法律相談一覧
-
婚姻関係破綻について。夫は有責配偶者にならないのですか?
度々質問させて頂いております。 このような場合でも婚姻関係破綻となるのか教えて下さい。 夫がSNSで知りあった人と、本気になり 女性が遠方の為、会ったり不貞行為を行えない状況でしたが 会う約束をしたり、 連絡を取り合う事を辞めて欲しいと両者にお願いしても、連絡を取り会っていました。 その事で喧嘩になり、 結果的に私と子供達が追い出された形で 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について
ベストアンサー夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否いつまでできますか?
ベストアンサー夫とは家庭内別居から別居中です。 その後ずっとあやしいと思っていた不倫相手に子供まで産ませていました。 私はずっと離婚拒否しています。 生まれた子供は、戸籍をみたら認知しており不倫相手が誰かわかりました。子供は保育園に預けているようですが、子供は夫の名字を名乗っていることが判明しました。話合いもキチンとせず、再婚したことにし、私は社会的に妻では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と特別支出の費用を請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?
【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されました
半年間付き合った恋人が既婚者(別居3年目)でした。(私37歳、彼55歳) 付き合う前に、私が「バツイチです」と彼に言いましたら彼は「俺も」と返答しましたので信じていました。共通の知人2名からも交際を勧められ、彼らも離婚していることを知らなかったそうです。(真偽は不明ですが) 付き合いだして、半年後なにげない会話の中で私が「離婚して何年?」と聞いたところ、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立まで、夫の分の家事はしなくてもいいのでしょうか?
始めまして。 夫38歳、妻35才。結婚5年3ヶ月で現在専業主婦です。子供はいません。 4年前からセックスレスです。 結婚してからは夫の言葉遣いに(怒り、説教)威圧感を感じ、私はこの5年間自分の意見すら言えなくなってしまうほどの精神状態になってしまいました。 病気のときや怪我したときの気遣いや思いやりが全く無く逆に説教すらしてきます。 私の両親や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。これは財産分与の対象になりますか?
現在離婚裁判中です。私(妻)原告。夫はモラハラで被告です。財産分与の為の預金口座開示について質問です。 財産分与の基準時は現時点になります。婚姻中に子供名義の300万円の預金口座があります。 ①財産分与に子供名義の預金口座は対象になりますか? ②裁判のはじまる一年位前に解約済みの預金口座は財産分与の対象になりますか? ③それと自分でも忘れていた預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の夫の暴力、被害届を出せますか?
ベストアンサー2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいので、アドバイスをお願いします。
【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合
不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停したときの慰謝料について
ベストアンサー別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の過去の生活費請求について
ベストアンサー先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れない行為について
夫の不貞行為により離婚することになりました。 現在は別居中です。 婚姻費用は話し合いで決めたのですが、私が仕事を始めたことにより、また話し合いを始めました。 婚姻費用の調停は申し立ててますが、まだ裁判所から連絡は来てない状態です。 離婚の話も、夫が有責配偶者なのにも関わらず、その条件は受け入れられないと言われるばかりで全く話が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?
現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申し立てが可能か、また親権について
【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意内容について
【相談の背景】 私の知人(とある夫婦の妻)が、別居している夫に婚姻費用を請求しようとしています。 まず内容証明で請求をしておき、のちに弁護士を通して協議しようと考えています。 ●これまでの経緯(もっと複雑ですが婚姻費用に関わることだけ) 2024年2月に妻から婚姻費用の調停を起こし、2025年1月に和解していて、それ以降婚姻費用を受け取っていない。 2026...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理の取り下げをどう切り出すべきですか?
【相談の背景】 過去の喧嘩で私離婚届不受理を行う。円満になってからも取り下げをせずにいました。 今回、金銭価値観のすれ違いにより離婚届の書き方を聞きたく妻が市役所に行き発覚。 妻から、取り下げて離婚届提出してください。半径2km以内立ち入らないで。LINE電話NG。 との手紙が届きました。 円満調停の申請を金銭価値観のすれ違いとしてだしましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消と婚約破棄について。
私は女性です。 2年前に別居始め、1年半前に独身男性の申出により再婚を前提とした同棲をしました。 再婚の申出はデータ等にも残っており、独身男性の母親に挨拶済み、友人に再婚報告済みです。 私が離婚成立同時に独身男性より再婚と同棲解消の申出がありました。 申出時には独身男性の母親が介入し、暴言により鬱病を発症し診断書があります。 お伺いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どっちが不利なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校から付き合い初めて 1年目あたりから相手は別の女に告白。卒業してから私に騙しながら その告白した女と同じ職場に就職。その女と関わるなって言っても 何度も嘘ついてずっと関わり続ける。その後色々あり彼との子を妊娠 結婚しましたが 相手の携帯見てみるとほかの女と 遊ぶ約束やお前と付き合いたかった!などの 私が傷つくような事がLINEでやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するお金の問題
現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について
おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる慰謝料、離婚調停について
【相談の背景】 DVに伴う離婚慰謝料について質問です。 現在離婚調停中、婚姻期間は2年です。 婚姻中、妻から何度も身体を殴打されていました。 通院はしていなかった為、診断書はありませんが、複数回殴打された際に出来た痣と発赤の写真、爪を立てて顔を殴られた際、両頬に出来た傷の写真が残っています。 証拠として、 ①傷や痣の写真 ②撮影場所や傷を負った概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用に伴う慰謝料
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不倫について。
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額事由、増額事由
ベストアンサー【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由
【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーすでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうすればいいですか?
何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県外の相手を訴えたいのですが弁護士さんに相談することは間違っているのでしょうか。
弁護士に相談依頼をして相談をしてきたのですが、相手が九州にいるとわかったときに裁判を起こすのは無理だと言われました。 私は、自分名義でローンを組んだ車を元旦那から取り返す方法を知りたかったのですが、何一つ解決せず料金だけ払った感じで終わってしまいました。 今回お聞きしたいことは 1、私は関東で相手は九州にいます。この場合、自分名義の車を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV、性的DVの定義
ベストアンサー妻とは別居中です。 何の連絡もなしに出て行きました。 出て行った理由が、精神的DV,性的DVであると書面が後から配送されてきました。 精神的DVについて、喧嘩の時のやり取りを精神的DVだと言われています。 結婚して3年、喧嘩は4回ありましたが、物を投げた事(違うほうにに軽いものを投げたので あたってません)、無視されたこと等が精神的DVとの事です。 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の数々の嘘
結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の3年は。にはなりますか?
不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の税金滞納で妻の所有物も差押えされた場合、妻が申し立てはできますか?
ベストアンサー夫とは訳があってかれこれ10年以上別居しています。 数年前に夫が脱サラをして自営を始めましたが、法人化にしたものの結局上手くいかなかったようで、倒産させたいのにその費用が捻出できないようです。 その頃から税金も滞納していたらしく、自宅にはずっと督促などの通知などが来ていましたが、夫が自宅に帰って来ないので郵便物も夫宛てのものは未開封のままです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の収入証明なしでの調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の子の親権を取り返す為の調停で利用できる点をおしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚生活は約10年。 子供は男の子3人、17歳、15歳、10歳。 10歳の子が実子で、上の子二人は元妻の前夫との子です。 離婚理由は表向きは価値観の不一致という事にしましたが、実質は元妻の不倫、元妻の親族からの過度な干渉、元妻の前夫の干渉から上の子が非行に走り鑑別所に入る事になった、などなど問題が山積みの中改善に努め...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから