法律相談一覧
-
妻の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求 昨年1月に結婚し、今年2月子供が産まれました。 2週間程前ですが、妊娠判明の直前(昨年5月10日)私以外の男と肉体関係を持ったため誰の子供か分からない、DNA鑑定をして欲しいと告白されました。 その後すぐにDNA検査を行い、幸い自分の子である事は確認できました。 妻は反省し、二度と同じ過ちは犯さない事を約束してくれたので、離婚等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(婚姻費用)の算定と特別費用の負担義務について
ベストアンサー2年ほど前から、ひどいめまいに悩まされています。体調が芳しくないのにもかかわらず妻からのモラハラ的な言動が続き、ついには心身ともに限界となって、2か月前自ら家を出て別居しています。自宅には妻と子2人が暮らしています。 今、離婚協議中ですが、養育費で折り合いがついていません。 共働きで、私の収入が496万円、妻の収入が521万円。 http://www.courts...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における21才学生の学費と算定表の適用にかかる裁判所の考え方
妻が2月に無予告で家を出ていくと同時に、婚姻費用の調停申し立てがあり調停中です。相手方の代理人は21才の子供(大学3年生)の学費を特別費用として請求対象としており、私の負担割合として下記のような算式で計算結果を提示してきました。 ¥550,000(半期学費)- ¥166,922(算定表に組込まれている年間¥333,844-の学費等の半額分) =¥383,078- この金額(¥383,078-)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な面会交流は可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中(次回5回目)ですが、 夫より面会交流調停の申し立てがあり、先週一回目の調停をしてきました。 下記の状況から 私はこどもが幼稚園生になるまでは 間接的な面会交流(写真など)が希望なのですが、可能でしょうか。 またどのようにすれば可能に近づきますか? 状況 ①別居して約2年。私の実家に息子と住んでいます ②最後の面会は昨年12月。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について
【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?
ベストアンサー主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きの遅延による弁護士からの委任契約解除と、着手金の返金可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、23年8月に弁護士と協議・調停の委任契約を結び、着手金40万円を支払いました。契約後に私と弁護士とは継続的にやり取りがあったものの、夫からの身体的暴力があったため、協議は別居後が望ましいとの弁護士からの意見もあり、別居が最近になってしまったため、協議開始には至っていません。担当の弁護士先生には、引越しで忙しなくしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からの賠償請求
2年ほど前に同居が上手くいかず、両親が庭に別棟をたてたのですが、その時に絶対離婚しないという約束を夫婦でしたうえで、両親が自分たちで建てました。 離婚の話し合い中ですが、両親から離婚するなら、庭を更地にして、かかった費用を払わないと離婚は許さないといっています。 離婚するためには、おそらく書類を書かされる事になると思いますが、書いてしまったら支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー私の行為は、不正アクセス禁止法に触れますか? また、逮捕される可能性がありますか? 現在、夫と別居中で離婚調停を控えています。 婚姻費用はもらっておりませんが、最近までスマホの料金は夫の口座から引き落としとなっておりました。 夫から弁護士を通じてスマホ料金の請求先の変更を求められ、変更したのですが、私の確認不足で夫の端末分も合わせて2台分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と、相殺(控除)される項目について
ベストアンサー初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 夫が不倫をして家を出ていき、現在5年間別居中です。45歳で高校生と中学生の子供二人とマンションに暮らしています。まだローンは残っていて、夫が支払っています。 子供たちが成人になると、夫からの離婚請求は認められるのでしょうか。 私は正社員の職に就き働いていますが、お給料は少ないです。ローンの残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻に委任状を書いてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻遺産相続についてお伺いします。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を離婚時にしたい場合
宜しくお願いします。 主人との離婚時に、主人の給与からの貯金と私のパート給与からの貯金をあわせた半分を財産分与として頂きたいと思っています。 ですが、主人が単身赴任や長期出張をしていた時から夫婦関係が破綻していたので長期出張以降は財産分与の対象にはしないと出張する可能性があります。 以下の私達夫婦の状況では、私の希望は通りそうでしょうか。 ①夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の和解案について
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の一回目があり、双方に代理人が付いています。 夫とは別居中。夫は離婚を求め、私は拒否、離婚調停不成立。被告は3年以上の社内不倫認める。 一回目で裁判官から双方に100万の和解案がありました。 理由は、、①不倫事実を認めている②既に別れたと主張している(嘘)③今後、原告が見たくもない聞きたくもない被告の主張を受けて更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これらはDVになりますか?
ベストアンサー結婚2年目になります。子供は1人。現在は別居中です。 これまでは辛くも我慢していましたが、これは一種のDVなのではないかと思う様になってきました。 下記のような内容はDVにあたいしますか? ■酷い言葉で非難される ・お前は精神疾患だ ・お前と結婚したのはハズレくじだった ・お前は何人もの男に抱かれてきたクソビッチだ ■束縛が激しい ・2~30分連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?
婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
急ぎです。子供面会について迷ってます
ベストアンサー主人の給料が下がり、ボーナスがカットされてから3年後家計がきつくなり、私が正社員となり働きはじめました、その頃主人は結局転職しても続かず、二階にひきこもり、家事と育児のしない主人と現在別居中にいたりました。 養育費は払ってくれていません。 主人からお前とはやっていけないと言われてからも、子供の為に仕事と家事と育児、必死に頑張ってきました。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割支払い
ベストアンサーメールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?
私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー別居が一年以上続いており、離婚裁判と婚姻生活費の調停が進行しています。先方に婚姻生活費の算定の為に、所得が分かる書類の提出を依頼しているものの、これを拒んでおり、当方も調停委員の方も困っています。司法の場では提出を強制することはできないとのことですが、相手は法律家であり確信犯的にやっていると思われます。そこで、弁護士会照会を検討していますが、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?
ベストアンサー現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実現させれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で調停中です。 公正証書には 子ども達との面会交流について、簡易に書かれてあるだけで、 元妻に会わせるからと、合意を急かされ合意してしまいました。 ですが、子ども達とは2年間会わせてもらっていません。 調査官が子どもと話をした所、 『父親に階段から落とされた』『父親は悪い人』『自分から家を出て行き、警察に逮捕された』と言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頻繁にメールのやり取り、身勝手な行動等は婚姻婚姻関係を破綻させてると言えますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 性格の不一致が理由だそうですが、実際は不貞行為はないが気に入った女性がいて、チャンスを伺っている状態?というのでしょうか。離婚を見据えて新しい女を用意しようとしている感じに見受けられます。 ある特定の人だけのメール送受信と内容が消去されています。携帯の使い方に不慣れな夫はもう1つの送受信歴までは気付いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。
付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚と、結婚前の財産取り戻しについて 夫:中国人、中国在住 自分:日本人、日本在住
交際して約3年だった中国人男性と今年3月に結婚手続きを行い、4月上旬に夫のみ中国へ帰国しましした。 夫の現地での仕事が安定してから私を呼び寄せるという理由と、 2~3年私に日本で働いて貯金をしてほしいという二つの理由での別居でした。 途中で、やっぱり寂しいので一緒に住めないかと私から何回か打診していましたが、断られていました。 その後連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか
ベストアンサー妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード動画を無駄で課金サイトに投稿されていました。
数年前にある仲の良かったご夫婦と同意のもとで夫婦交換のような遊びをいたしました。その際、相手の奥さんと私の夫との行為及びその時横にいた私の顔が丸出しの動画を相手の旦那が了解なく携帯で撮影していてたようです。 この度第三者からクリックで課金が発生する動画投稿サイトに無修正のまま投稿していたことを善意で教えられ、このことが発覚しました。 数日前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻の行動は悪意の遺棄や社会通念上の許容範囲を超えていると考えられますか?
【相談の背景】 背景は前回と同じですが、質問が異なります。 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚の申し込みを円満にしたい
ベストアンサー先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?
ベストアンサー度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決と和解案について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 調停の中で、相手が所持している通帳について、①調査嘱託することはできるのでしょうか? また、自宅の概算額について、②鑑定を申し立てることはできるのでしょうか? ①、②を相手が拒んだ場合、③どのように進めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で借りている住まいは財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。
【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の相手方としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから