法律相談一覧
-
離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。
結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の中国人女性との新生児の国籍取得について
現在同居している彼女は永住権を持つ中国人の女性で、私の子を妊娠しており後一ヵ月程で出産します。私は別居中の現妻と離婚協議(家裁調停)中ですが、出産までに離婚・再婚は間に合いません。生まれてくる子については、ひとまず胎児認知により私の戸籍に入れて日本人にするつもりでいましたが、彼女が「出産後しばらくしたら中国の両親に1~3年くらい預けて育てて貰う可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の減額等の質問
私は母の経営する会社に勤めています。そこで勤めている職員と昨年12月下旬から彼女からの告白で不倫関係になり5月14日に旦那にバレました。2月から同居の彼女の母親が興信所を利用し調査をしていたようです。交際前から既婚である事も知っていましたし、肉体関係もあります。夫婦仲は家庭内別居状態で食事、寝室は別、子供3人(高1中13歳)の育児はほぼ彼女が行い旦那は関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー旦那と別居中で今年離婚予定です 子供は私が引き取ることになっているのでうちの子供は発達障害なので転校するにあたり教育委員会の許可が必要でこの前面談と許可をもらってきました 旦那とは再婚で子供は養子縁組されているので家裁で裁判して外してもらわないといけません 私は親と絶縁中で親のせいでリスカしたりするので親の知らないところに引っ越しました ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の事例相談
離婚裁判中です。以下の事例についてお願い致します。 1.入籍後に結婚披露宴をした夫婦がいた。 2.披露宴の費用は約300万円、但し招待客数は妻側の方が多く、御祝儀など含め夫側110万円、妻側は190万円を負担した。 3.婚姻関係破綻後、妻は夫に、「披露宴は本来は折半すべき、だから折半150万円との差額40万円を支払え」と夫を脅し、家計から40万円を取り自分の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権/監護権/児童手当等について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで離婚希望。何度も話し合いをしましたが平行線。
【相談の背景】 婚活サイトで知り合い交際3年で結婚、結婚3ヶ月の31夫と32私です。 出会ってから数回ほどしか性的なコミュニケーションがありません。最後にしたのも1年半前、累計すると2年半行為がありません。ハグやキスはしますが0.5秒の軽いものです。 何度か誘いもしましたが、お風呂に入らず寝る、観たいテレビがある、などとあからさまに拒否され続けてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。
2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患を持つ旦那ヘの悪意の遺棄等で妻・義に離婚・謝料請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が要因で私が抑うつになったのをきっかけに、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻は連絡も拒否して子供との接触も拒否している状況です。現在は自分の実家へ別居し心療内科を受診中ですが、私に対する看病もなければ、妻へ連絡しても何故か義母から侮辱するような内容で返信が送られてきたり話にならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員への説明方法
妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求と離婚について
現在、協議離婚中で別居中です。 協議離婚に至った経緯は、一年前に会社の部下との関係を怪しまれました。当時は本当に何もなく信用されていない事にかなり嫌気がさしていました。 その時に離婚の話をしましたが、1度は許す形で和解しました。 ですがその半年ぐらいからまた怪しむ様な発言が増えていきました。私はそのストレスのせいか、蕁麻疹が出る様になりました。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権は…
旦那と家を建て同居してから2年になります。子供が産まれて3カ月位から同居で玄関風呂以外は別々でしたが、異様な干渉や時間の違いから生活感が全く違い旦那の姉は平気で子供を預けパチンコへいき夜中11時頃にひとんちへきたりバタバタとうるさく都度旦那にはお願いしてきましたが、なかなか治らずストレスがたまり、昔から小姑の姉が嫌で…しかも姉は飲みに夕方出て帰りは朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費
養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停で決まるまで面会は実施しないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。離婚調停、 面会で揉めているので、面会調停も同時に申し立てました。子供は幼い子供2人母の私がみています。相手方の夫が…調停で調停員に言ってもらっても、LINEでも帰ってくる時間を守ってほしいと何度もお願いしていますが、毎回1時間から3時間必ず遅れて帰ってくるのです。私は朝の引き渡しの時間は必ず守っています。土日で月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のための荷物の持ち出しは違法か(通帳など貴重品関係)?
ベストアンサー結婚3年目のパート主婦です。 モラハラ夫に耐えかね、離婚を考えていますが、法テラスで相談した弁護士から「婚姻を継続しがたい重大な事由に当たるにモラハラは弱いし、立証も難しいから、まずは別居を。」と言われました。 そこで別居の準備をするにあたり、結婚前から所有している貴金属や通帳、子どもの通帳など最低限の貴重品をまず地元の親族等信頼できる人に送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
直接交渉 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の請求内容について
ベストアンサー夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです。助けて下さい。
【相談の背景】 性格の不一致で別居4年になります。婚姻期間は別居期間含めて8年になります。妻は不倫しており、妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻と不倫相手が住んでいる私名義のマンションを無償で譲渡し、今後もローンは私が払い続けるように求められています。ちなみに私名義のマンションの売却益は4000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚調停時の離婚理由について
ベストアンサー相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫(お互い既婚だとは知らなかった)
私は水商売をしていて、お客(彼)と不倫しました 私と彼が知り合って7ヶ月。性交渉を持ったのは3ヶ前から今回で4度目。 お店にも来ていただいてるため週1回は彼と会います。 私‥既婚、夫のDVにより別居。期間10ヶ月目子なし離婚間近。 相手‥(お客)既婚、2年 別居期間5ヶ月目 妻が不倫をして彼(夫)が離婚を要求。妻は離婚をのまず別居中 お互い既婚だとは知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ神経症の私、別居婚姻費用、離婚慰謝料はどれくらい請求できるのか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ち(小学1年)再婚して8ヵ月、夫と子供と3人で暮らしてはじめて4ヵ月になります。 再婚する前から私は精神病を患い入院経験もあり、今は抑うつ神経症と診断されており過度のストレスなどで過呼吸や身体の硬直などになってしまいますので安定剤は持っていないと不安です。 それをわかって結婚してくれたはずの夫ですが、私が発作がおきて夫に泣きながら助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家から嫁を追い出したい
私の母親名義の実家に嫁と暮らしていましたが、性格の不一致とモラハラに耐えられず離婚を考えて別居している状態です。警察に通報するレベルの喧嘩を3回しています。 私が離婚の話をすると逆上する状態です。 (現状) ①私の母と私が母名義の実家を出てアパートを借りて別居しています。母も一緒にアパートに出ているのは、嫁との反りが合わず、髪の毛が抜けてしまうほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠した場合
単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について
結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停では婚姻費用の話はしますか
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「慰謝料金額」について教えてください。
ベストアンサー「不倫慰謝料の金額」について教えてください。 長文になりますがよろしくお願い致します。 結婚して8年目で不倫が発覚(夫婦間の修復が不可能な状態で発覚)しました。 ・期間は7年間、同じ相手(相手女性は、私たち夫婦が結婚式を挙げた際に、衣装の担当をしたプランナーです。) ・1番最初に不倫が発覚したのが、結婚生活を1年経過した2008年秋頃でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に離婚となってしまう可能性はあるのでしょうか。離婚回避を希望しています。
ベストアンサー婚姻期間半年、0歳の子どもが1人います。 主人から離婚したいので出て行ってほしいと言われてしまい、今は実家に帰っています。 私は別居も離婚もしたくないので、1カ月と期限を決めて、実家に帰りました。私が出ていかなければ、主人が出て行く(別居する)と言われました。 離婚したい理由は私に対する信頼がなくなり、一緒にいるのが辛いとの事です。 私への信頼がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い
何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻とみなされる条件について
ベストアンサー5年ほど同居した男性がいます。 家賃や光熱費などは全て男性側が払っていました。 二人で海外旅行に行った際なども費用は男性側が負担しました。 その相手は私との結婚を望んでいましたが、私には最初から終始、結婚する意思はなく、そのことを相手に何度も伝えました。 同居こそしていましたが、途中から私には恋愛感情はなく、そのことも伝えていました。 性的関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について
【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当初からのセックスレスによる離婚。慰謝料と婚姻費用について。
【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在結婚7年目です。 結婚してから一度も性行為がなく、何度も話し合いしてきましたが現在までセックスレスは解消できてません。 主人の拒否によるものです。 それでも夫婦中は悪くなかったのですが、先日主人が朝帰りをし、少し喧嘩になりました。約半月ほど二人の間がギスギスしている中、主人の行動が怪しく問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
離婚に向けての話し合いを3回しました。 3回共に主人に内緒でICレコーダーで録音しました。 (子供達は側に居たし録音内容も聞き知ってます) 以前、こちらのサイトで録音は犯罪ではないとお聞きしました。 どうして録音しようと思ったのか… 婚姻期間中、主人は『言った言わない』が得意。 『どーせお前は子供達に自分の都合の良いように言う』 など散々罵倒や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と認められる決め方
ベストアンサー有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、子供連れ去りから1ヶ月が経ちます。親権取れるでしょうか?
ベストアンサー子どもが旦那から連れ去られて1ヶ月が経とうとしています。 これから弁護士に頼んで子の引き渡し、監護権、保全処分の書類を裁判所に提出しようと思います。 旦那と子どもは実家で何不自由なく生活してると思います。 連れ去られてる期間が長ければ長いほど親権が取りずらくなると聞きましたが、別居から1ヶ月も経ってしまいましたが、今からでも行動すれば子どもを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから