法律相談一覧
-
【離婚】一方的に話し合いをしたいと言われています。
【相談の背景】 口論の末、夫より離婚したいと言われました。その後、何度も話し合いをしたいと執拗に連絡があり恐怖心を抱いています。あまりに一方的なのと精神的に不安定になってしまい、返信ができません。 【質問1】 返信をしない場合、今後の協議に不利になることはありますか? 【質問2】 返信する場合、今後の協議に影響のない返信例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決める際、相手が源泉徴収票を破棄してしまったため、給与明細の3か月分から算出することになっています。 相手はボーナスをもらっていないと主張していますが、同居している際はボーナスをもらっていました。 給与明細からの算出にはボーナスが含まれないため、収入を低く見積もるためだろうと察しています。 【質問1】 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1. 旦那はブラックリストに載っていること離婚の理由になりますか?子供、もう6歳になるのに、お住まいに関しての問題全然解決できないままで、約束ばっかりする旦那と離婚したいです。 2. 離婚した場合、ブラックリストに載っている旦那は子供とりあげること出来ますか? 収入は今安定しています。 宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法について
【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が自分の意思で帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は子供へのアタリが強く、思うようにならないと気が済まない性格です。毎回この事を咎めると喧嘩になっていました。 手をあげるかは分かりませんが、半年もしない間にエスカレートしていき歯止めがかからなくなると思います。私の目が光っていても3か月ももったことがありません。 【質問1】 もし子供の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行き話し合う術がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と話し合いが出来ず困っています。 賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。夫は週末の土曜日になると老人ホームに入居している義母の世話をしに行き終わると実家の用事をしたりした後、帰宅して、日曜日は夫婦仲でのん遊びに出かけるスタイルでした。 1ヶ月半前に些細な喧嘩から、夫と喧嘩しました。私は仕事がありましたからその時は私もそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか
ベストアンサー離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけなくても親権を母親が取れたケースはありますか?
ベストアンサー母親が親権強いと言われていますが、父親の方には、弁護士がついて母親の方には弁護士ついてなくて、親権を母親が取れたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための準備について教えてください
結婚して22年になります 数年前に旦那がうつになり、会社を休んだ時期はありますが、今はちゃんと仕事に行けています うつになったことで性格が変わり、かなりきつくなりました 何をするにもしつこく嫌みっぽくなり、昔はおおらかだったのに、一緒にいて窮屈で、顔色を伺うことが多いです 離婚も毎日考えますが、子供もいるためふんぎりがつきません でも、1番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚。親権はとれますか?
ベストアンサー親権はとれますか? 5歳未満の子どもが2人います。 離婚原因は、私へのモラハラと下の子(障害児)への暴言、育児放棄です。 私には、 「死ねって思うよね。」「出来損ないの嫁。」「お前は俺より下の人間だから調教してやってる。」等々。 子どもには、「社会的価値のない人間。」「お前らのせいでおれが不幸になった。」「障害児は嫌いだ。」等々です。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得いかない 離婚調停をします。
ベストアンサー今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵の調査費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー夫の浮気を調べる為、共有財産から調査費用を出し、探偵に依頼しました。 証拠を確保し、協議で離婚や慰謝料や、財産分与は決まりかけましたが、こちらが勝手に共有財産を使い、調査費用を払ったので、調査費用の80万も共有財産に含め、半分の40万は財産分与から差し引くと言われました。 こちらとしては、80万は関係なく、今ある共有財産の半分と思っていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供へのプレゼントについて
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てられ、こちらは面会交流調停を申し立てたところ子供がPTSDだから合わせらない、診断書をこれから取ると。子供は二歳で子供に暴力をしたこともなく、突然言われ当惑しています。但し、自閉症の診断はあります。 誕生日プレゼントを贈りたいというと相手弁護士より父親の存在が無いことを条件でならと言われました。 1.父親の存在が無いことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は困ります。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか
ベストアンサーずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の女に慰謝料
ベストアンサー浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい
知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判した際の判決内容について
離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚をチラつかされた
ベストアンサー夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい
付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻の実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴やメール転送について
ベストアンサー僕=独身 彼女=既婚 で不倫をしてました。 僕は彼女の夫から不貞行為で訴えられました。 弁護士を通じ証拠はすべて揃っていると。 メールだとか電話での内容。 全て証拠が揃っていると。 電話での内容を知るには 盗聴しなきゃ内容まで知ることは出来ないと 思うし、メールも見なければ 知ることは出来ないと思います。 不倫の証拠を掴むのに盗聴やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額するにはどうすればよいか教えてください、男性目線でお願いします。
突然妻が2人の子供(今年で3歳と1歳)を連れて実家に帰り、半年がたちます。子供は妻が育てていくことになりそうです。妻は長野、私は熊本です。 私は公務員で、妻は専業主婦です。妻は医療職の資格がありますが下の子供が小学校に入るまではスーパーなどのパートでしか働かないようです(来年の4月から働くようです)。 妻は所得ゼロ、来年度より妻が働いてもパートの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から離婚成立に至るまでの体験談をお聞かせください
弁護士のお仕事をされていて、夫婦のうち一方は離婚を望み、もう一方は離婚を拒否しているという状況に対処することもあると思いますが、離婚を望む夫又は妻が離婚請求の裁判を決意した場合、離婚を拒否していた妻又は夫が『裁判沙汰になるくらいなら離婚に応じる』というような流れで離婚が成立したというケースはありますか? また、離婚裁判で離婚請求が通らなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電の購入費用について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー何度もこちらで質問をさせていただき有難うございます。妻から離婚請求をされていて調停が不調に終わりました。 私は離婚を拒否しています。 争点は住宅ローンなど、食費以外は私が負担していて妻は食費を負担しています。 私の稼ぎが悪い為、私の給料だけでは足りない為です。私は会社員で妻はパートをしていましたが知らないうちに風俗で働いていました。 特に妻の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?
新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係にあった彼の子供を妊娠
ベストアンサー独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?
協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の適正金額について
結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者へ慰謝料を請求する権利は、 離婚の成立から3年以内。 有責行為が行われた時点から20年で時効になる。 有責行為自体の慰謝料を請求する権利は、有責行為があったことを知ってから3年以内らしいです。 こちらの意味がよくわかりません。 【質問1】 不倫の証拠をつかんでから5年後に有責配偶者から離婚請求された場合。 慰謝料は貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた婚姻費用の減額について。
ベストアンサー現在婚姻費用80000円を給料差し押さえして毎月引かれてますが、『金返せと』と家に押しかけて来るような事が続けば、減額してもいいと思ってます。 そうした場合、裁判所の手続きは初めからですか? 又いったん取り下げしても、再度給料の差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード限度額いっぱいまでお金を借り、延滞や督促状がくるような状況で返済が終わっていない場合の人が他で借金できるのか教えてください。 【質問1】 他のカード会社からお金を借りることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚婚姻費用調停1回目が終わりました
【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について
私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の第一審判決についての疑問:裁判費用の1/4請求額と有責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。 第一審の判決がありました。 ・離婚自体は認容。 ・慰謝料請求220万を棄却 判決55万。(認定は1回の蹴るという暴行) ・裁判費用全額請求(19600円)を棄却 1/4。 ・養育費は子供が22歳まで月13万を棄却。20歳まで13万。 被離婚そのものを争っていたので判決には残念だと思っています。 慰謝料など争う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不貞行為と性病による慰謝料請求の妥当な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年の夫婦です。 2年前、夫の15年にわたる風俗通いが発覚しました(本人申告おおよそ40回) 謝罪を受け、話し合いを重ねて再構築へと舵を切った矢先、今度は8年に及ぶ不倫が発覚。 数々の性病も隠していました。 毛じらみとウレアプラズマは、夫から私にうつした証拠があり、本人も認めています。 ヘルペスも濃厚ですが確たる証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避にどのようにすればいいでしょうか
ベストアンサー先日、11年連れ添った嫁から、離婚したい・一緒にいたくないと突然切り出されました。 理由は、妻とは共働きなのですが私が遅く帰ってきても何も手伝ってくれない 話をまともに聞いてくれない、夫婦生活もなく、私を家政婦にして思っていないのと 2,3年前からずっと思っていて、ついに心が限界になったと言われました。 その後も、夫婦で話をしたのですが離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから