏頃に別居をしました。 ですが、別居前後の記憶があやふやです。 発言が2転3転してしまいます。 この場合、私の発言はやはり信ぴょう性にかけますか? 【質問1】 調停で不利になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 離婚したい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻が、男性を何度も家に泊まらせています。不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義ローンで返済中です。 別居のきっかけは妻が私の小物を勝手に捨ててしまい、口論と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 夫婦関係の破綻に反論したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手は夫婦関係は破綻していると主張。 理由は大きく2つ ●別居期間が3年ある ●同居中の価値観の相違 (他にも色々事情がありますが相談の趣旨以外は割愛します。) それに対してこちらは、別居期間中に相手から復縁を申し込まれ、復縁のための活動(旅行や性交渉)の存在を反論しました。 当時は子供の学校生活や仕事の関係で現状...

弁護士回答
    1
  • 児童手当は子ども固有の財産?

ベストアンサー

現在、夫と別居しており、離婚調停中です。 児童手当について質問です。 児童手当を受け取るためだけの口座を、夫が夫名義で開設しました。 その口座はそれ以外の利用はしていません。 子どもは私が育てていますが、同居中、別居中の児童手当が入ったままになっています。 (途中で振込先を私に変えました。) その口座の児童手当は、全額子ども固有財産だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家電製品や家具。面会権

ベストアンサー

私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。そういった場合、支払いの為に家電製品を承諾無しに処分しても良いのでしょうか?結婚前に私が使っていた家具も売りたいです。 離婚後、養育費を払うから会わせろとと言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を促し、周囲に私の悪評を吹聴する

ベストアンサー

現在、家族と別居中の40代夫です。 別居理由は長男の高校受験を控えた中で、私が家庭内でイライラした雰囲気を作るのが、家族全員我慢できない。との理由でした。しかし、妻はそう言っていたのですが、妻に別居を勧め、妻の周囲の人に私がDVをしているなどの情報を流し、私の兄弟や妻の親族が私を嫌う状況を作っていた人がいました。私の実姉です。 現在、妻は代理人を...

弁護士回答
    2
  • 別居中に同居する目的で購入しマンションは共有財産から外れるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を請求されています。 財産分与についての相談です。 2年前に3800万で購入したマンションです。 ・夫と埼玉で生活していましたが、DVで警察を呼び、保護されて実家(東京)に戻りました。 実家で生活中に私の父が介護状態となり、別居が続きました。夫と再度一緒に住みながら介護するために、別居期間中に夫名義で実家にある程度近いこのマンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 別居中勝手に公共料金の名義変更をされました。

別居中の公共料金の名義変更を勝手にされてしまいました。 主人は別居中は支払うと約束してますがこちらに支払いの請求が来るため困ってました。 最近になり急に私の名義に勝手に変更され、電気会社などに問い合わせると、主人が電気会社などに私が名義変更に承諾してるので変更しましたとの回答があり、もちろん承諾した覚えもありません。 私は今無職で支払い能力は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と児童手当について

別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから