法律相談一覧
-
養育費の給料明細偽装について
婚姻中に旦那がギャンブルで使った 子供の児童手当は返してもらえますか? また養育費の調停の際、 旦那が給料明細を偽造する可能性があります (前も作り変えて私に渡していたため) 作り変えて調停に出されると 養育費が少なくなると思い不安です。 何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者の離婚。私は1/2を支払わないといけないのでしょうか?
離婚を考えている経営者です。 婚姻中に会社を設立しました。 昨今の不況で会社の資産-負債は資本金の2/3です。 財産分にあたり、資本金の2/3を折半(つまり、それぞれ1/3)しようと思いましたが、嫁曰く、「資本金は夫婦共有のお金から貸しただけ」、「金額が変動するとは思っていなかった」、「私は会社には関係してないのにお金が減ったと言われても納得できない」と当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申立人となり、離婚調停をしています。法定離婚事由は無く、性格の不一致ということで妻が一貫して離婚を求めています。 私は反省の態度を示し続けていましたが、二回目の期日で不成立の可能性を伝えられ、そして妻からは取り下げをほのめかされています。 双方弁護士がついています。 【質問1】 不成立の可能性がある中で取り下げをするのはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。 200万は支払うが夫との接触禁止や、接触したらいくらなどの違約金条項を入れるのであれば終結できないといってきました。 【質問1】 今後も同棲、不貞を続けていくといわれているようなものですが、一度条件をぬいて終結し再度慰謝料請求は可能でしょうか?不貞継続をわかりながら終結したとなり再度請求しても慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の性的dvで離婚が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫婦ですが強制的に体を押さえつけ無理やりキスをされた場合、婚姻を継続しがたい重大な事由として、離婚が認められますか 過去にも、避妊に協力せず二回妊娠しおろしています。 今まで8年位、性交渉はありませんでした。 【質問1】 過去の妊娠や今回のキスは性的dvではないかと思うのですがどうでしょうか、離婚したいのに拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反について
金融機関に勤めている者です。 現在、妻と離婚調停を行っている最中なのですが、実は妻も私と同じ会社に勤務しておりました。 妻は子供二人を連れ出し別居をしており、自宅にはおりません。 私と妻双方に弁護士がついている状況です。 離婚調停前に弁護士を就けるにあたり、私には知り合いで弁護士の方がいました。当初はその方にお願いをしたのですが、理由も仰ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?
ベストアンサー妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制の方法
調停で離婚して月二回程度と決まりました。しかし、調停が終わると、相手方からの連絡が乏しくなり、また面会方法についてメールで自分の気持ちを伝えると面会が実現しなくなり2ヶ月 会えていません。調停を申し立て、新たに細かい面会内容を決めて、間接強制を決めるという流れでしょうか? 補足 2人娘がいます。 離婚は1ヶ月前にしました。 中3の娘は二年間会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題にあたり、実父に認知調停をすること。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂いた者です。 約2年の別居と離婚調停を経て、離婚が成立しました。 その後、別のパートナーとの子を妊娠をしました。 出産は離婚後300日以内になります。 多々の事情により、現パートナーと、すぐには籍を入れません。 私の希望としては、元夫に妊娠・出産を一切知られたくない(関わりたくない)ので、伝えない方向で進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談
【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でのお金について
ベストアンサー夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にもめた場合、現状で離婚に有利に運べるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半経ち、生後11か月の息子あおります。夫との性格の不一致及び精神的暴力及び夫の酒癖の悪さにより離婚をしたいと考えるようになりました。産休・育児休暇中より、暴言や妻蔑視などが絶えず、気持ちがふさがるようになった。区の保健所開催で心理カウンセラーにも相談していたが、現在、仕事復帰をしたため、相談には行っておりません。また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転勤での引っ越し時の自動車の使用について
従業員の方が引っ越しを含む転勤をする際、会社として、従業員の方の自動車を運送業者にて陸送を行い、従業員の方には公共交通機関での移動をお願いしています。 このとき、陸送では自動車を使用できない期間ができてしまうので、従業員より自分で自動車を運転して転勤先に引っ越しをしたいという方がいます。 ここで、引っ越し中に交通事故などのトラブルでけがをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中調査官さんが。それじゃあ親権争いって何?
調停中調査官さんが、「親権争いになったら、親権は父親側になるでしょうね〜」と言いました。調停委員さんは「まだわかりませんよ。あなたの方も子供を養育できる条件がそろっているのですから」とフォローしてくれましたが、「でも現状維持が基本ですからね〜」と調査官さん。 調査官さんがそう言ったら、裁判官の審判もその通りの父親になるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判です。 裁判中です。 裁判の中で和解や、話を進める為に、裁判官から慰謝料をどのくらい出せますか?との事で慰謝料を200万提示しました。 相手側は合意しました。 しかし、裁判が進まず、相手側は期日離婚をずっと追い続けています。 裁判が慰謝料提示し合意てから、また、3回裁判が行われました。 今度の裁判で、また、慰謝料をあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい
【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長文ですが…
初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有名義の家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の自分の給料
初めまして。30歳2児の母です。 カテゴリーがなかったので別件ですが、アドバイス頂けたら幸いです。 今、離婚をしようと動いています。 離婚原因は旦那の3回の借金、モラハラ、DVです。 私の中で借金と暴力は許されないものでしたが、離婚するまではと、8年間耐えて去年やっと完済しました。 モラハラとDV自体意識していませんでしたが、旦那は自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年間不倫同棲中 不貞行為側からの離婚請求できますか?
【相談の背景】 既婚者の方と3年間同棲しています。相手には子供3人、1番小さい子が5歳です。 同棲する前から毎日飲みに出歩いており、付き合い初めは既婚者と知らず、その後知らされて、夫婦生活は破綻していると言ってました。 現在は子供の行事などの時だけ家で寝泊まりする事もあります。 家族ぐるみで会社をしている為、会う事は少ないそうですが、奥さんも同じ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男と離婚する際どう動けばいいのか
ベストアンサー友人が被害にあっているので、このような場合どう動けばいいのか対処法をお願いいたします。 数年前に男性に拾われた友人がDV被害にあっているそうです。暴行を受けた際病院で見てもらった怪我の診断書もあるそうです。 また、性的被害や日常的精神苦痛も受けております。無理矢理結婚させられたみたいで、現在離婚しようと動いているのですが、このような場合どう動け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から盗撮されていた
【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料の減額交渉
【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄につきましてのご相談
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 家族構成は母と子供二人です。 昔から父の借金の存在は知っておりましたが、 家族の中で現在、どこにどれだけ債務があるのかを把握しておりません。 調べたところ、相続放棄の手続きを考え、その中で2つ質問があります。 ①私は子供ですが、現段階では相続者は母のみでしょうか。 その場合、私は相続放棄の手続きは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において、相手弁護士の対応
【相談の背景】 年末に妻と子を義両親に私が仕事中に連れ去られました。 義両親からは、警察の指導により当人同士の連絡を取るなと言われたから間違っても妻には連絡をするな。 と言われており、妻との連絡ができませんでした。 そんな中、なんの連絡もなしに家庭裁判所から離婚調停書が届きました。 そこで初めて妻側に弁護士が代理人としていることを初めて知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た
妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の財産分与は不倫期間は控除できるのか?
ベストアンサー妻が不倫をしていたため、離婚調停中の者です。 財産分与について、妻から私が個人的に入っていた個人年金の財産分与を求められました。 内容は結婚してから現在までの金額を分与せよというものです。 質問は2つあります。 ①結婚生活は満18年ですが、妻は8年前から不倫をしており、また夫婦生活もその時からないたため(ただし同居はしていた)、私としては8年分は除外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻に当たりますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナック経営者の母親では親権は取れませんか?
結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係による慰謝料請求の減額交渉の理由について相談します
【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性と不貞関係にあり妻側から慰謝料500万円を請求されました。 相手方の男性は未成熟の子持ちで現在離婚調停中、妻から男性へも同じく500万円を請求している状況です。 誠心誠意お支払いをする予定です。 ただ慰謝料が高額すぎるので減額して100万円の支払いで望んでいます。 【質問1】 以下2点は減額交渉の理由として妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚理由
以下の行為はモラハラに該当するのでしょうか? 1、本人承諾の上、本人の目の前で携帯をみる 月に一度程度 2、本人承諾の上、カバンの中を確認する。 月に一度程度 3、出勤確認の為、給与明細書を本人から見せてもらう。 モラハラに該当するのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害、全面否認の対応
ベストアンサー現在、独身と偽って結婚前提で付き合っていた男性を相手に訴訟中です。 相手は弁護士さんが代理人です。 相手は事実は認めているものの貞操権侵害ではないと全面否認してきています 私は反論書面で、 独身と偽って交際を開始することは、不法行為にならないのですか? などと書きました。 どのような回答をしてくると予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での親権争い
【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚を考えており離婚、親権について調停をする予定です。 妻が親権を希望しており私も希望しています。離婚事由の経緯は夫婦間の不仲よりも妻がこどもの育児に非協力的であることです。現在フルタイムの共働きで 3歳男と4歳女のこどもがおります。 保育園に預けていますが送り迎えや 懇談、参観は私と母で行っており 日々の掃除、買い出しやこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後に慰謝料養育費請求されたらどうすればいい?
調停離婚が成立して数ヶ月が経ちました。親権は元夫です。調停時に慰謝料、養育費の請求がありましたが取下げたので調停調書に支払いの記載はありません。 調書の最後に『今後、名義の一切を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない』とあります。 そこで質問です。 最近になって、子供の面会をするのに慰謝料、養育費を払えば会わせてやってもいい!などと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による示談後のやり取りについて
ベストアンサー不貞行為により夫から相手側へ慰謝料請求、支払いと共に示談交渉中のようです。その後の連絡について質問です。 私への慰謝料請求は無し、誓約書には『今後、配偶者以外の相手との不貞行為があった場合は~~』とあり、判を押しました。 相手への示談内容は分かりません。 不貞相手は今までにも良き相談相手でした。 不貞行為についてはお互い反省しています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴った慰謝料と面会
弁護士さんの見解をぜひお聞きしたいです。 知人がDV被害者で先月まで保護命令も出ていました。家族への接近禁止命令も同時にでていました。 離婚調停中の相手の夫は慰謝料を払う意志は全くないといい、幼子二人への面会ばかり主張しています。 暴力をふるわれてきた妻は夫に謝罪して償ってほしい思いで形として慰謝料請求しています。 子供達は分別もつかない年齢です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから