法律相談一覧
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した当事者ですが妻から離婚を拒まれた場合でも離婚出来ますか?
弁護士先生 結婚30年を目前に今年2月から浮気をして数ヶ月で本気になってしまいました。 先月妻に彼女からのメールを見つかり問い詰められて不倫を認めました。 私と妻は20年前から寝室を共にしておりませんが、その間の肉体関係は4回です。 夫婦関係で必要なのは肉体関係だけではないという事も承知しておりますが、私はずっと我慢していました。 そして妻に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?
ベストアンサー離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、離婚する前にしていい行動は何か
ベストアンサー【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とDVの慰謝料について
妻の不倫が2週間ありました。その間、不貞行為をしたのが、3回です。夫はこの事実を知っており、不倫相手に接触して証拠も持っています。 この不倫を境に、夫がDVとなりました。1ヶ月に2-4回の暴力や暴言、無視、育児放棄など。また子供の前でも暴力があり、子供は大泣きしてました。加えて、GPSをつけたり携帯を頻回に見たり、性の強要を求めることがありました。妻は暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求について
現在(1年前位から)妻から一方的に離婚請求されてます。私43、妻34、娘が4歳です。 妻は看護師目指し四月から看護学校に通ってます。これは私に相談もせず勝手にです。それに対してはとやかく言うつもりはなく…。妻の言い分は看護師になって親を支えたいとの事です。離婚したら手当てが有るから費用など半分くらいになるからともいっています。 私の年収は500を少し切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
片付けができないという理由だけで、離婚は成立しますか。
夫、大学1年の息子、中学1年の娘、義母の5人家族で、共働きです。私は片付けができない女です。以前から夫に『家の中の片付けができないなら離婚する』と言われてきました。口に出して言われると数日は片付けを始めるのですが、途中で終えてしまいます。口では離婚と言っても、本当に離婚はしないだろうと甘い考えがありました。正直、離婚はしたくありません。テレビなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。
数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分を優位にするための嘘について
ベストアンサー私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。
ベストアンサー結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益について
夫婦「甲、乙」 その子「A、B、C(質問者)」 Aの夫「X」 35年ほど前、「甲・乙」と「X・A」の二世帯で、建売住宅を購入しました。 甲持分3分の2の費用を甲が支払い、X持分3分の1の費用(280万円)は、 Xが信託銀行より借入れ、土地家屋全体の上に抵当権が設定されました。 5年後、「X・A」が家を出ることになり、Xは自分の持分を買い取るよう甲に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラなのかどうか。離婚理由になるのか。
ベストアンサー質問失礼します。 わたし(妻)の不貞行為がありましたが、相手男性と旦那の間で合意書や和解金の支払いで、事件としては終了しています。その後、離婚するかやり直すのかで、話し合いが続いているのですが、旦那はわたしがまだ不倫相手と継続していると信じています。そんな事、一切ありませんが、どうしてもそう思い込みたいようで、最近数週間ですが探偵を雇い、車にレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満
離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサーお世話になります 嫁が浮気をして家を1人で出て行き、1年前から離婚調停をしていてその間に2歳半になる息子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を嫁から申し立てられ2度の調査官調査(どちらも父親である私有利の結果)をして、先日、嫁側の申し立ては全て却下という審判結果になりました。 嫁側は即時抗告もしてこなかったので審判が確定しました。 しかし、離婚裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚訴訟について 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 別居して8年の旦那がおります。理由は旦那の借金です。借金が私にバレた時、私は家にあるお金で一旦払おうと提案しましたが、そのまま離婚だと言って出ていきました。(元々不仲でした) 主人の勤め先が、私の家の近くなので、主人は近くのアパートで1人で暮らしていました。今まで何度か戻ってくる話が出ましたが、条件の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのくらい続くのですか?
彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらからの婚約破棄とその理由また慰謝料を払わなければならないのか
ベストアンサー婚約破棄について… 男性と結婚を前提に関わっていて、結婚を前提に結納金の変わりとして借金を返済するお金を頂いておりました。 五月から一緒に住む事になって入籍しようかという話になっていたのですが男性にも多額の借金がある事を知っていたのでとりあえず同棲をして借金を返すことから始めようという話になり男性もそれに納得していました…。日々のやりとりをする中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 慰謝料 調停離婚。これは慰謝料にあたるのでしょうか?
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 相手から突然離婚をしたいと言われました。 性格の不一致と言われましたが、おかしいと思い調べると浮気をしてました。(証拠あり) 話し合いの上再構築になりましたが、その後も関係が水面下で続いた為(その証拠はなく、メールだけのやり取りですが)離婚を決意し、2か月ほど前に別居しました。 相手の言い分は二人で貯めた貯金をあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?
ベストアンサー不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】
ベストアンサー夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金
慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚意思の固い夫との同居要求について
ベストアンサー夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。
ベストアンサー約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停の方向性・目的について
ベストアンサー調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、 趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の基準について
ベストアンサー旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?
【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと
【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、不貞、慰謝料について
夫に一年半前に不倫をされて、問い詰めたら、それがきっかけで離婚をする!と言われ家出されました。 その際に慰謝料と家と車は全部私にやるといって出ていきました。 何度もやり直そうと、もちかけても返ってくる言葉は子供と私への暴言の嵐。 離婚するか悩んでいたら 夫が家を出てから一年後くらいに、子供と私を支えてくれる彼氏が出来ました。 ボイレコをつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 暴言 暴力について
現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます。証拠なし。
私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議から離婚調停への切り替えについて
【相談の背景】 離婚へ向けて、今現在弁護士の先生に助けて頂いている最中です。 協議離婚から、相手の連絡がとれないという事で調停へという話になっているところです。ただ、その調停への申し立てが2~3年後の方がムダがないという事でした(金銭的にも、労力的にも) 私としては、2~3年もの間何もしないのは、心の中にモヤモヤとした物が残っています。また、先生も...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから