13,914件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に家出した夫

夫が何も言わず突然家を出て行きました。 夫名義の生命保険や、クレジットカード、携帯料金などの引き落としも全て私の口座からのままなので、別居するのであればせめて整理してからにしてほしいのですが、話し合いもままなりません。 仕事には行っているようですので、婚姻費の請求と、円満調停を申し入れようとは思っているのですが、メールなどで調停をする連絡を...

弁護士回答
    3
  • 別居時の児童手当

ベストアンサー

現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い中に交際相手が元嫁と元サヤに戻る場合

【相談の背景】 一年前に職場の上司と不貞行為にあったことを奧さんにLINEを見られてバレてしまいました。 バレる前から彼には奥さんや子供に申し訳ないからと何度も別れを告げました。 彼には幼い2人子供が居ます。 私自身も子供が欲しかったですし、結婚式も挙げたいし、一軒家も欲しいし、きっとそれは叶わないからそれをわたしも諦めきれないからと言っていて、全...

弁護士回答
    1
  • 虐待やモラハラの基準、また連れ去り別居てについてついて

【相談の背景】 出来たら今月中に子供を連れて、夫が居ない間に実家に別居したいと考えています。 理由は、子供にお風呂で毎日のように私の悪口を聞かせ、私と一緒にいるとバカになるからと言う理由で一緒に居られないように行動制限をする事です。 子供は毎日のように母親の悪口を聞かされて、悲しいと言ってきます。 また、あいつと結婚したから、こんなバカが産まれ...

弁護士回答
    4
  • 奥さんからの嫌がらせ

彼に妻子がいたことを知らずにお付き合いをしていました。 奥さんはFacebookで私を見つけFacebookでのメッセージをおくってきました。 わたしは同様してしまい、Facebookでの電話でもお彼とは会わないと約束をしてしまいました。 その後、彼に連絡をし、真実を確認しました。 彼は、申し訳ないと謝りましたが、今離婚調停中だと言われました。奥さんからの言葉の暴力や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後荷物ついて~担当弁護士について

ベストアンサー

離婚後の荷物引き取りについてですが、ある程度生活が出来る最小限の荷物を持ち別居しました。調停中に相手から自宅にある荷物はどうするかとの質問があった為私はすべて処分して構わないと答えました。が、離婚後、相手から嫌がらせなのか箱(8箱)にしてすべて着払いで送るか取りに来いと怒りの連絡がきました。担当弁護士に相談したところ、こちらから相手の弁護士に着払...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求できるか

ベストアンサー

旦那に一方的に離婚と言われ勝手に別居をされて帰ってこなくなって仕方なく離婚に応じました わたしは精神的に追い込まれました 離婚解決金として300万もらいました しかし離婚して3ヶ月後に浮気していたことが発覚しました 会社を前夫が最悪な辞め方をして会社の人が激怒しわたしに連絡がきました その会社の方に浮気をしていたことを伺いました 会社の方は証言して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...

弁護士回答
    2
  • 家裁にて調停中です。慰謝料を私が支払う側になるのでしょうか?

現在家裁にて離婚調停中です。申し立ては、主人です。原因は、主人の女性関係の問題で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言うものです。 メールや電話女性と会っていたことは、わかっているのですが、男女関係の証拠は、ありません。主人も男女関係は、否定しています。 現在、主人と子供は、家を出て別居状態です。 前触れもなく、突然いなくな...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店勤務で非正規社員の夫と別居し小学低学年の子供と二人暮らしのパートの妻側です。別居歴は2年になります。離婚調停と婚姻費用調停をして、夫が子供との面会を強く希望し子供も夫と会いたいがっていたので子供のためにと別居を続ける、婚姻費用を月4万支払うで決着しましたが、最近になり夫が子供の面会もしない(連絡もなし)婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定調停 ってどのようなものですか⁇

ベストアンサー

お世話になっております。 この間別居している嫁(20代前半)が子供(1歳4ヶ月)を連れ出して行方不明になったという電話がありました。 そもそもの別居の理由が、嫁から僕に対してのDVと夜ご飯を作る以外の家事をしないと僕が居る時は育児を一切見なかったが理由です。別居期間は1年間です。 お互い実家で暮らしていたのですがどうやら実家でも子供の面倒を見ないで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の離婚成立について

ベストアンサー

不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 原産別居中で、子の引き渡し調停を申し立て現在調停中ですが、調停をすすめていくにつれ相手方に監護権を渡そうと思いはじめた矢先相手方から離婚調停の申し立てを起こされました。 私は今は離婚に応じるつもりはありません。 なぜなら今までの相手方の不誠実さでの別居なのに相手方ペースでの離婚はしたくないからです。 相手方の不誠実な態度とは、 ...

弁護士回答
    5
  • 借金問題解決策及び嫌がらせ防止

ベストアンサー

私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...

弁護士回答
    1
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • 別居後に不貞をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判後の再度の不貞行為について

不倫発覚により、別居し、慰謝料裁判を終えた後に不倫相手と関係を再開再開した場合、別居はしているものの、やはり再度慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?

【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。

状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い義務の有無について

内容証明を送る。と言われました。 相手は学生時代からの先輩です。結婚式にも参列しました。結婚式後、一度だけお会いしたのですが、その時先輩の方から迫られ関係を持ってしまいました。 その後も先輩からひたすら連絡が来ます。 私も連絡先を削除したり着信拒否にしたりと、できるだけ関係を断ち切ろうとしましたが、先輩からの連絡は途絶えません。 こちらとして...

弁護士回答
    4
  • 未婚認知あり 養育費

ベストアンサー

現在、4歳1歳の子供がいます。どちらも未婚出産です。上の子を妊娠中、子の父に散々な事を言われ未婚出産することになりました。妊娠中から子供が1歳半になるまで連絡もとれず住所もわからないままでしたが、認知をしてもらいたく探し調停をすると伝えたら連絡があり認知をすると言うことで認知はしてもらっています。妊娠中も臨月になるまで働き金銭面では一切もらっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での家族からの手紙の効果

妻の両親も子供が居るから離婚には反対しています。両親に相談し離婚をやめる様に妻宛てに手紙を書いて貰い、来月の調停時に妻に渡す事を考えています。この事で妻が思いとどまるか、私が両親に接触している事で話しがこじれるんじゃないかと?両親の手紙は渡した法が離婚回避に効果はありますか?妻と両親は別居して3ヶ月連絡を取り合ってません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚の国際結婚について

現在離婚協議中の外国人の彼がいます。 現在,私はその方の子を妊娠中です。 現在奥さまと別居して二ヶ月になる彼は、結婚して7年間日本に住んでおり、今は5年ビザをもっています。 相手側には子供はいません。 彼の離婚後、再婚の手続きをしたいのですが、私(再婚相手)に子供がいるとゆう事情などを加味してビザ取得の可能性は高くなりますか? また相手の奥さまが離...

弁護士回答
    1
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を迫られている 婚姻費用分担

ベストアンサー

2017年12月に9月から交際していた相手の妊娠が発覚し2018年5月に入籍をしました。 喧嘩が性格の不一致による喧嘩が絶えず5月になりました 喧嘩の原因の1つに、妊娠発覚の1週間前までバツイチで前妻との間に2人の子どもがいたことを隠されていたことがあります。 8月に出産を控えた6月に夫から手を挙げられ家を荒らされ身の危険を感じ警察に通報。 被害届は出さず警察...

弁護士回答
    2
  • 罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法

12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...

弁護士回答
    1
  • 妻側の暴力を主張するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 婚姻期間中、双方ともに大声で喧嘩をしたり、小突きあうなど喧嘩がありました。また妻から私の持ち物に刃物を突き立て脅されることもありました。 【質問1】 調停等の中で妻側が大声で怒鳴る...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...

弁護士回答
    5
  • これは不貞の証拠になりますか?

半年前から旦那と別居し親権をお互いに譲らず離婚調停をしましたが不成立になりました。 子どもは6才男の子が1人います。旦那と別居後は私と暮らしていて安定した生活を送っていましたし、調停の際に調査員の方が双方の自宅や子どもの通っている幼稚園に出向き、総合的に見て今のまま私と生活を送る事になんら問題なないし、子どもの安定した環境を崩す必要はないという...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けと慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 観覧、ありがとうございます。 小学生の子供が2人おります。 10月下旬に旦那が消息不明の家出をしました。 今は居場所はおよそでわかってはいますが、連絡が取れない為にハッキリはしていません。 別居の許可はしてません。 給料の支払い先を相談や取り決めもなく変更された為に、婚姻費用の支払いもない他、連絡が取れない為に、婚姻費用の申し立...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 本当に弁護士に依頼したのか?

ベストアンサー

本当に弁護士に依頼したのかがわかりません。 相手に離婚したいと話し始めてから半年ほどが経過しております。 現在私の仕事の関係で別居しており、直接話し合いができない距離におります。 コロナ禍で直接会うことはリスクがあるため、 オンラインで話し合いをしたいと伝えたところ、 「何を考えているのか先に教えて」「それを見てから考える」「オンライン...

弁護士回答
    4
  • 子供の福祉を材料にした交渉

【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...

弁護士回答
    4
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において、相手弁護士の対応

【相談の背景】 年末に妻と子を義両親に私が仕事中に連れ去られました。 義両親からは、警察の指導により当人同士の連絡を取るなと言われたから間違っても妻には連絡をするな。 と言われており、妻との連絡ができませんでした。 そんな中、なんの連絡もなしに家庭裁判所から離婚調停書が届きました。 そこで初めて妻側に弁護士が代理人としていることを初めて知りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。補足ですが、夫の弟は昨年痴漢行為?

現在夫からの申し立てで、離婚調停中です。私次第で、離婚は不調になる方向ですが、現在離婚するか迷っております。 もうすぐ2歳になる子供が1人おり、不調になったら夫が親権を求めて裁判にすると言っています。 夫が離婚したいと言う理由は、私から精神的苦痛を受けたと言っていますが、実際には夫からの暴力、アスペルガーの疑いがあり生活に支障があり、夫は通院...

弁護士回答
    3
  • 親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?

子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の離婚問題で、、

知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?

ベストアンサー

以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから