64,942件見つかりました

法律相談一覧

• "15年の婚姻期間でのDVを証明する方法はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚した元旦那のDVの立証をしたいです 【質問1】 婚姻期間15年。去年の10月に離婚成立しました。物を壊す、投げる等のDVあり。こどもの証言と壊したものの写真等しかありません。障害の前科あり。訴える術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 言葉のDV。ちなみにどんな言葉がdvになるのでしょうか?

言葉のDVはあると聞きました。 ちなみにどんな言葉がDVになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • また質問です。

以前質問させていただきましたが、同居を求める調停、審判ですが離婚原因と親権が切り離されて考えられるように同居は夫婦間の問題として判断されるのですか?私としては子供の為にも家族三人でと主張するつもりですが…子供の事は考慮されないですか?また、強制執行はできないとの事ですが裁判所の出した結論に拒否し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停と子の引き渡し調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相手女性が虚偽DVにより、子供を連れ去り4ヶ月たってます。 そもそも私には離婚の意思はなく、一方的に離婚しろや子供は養育費していいと言われ続けてました。署名済みの離婚届を置いていったので、虚偽DVの保護から2ヶ月後に離婚届を提出しました。 相手は弁護士をつけて協議離婚無効確認調停を申立してきました。(相手方が殴ってきたにも関わらず、私が...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の借金に関する返済義務について

【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...

弁護士回答
    3
  • 相手不明、交際期間不明の、離婚前からの不倫疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に離婚しました。 性格の不一致が主な要因で、妻から切り出されました。 およそ3ヶ月経った最近、成人した一人娘から、妻に新しいパートナーがいるようだと聞かされました。それ以上の詳細は娘も聞かされていないとのこと。 妻は、出かけることはほとんどなかったのですが、離婚のおよそ3ヶ月間ほど前より、同僚の紹介でスポーツジムに入会し...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が再発、慰謝料請求と離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①三年前に夫から不倫を自白されました。怪しかったので証拠集めをしている途中でしたが、長女(当時2歳)の顔を見て罪悪感が湧いて自白したとのことです。 ②しかし、経済的理由と子どものためにその時は許すことにしました。長女にはきょうだいを作ってあげたかったので、長男を出産しました。不倫した夫との性交渉は嫌でしたが、あくまで子どものためと割り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に同席について

【相談の背景】 離婚する予定ですが かなり複雑な場合は 調停に弁護士の先生を 同席して欲しいと思います 【質問1】 調停に同席していただくには近くの弁護士の先生が メリットありますか? 遠い場合出張料は いくらぐらいでしょうか? 【質問2】 離婚に強い弁護士の先生を 探すには色々な先生と 相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立となった後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 助言をください。お願いします。

【相談の背景】 昨日も投稿しました。 回答くださった弁護士さん方ありがとうございました。 私は連れ子再婚しました。 「私の娘9歳」 今の夫との間に 「1歳7ヶ月の息子」がいます。 娘ゎ継父「夫」からの虐待の疑いで 一時保護されました。 頭に縫うケガを2回もしました。 全部、私の知らないところです。 それ以外にも色々ありました。 娘は継父...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします。 2016年に結婚した夫との離婚を考えております。 夫はバツ一子持ちで養育費あり。 私は初婚でした。夫と私の間には子供はおりません。自宅も賃貸です。 一年位前からレスです。 私が夫を受け入れられず、特にたがいに不貞があった訳ではありません。 夫から「いつできる?」「ほったらかしにされてる」「するする詐欺」などと、言われ深く追い詰め...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権トラブル

ベストアンサー

離婚になります。今後調停を考えていますが、まだ弁護士に入ってもらっていません。 子供2人はわたしと一緒です。夫が突然子供を学校に迎えきたと連絡がありました。 幸い、祖母がもうお迎えに行っていたので連れ去られることはありませんでした。 今後もこのようなことが起こり、連れされることが不安です。 なにか対処方はありますか。どうしたらいいですか? 弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与では相続で得た収益も折半か。

ベストアンサー

相続で得た物件からの収益があります。 こちらの収入は離婚時に夫と折半しないといけないのでしょうか? 近いうちに大規模修繕した方が良いような物件で、こちらの収入はほぼその為の貯金にしてきました。 また、私の兄弟への援助も頼まれていたのでしています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子どもを連れさられました

ベストアンサー

結婚5年目、2歳の子どもがいます。 夫が、子どもを連れて出ていきました。 ですが、夫は今まで子どものお世話を一人でしたことがありません。 子どもは少し障害があり、服薬や医療的ケアもあります。 夫はそれも見ていただけで、やったことはないです。 こういった場合は、どう対応すればいいでしょうか? このままの状態が続くと、やはり親権をとるのに不利にらな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での前回話し合った部分の訂正

ベストアンサー

相手側は離婚を、私は円満調整を望んでいます。1回目の離婚調停で 調停員からの質問に 緊張のあまり上手く答える事ができず誤解を与えるような回答になってしまい、相手側の都合の良い回答に意見が傾いています。 次回、私が離婚に応じなければ不成立になり、訴訟に移ると思うと言われました。 今回、誤解を与えるようなかたちになった回答は 次回 訂正させてもらうことは...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります

ベストアンサー

夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与などの調停があります

ベストアンサー

離婚後に財産分与など話し合われるよう調停があります 双方共に弁護士さんがおりますが、弁護士からは何も聞かれずこちらから希望を伝えた方が良いでしょうか? 今一つ進め方がわかりません

弁護士回答
    3
  • 旦那と息子の居場所。話し合い。離婚と親権。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、手に包丁を持ってしまい、警察沙汰になりました。 厳重注意の末、その日は別々の所に帰るように指示され、2歳の息子と旦那は自分の実家に、私は賃貸のマンションに別々にその日は帰りました。 が、それ以降旦那に連絡を拒否され居場所もわかりません。 このような場合探偵を使って居場所を探しても良いでしょうか? 話し合いも何も出来ず、今後のことが話...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去り、強行、親権、

ベストアンサー

5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...

弁護士回答
    5
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?

ベストアンサー

夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚されてしまうのですか?

ベストアンサー

不倫して出て行った主人が離婚調停し、棄却されて終わったのが、去年の12月からでした。 それから、10カ月経って今度は、裁判すると言われ、「裁判が嫌なら示談に応じる.どちらかを選べ. 離婚は絶対する。」と言ってきました。 私は、まだ、愛しているし、自立生活も出来ないし、不倫相手と、結婚されるのが、許せないので、このまま婚姻費用14万もらって生きて行きた...

弁護士回答
    3
  • 旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の妻が浮気し、別れる事に

ベストアンサー

同棲5年子供は4歳認知はしていません。 妻の浮気が発覚したけど浮気相手と一緒になるからと言われ自分は家から出る事になりました。 証拠は半裸で一緒にうってる写真だけですが、慰謝料の請求はできるでしょうか? 相手の名前も住所もわかりません。

弁護士回答
    3
  • 妻の退職金の半分は夫の持分なのですか?

ベストアンサー

10年以上無職の夫から、家の借金を返すことができなくなったので、離婚を申立てられました。 その際、最初に義父が出した八百万を返せと、或いは私の公務員定年まで働いた退職金の半分は俺のものだと主張します。 法的に認められるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料をはらえない場合

ベストアンサー

離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中間合意調書について

ベストアンサー

教えてください。 中間合意調査が作られた際、婚姻費用は子供の分だけになるのですか? 私はそのような約束はしていませんが… 法律で決まっているんですか?

弁護士回答
    6
  • 子の福祉

面会交流をするにあたり、子供が風邪ぎみの時に無理に連れ出すと治りが遅くなったり長引いてしまったりの心配がある為に相手方にその日はお断りするのは間違っていないでしょうか?もちろん、全く会わせないのではなく別日を指定してきて都合良ければその日にしています。しかし、相手方はそういう時こそ(子供の体調が悪い)親として会わないといけないと主張してきます。...

弁護士回答
    4
  • 債権債務なし

表記の通りまとまり、調停離婚しました。 しかしながら、後日、あなたの口座にふりこまれた児童手当を振り込めと、指示がきました。 これははらうべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)

ベストアンサー

精神病の妻が会社に乗り込んで夫と会いたい、夫は大丈夫かなどと騒ぐ事また次に乗り込んできた事で解雇すると会社に言われている場合や 妻が浪費(錯乱、不安からくる出費)をする場合は婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)に相当しますか?もし夫が離婚を迫った場合精神病の治療費の要求や3歳の子供の親権などを妻は勝ち取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の約束。1度した約束は覆せないのですか?

ベストアンサー

離婚する際 子供には会わないと約束しましたが、1年たち、やはり会いたくなりました。 元妻に言ったところ、離婚時約束したから無理、約束を守れといわれましたが、子供がさびしがっているという話を人から聞きました 1度した約束は覆せないのですか?約束した証拠はメールのみで、正式な書類などはありません 調停して子供に会うことはできますか?どなたか教えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?

離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約したが顔合わせだけでなにももらっていない場合の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

現在の状況は顔合わせもし、結婚を前提に土地や賃貸物件を探していたところ、「もう嫌になってきた。放おっておいて」と一方的にメールで言われ曖昧な状態にされています。 4月から一緒に住むことを前提としていたため、通勤のことなども考慮し去年8月末で正社員をやめ、3月末までの契約職をしていました。賃貸物件も見つけたものの、勝手に解約してきました。 いざこちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与におけるローン名義の影響とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で戸建てのローン名義によるという弁護士の回答がありました。 【質問1】 財産分与は1/2との認識ですが、どういう事ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 会社にしたか調べる方法

ベストアンサー

ご相談お願いします。 個人事業者から法人に変えた場合 他人が調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

不倫してる旦那から、「目障りだから出ていけ。今月の給料出ても一銭もやらん。」と言われました。通帳などは私が管理してますが、もしかしたら給料の口座を新しく作って変更する気かも知れません。私も離婚する気でいましたが、一銭もやらんってなると、幼児が1人居ますし困ります。 明日、家裁へ行って離婚と婚姻費用調停の申し立てをしようと思います。 この2点を一...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症の配偶者との離婚

ベストアンサー

専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚が怖くていいだせずにいます。

事実婚で4年、子供が生まれたのをきっかけに入籍し4年目になります。主人は会社を辞め株式運用で生活するといい、ほとんどの貯蓄は泡と消えました。扶養義務のある子に毎月20万仕送りし、私の収入から捻出していました。未だに収入は0です。今時仕事がないとか株の失敗を世間のせいにしています。私は生活のため産後すぐに正社員として勤務し少しでも仕事が遅くなると夫にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結末は決まっている?

ベストアンサー

先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...

弁護士回答
    4
  • 離婚 保険解約の返戻金について

ベストアンサー

現在、離婚調停をしており 先日メールで医療保険か何かを 解約したいと言われました。 その後解約の紙が届きました。 保険に入ってる事すら私は知らなかった のですが、向こうの親が支払いをしてた みたいでした。 この場合保険を解約して返ってくるお金は どのようになりますでしょうか よろしくお願いします。 保険の名義は私 支払者は、相手の親です。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞める条件に。贈与になりますか?

私は、風俗で働いてます。月々の収入は、100万位です。この度、交際してる彼氏から「風俗を辞めて欲しい。その代わり、自分の貯金の数千万をやるから。そして、結婚して欲しい」とプロポーズを受け、風俗を辞め、結婚に至りました。贈与になりますか?又、離婚する場合、特有財産として、相手に返さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 意図せぬ性的虐待の嫌疑

【相談の背景】 小学6年生の娘にふざけて胸を触ったりする事は性的虐待になりますか? 昔からたまにふざけて触ったりしてました。 止めてよーみたいな反応が可愛くてついついやってしまいます。 逆に娘もやり返してくる事もあります。 私が幼稚で大人気ないのは反省しますが、そんな事が妻は気に食わなかったのか、妻の通報でいま娘は児相にて一時保護されてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の協力、扶助義務について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...

弁護士回答
    6
  • 離婚にて財産分与の支払い方法についての質問です(一括、分割、収入?)

【相談の背景】 離婚での財産分与にて、支払いが現金で一括の場合は無税と知りました。 今回、私の離婚に関する財産分与は夫から全て現金で貰う形で合意しました。 詳細は私が夫から貰う全額を100%とし、 ①頭金として全体の50%を一括してもらう ②残り50%を数年に渡っての分割払いという事で合意となりそうです。 夫が社長をしている株式会社に役員として在籍し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから