法律相談一覧
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる?
度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。
妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしないでもう一度やり直していける方法
妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗の延長だと思ってたお客と金銭授受で不貞行為、慰謝料請求
以前相談させていただいた内容の続きです。 以前から風俗店に勤務してた時の常連客に誘われ、1年半前から、金銭授受ありで3~4回の不貞行為と、食事を行ってしまい、奥様から慰謝料請求されています。 気持ちは無かったとはいえ、不貞行為の謝罪をし、慰謝料をお支払いしたいという気持ちはお伝えしました。 メールや電話のやり取りを何回かした上で、裁判か慰謝料1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2000万の支払いを主人から求められています。
ベストアンサー主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那がホストで働きたいと言い始めた
【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について教えてください
結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での意見について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親の死亡保険金の使い方、離婚時の財産分与について
結婚2年後に同居していた夫の両親がそれぞれ交通事故や病気で亡くなくなりました。先に義母が亡くなり、その後2年間義父の介護を夫は私に押し付け、私は仕事もし育児もしながら介護もしていました。 その死亡保険金はおよそ2000万ぐらいあったかと思います。 そのお金は 勿論 私には関係ないので夫が何に使おうかも関係ないのは承知しています。 その頃、家業の農家の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の私が監護権の取得できるかどうか質問です
ベストアンサー3歳の長男、1歳半の長女の 親権と監護権について。 私は申立人です。 夫、37歳です。 相手方は妻、21歳です。 2017年の10月1日に 妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在に至るまで様々な事がありましたが 今は監護権と引き渡しと面会権の 審判申し立てしましたが 裁判所に調停にされてしまいました。 1回目の調停は 相手方が出廷して来ませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について
日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係についての経験則違反について
【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由、民法、離婚裁判
婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますか? 妻は私と居ると身体に不調が出て来るそうです。 子供2人いますが、上の子を私の実家に預け、帰ってきたら私と同様の不調が現れます。 口論になると妻が私に手を出して来ます。 私は妻が危険な行動を取るとき、正当な理由がある時首根っこを掴み、抑えつけます。 妻は子供の前でも判断能力があるにも関わらず、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して
ベストアンサー相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から一方的に離婚を迫られています
友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りは共謀罪に?
子の連れ去りをされて2ヶ月。 共謀罪が先日施行されて思ったのですが、子の連れ去りは共謀罪に当たりますか? 計画的に家を出て、計画的に第3者の協力を得て、計画的に子を連れ去った。子は国の宝と言います。私にとっても宝物です。 未成年者略取では訴えられないのが現状ですが、共謀罪で訴えられたるのであれば訴えても息子を取り戻したい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの主人と離婚し慰謝料、養育費請求出来ますか?
主人からの暴力で悩んでおります。 何度も専門機関に、お電話差し上げたかったのですが、着信音が鳴ると、胸が苦しくなり吐き気がするためこちらでご相談させて下さい。 2013年に入籍致しました。 入籍後から、それまでなかった主人からの暴力が始まり、2014年秋に妊娠、妊娠中も暴力がありました。出産後も時おり、私に罰を与える名目で、暴力を振るわれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今朝、初めて本気で離婚を考えました。
ベストアンサー結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き
警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料をもらっているが、夫からの婚姻費用請求は交渉できるか?
【相談の背景】 当方不貞をしてしまい、夫から離婚を言い渡されました。 不倫相手から慰謝料をもらっているようです。 当初、夫が作った協議書の中に、婚姻費用を支払う胸ね記載があったのですが、先日考えが変わり払わないとの連絡がありました。 自分の過ちですが、当方、夫がパートしか許さなかったため、持病もあり自分の収入では生活できません。 もう婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚関係のモラハラ彼氏と穏便に別れる方法
ベストアンサー同棲してもうすぐ4年になる彼氏がいます。 付き合い始める際に彼から「結婚を前提に」と言われたので 所謂、事実婚関係に当たると思います。 精神的におかしくなってきたので 彼と別れ家を出たいと考えています。 具体的な質問内容 ①私にも悪いところがあるのはわかっているので 慰謝料を払うべきなら大体いくら位支払えばいいのか ②話し合いは恐らく難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです
旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官のやる気が感じられない場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。
夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい!親権は渡したくない!
ベストアンサー私には12歳、9歳の子供がいます。 結婚して13年目ですが、率直に夫と離婚したいです。 自分の気分次第で家族を振り回す、妻の私との喧嘩であっても顔に出して子供たちにまで強く当たることもありました。 子供たちの手も少しずつ離れて来たこともあり、アルバイトからパートになって、フルタイムで働き始めたのですが、疲れもあり、夜の営みを断ると不機嫌になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の財産分与と慰謝料について。
ベストアンサー現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合の対処
ベストアンサー離婚してくれと旦那から言われています 理由は性格の不一致などです 双方の両親からも離婚の了承は出ている状態です ですが、私としては今離婚すると生活できない状態です それに前に旦那が不倫をしていました 証拠は位置情報などです 行為中の証拠はありませんが何回も会っているようです そこで質問なのですが 旦那は有責配偶者となると思いますので離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから