法律相談一覧
-
円満調停と面会交流調停に弁護士を立てるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 去年の3月から妻が子供を連れて出ていき、1年です。 この間に家族カードは渡してあり、婚姻費用分ほど、毎月使われています。 9月に下の子が産まれましたが、 5分しか会えていません。 先週面会交流調停と夫婦関係調整調停を申し立てしました。 住民票を確認したところ移されていました。 弁護士は立てていません。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?
不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 生後3ヶ月
ベストアンサー生後3ヶ月の子どもの親権について弁護士を立てて離婚調停の準備をしています。 里帰り出産からそのままの離婚ということになります。離婚原因は性格の不一致です。 別居中も何度か実家で子どもと面会させていますが、無理やり連れ去りの恐怖や、私自身が夫に会うことに対して精神的ストレスを感じ、面会の前日や夫からの連絡があった日は夜眠れなくなることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停にて交流頻度上昇が見込まれるか否か
【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居し、まもなく別居4年目となります。離婚協議中です。 5歳の子が1人おり、以前相手方が監護者指定調停等を申し立てましたが、 取下げられ事実上私が監護者、親権者となっております。 お互い代理人がおります。 子と相手方との面会条件について当初は以下を希望しておりました。 当方 :月1回2時間、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVと未成年の証言
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で3年前から別居し、調停不成立、現在離婚訴訟中で期日が進んでいます。子どもは2人いて、別居時に妻が下の子を連れ去り、現在はそれぞれ1人ずつ養育しています。私は、上の子の15歳の子どもを養育しています。妻は、日常的暴力という事実無根の主張をでっち上げ、それを離婚理由にあげ、上の子の親権を主張しておりますが、暴力の事実は皆無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への財産分与や権利
【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係あり 離婚について
ベストアンサー結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚)合意書の債務不履行について
現在、別居中で相手側(妻)より再同居に関して、弁護士を介して合意書が届きました。 ※別居原因は当方より申し立てた。ですが、子供たちのことを考え、戻ってきてくださいとお願いしました。 その内容について、約束条項に違反した場合、下記条件にて離婚することを確約するとあります。 内容は, 現在の居宅(当方名義)を相手側および子(2人 6歳と2歳)に無償で居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親にとられることがありますか?
ベストアンサー別居し始めて3ヶ月。子ども(4歳と2歳)は私と暮らしています。 相手(夫)は別居当初は親権は諦めると言っていたのですが、この程、親権を渡さないと離婚調停を申し立てられました。 今までも子どもの養育全般は ほぼ私がやってきました。 私は正社員ですが、時短で働くことも出来るため子どもとの時間を持つことも充分出来ますし、今後は実家に帰る予定です。両親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような対応を取ったらいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞での慰謝料請求。慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか?
夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり 10月15日に不貞慰謝料の調停を相手の人とするのですが 慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか? 別居前でしたが、提出した時は300万円で金額を下げる予定ではいました。 ・現在別居中、夫は離婚したいと言ってますが 私は、離婚したくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 こちらの不貞行為により別居中。 婚姻費用調停で決まった額の10万を毎月滞ること無く約4年支払っています。 調停時点の相手方の収入はほぼ無く、稼働能力を考慮した年収で婚姻費用の額が決定しました。 そこからしばらくしてから相手方が海外FX?とやらで稼いでいることが発覚。かれこれ3年程やっているはずです。 こちらが把握している限り直近2年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の減額と、調停中の不定相手との関係について
【相談の背景】 私の不貞が原因で現在妻と別居中です。 離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが届いています。 子供は3人、1番上は中学生、1番下は年長です。 妻は年収80万円で算出しており、婚姻費用約10万円、養育費約8万円とのことです。 私の年収は賞与込みで400万円で算出されていましたが、今年転職したばかりで賞与がもらえるかわかりません。貰えなければ360...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて虚偽でした
2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について相談です。
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について
結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻 破綻とみなされるのか
夫婦関係が破綻していると認められるのはどのような場合なのでしょうか。 4年前に私の不倫が妻に発覚し、発覚してから1年後(今から3年前)に妻が不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 その後、私は妻に離婚調停を申し立てましたが、妻は子供もいるので離婚はしないと言い、不調で終わっています。 現在別居して2年半が経っており、今後の事を話し合おうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?
どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴する場合の印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解がこじれた場合、判決文をもって控訴するつもりです。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。
離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚をしたい
【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料を請求されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、 私の娘が2年前の不貞行為により、 相手の奥様から慰謝料を請求されております。 最初はお相手の弁護士から内容証明が届きましたが、 仕事も多忙なのと怖いという気持ちで 連絡を取らなかったようなのです。 結果、裁判所から通達があり 9月20日に裁判所に出向することになりました。 以下の内容のご回答をお願いいたしのと お願いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠写真で相手家に別々に出入りする写真は、何回分あると裁判で有利になりますか
ベストアンサー夫が不倫をしていますがそれを隠して、私との価値観の違いを理由に別居をしたいと言っています。小さい子供もいますので、もし離婚となる場合には「私との価値観の違い」が理由ではなく「夫の不倫」をちゃんと証明して夫と相手の女性から慰謝料・養育費・親権など取れるものは取りたいので、夫が相手の女性の家に出入りする写真を撮って不貞の証拠を手に入れたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議依頼からの関係修復について
妻から弁護士を通して離婚協議の連絡が来ております。 すでに約3年の別居期間があるのですが、 定期的に外出や交流、一時的な帰宅はございます。 11歳の娘が私と暮らしている状況です。 今回妻の不貞行為(浮気?)が発覚した事で、 妻は一度は別居を解消して、家族関係をやり直すとしておりましたが、考えが変わり、弁護士を雇い離婚協議に乗り出してきました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れの示談金について
【相談の背景】 私は独身、彼は既婚でお付き合いをしていました 彼は出会った頃から離婚調停中で、弁護士とのやり取り、奥さんとのやり取りを見せられた上で、離婚が成立したら付き合ってほしいと言われていました。 結果的に離婚の成立よりも前に、既に破綻はしているので不倫にはならない、妻と金銭面の折り合いがつかず時間がかかる、既に別居中だから付き合って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の車の返却について
ベストアンサー別居中、離婚調停をしています。 両親の車の返却を口頭で言っていますが 返してくれません。 車検ぎりぎりまで乗りまわすと思います。 期日を決め返して欲しいなど書面にし 約束させたいのですが 文章が思いつきません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で不利にならないギリギリのラインはどこですか?
ベストアンサー法律で罰せられる 不倫とはどこからがフリンになるのでしょうか? 例えば2人で食事 や ドライブをしていたら 不倫になって離婚にふりになってしまいますか? 既に別居して数年たっていますが 別居後 パートナーをみつけ、それが肉体関係はない、離婚のきっかけではないと主張して通るものですか? 自分は離婚したいがわです。アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停をして復縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、2歳の男の子と暮らしていました。3年前に妻から一方的な別居を言われ、妻・子と離れて暮らしておりました。 この期間の婚姻費用は、調停で取り決めを行い、遅延なく支払いをしております。 去年の夏頃に、妻から突然3人で暮らすと言われ私のところへ戻ってきてくれました。 しかし、年末、仕事が終わり家に帰ると荷物と妻・子がいなくなっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における面会交流の条件設定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置の更新を止めたい
【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 合意書 再度の違反
ベストアンサー一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停が不調になった後の対応
■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
2003年に別居し、2005年に離婚しました。 別居時に子供は元夫が連れて行きました。 その後も3回ほどは子供と会わせて貰えたのですが 最後に子供と会った日に、元夫の家で体の関係を強要され 「これからも子供に会いたいなら、これ位の事は覚悟して来い」と言われその後は電話で近況を聞くのみで会っていませんでした。 最近になり、元夫と同棲している女性から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?
ベストアンサー元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停をした場合について
ベストアンサー夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1100万円ぐらいあると推測します。 3歳の保育園に通う娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 一年前から私が娘を連れて実家で別居しています。 現在婚姻費用を11万とクレジットカードの支払い(月平均8万)使用で折り合いがつきましたが、来月から5万のみにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活の相手との考え方の違い等を通じて発症した適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 同居中に生活モラルを巡り、関係が悪化し、相手が「原因となる環境を一旦離れ、冷静に考える時間が欲しいから、別居したい」という相談を受け、別居を受け入れしました。当時、離婚を前提とした意向なのかを確認しましたが、そうでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?
ベストアンサー妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判。1判決に及んだ場合、どちらに判決が出やすいですか?
ベストアンサー有責配偶者から裁判を起こされた場合です。 16才の子供がおり、仕事はリストラで職を失っており正規雇用はかなり難しい状況で鬱を患っ手織り離婚判決で悪くなる可能性があり、収入もないく、有責配偶者からの生活費に依存している。有責配偶者の事を忘れることが出来ず離婚したくないと考えているが、15年の別居(同居期間10年)をしている。 ①判決に及んだ場合、どちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 最低金額と最高金額の差 算定表
婚姻費用についてなんですけど。 婚姻費用算定表では2〜4なんですけど、 2-3-4と2万円の差がありますが、どうやって決めるのでしょうか? 妻は3万欲しいと言ってますが、私は最低額の2万しか支払う気はありません。 妻の仕事は個人事業主で妻の気持ち次第で稼ぎが変わります。数年前からその仕事をしていましたが、去年初めて確定申告をしていました。 別居する前一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中ですが婚姻費、養育費、面会交流について折り合いがつきません
【相談の背景】 兄夫婦の離婚相談です。離婚自体はお互い同意していますが、養育費と婚姻費の折り合いがつきません。1年ほど前から別居中で、小学生の子供が二人いますが妻と妻の両親と同居しております。不貞行為などはなく、性格と金銭感覚のズレでの離婚です。別居後より婚姻費として約15万ほど渡しておりました。(兄夫婦の養育費相場は4~6万でしたが家を出ている手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、子供あり。 不貞前から単身赴任で別居しており、離婚を切り出した後、すぐに不貞行為をしました。 妻から不倫相手との交際や接触禁止の誓約書を書けと要求されています。 私は離婚したいのですが、妻は離婚はしない、誓約書を書かないのであれば不倫相手に慰謝料請求をすると言われています。 何度も考えましたが、誓約書の接触禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時について
【相談の背景】 相談いたします。 現在、離婚に向けて共に弁護士をたてて話し合いをしております。 現在私は看護学校に通っています。主人の繰り返す借金のため3年前に冷却期間も兼ねて離婚、再構築の両方を視野に入れた別居を開始し、卒業後に話し合いを行う予定となっていました。看護学校を選択したのは、借金を繰り返す主人なため、子どもの将来を考えても離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから